БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Балхаш, каким мы его помним.


Балхаш, каким мы его помним.

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Интересно было почитать! Кстати, про снег- я помню просто огромные сугробы именно в в период с 62 по 64 года. В садике площадку засыпало - нам по пояс было! И горки отличные!

12

Руслёна написал(а):

Интересно было почитать!

Мне всё ещё кажется, что с Балхашцами на одноклассниках что-то может случиться. Там ни с того- ни с сего группы сносят, или админа блокируют: тогда все его группы тоже улетают в Нервану.
Потому я всё самое ценное архивирую тут на форуме ;)

13

Надежда С. :

Вот упоминается: Управление Треста "Прибалхашстрой" по ул. Матросова. Знаете, где это было?
Барак на Метрогородке (там потом медучилище было).

20 апреля 1946 года

В предвоенные годы озеленение города Балхаша развивалось успешно. За сравнительно короткий срок с 1936 по 1941 год в городе было создано до 20 скверов, из них три на квартале «А». Были заложены парк-роща площадью 50 га, широко известный под названием Ботанического сада...

- это Оранжерея, я так понимаю. Северная защитная зона - это лесополоса, ныне не существующая, в районе ДК "Строитель", изобилие джигиды - отрады нашего детства. Большой сквер - это Парк ...-летия комсомола (к своему стыду, до сих пор не знаю точно этого юбилейного названия). Для меня он так и остался Большим сквером. Но где же сквер, напротив Большого сквера, за школой № 1 (старой)?

Лидия Ч. :

Я так понимаю, что Ботанический сад - это и есть тот самый наш Ботсад, который сейчас под корень вырублен. Речь-то идет о предвоенных годах, когда все это было создано.

Александр К. :

А за оранжереей был пивзавод (на котором работала моя мама), а за ним - старый хлебзавод, который делал и торты. А на праздники они дружно обменивались по бартеру своей продукцией.

Светлана П. :

В Балхаше была ул. Пушкина, в районе 17-го квартала, неподалеку от старого стадиона "Строитель". Об улице Некрасова никогда не слыхала.

Cергей Новолоцкий:

Улица Некрасова находиться между ул.Фрунзе и Ленина , проходит параллельно и упирается в 17-ый квартал, в улицу Мусиных.

Светлана П. :

Очаг культуры - незабываемый "Ударник". Справа при входе в фойе под потолком висела копия картины А. Дейнеки "Оборона Севастополя", трагический сюжет. На всю жизнь запомнилась. Танцев не помню, а помню, что после звонка все ломились в зал, где надо было занимать места на длинных лавках, поскольку места были ненумерованные. Возвращаться в город вечером надо было в компании, т.к. приходилось долго идти в темноте через пустырь.

Татьяна К. :

А я помню, как моя мама рассказывала об этом кинотеатре. В молодости они ходили в кино, как на праздник - одевали свои лучшие наряды, был какой-то душевный подъем. Все время вспоминала фильм "Мистер Питкин в тылу врага", это была кинокомедия. "Ударник" был небольшим зданием, но (по словам мамы) всегда приветливый , где можно было не только насладиться новинками кинематографии, но и просто пообщаться и повидаться с друзьями.

Надежда С. :

Я тоже картину "Оборона Севастополя" помню, и ещё- фотографии артистов на стенах. Танцев не помню, а вот давку, когда открывали широкие и тяжелые двери в зрительный зал, запомнила очень хорошо. Когда шла 4-я серия "Тарзана", мне так зажали руку, что и кино мне было не в радость, рука опухла, кассир мне обвязала её мокрой косынкой (там, где кассир сидела, с правой стороны сцены, был кран, и вся ребятня заходила туда пить).
A спинки у скамеек были. И про вафли круглые, о чем Лида писала: это не стаканчики, а кругляшки вафельные и даже с именами на них. Молодая ты Валя ещё, не помнишь круглых вафель и мороженного, которое накладывали в поршневые мороженицы и потом выдавливали.
(Это я выше про "Ударник" написала)

Венидикт Л. :

Рядом с техникумом была баскетбольная и волейбольная площадки, где очень часто проводились различного калибра соревнования. Весело было. Зрителей было достаточно. Посмотрев соревнования, заходили в стрелковый тир... А к-р УДАРНИК - это легенда. Да, скамейки были, не тот комфорт, но звук был отменный. А демонстрации по праздникам. Каждая школа, организация имели свой духовой оркестр. В те времена мы вели здоровый образ жизни.

