БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Голод 32 года в Балхаше


Голод 32 года в Балхаше

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Не так что бы срочно , и особо сам не искал, но...
У кого есть какая инфа поо сабжу? Как ни странно эта тема практически не известна. При СССР ее замалчивали, в 90-х было несколько публикаций... В городском музее нет кажется ничего.
Я слышал, что с началом  строительства связана жуткая трагедия. В ы  сами можете заметить странный провал в офф. истории города. пример

С открытием навигации на озере в 1932 году ожила строительная деятельность. Началось строительство временных бараков для жилья по поселочному типу, кирпичного завода, временной электростанции, ремонтно-механических мастерских и других служб медного гиганта.
Весть о строительстве облетела соседние районы, и потянулись новые строители. В 1935 году началось строительство ТЭЦ, кузнечного, литейного цехов
итд. 

Видите скачок сразу на 3 года? Есть инфа, что в конце 32 и в 33 , в связи с большим голодом (голощекинским) и из за просчетов по снабженнию , на площадке  разразился сильнейший голод. Практически все умерли. Отсюда и взялось кладбище на старой площадке и старая труба  с заброшеным  заводским корпусом. 
В самом деле, подумайте, а почему старую площадку забросили?  Это ведь страшное разбазаривание государственных средств, причем  на милионы. По тем временам расстрельная статья...

Отредактировано german_priss (2009-04-29 22:21:31)

2

http://balkhashlib.blogspot.com/2007/04 … st_13.html

..После открытия Коныратского месторождения на основании постановления Правительства от 29 апреля 1931 года наиболее выгодным местом для строительства Центрального казахского медного комбината был признан северный берег озера Балхаш. И это строительство поручено «Казмедьстрою», входившему тогда в систему правления «Цветметзолото». «Казмедьстрой» управлял строительством в Казахстане медеплавильного, свинцового заводов, рудников, обогатительных фабрик.

17 августа 1931 года для ускорения строительства будущего медного гиганта и города в пустыне Северного Прибалхашья «Казмедьстрой» был преобразован в управление «Прибалхашстрой», а стройка объявлена сверхударной комсомольской.

Из 42 новостроек первых пятилеток «Прибалхашстрой» был самой важной и трудной. Не случайно девизом первостроителей 30-х годов был лозунг «В бой за Балхаш!». Роль «Прибалхашстроя» заключалась в том, что именно он решал проблемы государственного значения. Это освобождение от импорта и полное удовлетворение нужд народного хозяйства в меди по всему СССР.

Американский инженер Мак-Дональд Говард отмечал: «Конырат должен быть в десять раз крупнее любого рудника подобного Аляска-Джюно, который считается одним из самых больших рудников мира». Балхашский комбинат по мощности, техническому оснащению не имел себе равных тогда в Европе. Вот таким грандиозным и политически важным объектом считался «Прибалхашстрой».

В 1930 году первые тридцать профессиональных рабочих-строителей, инженерно-технических работников прибыли на строительство у озера Балхаш, на старую площадку.

Это было началом становления производственного коллектива на балхашской земле. Первые проекты новостройки выполнило Московское проектно-конструкторское бюро. 26 октября 1934 года был утвержден проект Балхашского медеплавильного завода.

Каким должен стать город в степи - споров было много. Ещё 28 марта 1932 года АН СССР в обращении к научно-техническим работникам страны писала: «Для расселения десятков тысяч рабочих «Балхашстроя» построить на пустынном берегу Балхаша большой социалистический город. Вокруг будущего Прибалхашского индустриального центра должны быть созданы кольца животноводческих, зерновых и oгородных предприятий. На озере Балхаш должно развернуться судоходство». Победила эта дальновидная идея.
......

german_priss
Про голод действительно ничего, но перерыва строительстве города и комбината вроде не видно. Или я неправа? :rolleyes:

3

ну как же  вы не видете перерыва?
От  1 мая 1932 года  (первые газеты) до августа 33-го. Что  было  в ту зиму 32-33-го?
Впрочем, в данной вами ссылке об этом  упоминается, вы наверно не дочитали до конца,
я же говорил что просто мне  лень искать было эту  инфу
http://balkhashlib.blogspot.com/2007/04 … st_13.html

История Балхаша имеет и трагическую страницу. Начало строительства совпало с суровыми годами голода 1931-1933 годов, репрессиями, особенно жестокими в 1937-1938 годы.

