БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Балхаша

Сообщений 11 страница 20 из 48

11

16 февраля 1993 года
- Половина населения Балхаша - дошколята, школьники, студенты. Сегодня они оказались в незавидном положении. особенно студенты. Часто в газетах мы пишем о пенсионерах, их бедственном положении. Но вот в каком положении оказались мальчишки и девчонки, которым по 16 лет и которые живут в студенческих общежитиях, об этом вряд ли кто знает. А они уже стали падать в обморок от голода.

27 августа 1993 года
- Решением главы областной администрации Г.П. Юрченко с 16 августа в городах области введен безбилетный проезд на городских маршрутах. Такого решения уже следовало ожидать, так как оплата в три рубля была чисто символической. Действительная цена проезда по городу составляла более 60 рублей.

18 ноября 1993 года
- 15 ноября в 198 обменных пунктах города и прилегающих поселков начался обмен купюр образца 1961-1992 г.г. на национальную валюту - тенге. По сведениям, поступившим от председателя комиссии В.А.Григорьевского, в первый день в банки было сдано для обмена 8 млн.238 тыс. рублей.

16 апреля 1994 года
- Глава  Балхашской городской администрации В. Попович подписал постановление произвести консервацию старого кладбища и производить захоронения граждан г. Балхаша на новом кладбище в районе "Орбиты". Этим же постановлением возлагается ответственность за окончание строительства нового кладбища (электроснабжение, благоустройство, водоснабжение) на заведующего бюро спецобслуживания Ким Т.А.

12

Lidiya написал(а):

А они уже стали падать в обморок от голода.

Я в ауте! Неужели до такого доходило? Бедные детки!

13

Накопала еще кусочки истории из газеты "Балхашский рабочий"!


С днем рождения, Балхаш!

Галина МАКАРОВА, отличник архивного дела. 

Здесь будет город заложен

На днях городской музей пополнился двумя интересными экспонатами – часами и письмом.
Ученик 5 класса школы №10 Сережа Кригель, играя на улице, нашел старые часы, в которых обнаружил пожелтевший обрывок бумаги. Им оказалось письмо без начала и конца.
«Теперь опишу вам, дорогие папа и мама, здешнюю природу. Голая степь, ни кустика, ни деревца. Живем на берегу озера. Ох, если бы вы знали, сколько здесь всякой рыбы! Видел верблюдов. Мой товарищ снимал меня на верблюде. Скоро вышлю вам этот снимок.
Сейчас снег уже растаял. А мы все роем и роем эту каменистую землю. Живем в палатках, которые обложены вокруг камышом. Дуют холодные ветры, идут дожди. По ночам холодно, даже железная печурка не помогает. Лежу, пишу, еле ручку держу и думаю, как у нас дома тепло и хорошо!
Скоро будем жить в теплом бараке. Вчера приснился сон: будто строим мы, папа, в степи красивые, светлые дома, и все кирпичные, высокие, двухэтажные, понасажали деревьев. Об этом нам днем парторг говорил. Верю, что…».
«Балхашский рабочий», 23 мая 1970 года.
Там, где начинается история, не всегда бывают крупные события. И хотя городу Балхашу официально всего лишь сорок лет, он уже построен дважды. Первый, одноэтажный, саманно-камышитовый, как его называли, социалистический город, был сломан и построен Новый город. Его так и называли – с большой буквы.
Первые палатки и юрты строители Балхаша поставили на берегу бухты Бертыс летом 1930 года. В 1931 году здесь уже было 1150 жителей и появились первые саманные бараки на Старой площадке. Трудности, которые переносили строители тех лет, ни с чем не сравнимы для мирного времени. Вот один короткий пример. Зимой 1932 года за продуктами в Спасск отправляется транспорт из 600 лошадей, но к месту приходят лишь 50. Погибли также и люди. Этот тракт в то время напоминал дорогу войны.
К началу 1934 года пущены первый кирпичный завод и лесопилка, на площадке строительства уже 15500 жителей.
«Балхашский рабочий», 22 января 1977 года.
Создание гигантского предприятия цветной металлургии, современного города в степях Северного Прибалхашья – это победа всей тогда еще огромной страны, всего советского народа. И мы, балхашцы, вправе гордиться историей нашего города.
Истоки
Ленинград. Геологический комитет. Катульскому. Открыто мощное медно-порфировое месторождение Коунрад близ озера Балхаш. Русаков.
Эту телеграмму, составленную геологом М. Русаковым 1 октября 1928 года у подножья Коунрадских сопок, считают исторической. С этого момента была решена судьба Прибалхашья на много лет вперед.
Время неумолимо. Память человеческая не вечна. Но то, что создано людьми в мертвой пустыне в невероятно трудных условиях, имена первостроителей – все это отразилось в документах, которые бережно сохраняются архивами. Не зря архивы называют памятью народа.

