БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Метрическая размерность функционально-целостного качества.


Метрическая размерность функционально-целостного качества.

Сообщений 1 страница 10 из 81

1

Нынешнему эгосистемному виду человека доступна пространственно-временная реальность, т.е. пространство Минковского: 3+1.  Человек вошел в нее, выделившись из животного мира, в результате генезиса «Я».  Это произошло в результате актуализации причинно-следственной обусловленности, которая реализуется и проявляется в системе отсчета.  Генезис «Я», породивший привилегированную систему отсчета, реализовался на основании трехфазного механизма функционально-целостного механизма соотнесения.
В первой его фазе происходит чувственно-экспрессивное наполнение   моделей совместной деятельности в основе которых причинно-следственные связи и которые тем самым предполагают наличие системы отсчета. 
Во второй фазе мотивированное содержание первой фазы (чувственно-экспрессивного наполнения) проецируется на неокортекс (кору нервного субстрата) в форме развертки. Развертка реализуется по коре мозга от лобного полюса к затылочному.
В следующей, третьей фазе происходит считывание содержания второй фазы чувственно-экспрессивной развертки в моторике деятельности живой системы. Эта деятельность реализуется без участия рассудка, мыслей, разума. Трехфазный функционально-целостный механизм взаимодействия с внешней средой является единственным и доминантным у живых систем на биологическом уровне развития. Человек посредством генезиса «Я» как начала отсчета на основании трехфазного механизма внезапно структурировал привилегированную систему отсчета и тем деформировал функционально-целостный механизм соотнесения.  И тем самым человек нашел и вошел в пространственно-временную реальность. 
Метрическая реальность у живых систем, находящихся на биологическом уровне развития качественно отличается от пространственно-временной реальности нынешнего эгосистемного вида.  Ведь у первых она является функцией функционально-целостного механизма соотнесения, а у человека – функцией системно деформированного (ранее целостного) механизма.
Но, в физическом поле отсутствует привилегированная система отсчета. Как это можно формализовать в записи?  Следует учитывать, что в соответствии с СТО и ОТО Эйнштейна пространство-время релятивистски подвижно.  Эйнштейн отмечал, что при релятивистской подвижности пространства-времени теряет свой физический различительный смысл. Это равносильно отрицанию самой системы отсчета. 

                 «Небытие тождественно нулю». 
                   Завадская Е.В. Восток на Западе; стр.46. М., 1970 год.

Но отрицает систему отсчета и качественная точка ноль.

                 "Абсолют – ноль, неотделим от феноменального мира и пребывает в самих вещах".   
                  Изучение Китайской  литературы в СССР; стр.91. М., 1973 год.

У нуля абсолютно отрицающая природа и при ее наличии система отсчета теряет свою привилегированность, являя собой оперативный отсчет. 
               
                  «Ничто, причастное бытию, обладает уничижительной активностью». Хайдеггер. 
                    Изучение Китайской литературы в СССР; стр.89.   М. 1973 год.

На этом основании обнаруживается симметрия между нулем и релятивистской подвижностью пространства-времени.   Совокупность значений пространственно-временных деформаций дополняет пространственно-временную модель (3+1) качественной пятой осью релятивистской подвижности (3+1).
Если учесть, что потенциальная бесконечность является функцией системы отсчета, а релятивистская подвижность последней отождествляется с физической точкой ноль, то форма записи метрической модели (3+1) +1=5 тождественна факту присовокупления к потенциально-бесконечному ряду (как функции системы отсчета) качественной точки ноль.
Таким образом при наличии точки ноль или, что тоже самое, при наличии пятой оси релятивисткой подвижности пространства-времени, в физическом поле деактуализируется привилегированная система отсчета.
Возникает вопрос, сможет ли нервный субстрат нынешнего эгосистемного вида деактуализировать привилегированную систему отсчета, являющейся функцией «Я» ?!
Ответ утвердительный. Эта практика деактуализации привилегированного отсчета широко представлена на практике в формах сатори, озарения, просветлении, пробуждения, Чань, Дзен и др., составляющих основании сотериологии буддизма. Для деактуализации привилегированной системы отсчета достаточно развести ее с началом отсчета «Я», место которой займет физический ноль.  Этот процесс именуется функциональной реабилитацией нервного субстрата человека и реализуется на основании все того же трехфазного механизма функционально-целостного качества. Через механизм последнего был осуществлен генезис «Я», и через него же осуществляется развод, отрыв «по живому» «Я» как начала системы отсчета от системы отсчета.

