БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Возвращенцы.


Возвращенцы.

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

"Представьте, что русские- в Америке, Израиле или ещё где-то, где нет русских школ- через 80 лет перестали бы говорить и писать по-русски. Тогда станет понятнее. "
А чего тут представлять, так везде это и происходит. Где в других  гос-ах есть русские школы, кроме республик бывш. СССР.? Второе, а тем более третье поколение по практически всегда не говорит по-русски.

62

Влад написал(а):

Второе, а тем более третье поколение по практически всегда не говорит по-русски.

Веру Полосухину помнишь? Её внуки уже не говорят по русски. Бабушку ещё понимают, а сами не говорят. Я с ней как-то по скайпу говорила и они бегали рядом.

63

alex-balchasch написал(а):

а вот в Балхаш слетал бы с удовольствием, но... пока спонсора нет

Аналогично! Тоже нету.)) Сестра вот с периферии всё же отправилась с младшим сынишкой. Вчера их посадила в поезд-МОсква-Балхаш, а сама сижу...До слёз обидно! :'(

64

Веру помню, а где она сейчас живет?

65

Фильм помните "Зимнаяя вишня", Часть 2? Там гл. героиня (играет Елена Сафонова) вышла замуж и уехала в Америку, там родила детей. 1 дочь была от её русского любимого (играет Виталий Соломин) от которого она скрыла, что ждёт ребёнка. И когда она приехала в Ленинград с мужем, по делам, и встретилась с русским папой дочери, и всё открылось (что он- папа) то тот захотел "поговорить" с дочерью. "О чём поговорить? Она по-русски не понимает"- был ответ.
Мои внучки тоже по-русски не понимают. Родители с ними на русском говорят, но дети отвечают им по-немецки. И с нами в Балхаше было так же: бабушка со мной говорила по-немецки, а я ей по-русски отвечала. Так и потерялся родной язык. В деревнях и поселениях, где немцы жили скучено, там ещё язык сохранялся, т.к. они между собой говорили по-немецки. A мне с кем было по-немецки говорить, когда все друзья говорили по-русски? Жизнь проходила на улице, а домой проходили только поесть и поспать. Бабушка побурчала да смирилась: после сталинских репрессий в отношении немцев то, что её внучка не бросается в глаза, как немка, даже вроде было "плюсом". Когда я подала заявление на расчёт и указала причину - "в связи с отъездом в Германию" - мой шеф и все коллеги даже удивились: "Ты- немка?" В фамилии по ошибке немецкое окончание "е" как "о" записали, и бабушка промолчала, по той же причине. На вопрос шефа я ответила: "В личном деле стоит, что я- немка. А тут что мне, табличку носить, какой я национальности?" Посмеялись...

Россия, думаю, наш отъезд переживёт. После немцев многое осталось: дома, машины, нажитое имущество. В одной газете журналистка даже писала, что на отъезде немцев Россия выиграла, в материальном плане. Как найду эту статью- дам сюда линк

66

"После немцев многое осталось: дома, машины, нажитое имущество."
Чего это осталось? Продавали и дома и машины, и нажитое имущество. Конечно что-то и бросали из того что не было смысла продавать. Тоже самое было и с евреями, при отъезде в Израиль. Или ты хочешь сказать, что бросали дачи, гаражи, машины, имущество и уезжали? Дом, если был в собственности продавали, а если квартира,  то сдавали государству, т.к. тогда собственных квартир не было. Или прописывали родственников и оставляли им. И это было правильно. 
Вообще, Валя, ты всегда говоришь на эту тему с обидой. Оно вообщем-то понятно, но в те лихие времена страдали не только немцы и страдали не меньше. Хотя своя обида, конечно, больнее. 
А статейку найди, пож-та. Очень хочется узнать чего выиграла Россия (правильнее - СССР) от отъезда немцев.

67

Влад написал(а):

Вообще, Валя, ты всегда говоришь на эту тему с обидой.

Володя, обид нет: мы же не проиграли в том, что уехали. Но посмотри сам: уехавшим немцам не надо выплачивать заработанную ими в Казахстане пенсию. Только недавно Германия ввела такой порядок, что перед начислением немецкой пенсии переселенец должен потребовать пенсию за проработанное время от страны прежнего проживания. А в Германии- только за время, проработанное в Германии. А до этого- почти 20 лет- Германия выплачивала пенсии нашим старикам и за советский стаж работы. Около 3 млн немцев уехали: освободилась жилплощадь, которую не надо строить. Я не говорю, что уезжающие не продавали, а дарили. Иногда и продавали. По всякому было. Но жилплощадь-то осталась, и в неё заселили нуждающихся. Машины, на которые в 90х годах ещё списки о очереди были, тоже никто с собой в Германию не брал.

Статью ищу. Но надежда найти малая: давненько этот линк в той группе обсуждался.

68

valja написал(а):

Машины, на которые в 90х годах ещё списки о очереди были, тоже никто с собой в Германию не брал.


Брали, у нас соседи были они с собой совсем новую Волгу 2410 увезли, поездом... но не дошла она до Германии, вот это обидно!

Мы уезжали продавали всё, квартиры, мебель и т.д. потому что тут тоже нужно начинать с нуля, хоть цены и низкие были, но кто хотел дарить своё имущество? Кто потерял, кто выиграл, это уже не имеет значения, ничего не вернуть и ни кто не знает насколько правдоподобны эти факты!?

Что касается детей - это зависит от нас самих, наши дети, хоть и с акцентом, но говорят по русски, писать конечно не могут, но понимают всё, даже то, что не надо :)

69

Влад написал(а):

Веру помню, а где она сейчас живет?

В Германии.  У неё муж немец.

70

" уехавшим немцам не надо выплачивать заработанную ими в Казахстане пенсию"
Согласен, но тут выиграл Казахстан, причем дважды: от переселения немцев в Германию и от переселения остальных в другие государства. Из России немцы конечно тоже уезжали, но в меньшем количестве. России приходится выплачивать своим пенсионерам - переселенцам из Казахстана.

"Но жилплощадь-то осталась, и в неё заселили нуждающихся."
Согласен, но переселенцы получали от государства это жилплощадь, я же написал, что в СССР частных квартир не было, кроме домовладений, но и те стояли на государственной земле. Получили от государства и соответственно государству вернулась. Поэтому и прописывали туда родню, чтобы квартира им досталась.  В Казахстане до сих пор много пустующего жилья, оставшегося от переселенцев.

" Машины, на которые в 90х годах ещё списки о очереди были, тоже никто с собой в Германию не брал."
Это разумно, но спрос даже на б.у. машины в СССР был немалый, и они их  продавали без проблем. Причем не по бросовой цене, а вполне по рыночной. Дачи, мебель и гаражи тоже.

" Статью ищу. Но надежда найти малая: давненько этот линк в той группе обсуждался."
Ну не найдешь так и ладно. Мне довелось читать книгу о переселении евреев в Израиль из СССР. Хотелось бы узнать и немецкий взгляд изнутри на эти события.   

Я помню как тебе было трудно переезжать с больной бабушкой на руках, да в неизвестность. Трудно было всем все бросать и уезжать с насиженного места. Тем радостнее за тех у кого все сложилось на новом месте.  Удачи им и дальше.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Возвращенцы.