Из документов мы узнаем, что 1930-1931 годы являлись на Балхаше организационными. Основные работы велись по строительству жилья. К осени 1932 года жилой фонд Прибалхашья составляли землянки, палатки, бараки, юрты. В среднем на одного человека приходилось 1,5 квадратных метра.
1 мая 1932 года первостроители Прибалхашстроя стали читать свою рабочую газету «Прибалхашская правда». Газета выходила на русском и казахском языках.
В Прибалхашскую степь прибывали рабочие из Ленинграда, Москвы, Харькова, Урала, Алма-Аты. Строить Балхашский медный гигант всей страной! Это был лозунг-клич.
Трудное было время. Мертвая пустыня. Все заново, все с нуля. Приходится организовывать производство строительных материалов, транспортное хозяйство, продовольственную базу.
Если в апреле 1930 года рабочих Прибалхашья было 163, из них всего два инженера, то в июне 1932 года квалифицированных рабочих – 1537, из них 378 казахов, а инженерно-технических работников – 197. А потребность в рабочей силе составляла около 18 тысяч.
Пожелтевшие страницы республиканской газеты «Советская степь» рассказывают о том, что в октябре 1931 года на землю Прибалхашья впервые приехал Василий Иванович Иванов. Поистине легендарная личность. Коммунист с 1917 года. Участник гражданской войны. Руководитель Харьковского ЧК. Начальник строительства Сталинградского тракторного завода. Кавалер ордена Ленина. Иванов возглавлял комиссию по проверке работ на Коунраде и по определению площадки под строительство комбината и будущего города.
В феврале 1932 года В. Иванов, выступая на конференции Южцветмет-золото, призвал крупнейшие организации страны принять шефство над Балхашским медеплавильным комбинатом. Он повторил слова Серго Орджоникидзе, что Прибалхашстрой – это Магнитогорск цветной металлургии. 27 апреля 1933 года приказом Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР В. Иванов был назначен начальником Прибалхашстроя.
В бой за Балхаш!
Вторая пятилетка – это годы бурного роста Балхашского медного гиганта и нового социалистического города. С марта 1932 года Прибалхашстрой был взят под особое наблюдение Наркомата тяжелой промышленности СССР.
Газета «За индустриализацию» объявила себя шефом Прибалхашстроя и обратилась к советской печати с призывом: «В бой за Балхаш!»
С обращением «Оказать помощь строительству» выступили Академия наук СССР, Энергострой и еще ряд организаций. Строительство Балхашского комбината превратилось во всенародную стройку.
Условия на Балхаше были крайне тяжелыми. Солончаковые пески, безводье, гигантские расстояния, отделявшие богатейшие подземные кладовые от промышленных центров и железных дорог, создавали огромные трудности для строительства. Все это сказалось на том, что подготовительный период строительства Балхашского медеплавильного комбината занял продолжительное время – с 1931 по 1935 год.
По предложению члена Политбюро ЦК ВКП(б), народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в сентябре 1933 года Совнарком СССР разработал мероприятия по форсированию строительства. Было увеличено ассигнование, выделялось больше оборудования, техники, продовольствия. Строительную площадку посещали первый секретарь Казкрайкома ВКП (б) Л. Мирзоян, председатель Совнаркома республики У. Исаев.
Из письма начальника Прибалхашстроя В. Иванова к Орджоникидзе мы узнаем о состоянии строительства на 10 августа 1933 года:
«Из объектов, намеченных к строительству планом 1932 года, большинство даже не было начато и по сей день. Так, не выстроена временная электростанция, сейчас усиленно строим ее коробку. Станция может быть готова не ранее ноября. Жилья нет ни для рабочих, ни для административно-технического персонала. При программе жилстроительства построено 800 тыс. кв.м., фактически выставлено 15 тыс. кв.м.».
И дальше читаем в этом же письме: «Необходимую для обеспечения продуктами питания сельхозбазу мы уже развернули: созданы животноводческие и молочные фермы, пятьсот гектаров огородных совхозов. Намечаем организовать собственные рыбные промыслы».
24 октября 1934 года Наркомтяжпром утвердил проект медеплавильного комбината. Коллективы крупнейших заводов, фабрик и научных учреждений Союза откликнулись на призыв XVII Всесоюзной партийной конференции оказать всестороннюю помощь Балхашу. Ленинград, Москва, Харьков, Нижний Новгород, Донбасс, Сталинград, Алма-Ата и другие города посылают на Балхаш лучших своих специалистов, высококвалифицированных рабочих.
Заказы Прибалхашстроя выполняют более 150 предприятий страны: Уралмашзавод – электрические экскаваторы; Ново-Краматорский завод – конверторы и мостовые электрокраны; заводы «Динамо» и Подольский - мощные электровозы; Невьяновский завод – бурозаправочные станки.