                       «Избавление от собственного «Я» - вот основа основ учения о спасении» в буддизме … 
                         Дильман В. Д.  Почему наступает смерть; стр. 13. М., 1972 год.

                       «Цель восьмеричного пути, указанного Буддой, в избавлении от “Я» во имя выявления изначальной природы». 
                         Григорьева Т.П. Японская художественная традиция; стр. 58. М., 1979 год.

При этом «Я» замещается качественной точкой ноль, а «Я» обретает функциональную свободу.

                      «Истинный, т.е. просветлённый дух – синь уподоблен пустоте – шуньяте и осознается в такой наивысшей своей функции как Абсолют, мировой дух». 
                        Завадская Е.В. Восток на Западе; стр.81. М., 1970 год. 

                      «Дао – нуль…; гнездится в пустоте…». «Дао-человек бродит в царстве Великого Нуля». 
                        Дао и даосизм в Китае; стр.219.  6-я научная конференция. М., 1975 год.

Механизм функциональной реабилитации как и прежде реализуется на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества:
- в первой фазе осуществляется чувственно-экспрессивное наполнение пустотно-процессуальным содержанием,
- во второй фазе - его развертки по неокортексу, а
- в третьей фазе - считывание в моторике деятельности. Как и в первом случае при генезисе «Я» энергетический потенциал считывания в моторике деятельности направлен непосредственно на функциональный актив нервного субстрата и таким образом необратимо моделирует его.
Но в третьей фазе потенциал считывания в моторике деятельности может быть направлен и во вне, реализоваться во внешней среде.   Так на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества структурирован художественный метод А.С. Пушкина, а судя по маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» и самого Моцарта.  Как мы выше отметили на основании этого же трехфазного функционально-целостного механизма соотнесения реализуется деятельность живых систем на биологическом уровне их развития.
Опираясь на представленный трехфазный механизм функциональная реабилитация осуществляется в два этапа.
На первом этапе в состоянии заданного психофизического стресса при кратковременной физической нагрузке через трёхфазный механизм деактуализируется «Я» как начало системы отсчета.

                      «Просветление в динамическом взаимодействии с внешней средой - самое истинное». 
                        Suzuki D.T.  Zen and Japanese culture; стр. 4-5, 1971год.

При этом «Я» обретает абсолютную свободу.

                      «Просветление освобождает собственное «Я», открывается истинная реальность; пробуждается космическое сознание». 
                        Человек и мир в японской литературе;  стр. 136.    М. 1985 год.

Место «Я» замещается физическим нулем и тем самым пространственно-временная реальность   обнажает свою природу небытия.

                      «Мир – пустота; за ней реальность».   
                        Общество и государство в Китае. 12-я научная конференция.  Ч.1, стр.190. М. 1981 год.

                      «Сущностью мира, по дзен, является небытие, пустота, но это не означает, что в основе нет никакой реальности, что она не доступна ни чувствам,
                        ни разуму, ее нельзя выразить словами».
                        Философские проблемы атеизма; стр.238. М., 1963 год.   