Валентина П. :

Спортплощадку техникумовскую, когда он ещё по ул. Ленина был, я тоже помню- она за забором была, так? А рядом с ней, вглубь двора, были наши производственные мастерские. Помню, как там мы молотки, на который раковины были, вручную ножовками пилили, пока не заблестят и раковины не исчезнут. Мне никогда терпенья не хватало, потому выше 3 мне за эту работу не ставили. А на углу у забора был киоск с газводой.

Венидикт Л. :

Ботанический сад, в народе просто Ботсад. Помню, нас учеников возили туда на экскурсию. От увиденного мы были в шоке. Не понимали, как такое можно вырастить в солончаковой почве. Там же находился пионерский лагерь. Прекрасно можно было там отдoхнуть.  А ещё хочу сказать, что Балхашу сильно повезло, что в нём жили многие люди, заслуженные люди, которые пострадали от репрессий. После тюрем, многие из них остались в Балхаше, работали учителями в школах , техникуме, на производстве. От них мы впитали много полезного.

Валентина К. :

Ботсад вырубили местные из поселка. Садом топили зимой печи в домах, а летом- на летних кухнях. Шашлычники тоже приложились. У меня там жили знакомые. Вообще-то сад стал погибать еще при развитом социализме. В1971г. мы пытались там отдыхать. Деревья на половину были сухими, комаров- великое множество и злючие- жуть, и берег очень пологий. Я- патриотка и озера и города, но Ботсад -это миф, на такой почве сад не вырастет. Просто кто-то защитил докторскую, а потом все пустили на самотек. Мне очень нравится ревмосaнаторий. И берег в этом месте классный, и озеро прозрачное, и дно песчаное. Сказка!!! Извините, если я что-то не так сказала. Я прожила в Балхаше 38 лет. Сейчас он лучше стал, чище. Это заметно, когда приезжаешь раз в год.

14

valja написал(а):

всё самое ценное архивирую тут на форуме

Ну правильно делаешь! Будем читать и наслаждаться, вспоминать и радоваться!

15

Венидикт Л. :

А кто помнит, в каком году у нас в городе приземлился первый самолет ИЛ -18 из Москвы? Этому предшествовало строительство бетонной полосы и здания аэровокзала. Балхаш стал связан со многими городами не только Казахстана, но и России. Это была очередная победа растущего и мужающего на глазах города!

Александр Т. :

Это был 68 или 69 г. После того, как тот первый ИЛ-18 приземлился в Балхаше, был конечно митинг торжественный. После него участников митинга посадили на этот ИЛ и он сделал круг вокруг бухты. Я был в числе этих пасcажиров.
Мне пришлось однажды лететь на АН-2 (кукурузнике) из Балхаша до Свердловска. Это 6 часов полета. После приземления было одно желание - лечь и не вставать никогда.

Лидия Ч. :

"ИЛ-18" приземлился в Балхаше 13 апреля 1968 года.

Надежда С. :

Про казахскую школу могу сказать следующее. Когда 1-ю школу перевели в новое здание, в здании обосновалась казахская школа №2, потом построили здание на 21-м квартале, и школа № 2 переехала туда, а в здание, с которого начиналась ул.Фрунзе, переехала школа № 24. Интересно, это здание было как переходящее знамя: и агитпункт там был под № 1, даже когда ДК Металлургов был. Квартал № 17 всё-таки был, где коттеджи (японские).

Светлана П. :

Насчет года рождения комсомола- 1918-19 гг- спасибо за напоминание! Теперь запомню. Даже песня есть : "Уходили комсомольцы на гражданскую войну." Когда же им и уходить, как не в 18-19-м годах. Возвращаюсь к парку. Моя мать приехала по распределению на Балхаш в 1940 году, и этот парк уже был, он назывался "Большой сквер" в отличие от "Маленького сквера", который находился (надеюсь, и сейчас находится) возле дома с бывшим номером 12 (квартал "А") по ул. Гайдара. А имя 30-летия ВЛКСМ было присвоено, видимо, в 1948-49 году в честь этого юбилея.

16

Федор М. :

В прошлом году в Балхаш приезжала одна моя знакомая. Так вот, она чуть не подпрыгнула от радости, увидев работающие автоматы газировки, которых в её Москве уже давно поснимали... Память -- это такая интересная штука, которая иногда может человека приводить в неописуемый восторг, а иногда довести до слёз горючих разочарования...

Федор М.:

Cаша, a ты у кого учился -- у Лили Ниловны или у Октябрины Григорьевны?

Надежда С. :

Федор Милованов -...Возможно, это было между 1968-м и 1971-м годами...