Стройка начинала жить бурной полнокровной жизнью. С 1934 года Прибалхашстрой на основании решения КазЦИК числится рабочим поселком.
Проведены первые выборы депутатов в местные советы. Избран президиум поселкового Совета, в состав которого входили: Кадыров, Иванов, Пархачев, Мусаев, Шибутов, Губкин, Омарова, Горский.
Выступая на совещании инженерно-технических работников, начальник Прибалхашстроя В. Иванов говорил о том, какие задачи стоят перед строителями на 1935 год: «Должны подать электроэнергию на Коунрад, уложить 40 километров рельсов, закончить кузнечный, котельный, литейный цеха, закончить на 60-70 процентов строительство ТЭЦ, построить 15 четырехэтажных домов».
Документы архива рассказывают о том, как выполнялись намеченные планы:
- 19 марта 1935 года в 22 часа 35 минут выдана первая плавка меди на опытном пирозаводе.
- 10 сентября 1935 года закончено строительство магистрали Коунрад – Бертыс.
- 21 декабря 1935 года по железнодорожной магистрали Караганда-Балхаш пришел первый поезд.
- 31 мая 1936 года произведен рекордный, 517-тонный взрыв на Коунраде.
В 1935 году приезжает на Балхаш Вера Хоружая и сразу же принимает самое активное участие в строительстве. Работала она и в редакции газеты «Прибалхашская правда».
С марта 1935 года секретарем Прибалхашского райкома был избран Тит Степанович Назаренко, коммунист с 1918 года, работавший прежде парторгом на заводе «Электросила» в г. Ленинграде.
Прибалхашский райком ВЛКСМ возглавляет Иван Тимофеевич Волков, направленный на Балхаш ЦК ВЛКСМ.
1935 год. Чехи едут на Балхаш.
Из репортажа Юлиуса Фучика мы узнаем еще об одной страничке из истории рождения нашего города, об участии в строительстве медного гиганта рабочих-бетонщиков чехов.
Растет город. Открыты еще одни детские ясли, построен дом отдыха для строителей в Бектауата, открыт каток на водной станции «Динамо».
Документы архива рассказывают, что вновь построенной школе №1 по предложению участников митинга 17 июля 1936 года было присвоено имя Алексея Максимовича Горького.
И опять документы, документы… Листаешь, и кажется, тесно событиям тех лет на страницах пожелтевшей бумаги.
- Президиум ЦИК КазССР постановляет: преобразовать рабочий поселок Прибалхашстрой в город, присвоить ему название Балхаш. Документ датирован 11 апреля 1937 года. Это день рождения нашего города.
- 22 апреля 1937 года пущена первая турбина теплоэлектроцентрали. Работы по монтажу и пуску турбины проводились под руководством инженера из Ленинграда Шилина Николая Васильевича.
- 27 мая 1937 года был открыт первый общественный сквер между домами 7-8-9-10 квартала «А».
- С 18 по 24 сентября 1937 года в Балхаше проходила первая городская выставка огородничества и бахчеводства.
- На торжественном заседании пленума Прибалхашского поссовета трудящимися города Балхаша принимается письмо солидарности революционной республике Испании, борющейся с фашизмом.
- Развернулось стахановское движение. Вот имена первых стахановцев – передовиков труда: Марченко, Айсабекова, Моргунов, Мальцева, Бабенко, Владимирова, Коробкина.

