БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » ВОВ. Что было бы, если бы Гитлер победил?


ВОВ. Что было бы, если бы Гитлер победил?

Сообщений 81 страница 90 из 91

81

И опять статья из моего любимого "Русского дома".

Владимир Кузнечевский -

О русском ценностном коде

Вот уже более двух десятков лет правящий слой (власть) и интеллектуальная элита российского общества вполне безуспешно пытаются найти выход из исторического тупика, куда Россия попала вследствие революции 1990-х годов и распада СССР.

Поскольку основным показателем такого положения считается коллапс хозяйственной и политической системы Советского Союза, то и выход предлагается искать в рамках самых современных инструментов экономической сферы, рождённых глобализацией, — с помощью модернизации экономики, внедрения инноваций и информационных технологий.

Одновременно в российском интеллектуальном сообществе существует и иная точка зрения, согласно которой и основные причины национальной российской катастрофы, постигшей Россию в конце ХХ столетия, и излечение российского общества следует искать в идеологии.

Кризис действительно масштабный, и проявляется он по-разному, но главным образом — в кризисе верхних эшелонов политической власти и в отсутствии внятных идеологических ориентиров в обществе. И прежде всего в семье, где массовым стало явление, когда «дети всё чаще забывают о родителях при жизни, а родители "не помнят" о детях в завещании» («РГ», 28.06.2011). Глубину морального падения нынешнего российского общества можно сравнить разве что только со Смутой 1612 года. Тогда ведь тоже разложение общественной ткани началось с кризиса верховной власти и утраты идеологии, скрепляющей в единое целое все составные части русского общества.

Нынешнее наше состояние отличается от времён Смуты ещё и распадом культурной идентичности российского общества. Но и это не новость. На протяжении ХХ века эта идентичность была по меньшей мере дважды подвергнута тяжелейшим испытаниям. Первый сокрушающий удар по ней нанёс большевистский переворот в октябре 1917 года. Через 70 лет русской идентичности удар был нанесён революцией 1990-х годов.

А ведь до 1917 года русская культура исторически несла в себе богатый спектр достижений духовной жизни малочисленных народов Российской империи, приобщая их с помощью русского языка к другим мировым культурам. Модный ныне, в условиях современных глобализационных процессов, термин «мультикультурность», обозначающий безконфликтное (толерантное) развитие разных национальных культур в Европе и США, на самом-то деле на практике успешно существовал ещё в XIX веке в Российской империи. Но при этом в отличие от нынешних Европы и США в этой мультикультурности в Российской империи существовал мощный, несущий основную интеллектуальную и энергетическую нагрузку стержень в виде русской исторической культуры. Вот сюда, в самое сердце культурной российской идентичности, большевики и нанесли целенаправленный удар — по русской нации и её культурной идентичности, использовав для этого борьбу с религией.

Хорошо известно, что одним из главных факторов любой национальной культуры всегда выступает господствующая религия. В Российской империи такой религией на протяжении многих веков было Православие. Большевики физически уничтожали русских священнослужителей и разрушали церковные храмы. Под лозунгом «Сбросим Пушкина с парохода современности!» вначале футуристы (ещё до революции), а потом большевистски ориентированные «пролеткультовцы», «рапповцы», «напостовцы» и им подобные под видом борьбы за духовный прогресс стремились уничтожить вековую русскую культуру, а вместе с ней и саму русскую нацию — физического и духовного носителя этой культуры.

Предлагаемые нынешней политической властью материальные методы выхода из глубокого кризиса, в котором ныне находится российское общество, безусловно, могут сыграть позитивную роль, но только в том случае, если они будут поддержаны духовно-ценностным ренессансом в обществе. Правда, исторический опыт 1612-го, 1812-го и лета 1941 годов показывает, что для достижения искомого результата в сфере идеологии и культуры в обществе должен быть определён материальный субъект — носитель этой культуры и идеологии. То есть мощная социальная группа в обществе, которая добровольно взяла бы на себя бремя вывода всего общества из исторической катастрофы, и эта сила должна быть духовно-ценностно мотивирована. Другой такой социальной силы, кроме русского народа, русской нации, вокруг которой могли бы объединиться все остальные социальные и национальные субъекты, в российском обществе сегодня нет. Да и никогда не было. К кому 3 июля 1941 обратился за помощью Сталин? К советскому народу? Да нет, к русской нации.

Эта относительно простая истина ныне разделяется многими. Хотя предложения высказываются разные. Так, политтехнолог С.Белковский считает, что таким социальным субъектом может выступить праволиберальный элитный социальный слой. «Русские по менталитету и культурному коду готовы к модернизации европейского типа… но необходимым условием является наличие модернизационной элиты. Это примерно 2 миллиона 780 тысяч человек».