                      «Небытие, пустота не поддается формально-логическому описанию. Разум стремится постичь целостность, но она не доступна
                        дискурсивному мышлению».
                        Григорьева Т.П. Японская художественная традиция; стр.130.  М. 1979

На втором этапе функциональной реабилитации – через тот же трехфазный механизм на основании соотносимой разности акустического потенциала активизируется континуальная составляющая нервного субстрата, структурированная на неокортексе.
На основании выше выделенных двух этапов функциональной реабилитации устраняется деформация функционально-целостного механизма соотнесения.    По ходу развертки во второй фазе и считывания в моторике деятельности в третье   трехфазного механизма -  поочередно и последовательно активируются (от лобного полюса к затылочному) семь сегментов неокортекса, соединенных мощными пучками нервных волокон.  Семь сегментов, семь тонов, являют усеченную октаву к примеру от ноты «До» до ноты «Си».  Они составляют семь основных тонов и вместе со своим множеством гармоник реализуют модель потенциальной бесконечности. Эти семь мерностей планковских масштабов обуславливают, структурируют потенциально бесконечную дискретную целостность физического поля.  Т. о.  в результате функциональной реабилитации нервный субстрат моделирует метрическую двенадцати мерную модель реальности:  (3+1)+1+7=12.
С учетом симметрии между функционально-целостным качеством как физического поля, так и нервного субстрата становится очевидным, что функциональная реабилитация вводит сознание в качественно новую функционально-целостную физическую реальность в метрической записи: (3+1) +1 + 7=12.

Отредактировано siglo (01.01.2013 17:16:46)

2

Вы серьёзно думаете, что это кто-то читает?)))

3

Руслёна написал(а):

Вы серьёзно думаете, что это кто-то читает?)))

Читают не многие, отсутствует мотивация.

Отредактировано siglo (05.01.2013 06:39:38)

4

В теме «Формы соотнесения движения и их соотносимые свойства» обнаружилась несогласованность, что вынудило обратиться к анализу функционально-целостного механизма соотнесения.
Выводы следующие. В системе отсчета пространстве-времени (3+1) действительно различается движение.  Но эта система отсчета не может быть одной из диалектических противоположностей, поскольку в физическом поле привилегированного отсчета не существует.
Диалектической противоположностью является запись: (3+1) + 1, где пятая ось – ось релятивистской подвижности пространства-времени.  Это качество соотнесения движения структурирует функциональная реабилитация сознания.
Напомним, что феномен реабилитации широко представлен, в частности, в формах сатори, озарения пробуждения, просветления, Дао, Чань, Дзен и др., составляющих основание и суть сотериологии буддизма. Так что функциональная реабилитация – это не миф, а научный факт, многократно подтвержденный практикой.
Так вот, в результате функциональной реабилитации запись (3+1) + 1 реализуется функциональной констелляции нервного субстрата   в следующем порядке.
В результате первого этапа функциональной реабилитации через трёхфазный механизм функционально-целостного механизма соотнесения «Я» как начало привилегированного отсчета «отрывается» от им некогда структурированной системы отсчета. Место «Я» занимает физический ноль, а «Я» обретает функциональную свободу.
Собственно бесспорным и очевидным фактом является то, что явившийся ноль обладает абсолютной уничижительной активностью, абсолютным отрицанием.  Бытие обнаруживает свое содержание небытия. Этим фактом преисполнена сотериология буддизма, экзистенциализм и др.  Таким образом очевидно, что ноль – это не рядоположенная точка потенциально бесконечного ряда, а качество, заключающееся в абсолютном отрицании системы отсчёта, а вместе с ней и всего ее содержимого. Вместе с тем, потенциально бесконечный ряд также являет собой качество устремления к своему завершению, но никогда достичь не сможет и в этой  природе извечной экспансии его качество.
Но какое отношение нольмерное содержание бытия, точка ноль имеет к релятивисткой подвижности пространства-времени в записи: (3+1) + 1?  Эйнштейн отметил, что в результате релятивистской подвижности пространства-времени последняя теряет свой физический различительный смысл. Это означает, что в этом случае система отсчета деактуализирована, ее фактически попросту нет. И именно в этом факте находит свою очевидную симметрию и тождество явившаяся в результате функциональной реабилитации нольмерность.
Таким образом в результате первого этапа функциональной реабилитации (а их два, смотрите ниже) метрическая реальность (3+1) системного сознания нынешнего эгосистемного вида человека подменяется на реальность в метрической записи: (3+1) + 1.  Она то и является одной из диалектических противоположностей соотнесения движения.
Следует отметить, что запись (3+1) + 1 эквивалентна совокупности потенциальной бесконечности (как функции системы отсчета) и нуля. А где же качество актуальной бесконечности? Где вторая диалектическая противоположность соотнесения? 
Сразу отметим, что качество актуальной бесконечности как диалектически завершенного ряда являет собой функционально-целостное качество самой второй противоположности.  Поэтому, в принципе можно сказать, что в логическом основании физического поля находится диалектически завершенный ряд.
Какова же метрическая размерность этого функционально-целостного качества?  Для этого обратимся к структуре функционально-целостного механизма нервного субстрата и на основании симметрии экстраполируем модель на физическое поле.
Известно, что устраняет системную деформацию с функционально-целостного механизма соотнесения нервного субстрата процесс функциональной реабилитации, состоящий из двух этапов. 
На первом этапе «Я» в функции начала привилегированной системы отсчета деактуализируется и в этой функции «Я» замещается физическим нулем, являя в метрической записи (3+1) + 1.
На втором же этапе функциональная реабилитация завершает себя, активируя континуальную составляющую сознания. Последняя реализована на неокортексе нервного субстрата, структурирована семью сегментами. Мощные нервные пучки от переднего полюса доминантного полушария (левого) до затылочной полюса доминантного полушария последовательно соединяют семь сегментов, поочередно пересекая полушария.
На основании функционально-целостного механизма соотнесения структурирован художественный метод А. Пушкина и вот как он в художественной форме интерпретирует континуальную составляющую, структурированную семью сегментами, образом «семиствольной цевницы»:

                                                             МУЗА

                                     В младенчестве моем она меня любила
                                     И семиствольную цевницу мне вручила;
                                     Она внимала мне с улыбкой, и слегка
                                     По звонким скважинам пустого тростника
                                     Уже наигрывал я слабыми перстами
                                     И гимны важные, внушенные богами,
                                     И песни мирные фригийских пастухов.
                                     С утра до вечера в немой тени дубов
                                     Прилежно я внимал урокам девы тайной;

И здесь же, далее А. Пушкин указывает на третью фазу считывания в моторике деятельности функционально-целостного механизма соотнесения. В моторике считывания третьей фазы осуществляется абсолютно адекватное копирование второй фазы чувственно-экспрессивной развёртки при этом  без участия мысли и рассудочной деятельности:
                                     
                                     И, радуя меня наградою случайной,
                                     Откинув локоны от милого чела,
                                     Сама из рук моих свирель она брала:
                                     Тростник был оживлен божественным дыханьем
                                     И сердце наполнял святым очарованьем.

На семи сегментах континуальной составляющей потенциальная бесконечность структурирована на основании семи тонов (к примеру от ноты «До» до ноты «Си») и их гармоник. Для того, чтобы эта волновая множественность была системно упорядочена как функционально-соотнесенная целостность должны быть семь мерностей. Но это не пространственные мерности планковского уровня. Эти семь мерностей носят совершенно иную отличную природу, являясь в форме семи основных тональностей, соотносимых друг с другом и различаемых на основании, и прежде всего, разности фаз. Все семь тонов, различаясь по фазе, соотносятся как и все их гармоники.  Собственно, это единственная волновая форма физической реализации потенциальной бесконечности.
Так вот, на втором этапе функциональной реабилитации, посредством того же легендарного трехфазного функционально-целостного механизма соотнесения активируется континуальная составляющая, дополняющая мерность (3+1) + 1 еще семью тональными мерностями: (3+1) + 1 + 7 = 12.
Не случайно при этом второй этап функциональной реабилитации, дополняющий (3+1) + 1 семью тональными мерностями методологически активируется  разностью акустического потенциала.
Таким образом, функционально-целостный механизм соотнесения нервного субстрата реализован и структурирован на 12 мерностях: (3+1) + 1 + 7 = 12.
Поскольку функционально-целостный механизм соотнесения нервного субстрата обнаруживает симметрию и тождество с функционально-целостным качеством физического поля, то мы вправе экстраполировать полученную модель метрической размерности нервного субстрата на физическое поле в целом.
В настоящее историческое время метрическая размерность физического поля функционально-целостного качества равна двенадцати.
В настоящей теме мы выделили и определились с диалектическими противоположностями функционально-целостного качества, а в последующей теме рассмотрим парадигму их соотносимых свойств.