Господи, какие же вы все молодые! Завидки берут. Федор, мне кажется ты зря боишься встретить свою юность: по своему опыту знаю - я в 1992 году встретилась в Балхаше со своей юностью в неполных 50 лет. Впечатление- будто вчера расстались. Это потом уже вспомнились седые виски. Ходили по городу, вспомнили всех- всех. Это был праздник души.

Александр К. :

Федя, здравствуй! Октябрина Григорьевна вела у нас математику до 8-го. Жива ли она? А потом был Ли Валентин Иванович, ну, зубр и человечище, я другого такого педагога в жизни не встречал.

Федор М.:

Здравствуй, Саша! Ты так и не ответил, кто у тебя был классным руководителем... Математику у нас вела Альбина Сергеевна, a Октябрина Григорьевна, кажется, вела географию... Или я что-то путаю?

Александр К. :

Классная в старших у нас Была "физичка" Тамара Алексанровна. А географию вела Лидия Яковлевна Макарова, которая умерла в 1975 г. Kто потом вёл географию, я не знаю, она у нас в 9-м закончилась. А А.С. (если я правильно помню такая высокая, светлая) тоже вела математику, она у нас на выпускных экзаменах тоже была.

Федор М. :

Значит, Лидия Яковлевна... Спасибо, Саша!.. Замечательный она была человек и педагог!.. Кажется, у неё был рак... А Тамару Александровну я тоже вспомнил -- мне тоже нравилось, как она вела свой предмет: весь урок проходил живо и весело и, может быть, поэтому темы запоминались хорошо и прочно... А я учился в "А". Первой учительницей у нас была Прасковья Васильевна Мусорина, а потом нас приняла Татьяна Николаевна Гиманёва -- молоденькая такая симпатяга с голубыми глазами, сейчас бы её назвали Барби... Она вела немецкий...Я рад, что у неё всё хорошо!..

Александр К. :

Да, тоже хорошо помню Татьяну Николаевну. Учила нас немецкому. Тоже интересно, как у неё жизнь сложилась. Может знает кто?

Федор Милованов:

Знаю одно, что она перед пенсией преподавала в каком-то институте в Караганде... В последний раз я с ней разговаривал в далёкие восьмидесятые, когда она приезжала на какой-то школьный юбилей...

17

Надежда Зарайская:
Тоже вот хочу понастальгировать немножко по улице Чапаева.

