БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Балхаша

Сообщений 21 страница 30 из 48

21

Lidiya написал(а):

А еще мне очень понравилась фотография с ул. Фрунзе, где идут два дяденьки.

Если бы ты не написала, я ни за что бы не догадалась, что это- улица Фрунзе! но сейчас всмотрелась: правда, она- ул. Фрунзе, где-то в районе гор. поликлиники... так?

Руслёна написал(а):

Кстати о "КафЭ"! А оно где стояло? Мне кажется, где-то около ДК.Металлургов. Или я ошибаюсь?

Люда, конечно- у ДК Металлургов, где же ещё? неужели ты так давно уехала из Балхаша, что этого не помнишь? если стоять лицом ко Дворцу, то Кафэшка будет слева. Её сейчас модернизировали, o чём Лида с сожалением пишет:

Lidiya написал(а):

... вид кафе, не испорченный никакими деревьями и последующими перестройками

http://s1.uploads.ru/t/qnyJ0.jpg

22

valja написал(а):

неужели ты так давно уехала из Балхаша, что этого не помнишь?

Как же не помню, если написала точный адрес!)))) :crazyfun: А уехала очень давно- в 1976-ом...
Я там в "библиотеке" рассказик скинула... :writing:

23

Валя, дяденьки идут, по-0моему, около клуба прокатчиков

24

А "макинтоши" :rofl:  на них какие!))))

25

Моднявые!

26

И еще статья из Балхашского рабочего

Нина ШУБИНА   

2012 год – год 75-летия города Балхаша является юбилейным еще для целого ряда предприятий, организаций и жителей нашего города. Есть в нашем городе очень красивое здание, построенное по проекту ленинградских архитекторов в тяжелые послевоенные годы.
Дворец культуры металлургов им. Магауи Хамзина вот уже 60 лет является подлинным украшением Балхаша, его визитной карточкой. Открытый в далеком 1952 году он и поныне является главным очагом культуры. Именно здесь балхашцы принимают именитых артистов, здесь проходят торжественные городские мероприятия, здесь находят занятия по душе все от мала до велика.

Десятилетней девочкой Люда Вервичкина пришла в новый Дворец культуры. До этого она несколько лет занималась в танцевальном кружке Дома пионеров, а когда открылся Дворец – танцевальный кружок в полном составе, вместе со своим руководителем Валентиной Петровной Дмитриевой, был переведен во Дворец.
- Дворец просто поражал своей необычной красотой и богатством. Мраморные колонны, белоснежная лепнина с позолотой на стенах и карнизах, ковровые дорожки на всех лестницах, расписные потолки и огромные картины в фойе, - вспоминает Людмила Леонтьевна. – В большом зрительном зале были раздвижные стулья. На праздник их отодвигали к стенам, а в центре ставили елку и водили хороводы. А артисты выступали на сцене. Было свободно и удобно всем.