Отредактировано siglo (04.01.2013 14:19:44)

5

В целом довольно занимательно, но о-о-о-чень сложный язык изложения идеи.
Практически все эзотерические учения трактуют данную мысль (отдельные из них более доступными словами), где функциональная свобода "Я" характеризуется постулатом "Наблюдатель и есть Наблюдаемое" (упрощенно, естественно)  :glasses:

Отредактировано Чебуратор (08.01.2013 12:26:18)

6

Калуца объединил гравитацию и электромагнетизм предполагая, что пространство-время представляет собой не четырех, а пятимерный континуум, причем геометрические объекты пятимерного пространства, не зависят от пятой координаты  (условие цилиндричности). В связи с этим, и  с  позицией «инварианта»  простейшие попытки включить электрон в пятимерную геометрию приводили к  предсказанию к отношению его массы к заряду, которое  существенно отличалось от измеренных значений.   Неудовлетворительные результаты экспериментов, вероятно обусловлены избыточным условием цилиндричности.
В самой выделенной системе отсчета геометрические объекты действительно не только не зависят от пятой координаты, но релятивистские эффекты нами и не наблюдаемы. Ведь релятивизм пространства-времени – это исключительно соотносимое явление, да и теории СТО и ОТО являются теориями относительности. 
В то же время очевидно, что  при  релятивистской подвижности пространства-времени, составляющей пятую ось релятивистской подвижности  пространства-времени  геометрические, физические объекты не могут сохранять инвариантность, поскольку они жестко скоррелированы  в релятивистских эффектах.
Вместе с тем, в одном из вариантов пятимерной теории относительности электрический заряд не является инвариантом в гравитационном поле и его величина может меняться в зависимости от гравитации. Однако, чувствительность современной аппаратуры недостаточна для обнаружения предсказываемых эффектов.
Поэтому в естествознании вопрос о пятимерности пространства в котором пятая ось является осью релятивистской подвижности   пространства-времени остается  актуальным.

Отредактировано siglo (10.01.2013 09:15:19)

7

siglo написал(а):

отсутствует мотивация.

НЕ в мотивации дело, а том, что совершенно непонятно, о чём вообще речь.