Постепенно налаживалась жизнь на строительстве. Сооружались школы, ясли, больницы. 12 января 1936 года был сдан первый многоэтажный дом. Значительная часть рабочих переселилась в новые квартиры. В 1937 году принял первых зрителей кинотеатр «Ударник». Появились и первые автобусные линии. Для рабочих и детей была построена первая зона отдыха. Быстро росло население города. Если в 1931 году в Балхаше было 1150 жителей, то к 1940-му – уже почти 40 тысяч.
Документы архивов воскрешают пафос строительства, энтузиазм рабочих, инженерно-технических работников, служащих – всех, кто принимал участие в стройке города. Этот энтузиазм подкреплялся высоким сознанием строителей, их стремлением скорее ввести в действие комбинат, дать стране медь.
Есть Балхашская медь!
Вторая пятилетка балхашцами была выполнена. Построены основные цеха, пущена в эксплуатацию ТЭЦ, поднялись жилые кварталы, зашумели зеленой листвой парки. Балхаш готовится к новой победе – первой плавке меди.
Из документов II съезда компартии Казахстана мы узнаем, что основными задачами в области промышленности республики съезд считает быстрейшее окончание строительства Балхашского комбината. Одним из участников съезда был старший взрывник Коунрадского рудника Абдрахман Ахметов, избранный членом ЦК КП (б) Казахстана.
Строители отдают все силы, чтобы ускорить ввод Балхашского комбината в эксплуатацию. Растут ряды стахановцев. Среди бетонщиков «Прибалхашстроя» отличилась комсомольская бригада, руководимая Ибраевым. Инициатор социалистического соревнования на Промстрое, она выполняла ежедневно план на 150-170 процентов.
Весной 1938 года вступили в эксплуатацию две секции обогатительной фабрики. Были получены первые тонны концентрата. 17 июля этого же года смена Краснобаева выдала первый штейн.

ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров постоянно держали в поле зрения ход строительных работ, принимали все меры к ускорению сдачи в эксплуатацию комбината. По приказу Народного Комиссариата тяжелой промышленности на Балхаш была направлена группа московских метростроевцев. 24 июля1938 года в Балхаш прибыли 500 стахановцев метростроя. Возглавлял эту группу инженер Харитон Михайлович Шмидт. С помощью метростроевцев был построен цех крупного дробления, сооружены подземные галереи, электрокабельные тоннели, сделана подводка под фундамент второй отражательной печи. В память метростроевцев один из уголков Балхаша старожилы и по сей день называют метрогородком.
«А здорово, что в жизни нашей был Балхаш!» - вспоминают метростроевцы тридцатых годов: Харитон Михайлович Шмидт, Кирилл Евгеньевич Бутми, Милий Иванович Иванаев.
В ночь на 24 ноября 1938 года смена инженера Бакурадзе зарядила конвертор, залив в него три тонны штейна. А в 19 часов 24 ноября 1938 года была получена первая балхашская медь – первые 45 тонн черновой меди, где 96 процентов было чистой меди. Это было днем рождения Балхашского горно-металлургического комбината. Первую плавку провели уральские мастера-братья Лошкаревы, Баранов, Вепрев, Гужавин, Трофименко, Бундин.
Быстрое освоение металлургического процесса и оборудования является несомненной заслугой первого директора комбината Иустина Ивановича Перцева, умело подбиравшего кадры, что в то время было очень трудной задачей. Много он сделал и для благоустройства города. Энергичный, квалифицированный специалист, душевный человек, он оставил о себе добрую память у всех работавших с ним.
Документы архивов, подшивки газет – отзвуки тех лет – бурных, полных энтузиазма, творческого вдохновения. В социалистическое соревнование с каждым днем включались новые бригады, смены. Высокую производительность давали кузнецы цеха Коунрада. Впереди шла смена мастера, депутата Верховного Совета Казахской ССР Косымбаева.
Одерживали победы балхашцы и в спорте. В феврале 1939 года проходили республиканские соревнования по лыжам. Команда лыжников Балхаша заняла первое место. Хоккеисты выезжали в Свердловск на розыгрыш первенства спортобществ.
Комбинат мужал, и вот уже герои Прибалхашья получают заслуженные награды в Кремле. За проявленные образцы стахановской работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1939 года орденами и медалями Союза ССР награждены: орденом Ленина – И. И. Перцев, директор комбината; М. Л. Старостин, директор ДОЗа; орденом «Знак Почета» - Ш. Байтемиров, бригадир обогатительной фабрики, А. В. Курганов, управляющий строительного треста «Прибалхашстрой»; медалью «За трудовую доблесть» - А. Косымбаев, мастер механической мастерской Коунрада.
Медалью «За трудовое отличие» был награжден Д. А. Кунаев, главный инженер Коунрадского рудника. Здесь, у нас, на земле Прибалхашской, началась трудовая биография члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