Старожилы города помнят, что буквально сразу во Дворце был открыт казахский театр, создателем которого был Коркеш Сеильханов, очень талантливый актер и режиссер. Благодаря его неутомимости, умению много и плодотворно трудиться, коллектив рос и совершенствовался, радуя балхашцев все новыми спектаклями. Русским театром руководила Любовь Тарнавская, человек увлеченный, беззаветно преданный любимому делу. Это были стабильные, многочисленные коллективы, удостоенные почетных званий – «народный». Но не только театральными коллективами гордился Дворец. Был здесь замечательный духовой оркестр, которым руководил Роман Моисеевич Воликов. Позже его сменил В. Катушкин, потом Д. Гейде, а сейчас оркестром руководит М. Кульчуков. Взрослый и детский хоровые коллективы, цирковая студия, кукольный театр, ансамбль песни и танца «Балхашские зори», вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль казахской песни «Сары-Арка» - эти и другие коллективы радовали балхашцев своим искусством много лет. Танцевальный кружок, в котором занималась Люда Вервичкина, а ныне заслуженный работник культуры, ветеран труда, награжденная медалью «Астана», знаками ВЦСПС «За отличную работу», «За достижения в самодеятельном искусстве», бессменный руководитель детского образцового ансамбля «Ветерок» Людмила Леонтьевна Струсинская, сегодня известен далеко за пределами Балхаша.
- Самодеятельные коллективы Дворца всегда очень много выступали. Была очень тесная связь с цехами комбината, - рассказывает Людмила Леонтьевна, - участников самодеятельности освобождали от работы, учебы. Они пользовались большими льготами. Например, на концерты приезжих знаменитостей ходили бесплатно, билеты в кино им продавали за полцены, поощряли к праздникам премиями, подарками. Очень часто самодеятельные коллективы выезжали на отдых и на гастроли. Причем, не только в ближайшие поселки, но и в Караганду, Алматы, Москву на ВДНХ. Была общая заинтересованность в развитии самодеятельности. Много внимания нам уделяло руководство комбината, - продолжает свои воспоминания Л. Струсинская. - В первые годы, мы сами, с помощью своего руководителя и родителей, шили костюмы из марли, красили ее, крахмалили желатином, мукой. Зато позже танцевальные костюмы нам шили в лучших театральных ателье Советского Союза и Казахстана. Закупали специальную обувь отличного качества, разных цветов и размеров. Еще и сегодня ребятишки танцуют в обуви, приобретенной в Ростове-на-Дону в начале восьмидесятых годов.

В этом году в семье Струсинских три важных юбилея – 70-летие Людмилы Леонтьевны, 50-летие ансамбля «Ветерок» и 35-летие со дня присвоения ему почетного звания «народный». Почему все эти юбилеи являются семейными для Струсинских? Потому, что яркая творческая биография ансамбля «Ветерок» основана на удивительной одержимости Струсинских, в которой всегда сочетались неиссякаемая любовь к детям, влюбленность в профессию, мастерство, чувство высокого долга. О супругах Струсинских всегда говорили: «Вся их жизнь в танцах». Людмила Леонтьевна родилась и выросла в Балхаше. Очень рано начала заниматься спортом и танцами. Стала кандидатом в мастера спорта. Но когда пришлось выбирать – выбрала танцы и никогда об этом не пожалела. Иван Михайлович приехал в Балхаш в 1957 году с далекой Украины. Работать пошел на комбинат и сразу стал танцевать в самодеятельном коллективе. Во Дворце они и встретились, создали семью. Их дети – Андрей и Яна – с детства впитали любовь к танцу, ведь они буквально выросли на сцене Дворца. Для этой семьи жизнь и работа – это одно целое.
- В те годы мы жили легко, весело, очень дружно, во всем поддерживали друг друга, помогали. Во Дворце был замечательный коллектив, которым руководил Валентин Константинович Морозов, в будущем – заведующий городским отделом культуры. Всегда помогали коллективам художественной самодеятельности и поддерживали Р. Кенбаев, А. Чигиринский, Т. Тайжанов – председатели профкома в разные годы, А. Калачева – главный бухгалтер комбината, А. Листов, Р. Савон – руководители Дворца культуры, В. Светлова, К. Сардарбек, А. Бойко, Г. Жакипбаева – заведующие городским отделом культуры. Я им от всей души благодарна за помощь и поддержку, - говорит Людмила Леонтьевна. – Это благодаря им участники самодеятельности бесплатно отдыхали в лагерях, как в загородных, так и при Дворце культуры, в домах отдыха, санаториях.
Взяв свое начало с небольшого танцевального кружка, в котором занималось 30, 50, 90, а потом уже более трехсот детей в разных возрастных группах, детский образцовый ансамбль «Ветерок», радует зрителей своим неиссякаемым творчеством и по сей день. Уже нет на свете заслуженного работника культуры Казахстана Ивана Михайловича Струсинского и Андрея Ивановича – бывшего балетмейстера ансамбля, стала профессиональной танцовщицей Яна Ивановна, сейчас она живет и работает в Москве, уже год как ушла на заслуженный отдых Людмила Леонтьевна. Но связи с коллективом она не теряет, ведь передала его в молодые, надежные руки своих воспитанниц – Анны Кан и Ольги Коваленко. Сегодня в ансамбле танцует внучка Людмилы Леонтьевны и Ивана Михайловича – Милана Струсинская, дочь Андрея. Школа танца педагогов Струсинских - неоспоримый гарант мастерства, профессионализма. Сегодня «Ветерок» является визитной карточкой Балхаша и в этом заслуга супругов Струсинских, которые формировали его самобытный творческий облик, создавая неповторимый исполнительский стиль, готовя уникальный репертуар.
- Я очень благодарна Струсинским, - говорит Надежда Николаевна Смирнова. – Много лет мой сын Слава танцевал в «Ветерке». Он не стал профессиональным танцором, но культура поведения, чувство времени и красоты, обязательность, ответственность, отличная физическая подготовка, привитые ему в ансамбле, делают его жизнь ярче, полнее и интереснее. Хореография дает не только физическое, но и умственное развитие. У детей меняется мышление, взгляды. Я помню, как утром в воскресенье, когда многие еще нежились в постелях, мы спешили на занятия. И очень боялись опоздать. Дети чувствовали ответственность. Приводили в порядок сценические костюмы, причем все делали именно так, как просили Струсинские, сын очень за этим следил. Они не нежничали с ребятами, но умели похвалить за достигнутые успехи и указать на недостатки. Всегда были справедливы по отношению к детям, заботились о них, приобщая к культуре, музыке. Своим примером Струсинские учили детей и воспитывали. Я уже много лет являюсь поклонницей этого коллектива и стараюсь не пропускать ни одного концерта.

