БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генезис "Я"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В  основании  физического поля, эволюции, нервного субстрата, сознания … - диалектически взаимодействующие,  взаимно проникающие и опосредующие формы соотнесения движения, посредством которых движение проявляет и структурирует себя.
Эти-то  две формы  соотнесения движения  реализуются в функционально-целостном качестве, и они его составляют.
Человек выделился  из животного мира  в связи  с деформацией  функционально-целостного качества,  гипертрофирования  одной из форм соотнесения движения – системной составляющей,  являющей собой привилегированную систему отсчета.  Понятно, что  систему отсчета являет начало отсчета, на основании которого  и структурируется   система отсчета,  являющая   пространственно-временную метрическую данность.
Но что такое  начало отчета в физико-математическом осмыслении?   Понятно, что  его являет и актуализирует причинно-следственная обусловленность, т.е. время.  Ведь очевидно,  что причина  и следствие различаются   исключительно  через  начало отсчета.
Так вот,  человек выделился из животного мира в связи с актуализацией  причинно-следственной обусловленности   посредством структурирования начала отсчета. В генезисе это обстоятельство  и обусловило появление «Я»  как начала привилегированного отсчета (системы отсчета). 
По отношению к началу привилегированного отсчета «Я»  (в системе отсчета)  различаются временные категории (прошлое-настоящее-будущее), оппозиции (я – не-я,  мое – не мое и др.), дихотомия «объект-субъект» и др.  Наличие привилегированного   начала  отсчета обусловило эгосистемность  вида, и характер  его системного  сознания.   И т.д.
Эгосистемность вида человека  в художественной форме  рельефно интерпретирована  А. Пушкиным в собирательных образах  старухи  («Сказка о рыбаке и рыбке»)  и барона («Скупой рыцарь»).
Известно, что  в системе  привилегированного отсчета  пространство-время являет собой пространство Минковского в записи: 3+1 = 4. На основании системы отсчета реализуется  потенциально бесконечный  ряд. Но при этом  из него исключены качественные точки ряда – ноль и актуальная бесконечность.  Поэтому доступная системному сознанию   пространственно-временная метрическая данность в записи 3+1=4  является усеченной.   Известно, что в физическом поле привилегированная система отсчета отсутствует.   В связи с этим очевидно, что должна существовать  более полная метрическая  реальность,  в которой отсутствует привилегированная система отсчета.  Как это формализовать в записи?
Ответ подсказывает явление функциональной реабилитации сознания, в результате которой сознание вводится в качественную иную метрическую реальность.  При этом личность,  неизменно  находясь  в явленной качественно иной метрической реальности, не может  ее объяснить,  выразить в словах.  Но эта реальность обладает абсолютной уничижительной активностью.  Пространственно-временной мир, реальность  проявляют свое нольмерное содержание.  Личность теряет почву бытия, пространственно-временной данности,  жизненного протяжения…,   теряет все, обретая  лишь экзистенциальный тупик  «страха и отчаяния».
А. Пушкин в поэтической форме интерпретировал  проявление и влияние этого необратимого    функционального  опыта  в стихотворении «Демон»:
В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья, —
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь, —
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

Разгадку нольмерноти, как злобного гения  следует искать в содержании реабилитированного сознания. Ясно одно, функциональная реабилитация привносит  в потенциально бесконечный ряд системного (базисного) сознания качественные точки ряда – ноль и актуальную бесконечность.
Что же собственно представляет собой функциональная реабилитация сознания?
Понятно, что  человек выделился из животного мира в результате генезиса «Я» как начала привилегированной системы отсчета,  явившего пространственно-временную действительность.   Но в физическом поле привилегированная система отсчета отсутствует. 
Как же деактуализировать  привилегированный отсчет? 
Функциональный актив нервного субстрата  системного (базисного)  сознания  решает эту проблему посредством функциональной реабилитации. А именно,  «Я» как начало привилегированного отсчета «живьем отрывается»  от структурированной «Я»  системы отсчета. При этом «Я»  обретает абсолютную свободу, независимую  от причинно-следственной обусловленности. 
А место «Я» замещает физический ноль!
Но что такое ноль?  Ноль – это не рядоположенная  точка, являющая начало отсчета.  Ноль - это качественная точка, отрицающая систему отсчета, ее привилегированность. Ноль – это абсолютное отрицание,  составляющее природу и содержание  «злобного гения». 
Для функционально реабилитированного сознания очевидно, что пространственно-временная  модель Минковского ( 3+1)  дополняется  дополнительной осью релятивистской подвижности пространства времени, что в записи: (3+1) +1.
В соответствии с СТО и ОТО Эйнштейна  пространство-время релятивистки  подвижно. Эта подвижность имеет   форму экспоненты  и проявляется   при соотносимых околосветовых скоростях и  гравитационных потенциалах.
Но если в связи с релятивистской  подвижностью пространства-времени последняя теряет свой различительный физический смысл, то как же в этом случае  проявляется и структурируется движение?  Ответ очевиден -  через функционально-целостное качество,  являющее собой актуальную бесконечность.
Таким образом, при функциональной реабилитации сознания   к потенциально-бесконечному ряду добавляются качественные точки ряда:  ноль и актуальная бесконечность, являя   диалектически завершенный ряд.
Функцией же диалектически завершенного ряда  является функционально-целостное качество, которое составляет основание, как физического поля, так и форм  движения материи, их эволюционирования.