8

После создания общей теории относительности, которая является релятивистской геометрической теорией гравитации, теоретики стали пытаться объединить с ней теорию электромагнетизма Максвелла также геометрическим путём. Как оказалось, сделать это в рамках четырёх измерений невозможно.
Впервые попытку объединить гравитацию и электромагнетизм в рамках пяти измерений предпринял Т. Калуца.   
В 1921 г.  Калуца нетривиальным образом объединил гравитацию и электромагнетизм в пятимерном континууме (при тензоре равном пяти). Это решение изначально было основано на гипотезе о существовании дополнительного, пятого измерения пространства-времени.
Эту теорию высоко и по достоинству оценил А. Эйнштейн, долго над ней работал. Но, не найдя физического смысла пятой мерности, оставил ее.
В те годы не удалось найти удовлетворительного физического объяснения условию цилиндричности Калуцы, фактически означающего ненаблюдаемость пятого измерения для четырехмерного наблюдателя.
В 1926 г. О. Клейн интерпретировал геометрический смысл пятой мерности путем введения дополнительной микроскопической компактной координаты (ее значения лежат на окружности) и поэтому недоступны для нас макронаблюдателей.
Далее, «открытие в 1960-х единства электрослабого взаимодействия позволило вывести и слабые взаимодействия из уравнений Эйнштейна, правда для этого их размерность пришлось увеличить до семи. Таким образом происходит нарастание размерности пространства:
• 3 измерения — «классический мир»
• 4 измерения — общая теория относительности (гравитация)
• 5 измерений — теория Калуцы-Клейна (гравитация и электромагнетизм)
• 7 измерений — электрослабое взаимодействие + ОТО (гравитация, электромагнетизм и слабое взаимодействие)
• 10 измерений — хромодинамика + электрослабое взаимодействие + ОТО (гравитация, электромагнетизм, слабое и сильное взаимодействия)
• 11 измерений — хромодинамика + электрослабое взаимодействие + ОТО + суперсимметрия (супергравитация)
• 12 измерений — супергравитация с двухмерным временем (теория Барса).
В настоящее время предположение о существовании дополнительных измерений продолжает развиваться благодаря огромному количеству теоретических рассуждений, но не имеет никаких экспериментальных подтверждений, в отличие от четырёхмерной общей теории относительности».
Следует отметить, что введенная Клейном пятая компактная мерность не обоснована и является произвольной интерпретацией.  Пятая, релятивистски подвижная мерность недоступна для системного сознания нынешнего эгосистемного вида человека. Необходима функциональная реабилитация сознания, вводящая в функционально-целостную метрическую реальность.  Физическая реальность пятимерна – (3+1) +1, более того она дополнена еще семью тональными мерностями основных тонов усеченной октавы (к примеру от «До» до «Си») и вместе с их гармониками физически реализует потенциальную бесконечность, являя в настоящий исторический момент метрический Объект: (3+1) + 1+ 7 = 12.
Симметрия между функционально-целостным механизмом соотнесения нервного субстрата и физического поля обусловлена тем, что в основании они структурированы диалектическими противоположностями соотнесения движения, которые не только проявляют движение, но и его структурируют и являются общими и едиными сущностями.
Глядя на выше приведенный ряд многомерных теорий, основанных на нарастании мерностей, мы вправе задаться вопросом, возможно ли помимо достигнутой функциональной реабилитации сознания (посредством трехфазного функционально-целостного механизма соотнесения) выйти на иной, последующий, качественно новый метрический уровень?! 
Сразу ответим – нет, и вот почему.
Функциональная реабилитация реализуется двумя этапами. На первом этапе деактуализируется «Я» как начало привилегированной системы отсчета, замещаясь физическим нулем.  По сути в метрической записи это пятимерность: (3+1) +1 = 5, конкретно являющая собой усеченный диалектический ряд: потенциальную бесконечность (как функцией системы отсчета) и ноль. Это качественные сущности: качество потенциальной бесконечности – в беспредельной экспансии, а качество нуля – в абсолютном отрицании. 
Действительно интересно, а где же актуальная бесконечность и что она собой представляет? А последняя реализуется второй диалектической противоположностью – функционально-целостным качеством.  И как же в нем потенциальная бесконечность обретает свое актуально-бесконечное качество? 
Ответ следует из парадигмы соотносимых свойств противоположностей соотнесения. Пятимерная метрика (3+1) +1= 5 как первая противоположность соотнесения движения реализуется в релятивистской геометрии, а вторая противоположность - в функционально-целостном протяжении и последняя это не иная форма геометрии, а ее диалектически противополагающееся качество! 
Наглядно они реализованы следующими моделями.  Релятивистское пространство являет собой релятивистскую реальность, реализованную   пятимерной геометрией.  А функционально-целостное протяжение является срезом по становлению пятимерной геометрии релятивистской реальности. 
С учетом соотносимой парадигмы их свойств соотнесения очевидно, что это две различающиеся качественные метрические модели.  Так вот, та же потенциальная бесконечность в пятимерной геометрии в функционально-целостном протяжении являет собой актуальную бесконечность (поскольку в ней отсутствует пространственная система отсчета, временные категории и др.).
Важно отметить, что поскольку в функционально-целостную модель протяжения (3+1) + 1 +7 = 12 диалектически имплантирована противоположность релятивистской геометрии, постольку функционально-целостная модель метрически стереоскопична, а в силу симметрии метрически стереоскопично и само функционально реабилитированное сознание.
Таким образом, функционально-соотнесенное качество, как диалектическая противоположность соотнесения движения, содержит в себе системную противоположность релятивистского пространства (3+1) + 1 и в настоящее историческое время являет собой метрически стереоскопичное функционально-соотнесенное протяжение в метрической записи: (3+1) + 1 +7 = 12.
С учетом вышесказанного очевидно, что метрическая модель функционально-целостного качества представляет собой диалектически завершенный ряд: потенциальная бесконечность, ноль, актуальная бесконечность.  Таким образом, функционально-целостное качество, составленное идеальными противоположностями соотнесения движения, являясь метрически стереоскопичным, представляет собой диалектически завершенный ряд, находящийся вне временных категорий и сотворения. 
В результате функциональной реабилитации сознания активируется функционально-целостная модель соотнесения движения, являющая собой не что иное как диалектически завершенный ряд и дополнять его нечем, он самодостаточен. И в связи с этим никаких последующих функциональных трансформаций нервного субстрата не предусматривается; функциональная реабилитация является завершающим итогом привилегированного эволюционирования живых систем, ее торжеством и Олимпом.