Многие воспитанники «Ветерка» работали и работают не профессиональной сцене, а кто-то выбрал в жизни другую профессию, но занятия хореографией всех их сделали красивее, умнее, добрее. Гульнара Пшенбаева – заслуженная артистка РК, Наталья Винидиктова – заслуженная артистка России, Вадим Дик – солист театра оперы и балета им. И. Франко г. Львов, Дмитрий Сушков – солист театра оперы и балета им. Абая, заслуженный деятель искусств Казахстана, Максим Пичугин – танцор Мариинского театра, Анвара Садыкова – балетмейстер академии искусств г. Алматы, Елена Шерер, Катерина Фельде, Наталья Леонтьева, Эльмира Касыбаева – балетмейстеры, Игорь Ситников – хирург, Валерий Иванов – летчик. Когда-то в Балхаше был один танцевальный коллектив, а сейчас в каждой школе, колледже, вузе ребята отлично танцуют, благодаря грамотным руководителям, бывшим воспитанникам Струсинских. Это Елена Бойко, Екатерина Артюх, Асель Абдирова, Ольга Коваленко, Анна Кан и другие. Традиции живут. Подрастают воспитанники «Ветерка» и идут учиться дальше, выбирая свою дорогу в жизни. А Людмила Леонтьевна с радостью получает письма со всех концов света от своих питомцев, отвечает на их телефонные звонки и поддерживает отношения с родителями своих воспитанников. А еще она водит на занятия любимую внучку Милану и гордится ее успехами, ее танцевальными талантами. Ведь танцы всегда были, есть и будут главным в ее жизни.

27

http://s1.uploads.ru/t/AoYxe.jpg

http://s1.uploads.ru/t/AGotT.jpg

28

ЗДорово! Я ведь тоже туда бегала, в ДК Металлургов- на пианино играла.))) НЕзабываемое время! И в самодеятельности участие принимала. Моя тётя была актрисой народного театра в ДК , руководителем был Неделько Владимир. Ну и я тоже туда ходила, в паре спектаклей поучаствовала.)))

29

А она права - ведь, сколько внимания раньше уделялось самодеятельности! И какой был у нас театр под руководством сначала Тарнавской. а потом Гени Хаит!

30

Да, помню... А сейчас что-то с этим так сложно стало. :'( Кстати, была в Туле, очень понравилось!