На темы здоровья говорят неохотно. Пока люди молоды и полны энергии. Среди людей пожилого возраста наоборот: только о том и разговорoв, у кого что болит, к какому врачу обращался, какие медикаменты принимал. Очень распространено врачевание друг друга. "О, у меня было то же самое, и знаешь, что мне помогло?..."
Я не имею цели раздавания рецептов на нашем форуме. Просто предлагая вам статью на эту немаловажную тему.
Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.
Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания. Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества - "Omega 3").
Однако рыба употребляется в сыром виде, что непривычно для российской кухни. Я рекомендую своим пациентам съедать, в соленом виде, по одной селедке в день. Ведь она при этом сырая, что сохраняет ее полезные свойства, а термообработка разрушает жирные кислоты. Кроме этого они едят сою и продукты из неё, которые содержит биофлаваноид гинестин, обладающий противораковым действием. Но употребляется она тоже без термической обработки. Они пьют зеленый чай, обладающий противораковым действием.
Мы в России обычно не пьем зеленый чай, а если и пьем, то неправильно завариваем. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина, вещества, обладающего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии.
Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается. Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей.
Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
Методика заварки: Берем две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком. Берем зеленый чай (1 чайную пожну на стакан воды), кладем его в емкость с носиком. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов.
Чай приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Пейте на здоровье!