С моей точки зрения, никакая элитарная группа в российском обществе справиться с поставленной задачей не сможет. Простое соображение: в состоянии ли хоть какая элитарная социальная группа справиться с таким злом, как проникшая буквально во все поры общества коррупция? Нет, эту беду можно преодолеть только в том случае, если коррупционеры всех мастей столкнутся с мощной социальной силой, которая создаст в обществе атмосферу неприятия и осуждения коррупционных действий государственных чиновников. Принятием только антикоррупционных законов такого эффекта не добиться. Не внушает надежд в этом плане и никакая «элитарная» теория или гипотеза.

На деле «элитарная» гипотеза уже показала себя. Навязанные российскому обществу такими силами схемы и привели к нынешнему кризису.

Вывод: опираться для выхода из кризиса нужно на мощную социальную силу. В настоящее время такой силой может выступить только русская нация. Почему именно на неё должен быть сделан акцент?

Во-первых, русская культура, исторически завязанная на Православии, имеет более чем 1000-летнюю историю существования и развития на территории всей России. Все без исключения нации и народы России стали известны мировому сообществу через и посредством русского языка и русской культуры. А суть русской культуры и её сила заключены в нравственных началах, получивших отточенное воплощение в священных текстах Русской Православной Церкви. Во-вторых, формы государственной организации российского общества исторически выкристаллизовались на протяжении веков путём развития русских традиционных государственных форм. В-третьих, русский язык является естественным языком общения всего населения страны. В-четвёртых, русский народ представляет собой абсолютно многочисленную в российском обществе социальную группу (около 80% от всего населения РФ), к тому же только он обладает компактным проживанием во всех национальных средах.

Но русская нация за 70 лет большевистского правления в значительной степени утратила свою культурную идентичность, а после 1991 года и вовсе растеряла даже её остатки. В середине июня 2011 года три известные в стране авторитетные исследовательские организации, изучающие общественное мнение в разных слоях населения — ВЦИОМ, Фонд общественного мнения и Левада-Центр, — выступили с аналитическим докладом, суть которого была выражена предельно кратко: «Россия переживает самую длительную социальную депрессию за последние 10 лет». В среде населения формируется устойчивое представление о невозможности изменений к лучшему, резко растёт негативное отношение людей к руководству государства и регионов.

Весной прошлого года мне довелось совершить путешествие на поезде по двум маршрутам: Москва — Вологда и Москва — Саратов. Когда едешь в сторону Русского Севера, то перед глазами проплывают ветхие унылые дома с обшарпанными стенами. Много заброшенных скотных дворов с зияющими провалами незастеклённых окон. Заросшие сорной травой когда-то культурные поля. Лишь иногда порадует глаз административное здание на крупной железнодорожной станции, подремонтированное и покрашенное свежей краской. Да ещё сияют золотом купола православных церковных храмов. И абсолютное преобладание одноэтажных деревянных построек.

Совсем иная картина к югу от Москвы. Тоже ведь Россия, но совсем другая.

Ухоженный жилой сектор. Добротные, преимущественно кирпичные двух- и трёхэтажные хозяйственные постройки. Свежая штукатурка, яркие, окрашенные в весёлые цвета стены. Аккуратно ухоженные и хорошо обработанные поля. Да и сам Саратов производит очень приятное впечатление — красивый, уютный город с множеством старинных зданий и вывесок частных магазинов и фирм.

Но есть и общее, что объединяет и Русский Север, и Русский Юг. Это надписи лозунгового характера на заборах, огораживающих железнодорожное полотно. Что интересно: надписи оказались одинаковы, что в сторону Вологды, что в сторону Саратова. Как правило, все эти лозунги направлены в адрес власти, и все они — остро критические.

Надписи на заборах — это выражение настроений тех групп населения, которые хотят публично высказать снедающее их настроение. Понятно, кто пишет эти «дацзыбао». 50-летний мужик на забор для того, чтобы написать лозунг, не полезет, ему бы достало времени заработать на хлеб насущный для себя и семьи. А у молодёжи и свободного времени побольше, и сдержанности в своих действиях поменьше, и адреналину в крови хоть отбавляй.

Некоторые из этих заборных надписей я перенёс в свой дневник. Вот они в первозданном виде: «Русские — кончайте бухать!», «За Русь святую!», «Власть против русских», «За Русь!», «Мусора — позор России!», «Русские —проснитесь!», «Россия — вперёд!» и даже: «Россия forever!». В разных вариациях и разными словами, но эти мотивы повторяются с завидным постоянством.

Модные нынче утверждения о якобы безвозвратной утрате русским народом силы и жизненной воли, о неспособности русской нации на какие-либо социальные и политические действия по сути своей ошибочны. Настроения русского народа нынче скорее уж напоминают глубинный пожар в торфяных болотах: на поверхности лёгкий сизый дымок, а в глубине — сумасшедшая температура пожара, которая, если вырвется наружу, может в мгновение ока без остатка сжечь любое политическое построение. Этой силе сегодня недостает только организующего начала и своего лидера.

