БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Возвращенцы.


Возвращенцы.

Сообщений 41 страница 50 из 75

41

У меня дочь спросила : "Где  хочешь жить ?", а я ей отвечаю : "Домой хочу...".....
У меня соседи - казахи, армяне, дагестанцы, много азербайджанцев...
Возле магазина торгуют киргизы, в городе много узбеков..
Всем в России лучше, чем дома..
А я хочу домой в Балхаш... Встать рано утром , сбегать к озеру... Порыбачить с удочкой...
Я давно поняла, что для счастья много не надо ...

42

Lusi написал(а):

Я давно поняла, что для счастья много не надо ...


Человеку много ль надо:
надо, чтобы друг был рядом,
песня чтоб была на случай,
случай любой.

Чтобы дома не забыли,
чтобы следом письма плыли,
чтобы в этих письмах были,
были строчки про любовь!

Помните песню? :whistle:

Мне в Балхаш жить возвращаться не хочется. Реки вспять не текут- как говорится. И любой город хорош, когда в нём живут все те, кто тебе дорог. А в Балхаше у меня родных нет, а друзья тоже в большинстве разъехались кто куда. Oбщаемся мы с ними на одноклассниках, вчера бот ещё одну балхашскую подругу откопала. А раньше у неё инета не было- как выяснилось. Мы с ней не виделись 35 лет. Не знаю, поможет ли нам наше общее прошлое построить мосты в будущее? Уже со сколькими встретились- не могли нарадоваться. А через какое-то время, когда всё рассказали друг другу, и говорить стало не о чем.

В Балхаш съездить в отпуск мечтаю, но всё что-то мешает. Наверное, ещё не время нам с ним встретиться...

43

А я бы уехала. Так надоела эта болтология политиков, неустроенность  в быте... А там тихо, озеро плещется, можно прийти, отдохнуть, вспомнить Москву!))))

44

Люда, думаешь переедешь в Балхаш и будет как в молодости? Как в родительском доме - спокойно и уютно? Как там Валя написала? "Реки вспять не текут." Это точно.

45

Влад написал(а):

переедешь в Балхаш и будет как в молодости?

Нет, конечно, но так хочется!))))) Там же живут мои родные. 18-ого у племяшки свадьба, а денег- нету. Если ехать, то надо как минимум 45 тысяч. У меня таких денег нету.

46

Влад
Володя, позавчера по немецкому ТВ показали немцев- жителей Алтайского края. Она семья уезжала в Германию в 1993 г, а в 2006 вернулась на Алтай и живут там уже 6 лет. На вопросы отвечали: "Здесь нам живётся тяжелее, но нам нравится наша здешняя жизнь: наш сарайчик со скотиной, наш огород. Мы здесь свободны- а в Германии зависимы: от законов, от того, найдём ли работу. И сидеть в городской квартире, как в клетке нам не нравится. Дети тоже без дела на улице болтались, а здесь у них друзья и они здесь более счастливы".
Так что, Володя, разные люди по-разному счастливы.

Но с тем, что "нашего" Балхаша уже нет и не будет, я с тобой согласна. Люде, если вернётся, возможно, ещё будет поддержкой, что её родные там живут. А у меня- там никакой зацепки, чтобы я туда вернуться мечтала. В новое общество я уже вряд ли интегрируюсь.

47

Люда, а чего так много - 45 тыс. (около 1500 USD) ? Хотя, если с подарком ......

Валя, насчет переселенцев думаю, что это крестьяне, которым при переезде в Германию пришлось "осваивать" городскую жизнь. Если бы по возвращении в Россию их также поселили в городе, думаю им бы также было бы плохо. Не думаю, что в Германии люди живут с постоянной оглядкой на закон, в страхе сделать шаг и нарушить его. Просто люди не вписались в ту жизнь и вернулись туда, где им было лучше - к привычному укладу жизни. Как ни крути, а в Германии они были на родине, а Казахстан, это все-таки другое.  Люду достали ее нынешние проблемы, но не факт, что переехав, их не будет там.

48

Да, Володя, так и есть: в этой передаче возвращенцами были немцы, до переселения жившие в алтайских деревнях. Без их двора, огорода и привычного уклада жизни они почувствовали себя в Германии, как вольные птицы в клетке. И, хотя их государство "кормило" досыта, им этого не хватало.

Но в других передачах я видела и молодых людей, которые открыли свои предприятия в Казахстане. А в Германии у них это не получалось. В Астане, как известно, работы- непочатый край, особенно в строительстве. Один из возвращенцев из Германии строит какой-то темпель.. не знаю, как его по-русски назвать... административное здание с куполообразной крышей и своебразной архитектурой. И его фирма, которую он открыл в Астане, строит добротные собственные дома для тех, у кого есть деньги такие дома финансировать. Другой, подсмотрев в Германии, как и что, тоже в Казахстане открыл фабрику напитков: минеральной воды, лимонадов и пр. и успешно трудится, доволен и возвращаться в Германию не собирается. Среди возвращенцев нередки случаи, когда рвутся семьи: муж уехал, а жена с детьми осталась в Германии. Или родители уехали, а дети остались, или- наоборот. В передаче с Алтая, о которой я ранее писала, мать приехала на Алтай в гости к сыну-возвращенцу, а сама говорит: "я сюда не вернусь, моя родина- Германия, потому что я- немка".

Не такое это простое дело- переселение в другую страну. Даже если- в страну своей национальной принадлежности. Мне на одноклассниках один бывший балхашец писал из Израиля: "патриотизм-патриотизмом, но когда моих детей призывают на войну, то на этом мой патриотизм кончается". Думаю, что сейчас он уже махнул в Америку. Хотя и там- свои проблемы. Эх, права пословица: "везде хорошо, где нас нет" :yep:

49

"Не такое это простое дело- переселение в другую страну"
Да, это так во всех случаях. Даже переезд на другую жилплощадь и то хлопоты, даже если в лучшую и желанную.

50

У меня много знакомых немцев уехало в Германию,  видела я их лица (на фотографиях), вернее - выражение лица... Короче , что хочу всем немцам уехавшим на запад сказать : " Братаны, давайте назад возвращайтесь". Да , в России включаешь телевизор, ощущения , что живешь в Израиле. Так я  телевизор включаю раз в два года ....


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Возвращенцы.