В предвоенные годы комбинат набирал силы. В апреле 1939 года была сдана третья секция обогатительной фабрики, в июле – закончен монтаж второго конвертора, в ноябре сдан в эксплуатацию цех крупного дробления. В 1940 году доказана возможность извлечения молибдена из коунрадских руд, в этом же году началось строительство молибденового цеха, а в январе 1941 года на Балхаше был получен первый молибден.
Окончательная работа по получению молибдена была завершена в годы войны. За ее выполнение инженеру Антоновскому и группе ученых была присуждена Государственная премия.
Набирал мощь комбинат, рос город.
Все для победы!
22 июня 1941 года.
Трудящиеся города меди с гневом встретили сообщение о наглом нападении фашистов на нашу Родину. «Будем работать с утроенной энергией!», «Все для фронта – все для победы!» - заявили балхашцы в первый день войны.
Все силы балхашцы мобилизовали на разгром врага.
Август 1941 года. Ремонтно-механический цех получил оборонный заказ. Мастер котельно-сварочного отделения Абдрахманов двое суток не выходил из котельной. 36 часов пробыла в цехе бригада модельщиков мастера Лысенко. Заказ фронта, для которого в обычных условиях требовался месяц, герои Балхаша выполнили за пять дней.
В сентябре 1941 года получен приказ – организовать на Балхашском медеплавильном заводе установку по выработке жидкого стекла. И уже 30 октября эта задача была решена начальником цеха сернистого натрия Т. И. Пузиным.
По решению Государственного комитета обороны в ноябре 1941 года в Балхаш был эвакуирован Кольчугинский завод по производству цветного проката. Восстановление завода на новом месте в трудных зимних условиях было проведено в рекордный срок. И уже в 1942 году план выпуска цветного проката был выполнен заводом на 114,7 процента.
Мало кто из балхашцев знает, что в годы войны к нам были эвакуированы рыбоконсервные цеха Мариупольского и Керченского заводов. На базе этих цехов возник Балхашский рыбоконсервный завод. Рыболовецкие бригады во главе с Касыкбаевым, Асылбековым добиваются замечательных уловов – 400 центнеров рыбы за одно притонение. Коллектив рыбохолодильного комбината к 24-й годовщине Красной Армии отправил в подарок фронтовикам 150 центнеров свежемороженой и 200 кг копченой рыбы.
Комсомольско-молодежная смена мастера Ф. Ф. Бундина к 34-й годовщине Красной Армии выдала дополнительно более 6 тонн меди. Этому во многом способствовал стахановский труд плавильщика И. А. Махианова, горнового Г. А. Киселева, загрузчиков Т. Бектусупова и Н. И. Андрющенко.
Около пяти тысяч трудящихся Балхаша приняли участие во Всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике, посвященном 24-й годовщине Красной Армии. В этот день было внесено в фонд обороны страны свыше 45 тысяч рублей.
На строительство танковой колонны «Цветник Казахстана» и авиаэкскадрильи «Балхашский рабочий» трудящимися города меди было собрано более миллиона рублей, за что балхашцам выразил личную благодарность Верховный главнокомандующий.
В час грозной опасности, нависшей над Родиной, на предприятия пришли жены, сестры, матери фронтовиков.
«Мой муж в рядах Красной Армии. Я решила помочь любимой Родине в грозное время. Поступила работать помощником машиниста холодильного агрегата на рыбокомбинате», - узнаем мы из письма Дутовой.
Немалый вклад в дело Победы внесли балхашцы. Много трудностей пришлось преодолеть, но труженики города меди не дрогнули.
На трудовой вахте
Война закончена. Наступило время мирного строительства.
В августе 1945 года Госплан СССР приступил к составлению послевоенного пятилетнего плана. В четвертой пятилетке производство меди должно быть увеличено в 2,6 раза.
В мае 1946 года коллектив Балхашского медьзавода выступил с обращением ко всем работникам цветной металлургии СССР – развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана первого года четвертой послевоенной пятилетки.
В 1946 году успешно проведено промышленное испытание и внедрение в производство масел для флотации молибдена, давшее повышение извлечения молибдена на 9 процентов. За эту работу многие были награждены знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии».
Досрочно, к 15 декабря, выполнил годовой план добычи руды коллектив Коунрадского рудника.
Обогатительная фабрика добилась рекордных результатов по переработке руды, выполнила план на 143,6 процентов.