С чего начинается улица? Конечно, с родного двора. В нашей девятиэтажке № 3 (в простонародье – свечка), в общем-то, его и нет. В моём понимании двор – это некое огороженное пространство, где есть детская площадка, клумбы,  пара кустиков. Наш же двор ничего подобного не имел, просматривался со всех сторон, и продувался всеми ветрами. И вся ребятня нашего дома разлеталась по чужим дворам, на спортивную площадку десятой школы или в ближайший детсад «Красная шапочка». Наши знатные бабки занимали место с утра на скамье у подъезда, и  зорко следили за всеми. Если кто посторонний шел в наш дом, то бесцеремонно выспрашивали «кто, к кому и куда?!» Левых не пущали, особенно детвору.. А может оно и хорошо было. К обеду солнце начинало светить на лавку, тогда бабки дружно вставали  и шли за дом, где был невысокий бордюр у входа в подвал. Они там чинно рассаживались на свои подушечки. Потом переходили на лавку к голубятне. Если, конечно, дядя Женя не выпускал голубей в это время. А к вечеру перемещались обратно к подъезду. И вот так каждый день по кругу, в соответствии со Светилом.
Главная достопримечательность нашего дома – это памятник строителям: забытая плита и строительный столб. Кто его и с какой целью поставил, хотелось бы знать? Если все девятиэтажки были построены примерно в 1967 году, то как за столько времени никому не пришло в голову их убрать?! Столб используют для доски объявлений, хотя клей на бетоне совсем не держится, но люди все равно пытаются на него что-то клеить. А вот бетонная плита служит беседкой нам, а под ней  вокруг множество муравейников. Иногда кто-нибудь что-нибудь чистит или моет на плите.Дом наш очень привлекателен для школьников и воров-домушников. Дети ходят с целью покататься на лифте.  А домушники садятся на забор возле Стройбанка вечерком, и высматривают, в каких квартирах не зажигается свет, особенно если люди уезжают на дачи, на выходные. А что, сидит мужик да сидит, мало ли зачем. А с горочки хорошо видать.. Поэтому то и дело свершались в нашем доме кражи. Еще одной достопримечательностью  было изобретение нашего соседа. Он приделал на фонарный столб механизм с колесиком, и со своего балкона на пятом этаже натянул веревку для сушки белья. Вот так там всегда что-нибудь и колыхалось на ветру. И тот же сосед любил послушать блатную музыку, да чтоб на всю улицу звучала.
Почему-то наш дом не был образцовым. Может из-за живописного столба?! Хотя всегда было чисто во дворе. Слева на доме висит почтовый ящик для писем. За домом  пятачок для сушки белья, на котором мальчишки любят поиграть в асики. На горке слева белеет забор школы №10. На стене которой с торца красуется надпись из красного кирпича - «50 лет Советской власти». Для удобства учащихся позади дома сами учащиеся сделали дырку в заборе, чтоб меньше обходить. Там же в углу стоит голубятня нашего соседа дяди Жени. Вдоль школьного забора растут карагачи, и  школа утопает в зелени.
Иногда, в особо сильный дождь, к нам льются потоки воды со склона, и пару раз даже срывало асфальт.
Теперь надо бы вернуться в начало улицы. Не совру, если скажу, что начинается она от самого берега озера… Если встать спиной к воде, то открывается вид уходящей в гору  улицы. Справа  первый дом – это серая девятиэтажка №1. На стене висит табличка «Дом образцового порядка». Во дворе, прям на самом солнцепеке, столик с лавочкой. Мужики там частенько резались в домино или в шахматы. Наискосок через дорогу – «желтая» девятиэтажка. Этот дом тоже был «образцовый». Толи на него пожалели штукатурки, толи так строители задумали, но остался он без «серой шкурки», а потому смотрится гораздо веселее. Отличался он от «серых братьев» ещё и лифтом. Дверки в нем закрывались автоматически. И мы бегали на этом лифте покататься. Еще у этого дома был свой двор, окруженный несколькими рядами деревьев, так что  проход к подъезду утопал в зелени. Напротив стоит пятиэтажный дом, спрятавшись в могучих тополях. Возле него всегда тенёк. За домом виднеется старое здание, в нём разные мастерские - ремонт обуви, часов. Раньше, говорят, была вечерняя школа. К забору примкнулся домик – голубятня. Здесь держит голубей конкурент нашего соседа. Дальше начинается забор вокруг детского сада «Красная шапочка». На самом углу, к дороге, растет раскидистая джигида. Так что весной аромат ее разносится до наших домов.