9

НУ оооочень интересно!)))

10

Еще древние отметили, что абсолютным является сам факт движения, а остальные реалии относительны.  Поэтому, начать с анализа движения это начать с диалектического основания.
Движение различается и структурируется диалектическими формами соотнесения.

1.Первая форма соотнесения движения – системная, в основе которой система отсчета; реализуется посредством системы отсчета. Система отсчета представляет собой пространство-время и ось его релятивистской подвижности в записи: (3+1) + 1 = 5.   
Релятивистские эффекты были впервые открыты и описаны А. Эйнштейном в СТО и ОТО.
Сам А. Эйнштейн отметил, что при релятивистской подвижности пространства-времени последняя теряет свой физический различительный смысл, что по факту систему отсчета деактуализирует.
В то же время известно, что при функциональной реабилитации сознания посредством трехфазного механизма функционально-целостного качества происходит «отрыв» «Я» как начала привилегированного отсчета от самой системы отсчета. «Я» при этом обретает абсолютную свободу. Место «Я» как начала отсчета замещается нулем.  Ноль – это абсолютно отрицающее качество и при воссоединении с системой отсчета абсолютно отрицает последнюю и все ее наполняющее содержание.
Деактуализация системы отсчета при ее релятивистской подвижности с одной стороны и деактуализация системы отчета при воссоединении системы отсчета с нулем   с другой указывает на их симметрию и тождество. 
Поэтому, метрическая запись: (3+1) + 1 = 5 является совокупностью потенциальной бесконечности (как функции системы отсчета) и нуля. Это кардинально важно, поскольку очевидно, что на первом этапе функциональной реабилитации сознания последнее вводится в качественно новую релятивистскую реальность мерности равной пяти.
Очевидным выводом является то, что релятивизм СТО и ОТО А. Эйнштейна -  не что иное как присовокупление нуля к системе отсчета. Известно, что в математике ноль в качестве начала отсчета в системе отсчета отсутствует.
С учетом того, что потенциальная бесконечность является функцией системы отсчета допустимо отметить, что система отсчета с физическим нулем интерпретируется как совокупность потенциальной бесконечности и нуля. Последняя совокупность являет собой усеченный диалектический ряд.