С 5 по 13 июня 1947 года в металлургическом цехе медеплавильного завода проводятся опытные скоростные плавки. Проведено девять таких плавок, в процессе которых вскрыты значительные резервы повышения производительности конверторного передела.
В мае 1949 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу 383 человека – труженики города меди. Из них орденом Ленина – 19, орденом Трудового Красного Знамени – 20.
Нельзя без волнения читать документы о женщинах Балхаша, их трудовых и общественных успехах, их активном участии в социалистическом соревновании. Из 4657 женщин, работавших на предприятиях тяжелой промышленности Прибалхашья, 2890 были на квалифицированных должностях. Только на медьзаводе и заводе обработки цветных металлов работали 28 инженеров – женщин, 90 – женщин-техников. Одна из них, инженер завода цветного проката Зулиха Сабитова в 1950 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.
В 1950 году сданы в эксплуатацию новые мощности шахт №7 и №8 Восточного рудника.
В январе 1950 года на медеплавильном заводе побывала бригада плавильщиков Среднеуральского медеплавильного завода. Среднеуральцы вызвали трудящихся нашего завода на соревнование. Медеплавильщики Балхаша приняли этот вызов. И накануне Первого мая по итогам социалистического соревнования за первый квартал заводу было присуждено первое место с вручением переходящего Красного Знамени.
22 декабря 1950 года во второй половине дня балхашские металлурги выдали последние тонны меди в счет послевоенной пятилетки. Коллектив завода досрочно завершил выполнение пятилетней программы.

Время новостроек
Ударным трудом ознаменовал советский народ послевоенные пятилетки. С большим подъемом работали балхашцы, каждый год, отмечая новыми победами в труде.
18 февраля 1951 года балхашцы избирают депутатами в Верховный Совет Казахской ССР директора медьзавода Д. Т. Десятникова, первого секретаря горкома партии В. С. Чернявского, инженера-технолога завода ОЦМ З. Сабитову.
В июне 1951 года состоялся слет женщин Балхаша. Участницы слета приняли обращение ко всем женщинам-работницам города: еще активнее участвовать в строительстве коммунистического общества.
В мае 1952 года Балхашский медьзавод начал осваивать и выпускать новую продукцию – рафинированную медь. Пущена в эксплуатацию первая очередь электролитного цеха. В 1957 году введена в строй вторая очередь.
5 июля 1952 года подписан акт о приеме Дворца культуры металлургов с оценкой «отлично». В течение 1952 года были введены в действие новые цеха: анодный и электролитный, освоено производство катодной меди.
В марте 1954 года Балхашский горисполком принял решение об упорядочении названий улиц города. Одна из лучших улиц города стала носить имя Ленина.
29 сентября 1956 года горняки Коунрада выступили с обращением ко всем трудящимся Балхаша о развертывании социалистического соревнования в честь 39-й годовщины Великого Октября. Горком партии одобрил инициативу горняков.
25 октября 1958 года в конверторы металлургического цеха пошло кислородное дутье.
28 сентября 1962 года была сдана в эксплуатацию первая очередь сернокислотного цеха по производству серной кислоты из отходящих конверторных газов.
В ноябре 1964 года пущен в эксплуатацию цех бескислородных медных вайербарсов.
В декабре 1965 года введен в эксплуатацию цех окатывания джезказганских концентратов.
2 апреля 1965 года, в дни работы XXXIII съезда КПСС, была пущена вторая очередь сернокислотного цеха.