2

Системное сознание нынешнего эгосистемного вида человека замкнуто на пространственно-временную реальность. Пространство-время является функцией системы отсчета, а последняя, в свою очередь, структурирована началом отсчета.
Человек выделился из животного мира в результате деформации функционально-целостного механизма соотнесения, в результате гипертрофирования в этом целостном механизме ее составляющей противоположности системы отсчета, т.е. системной составляющей. Это стало возможным в результате актуализации причинно-следственной обусловленности. Ведь причина разделяется от следствия через начало отсчета. Так было структурировано привилегированное начало отсчета "Я". Это история генезиса  "Я" человека. Человек обрел пространственно-временной мир.
Но физический мир не имеет привилегированной системы отсчета.
Функционально, деактуализируя начало привилегированного отсчета "Я", при его замещении физическим нулем является качественная метрическая модель сознания. К пространству времени добавляется дополнительная пятая ось релятивистской подвижности пространства-времени.
Постольку поскольку это метрическое качество структурировано противоположностями соотнесения движения (системы отсчета и функционального соотнесения), то сознание становится метрически стереоскопичным. Это качественно иной уровень сознания, реальность и др.

Отредактировано siglo (2012-12-11 20:59:33)

3

Мир системного сознания нынешнего эгосистемного вида четырехмерен - 3 пространственные орты и одна временная.
При функциональной реабилитации сознание вводится  в пятимерную реальность, где пятая мерность является  осью релятивистской подвижности пространства-времени. В записи: (3+1)+1. Но это не окончательная запись мерности физического поля.
Собственно реабилитация добавляет к потенциально бесконечному ряду две качественные "точки" ряда,  являя  в совокупности диалектически завершенный ряд. Это особый диалектический объект.
Реабилитация  сознания   функционально-целостным качеством  кардинально  изменит вид человека, сознание, реальность, общественную практику в целом,  явив  новое  качество цивилизации.

4

:glasses:  :confused:  :O

5

Все мы входим в пространственно-временной мир, и он четырехмерен (три пространственные орты и одна временная). Наличие временной орты структурирует систему отсчета, поскольку время - это причинно-следственная вязь. Причина и следствие различают себя только посредством системы отсчета.
Поэтому, данный нам в ощущениях мир четырехмерен. А началом привилегированной системы отсчета является "Я" субъекта.
Всем известно, собственно даже и школьникам, что в физическом поле нет привилегированной системы отсчета. Так СТО и ОТО были созданы в связи с тем, что Эйнштейн отказался от привилегированной системы отсчета. Теории созданы на основании тензорного исчисления, безотносительного к привилегированной системе отсчета.
Суть функциональной реабилитации системного сознания нынешнего эгосистемного вида человека в том, что начало системного отсчета "Я", структурировавшее привилегированную систему отсчета -  "отрывается" от системы отсчета, обретая абсолютную свободу. А место "Я" занимает физический ноль! А ноль - это качественная точка ряда. Ноль - это не рядоположенная точка числового ряда. Ноль обладает абсолютно уничижительной активность, абсолютным отрицанием и в этом его качество. Что при этом происходит в реабилитированном сознании? Деактуализируется привилегированная система отсчета, что являет симметрию с фактом отсутствия привилегированной системы отсчета в физическом поле.
Как формально записать отсутствие привилегированной системы отсчета?  Для этого к пространству-времени (3+1) добавляется ось релятивистской подвижности самого пространства-времени (3+1). В записи это (3+1) +1.  Пятая мерность - это не дополнительное измерение пространства; это качественная мерность, представляющая собой единство потенциально бесконечного ряда (функции системы отсчета) и качественной точки ряда - нуля.
Таким образом, перспектива функциональной трансформации сознания в деактуализации привилегированной системы отсчета и тем самым в обретении "Я" абсолютной свободы. Это естественная перспектива и это явление изначально проявляется в истории человеческой цивилизации.

