Сегодня я хочу поделиться с вами одной интересной, на мой взгляд, статьёй из сайта "Алеся". Она называется: "Семья, как родина, — просто должна быть". Речь в ней пойдёт о нашем земляке, Владимире Пашканесе и его жене, Галине Тимофеевне. Супруги Пашканес организовали у себя детский дом семейного типа и в течении в течении вот уже 20 лет воспитывают детей-сирот. Об их нелёгких буднях, об их 29 детях, выросших в семье Пашканес, написано в этой статье.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
А началось всё со статьи в газете. В 1988 году «Комсомольская правда», которую выписывали супруги Пашканес, опубликовала материал о создании первого в то время детского дома семейного типа и призвала читателей принять участие в проекте под названием «Крик семьи». Кто-то прочитал и, забросив очередной номер в кипу ненужных газет, забыл, а вот Галина Тимофеевна и Владимир Антонович оказались в числе тех немногих, кто услышал этот призыв сердцем и забыть не смог. Советовались, размышляли и, наконец, решились написать по указанному адресу. Но ответа не получили. Подождали, ещё раз всё взвесили и снова написали. После второго письма к ним приехали представители Детского фонда, областное и районное руководство. Ещё какое-то время ушло на оформление необходимых документов. В 1991 году супруги взяли на воспитание из Оршанского детского дома пятерых детей – Сашу, Андрея, Сергея, Наташу и самую младшую из Дома малютки Надю. А спустя несколько месяцев взяли ещё одного мальчика Женю.
Владимир Антонович и Галина Тимофеевна показывают мне семейные альбомы. Их у супругов много – на фотографиях запечатлены и праздники, и сельские будни семьи Пашканес. И есть альбом, в котором о каждом ребёнке целый «фоторепортаж», начиная с первого дня его прибытия в семью и по сегодняшний момент. И о каждом мама и папа могут рассказывать часами, об одних – легко, с улыбкой, радуясь и гордясь их успехами, о других – с болью, переживая их неудачи, как свои. Ведь в каждого ребёнка вложена частичка собственной души. Каждого супруги старались не только одеть и накормить, но и отогреть их сердца, чтобы они не чувствовали себя обездоленными и никому не нужными. Прививали любовь к труду, чтобы дети не ждали, что кто-то даст и всё за них устроит, а стремились сами заработать. Учили бороться за свои права и отстаивать свою точку зрения. Воспитанники супругов Пашканес часто удивляют окружающих тем, что не просят о помощи, не пытаются пользоваться своим положением сироты, а стремятся помочь другим.
Пока мы рассматриваем альбомы, приходят со школы дети. Их сейчас в семье шестеро: Марина, Юля, Илья, Игорь, Наташа и Вова. Впереди – два выходных дня. А значит, обязательно ещё кто-нибудь из старших детей приедет, из тех, которые учатся в колледжах и других учебных заведениях. Обычно на выходные собирается человек 20. Не успели мы об этом поговорить, и далее, как по сценарию фильма: открывается дверь в комнату и на пороге – улыбающаяся девушка с букетом цветов и коробкой конфет. Эта Таня приехала на выходные, она учится в техникуме. А цветы и конфеты – маме, на День матери не получилось приехать. Таня поздравляет маму с прошедшим праздником, они целуются, обнимаются. В глазах Галины Тимофеевны – едва заметные слёзы от радости.
– Это дорогого стоит! – делится растроганная мама. – Хотя поначалу трудно было, и сейчас проблемы возникают разные, и обиды, и непонимание. Не в каждой ситуации удаётся найти общий язык. Но потом вот так приезжают с цветами, или просто на выходные, и всё им прощаешь, и радуешься, что осознают свои ошибки, а значит, не напрасным был твой труд и терпение…
В прошлом году Галине Тимофеевне за высокий нравственный пример вручили премию Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой — Марченко.
Пятница, 23.11.2012