2. Вторая диалектическая форма соотнесения представляет собой функционально-целостное соотнесение, реализующееся качественно иным механизмом -  на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества.
Если пятимерная гравитационная (релятивистская) модель пространства-времени реализуется геометрией пространства, то функционально-целостное соотнесение осуществляется в функционально-целостном протяжении. 
Геометрия пространства и функционально-целостное протяжение – это две качественно отличные метрические реалии.  Функционально-целостное качество в наглядной метрической модели представляет собой срез по становлению гравитационной (релятивистской) модели.
Поскольку пятимерная пространственная модель (3+1) + 1=5 имплантирована во вторую противоположность, то функционально-целостное качество являет собой метрически стереоскопичный Объект. В силу же симметрии и тождества реабилитированное сознание также
является метрически стереоскопичным и в связи со своей метрической стереоскопичностью в креативности на порядки превосходит системное мышление нынешнего эгосистемного вида.
Очевидно, что становление функционально-целостного протяжения - вне временных категорий, поскольку безотносительно к системе отсчета, причинно-следственной обусловленности и др.  Поэтому понятно, что потенциальная бесконечность как функция системы отсчета реализована в функционально-целостном протяжении как актуальная бесконечность, являющая собой диалектически завершенный ряд.
Понятно, что потенциальная бесконечность и ноль на правах периферийной противоположности имплантированы во вторую противоположность функционально-целостного качества в совокупности составляя феномен актуальной бесконечности (в качестве последней и являя диалектически завершенный ряд).
Ниже представлена парадигма соотносимых свойств форм соотнесения движения.

Парадигма  соотносимых свойств  форм соотнесения движения:

1.    Системное (система отсчета) соотнесение                
                           
1.1. В настоящее историческое время в метрической реализации геометрии (3+1) + 1 = 5.       
1.2. Единичное.                        
1.3. Форма                       
1.4. Статичность                       
1.5. Реализовано на основе оперативной системы координат.               
1.6. Пространственная  геометрия.                   
1.7. Диалектически усеченный ряд  (потенциальная бесконечность и ноль).           
1.8. Движение                       
1.9. Дискретность.                       
1.10. Опосредованность.                       
1.11. Сегментарность.                       
1.12. Причинно-следственная обусловленность.                   
1.13. Временные категории                       
1.14. Субъект.                       
1.15. Количество.                       
1.16. Скорость ограничена световым барьером.                   
1.17. Метрическая "одномерность"                   
1.18. Потенциально-бесконечная экспансия                   
1.19. Системная противоположность                   
1.20. И др.                       
                           
                           
2. Функционально-целостное соотнесение.                
                           
2.1. В настоящее историческое время в метрической реализации функционально-целостного протяжения (3+1) + 1 +7 = 12.   
2.2. Всеобщее.                       
2.3. Содержание.                       
2.4. Процессуальность                       
2.5. Реализовано на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества (1 фазы-наполнения, 2ф.-развертки, 3 ф.-считывания).
2.6. Функционально-целостное протяжение с  диалектически имплантированной геометрией.        
2.7. Диалектически завершенный ряд (актуальная бесконечность).               
2.8. Становление.                       
2.9. Континуальность.                       
2.10. Непосредсвенность.                       
2.11. Целостность.                       
2.12. Расслоение                       
2.13. Безотносительность  к  временным категориям               
2.14. Объект.                       
2.15. Качество.                       
2.16. Мгновенные взаимодействия.  Как известный пример - "спутанные частицы".            
2.17. Метрическая "стереоскопичность".                   
2.18. Процессуальная  целостность функционально-целостного Объекта.            
2.19. Диалектическая целостность.                   
2.20. И др.                       
                           
Следует отметить, что во вторую противоположность функционально-целостного качества диалектически имплантированы свойства первой противоположности. 
Функционально-целостное качество реализует себя в качестве диалектического Объекта исключительно и на основании уникального трехфазного механизма функционально-целостного качества. На иной основе их диалектическое единство не реализуемо в принципе.

Отредактировано siglo (14.01.2013 09:00:34)


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Метрическая размерность функционально-целостного качества.