В поисках работы в Балхаш потянулись кочевники, лишенные скота, всех источников питания. В 30-е годы на берегу озера вырос юрточный поселок из 1000 юрт, место жительства казахов-первостроителей. На стройке не хватало для всех продуктов. (это  и есть голод) Чтобы остановить поток людей, нашедших приют в юртах, отобрали «в целях борьбы с эпидемией инфекционных болезней» и сожгли 900 юрт. Об этом вспоминает очевидец С.Сидоров: «На площади, где сейчас стоит на пьедестале танк Т-34, какая-то приехавшая комиссия решила очистить участок. В юртах, проверенных ими, убрали трупы. Оставшихся в живых, но больных куда-то грузили и увозили. А потом в одно место стащили юрты и ту нехитрую утварь, подожгли, по берегу юрт было много...». Об этом свидетельствовали старожилы Абдуалиев, Кульжанова, которые успели спрятать свои юрты. Первостроитель Л.Маленко был свидетелем того, как грузили людей силой на баржи и увозили в Бур-лютобе, умерших по пути бросали в озеро. Эти факты в архивных документах города не указаны. Но никакая сила не сможет стереть это из памяти народной. По некоторым данным, в годы голода на строительстве Балхаша погибли более 49 тысяч казахов.

http://balkhashlib.blogspot.com/2007/04 … st_13.html

да и все таки, факт остается фактом. Что за труба и корпус на Старой, и почему его забросили?

Отредактировано german_priss (2009-05-18 21:23:28)

4

В годы голода-когда насильно проводили коллективизацию-забрали весь скот у людей -потом скоту не заготовили корма-начался падеж скота-людям нечего было есть-все жили за счет скота-умерло казахов 6 миллионов человек, каждый второй-потом была эпидемия оспы-прививок не было-оспу завезли -рыбу пробовали есть-кто дошел до озера-но это была непривычная пища-люди травились и погибали быстрее от дизентирии---это все было сделано специально-скорее всего-на стройку нужна была рабсила-людей не было-казахи все были кочевники-никто на стройку не шел-зачем она была нужна-в низовьях реки Токрау скот не считали-тысячами десятками тысяч скот зимовал в камышах-весной кочевники уходили на жайлау по Токрау в сторону Актогая-поэтому советы решили сделать коллективизацию-лишить скота-спровоцировать голод-люди в трудовых батальонах работали за тарелку супа, мой дед копал соль в трудовом батальоне на Кок домбаке-из 10 детей у деда выжили только трое и так было у всех--если бы не голод-не вторая мировая война-репрессии-казахов было бы около 50 миллионов, также как и русских и немцев, чеченов и других-поразительно, как свои же батраки бывшие могли запудрить мозги коммунизмом народу и буквально развязать гражданскую войну-это её назвали красиво-по сути геноцид против собственного народа-люди не то что убивали другдруга-брат брата-а ели друг друга с голодухи-об этом не хотят гвоорить-в Москве я читал на вокзалах умирали люди которые бежали с Украины и Поволжья-их солдаты не пускали в город-а на Красной площади Сталин и в Кремле жрали черную икру со стахановцами- Россия потеряла в 20 веке порядка 60 миллионов человек убитыми-вся империя -царь слабым был-подставил всю Империю под коммунистов

5

Где вы видели нормальное правительство, чтобы они ПОЛНОСТЬЮ  разделили с народом его участь? Это только в Спарте было.

6

Руслёна написал(а):

Где вы видели нормальное правительство, чтобы они ПОЛНОСТЬЮ  разделили с народом его участь? Это только в Спарте было.

У вас ведь свободные выборы- ваши тоже для народа ничего не делают- или есть что то более менее справедливое?

7

Руслёна написал(а):

Это только в Спарте было.

ой, только за  Спарту не вспоминайте, плиз  :flirt:
это из-за паршивенького голивудского фильма она стала так популярна, блин
коренное население той области, илоты, (в фильме нет про то ни слова) было обращено в рабство дорийцами-спартанцами, которые использовали методы генетической чистки, евгенику — убивали самых сильных и смелых илотов еще в детстве. Молодые спартанцы проходили что то типа обряда инициализации — охота на илотов,  свое первое убийство.
Фильм 300 спартанцев имеет отношение к реальности не больше, чем "Властелин колец". 
Спарта была самым поганым общественным устройством в истории человечества. Между прочим, несмотря на расхваливаемые боевые способности спартанцев, ничем, кроме идиотской битвы, показанной в фильме, армия Спарты не прославилась. Идиотской, потому что бессмысленной — персы все равно прошли в Грецию и были по настоящему побеждены через пару месяцев союзной армией во главе Афин у Марафона.
Извините, если разрушил ваши илюзии о Спарте :)
А сам фильм тоже поганенький, готовит общественное мнение к вторжению в Иран (это и есть Персия).  Типа, уже тысячи лет демократический Запад противостоит деспотическому Востоку, и Спарту сделали идеалом. Если американская нация считает их своим идеалом, то  что то у них точно не впорядке с головой.

2Мурат
осталось в ОБСЕ предъявить, они же признали украинский Голодомор геноцидом...
такие обвинения надо документально доказывать. а, так все слова


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Голод 32 года в Балхаше