А ведь при этом совсем не нужно «дразнить гусей», провозглашая русский народ каким-то там ведущим, руководящим в концерте наций и народов и т.д. Проблема решается гораздо более простыми методами: несколькими дополнениями в тексте Конституции РФ, принятыми на всенародном референдуме. Ст.3, п.  Конституции Российской Федерации гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Статью можно дополнить следующей строчкой: «…стержнем (основой) которого исторически выступает русский народ».

И более ничего добавлять на этот счёт в Основной Закон страны не нужно. Демократия — это ведь просто обязательное подчинение меньшинства населения воле большинства, как это имеет место во всех цивилизованных странах. Вот и восстановление авторитета русского народа в идеологическом (только) плане отвечает этой максиме.

Владимир Дмитриевич КУЗНЕЧЕВСКИЙ

82

У нас наблюдается духовное обнищание. И, к сожалению, школа никак не способсьвует её обогащению нашим отпрыскам.

83

Руслёна
Люда, это не только у вас в школах, у нас- тоже. Как я это вижу, духовное воспитание дети имеют возможность только дома в семьях получить. Иначе просто негде..

84

valja написал(а):

духовное воспитание дети имеют возможность только дома в семьях получить

Смотря какая семья...(((

85

Это мое последнее. Больше я писать не буду и прощайте! Но ЛЮДИ!!! Одумайтесь. Вы ещё не раз Гитлера вспомните! http://video.mail.ru/list/ostlo/Fitna/2.html

Отредактировано AlexS (2012-04-15 00:19:56)

86

Это то, на что я мог ссылку дать. А в инете можете найти подобней на этот фильм. Всё!!  Прощайте!

87

AlexS написал(а):

Всё!!  Прощайте!

Жаль, что вы уходите.

AlexS написал(а):

Но ЛЮДИ!!! Одумайтесь.

Это же можно и вам сказать...

AlexS написал(а):

Вы ещё не раз Гитлера вспомните!

Ну так вспоминаем каждый раз 9 мая...)))

88

AlexS
Посмотрела ролик Алекса. Да, становится жутко от таких просмотров. И то, что иракцы имеют атомного оружие, тоже вселяет страх. Это как заряженный пистолет в руках обезьяны: не знаешь, что и когда ей на ум взбредёт и она нажмёт на курок.

Нам, простым людям, трудно что-то изменить. А жизнь проходит стремительно. И хочется жить в мире, любить радоваться рождению и взрослению своих детей. Фанатично совершать убийства во имя любых, самых высоких идеологий, я не смогу. И детей своих этому не научила, потому, думаю, и у них рука не поднимется. А вот норвежец Anders Behring Breivik смог убить 77 человек. И, сидя в тюрьме, жалеет, что не убил больше.

http://www.gmx.net/themen/nachrichten/p … verteidigt

Nach Angaben seiner Verteidiger ist mit schockierenden Aussagen zu rechnen. Breivik tue es nach eigenen Worten leid, dass bei seinen Attentaten nicht noch mehr Menschen gestorben seien.

Текст немецкий, потому переведу основной тезис в речи убийцы Breivik-а:

"По словам защитника, ожидаются шокирующие утверждения со стороны Breivik-а. По его собственным словам, ему не жаль, что он убил 77 человек, а что убил не большее число людей."

Далее в тексте он утверждает, что не убивал, а защищался. Он не признаёт мультикультурализм, потому считает необходимым убивать мусульман, защищать мир от них.

Как Гитлер и его последователи убивали евреев, мы тоже никогда не забудем. Исламисты призывают убивать евреев, учат этому с детства своих детей. Алекс, выходит, что и ты бы смог поступить так, как Anders Breivik?

Одно насилие порождает ответное насилие. В Европе мы уже 67 лет живём в мире. Но в мусульманском мире войны продолжаются. Это- их религия, не наша. Бог им судья!

89

Да, Валя, мы, выросшие в мире и желающие только мира себе и нашим детям, и детям детей наших- трудно понять таких, Гитлер и иже с ними...((( Сейчас смешно смотреть на кадры, где он (Гитлер) истерично кричит, брызгая слюной, с микрофон. А тогда ведь многие слушали заворожённо! Неужели всеобщий гипноз?Или вынуждены были кричать в ответ от страха за себя и близких? Эх, ничему не учит их история...

90

Я никогда не распространяла то, что предлагают распространить всем своим контактам. Но вот для этого письма я решила сделать исключение.
-----------------------------
http://s018.radikal.ru/i510/1211/38/35ab64d1be61.jpg

Ирена Сандлер.
http://www.odnoklassniki.ru/group/50409 … 9986811038

Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы": будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из Гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота Гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали, нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайдшоу по всемирному потеплению... а в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо, как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » ВОВ. Что было бы, если бы Гитлер победил?