Константин Григорьев: «Поэт не должен быть скорбящим…»
Недавно в городской библиотеке имени С.Сейфуллина состоялась встреча с поэтом, членом Союза писателей России, нашим земляком Константином Григорьевым. Детство и школьные годы Константина прошли в городе металлургов на берегу озера Балхаш. Сегодня он живет и работает в Москве. В Балхаш он приезжает навестить свою маму – известного в городе журналиста Тамару Григорьеву.
Для балхашцев эта встреча – возможность соприкоснуться с современным поэтическим словом. К. Григорьев был в числе организаторов известного литературного объединения Ордена куртуазных маньеристов. По его словам - это возврат к традициям русского стихосложения, которому предшествовала мощная волна экспериментальной поэзии.
– Экспериментировать, использовать неологизмы в своем творчестве стараюсь в меру. У меня есть стихотворение, где использованы только «будущие» слова. Когда люди его слышат, смеются. Когда-то Омар Хайям высказывал такую мысль, что «поэт не должен быть скорбящим, а должен смешить людей, быть шутником». Сегодня, перебрав много вариантов, о своем стиле я могу сказать, что поэт был прав. В моем раннем стихотворении «Раздумье» есть такие строки: «Жить тихо, как в могиле, и ошибки исправлять, до выработки стиля о себе не заявлять»… Я люблю стихи, которые понятны людям, иначе для кого же мы их пишем.
Первые литературные произведения были написаны Константином, конечно же, в Балхаше. В городской газете «Балхашский рабочий» были напечатаны его стихи: «Слезы матери», «Сонет», «Раздумье», «Дороги» и другие, трогающие своей душевностью, искренностью, добротой.
- Сейчас, - рассказывает Константин, - в Москве очень много издательств, есть возможность напечататься. Но книги с моими произведениями в стихах, прозе, роман, который я писал в Бектауата, все издано, потому что этим занимались люди, знающие свое дело. Вообще, издание книг – дело очень хлопотное, требующее много сил, времени, денег. Поэтому сольная книга у меня пока одна и издана она благодаря большой помощи моей мамы.
Константин Григорьев интересуется музыкой в стиле рок, поп, хип-хоп, техно, рэггей, шансон, пишет сценарии для шоу-бизнеса, часто в печати и на сцене выступает как музыкант, композитор и исполнитель собственных песен и романсов. Считает работу и творчество разными вещами.
По просьбе балхашцев Константин рассказал о творчестве куртуазных маньеристов, когда и как возникло это литературное объединение, как сложилась дальнейшая судьба его товарищей, о создании вместе с Вадимом Степанцовым группы «Бахыт компот». Именно с этой группой и группой «Лосьен» К. Григорьев выпустил официальный двойной компакт в МР-3 формате, куда вошли лучшие песни. Принимал участие в записи альбома «Все девчонки любят пацанов» («Бахыт компот», 2002). Кроме названных групп, его песни поют Евгений Хавтан, Александр Маршал, Господин Дадуда, Катя Бочарова, «Премьер- министр», «Дэн и Бронзовый», Александр Кудинов (Гном), Юрий Иванов, Владимир Качесов, Юрий Спиридонов, Нико и многие другие.
Интересно и без бахвальства Константин рассказывал о встречах с известными поэтами, композиторами, исполнителями Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Михаилом Таничем, Юрием Антоновым, Николаем Басковым, Кристиной Орбакайте, Ильёй Кормильцевым. Константин ведет дневники. Он считает, что в жизни происходит много интересного, и в суете частенько забывается самое важное, а дневники очень помогают позже правильно оценить происходящее.
Один из последних сборников К. Григорьева «Мой океан фантазий» состоит из 4 частей: «Ожидание чуда», «Под куполом любви», «Я послан в этот мир», «В лавину мотива». В сборник вошли произведения разных лет, созданные за пятнадцатилетний творческий путь поэта и композитора. Это своеобразное путешествие в океан фантазий, по волнам памяти, где плещутся и волны озера Балхаш. В стихах Константина Григорьева есть философские размышления о смысле жизни, о высокой любви, много юмора, граничащего с иронией, много душевного тепла, искренности. Одно из стихотворений, вернее это слова песни «Одноклассница», Константин посвящает своей однокласснице школы № 16 Татьяне Витько.
Константин рассказал предысторию этого стихотворения: «В школьные годы мы все увлекались музыкой, играли вместе с Денисом Разодеевым в школьном ансамбле «Телефон». И вот Татьяна как-то сумела собрать балхашских друзей в московском рок-клубе. Организовала большой концерт, в котором участвовали моя музыкальная группа, джазовый коллектив Дениса Разодеева и Антон Грачев».
На вопрос о том, каким ему показался теперешний Балхаш, Константин ответил:
- Балхаш приятно порадовал меня своим обновленным видом, возрождением памятников, новыми монументами, удивил обилием «тарелок» на стенах домов, отчего город кажется еще светлее. Это подтверждают строки стихотворений о родном городе:
«…Балхаш есть город на другие непохожий…»
Хоть и живет уже давно Константин в Москве, а город, где он вырос и где по-прежнему живет его мама, остается для него родным.
Лина Зиборова