Отредактировано siglo (2012-12-21 07:21:54)

6

А нельзя попроще? ИЛИ так специально было задумано- чтобы никто ничего не понял?

7

Руслёна написал(а):

А нельзя попроще? ИЛИ так специально было задумано- чтобы никто ничего не понял?

Функционально реабилитированное сознание является метрически стереоскопичным, поскольку структурировано двумя формами соотнесения движения – системного соотнесения (посредством системы отсчета) и функционально-целостного качества.
Выделенные формы соотнесения   реализуются в нервном субстрате совершенно разными механизмами (собственно, как и в физическом поле).
Системное сознание нынешнего эгосистемного вида человека метрически "одномерно", поскольку реализовано формой системного соотнесения (системы отсчета).  Поэтому системное сознание в принципе не может проникнуть в метрически стереоскопичную реальность и ее концептуальное содержание.  Для проникновения в них необходима функциональная реабилитация сознания, устраняющая системную деформацию функционально-целостного механизма соотнесения нервного субстрата эгосистемного вида и тем вводя в качество метрически стереоскопической реальности, актуализируя метрически стереоскопическое сознание.
Настоящие Концептуальные основы излагаются с позиции функционально-целостного метрически стереоскопичного сознания. Поэтому «одномерное» системное сознание эгосистемного вида должно ограничиться исключительно логически абстрактным осмыслением Концептуальных основ и не пытаться проникнуть в качество функционально-целостного содержания.  Для непосредственного проникновения и усвоения необходима функциональная реабилитация сознания.
На основании эффективного методологического актива изначально реабилитировать сознание не представляло сложности.   На порядки сложнее оказалось   научно интерпретировать в форме Концептуальных основ явленное реабилитированному сознанию функционально целостное качество.  В то же время у Концептуальных основ принципиально отсутствует автор, они являются общим достоянием.

8

siglo написал(а):

Функционально реабилитированное сознание является метрически стереоскопичным, поскольку структурировано двумя формами соотнесения движения – системного соотнесения (посредством системы отсчета) и функционально-целостного качества.

Всё понятно! Прямо так доступно! Спасибо большое! :D

9

Феномен функциональной реабилитации вошел в мир вместе с человеком. Этот феномен настойчиво и вездесуще себя проявляет и утверждает. За всю историю цивилизации не удавалось интерпретировать этот феномен. Это некое метрическое процессуальное качество, которое породило мировые религии, сотериологию буддизма, является действенным авангардом цивилизации.  Это некая качественная реальность, являющаяся надстройкой пространственно-временной.
Мы должны, обязаны мигрировать в качественно новые действительность, метрическую реальность, в новом качестве реализовать себя.  Тейяр де Шарден в книге "Феномен человека" это качественное обновление назвал "точкой "Омега".
Для интерпретации феномена реабилитации недостаточно данных гуманитарных и естественных наук. Следует вглядываться, прислушиваться к внутренней функциональной диалектике, осмыслять и развивать ее. В единстве науки и функционального моделирования только и возможно Концептуальное осмысление феномена реабилитации.

10

Генезис "Я" в актуализации причинно-следственной обусловленности, различающей себя исключительно через систему отсчёта. Главное в том, что необходимы были внешние доминирующие предпосылки в деятельности во внешней среде для того, чтобы актуализировалось "Я" как начало отсчета. Только общественная, совместная практика в конечном итоге породила нечто общее причинно-следственной обусловленности - начало точки отсчета, явив тем привилегированную систему отсчета.
При этом происходит деформация функционально-целостного механизма соотнесения в результате которой системная составляющая как диалектическая противоположность гипертрофируется и вместе с тем базисное свое функционально-соотнесенное качество (из которого оно "выдулось") вытесняет на функциональную периферию, в подсознание.
Системное сознание нынешнего эгосистемного вида, Системная цивилизация в целом являются функцией "Я".  Системному сознанию соответствует пространственно-временная реальность.
При функциональной реабилитации, заключающейся в устранении системной деформации, функциональный актив возвратится к функционально-целостному качеству соотнесения, явив качество функционально-целостной реальности. Что безусловно изменит сознание, вид человека, общественную практику в целом.