Повыше на горке стоит здание Стройбанка. В начале 80гг. там всегда была ухоженная клумба - петунья разных оттенков, паслен, бархатцы, космеи. Бабочки так и вились у клумбы. Постепенно с разведением цветов как-то завязали, и клумба заросла полынью. Слева от здания два ряда кустарников. Посадки произвели где-то до 82 г. Вдоль дорожки к 10 школе тянется железный забор. В этом месте мы с девчонками закапывали «секретики». Под большим деревом прячется колодец. Сначала была приличная яма, в которой мы любили поиграть, так как там был мелкий приятный песок.  Потом залетело семечко и проросло прямо у колодца. Вокруг него было довольно влажно. И очень скоро здесь выросло огромное дерево.  Справа от здания банка, в глубине, гараж и стоянка. Дальше каменистый неухоженный пустырь между забором школы и каменной стеной. Эта стена обрамляет всё возвышение с домами Спортивного переулка и улицы Чапаева. К дому №7  ведёт лестница. А вдоль всей стены железное ограждение. К дому №7 примыкает углом дом №7-А, а к нему следующий дом, в котором находится библиотека имени Островского. На этом доме на крыше светящаяся конструкция из неоновых ламп со словами «Книга- источник знаний». Правда, не помню, чтобы она горела. Но этот дом и не относится к улице Чапаева. Справа же через дорогу как раз заканчивается забор детского сада и стоит дом-свечка №12. Если оглянуться с этого места назад, на горизонте видно озеро. Дальше улица уходит вправо.
Проезжую часть дороги делят по середине зеленые насаждения. Сначала улицы растительность совсем густая - много кустарников из шиповника, акации, тамариска, а ближе к улице Ленина совсем пусто, одни деревья уже. Весной и осенью ученики школы №10 выходят на уборку улицы Чапаева и до перекрестка с улицей Ленина. Младшим школьникам доставались участки погуще, в начале улицы, и ближе к школе, старшеклассникам - подальше и с растительность пореже. Эту разницу можно ощутить только доучившись до 10 класса. Особенно улица радовала глаз ближе к весенним праздникам: подстриженные кусты, побеленные бордюры и деревья.
Дальше от 9-этажки стоит дом под названием «милицейский», почему его так прозвали, не известно. Наверное, в нем жили все работники милиции. Он отличается внешней отделкой от других пятиэтажек – светлые плиты и красновато-коричневые полоски. А напротив через дорогу, за белым забором, стадион «Металлург». На углу остановка автобуса №16. Высокий забор в круглые дырочки тянется до перекрёстка с улицей Кирова. Отсюда просматривается слева школа №9. Проходим перекресток. В первой четырёхэтажке  №9 в подвальном помещении тир. В следующем доме №11 (вход со двора) пункт приема стеклотары. Напротив дома первая (или конечная) остановка шестнадцатого автобуса. Через дорогу ещё две «хрущевки» 4-этажные дома №14 и 16.
На перекрестке с улицей Ленина стоят металлические конструкции для щитов с изображениями  и лозунгами на советскую тематику. Переходим улицу. Справа начинается парк. За ажурным забором телевышка – визитная карточка нашего города. И особо видна из нашего дома №3, на которой вечером зажигаются огни. Здание  телецентра рядом. Дальше виднеется за забором ларек «Пиво», так как совсем недалече пивзавод. А, вроде был замысел построить танцплощадку. И милиция вон рядом..
Слева от дороги начинаются дома старой застройки, «сталинки». Это уже 21 квартал. На углу стоит киоск «Союзпечать». В первом угловом доме находится кулинария, из которой разносятся соблазнительные запахи. С торца на первом этаже располагается парикмахерская. Дальше в доме ювелирный магазин. Бывшее здание школы, а теперь УПК – учебно-производственный комплекс. В нем же ДЮСШа с секцией баскетбола. После жилого дома  очень уютный детский сад «Тополек». И гостиница «Балхаш», прям напротив здания милиции с соответствующей территорией. А в общем - то  затрудняюсь описать этот район – редко приходилось здесь бывать. Это уже запределье. А была у меня соседка Иринка, любительница приключений, подбила она меня пару раз прокатиться «зайцем» на №16 автобусе. От первой до конечной.. Вот и удалось побывать в тех верхних краях.
Дальше пустырь. Начинается частный сектор. И опять попадаешь на конечную остановку автобуса №16. Кажется, здесь был старый кинотеатр. Вот и вся наша улица. Неповторимая и родная. Теперь она переименована в ул. А.Бокейханова.

18

zumik
Спасибо тебе большое за виртуальную прогулку по твоей улице Чапаева! Я знаю, что эта улица является родной ещё для других наших участников... но пусть они сами об этом напишут.

Да, воспоминания детства- как они обостряются в памяти с годами! чем старше становимся, тем больше назад в детство вернуться хочется.

Ещё раз спасибо- за доставленное удовольствие!http://uploads.ru/t/f/E/G/fEGP8.gif

19

РАссказ замечательный! Очень интересный!

zumik написал(а):

Еще одной достопримечательностью  было изобретение нашего соседа. Он приделал на фонарный столб механизм с колесиком, и со своего балкона на пятом этаже натянул веревку для сушки белья.

- у нас у подруги была такая верёвка натянута, на улице Островскогои мы приходили к ним в гости покатать её на колоёсике!)))

zumik написал(а):

а самом углу, к дороге, растет раскидистая джигида. Так что весной аромат ее разносится до наших домов.

- у нас это замечатеотное дерево росло за домом, через дорогу, ан улице Лазо, тоже аромат стоял- сногсшибательный!)))

zumik написал(а):

В этом месте мы с девчонками закапывали «секретики».

- наверное, все дети этим занимались! Я тоже хорошо помню то место, где мы закапывали свои!)))

zumik написал(а):

стадион «Металлург».

О, всё моё детство прошло там! С папой на городошной площадке!

zumik написал(а):

Отсюда просматривается слева школа №9.

Любимая школа!))))

20

Благодаря рекомендации участника нашего форуме shapiro, я познакомилась с сайтом http://balkhash.tv/  А там, в разделе балхаш-тв, я наткнулась на нижеследующие видео-ролики.

ИСТОРИЯ БАЛХАША В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ

История пионерлагеря "Голубая волна":
http://balkhash.tv/tvonline/programm/info/53

Все мы родом из детства:
http://balkhash.tv/tvonline/programm/info/77

В этой передаче делится своими воспоминаниями Фаина Васильевна Девятко

История Бектау-Ата:
http://balkhash.tv/tvonline/programm/info/54


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Балхаш, каким мы его помним.