В 50-60 годах были построены и введены в эксплуатацию кинотеатр на 300 мест на Первомайском поселке, широкоэкранный кинотеатр «Космос» на 500 мест. Дом культуры строителей, здание техникума, 10 средних школ, школа ФЗО, три корпуса больницы, детские учреждения. Город из года в год благоустраивался, с 1959 года начато асфальтирование улиц, тротуаров и площадей.
В 1964 году в квартирах балхашцев вспыхнули голубые экраны – вступил в строй Балхашский телецентр.
К 50-летию советской власти город украсил монумент, воздвигнутый в честь первостроителей. В память балхашцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в день 25-летия победы над фашизмом, в городе был открыт памятник, зажжен Вечный огонь.
В апреле 1966 года комбинат перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. Успехи, достигнутые коллективом комбината, высоко оценены партией и правительством. В 1966 году к знамени комбината был прикреплен орден Ленина. В канун 50-летия Великого октября предприятию было вручено на вечное хранение Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и присвоено имя 50-летия октябрьской революции.
За седьмую пятилетку коллективу комбината 19 раз присуждалось первое место в социалистическом соревновании среди предприятий цветной металлургии страны с вручением переходящего Красного Знамени. За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В. Ленина коллективу комбината была вручена юбилейная Почетная грамота. Тысячи балхашцев были награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина».
С первых дней 1971 года на комбинате была объявлена трудовая эстафета в честь XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза. В цехах и на предприятиях ежедневно подводились итоги соревнования, победителям вручались вымпелы трудовой эстафеты. Широко обсуждался в коллективах проект Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану. Рабочие и специалисты внесли 480 предложений, направленных на успешное выполнение намеченных партией планов на девятую пятилетку.
Партийную организацию Балхаша на съезде коммунистов республики представляли десять человек. Среди них были старший плавильщик, Герой Социалистического Труда А. Г. Самонов, флотатор медной обогатительной фабрики Т. Исабекова, машинист экскаватора Н. Мартынов, машинист электровоза Коунрадского рудника В. Васильченко.
В Москве, в Кремлевском дворце съездов вместе с другими делегатами в работе XXIV съезда КПСС принимали участие инженер Орынсеит Нурекенович Нурекин и металлург Борис Федорович Манаенков. В дни съезда Манаенкову была вручена высокая награда Родины – орден Трудового Красного Знамени.

В те же дни пришла радостная весть: 206 тружеников комбината награждены орденами и медалями СССР. Высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено машинисту экскаватора Коунрадского рудника Ф. Герману.
Большую победу одержали строители Саяка, 6 декабря 1971 года новый рудник с городом связала железная дорога.
XXV съезд партии поставил перед металлургами новые важные задачи. Коллективы предприятий, цехов и смен выступали с ценными инициативами и починами.
За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственного плана за 1977 год городу было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Создание гигантского предприятия цветной металлургии, современного города в степях Северного Прибалхашья – это победа всего героического народа, большой и единой страны.

14

Вот в каком городе мы жили! Сколько сил, энергии , жизней в него вложено! Спасибо, Lidiya!!! Читать очень интересно было, не смотря на большой материал. :cool:

15

А вот еще и старые фотографии.http://s1.uploads.ru/t/aW6pC.jpg
http://s1.uploads.ru/t/zYKfe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/u9vgL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yROWh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6bkGn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c2bIY.jpg

16

Руслёна написал(а):

Накопала еще кусочки истории из газеты "Балхашский рабочий"

Лида, ты у нас прям Балхашский Архивариус: откапывает ценные исторические материалы! Спасибо тебе: из таких материалов наши знания по истории Балхаша пополняются! :cool:

Немного непривычно читать сейчас о коммунистах, в том пафосно-патриотическом тоне, в котором писался любой газетный материал до того, как Компартия в СССР перестала быть "рулевой". Но люди- первооткрыватели и первостроители Балхаша, конечно, свою славу заслужили!

17

Lidiya написал(а):

А вот еще и старые фотографии.

Лида, а на 1 фотке что за здание за спиной у тех, кто сидит на скамейке - Кафэ ? :question: помню, тогда оно так и было написано- с э вместо е  :D

18

Да, Валя, "КафЭ". Я просто мечтала найти эту фотографию - вид кафе, не испорченный никакими деревьями и последующими перестройками. И нашла! А еще мне очень понравилась фотография с ул. Фрунзе, где идут два дяденьки.

19

Lidiya написал(а):

где идут два дяденьки.

ОНИ МЕНЯ ТОЖЕ ПОРАДОВАЛИ!))) ТАКИЕ ШТАНИШКИ НА НИХ МОДНЯВЫЕ! МОЙ ПАПА ТОЖЕ В ТАКИХ ХОДИЛ, КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ! ДАЖЕ ГДЕ-ТО ФОТКИ ЕСТЬ С 1 МАЯ!)))))

20

Кстати о "КафЭ"! А оно где стояло? Мне кажется, где-то около ДК.Металлургов. Или я ошибаюсь?