К. М. Маков
Великая Отечественная Война 1941-1945гг
Калининский фронт (10.06 – 22.07. 1942)
Предисловие
За шесть лет (1933-1938) Гитлер создал мощную, хорошо вооружённую армию и приступил к захвату европейских государств: в марте 1938 года – Австрию, в 1939 – Чехословакию и Польшу, в 1940 – Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Францию и стал приближаться к западным границам Советского Союза.
А в Советском Союзе в это время Сталин издаёт указ: не о мобилизации военнообязанных, нет – указ «наказание за хулиганство и мелкие кражи»: зашебутил на улице – «год», вынес с хлебозавода пряник в кармане – «год».
Вышел указ – милиция получила разнарядку: обеспечить набор «указников» для сталинских лагерей. И «машина» заработала…
Жили мы тогда на Набережном поселке в бараках, я дружил с ребятами из детского дома. Парни были неплохие, работали в цехах завода, вместе мы гуляли, выпивкой не увлекались, вместе учились в рабфаке.
В субботу 21 июня 1941 года нас было пятеро, мы вечером пошли в большой сквер на танцплощадку. Танцоры мы были неважные, сразу на площадку не пошли, а чтоб немного настроиться решили погулять по центральной аллее. Идём снизу вверх. Примерно на середине аллеи, вдруг из-за кустов выбежала группа ребят, человек шесть, и раздался милицейский свисток. Детдомовцы поняли, что это облава и моментально разбежались в разные стороны. Я, ничего не подозревая, отошёл в сторону к кустам. Ко мне подошёл милиционер, взял за руку и повёл к середине аллеи – Это твоя? – показывает на землю. На дороге лежала опасная бритва с красной ручкой. Говорю – Нет! Ну, это мы в участке выясним…
Меня привели в участок, который находился в доме 9 , в квартале «А», составили протокол. В нем значилось, что я пытался порезать бритвой шею (указана фамилия одного из налетчиков). Под протоколом подписались все налетчики и милиционер. Я от подписи отказался.
Меня привели в милицию, посадили в КПЗ (камера предварительного заключения). В камере нас было четверо. Утром 22-го июня нам сообщили, что началась война. У нас призывной возраст и мы по-детски радовались, решили, что нас теперь отпустят. Меня освободили под расписку. В понедельник я вышел на работу. 26 июня меня вызвали в милицию – взяли под стражу. Не было ни следствия, ни судебного разбирательства. Мне объявили статью «хулиганство» и назначили год лишения свободы. Потом была тюрьма в Караганде и лагерь в поселке Самарканд…
Когда немцы под Москвой были остановлены, и Красная армия 6 декабря 1941 года перешла в контрнаступление, «указников» стали освобождать досрочно. В январе 1942 года я прибыл домой.
Теперь мы оказались нужными фронту…
Из лагеря – в армию
Первого марта 1942 года мне исполнилось 20 лет, а второго апреля меня призвали в армию. Собрали нас призывников в рабочий клуб. Выдали нам по булке хлеба. Ночь мы провели в клубе, а утром нас пешком повели на вокзал…
Прибыли на формировку в Кокчетав. Разместили нас кого в церкви, кого в клубе. Время было весеннее: ночью подмораживало, днем таяло – бежали ручьи. Первую неделю мы были предоставлены сами себе, никто с нами не занимался. В поисках съестного ходили по городу, по базару. На базаре, что можно было из одежды и обуви обменяли на старьё. В придачу за обмен давали нам хлеба, сала, картошки.
В баню мы пришли, как огородные пугала, сбросили с себя рванье, и вышли из нее в военной форме. Нас начали учить военному делу: изучали винтовку, пулемет, гранаты; занимались тактикой: ползали по-пластунски, окапывались саперной лопатой, с криком «ура» преодолевали «укрепления противника». В казармы возвращались мокрые, усталые и голодные. Пища была скудная. Лучшую пищу, говорили, дадут на фронте. Обувь и одежду сушить было негде. За ночь она немного проветривалась, но утром была волглая. Так изо дня в день, изучение матчасти, полевые тактические занятия, маршировка с песнями…
В мае нас отправили на фронт. Сколько времени нас везли в товарных вагонах – не помню. Помню только деревянные нары в два этажа и Бориса Санина. Веселый, энергичный, красивый парень, во рту у него была золотая коронка – он всегда улыбался, подбадривал тех, кто грустил и падал духом. Он был женат. Жена его – Клава, без него родила сына, которого ему не пришлось увидеть. Подбадривая других, внешне веселый, в душе он сам очень тосковал, где только можно он писал имя «Клава».
Не доезжая до фронта километров 50-60, мы разгрузились. Выдали нам продукты на дорогу. Дальше к фронту шли пешком. Шли ночью, лесом, по грязной, зыбкой дороге, сонные, тычась в спину идущего спереди. Иногда проваливались по колено в грязь. Шли молча. Громко разговаривать и курить запрещалось.
С рассветом, после изнурительной ночи, делали дневной привал. Мыли обувь, портянки, обмотки, развесив на кустах – сушили их. Варили болтушку из горохового концентрата.
Управившись с первоочередными делами, выбирали место посуше, устраивались лежа или сидя, чтобы немного поспать.
С наступлением темноты – подъем! Выходи строится… Шли мы к фронту три ночи и день. Борис Санин и на походе был неутомим. Он то отставал в хвост колонны, то забегал вперед ее, подбадривая ребят прибаутками, или у ослабленного брал вещевой мешок и какое-то время нес его на себе.
На дневных привалах, под «асса» и хлопки в ладоши, Сергей Калуев лихо отплясывал лезгинку. Он то живчиком пробегал по кругу, то падал на калении, вертясь как юла.
К месту назначения подходили днем. Продукты были съедены, было легко в сумках и желудках. Во второй половине дня мы находились на поляне. Кругом лес, погода была солнечная и теплая. Где-то в воздухе загудели самолеты. Мы этому не придали значения, но сопровождающие нас командиры поняли, что это такое. Последовала команда «Воздух!». Мы растерялись, забегали по поляне… Потом стали кричать «Ложись! Ложись!» мы повалились кто куда, в траву, под кусты. Самолеты пролетали высоко над нами – мы их не заинтересовали.
Мы вошли в лес. Виднелись шалаши, нам стали попадаться солдаты по одиночке и группами. Возле костра сидели четверо солдат. НА костре лежала ободранная лошадиная нога. Они отрезали зажаренные куски мяса и ели его. Мы спросили их, почему они это делают? «Поживете, узнаете» - ответили нам.
Мы прибыли в часть, хотелось есть, но на кормёжку не было и намека.
Нас построили. Подошли командиры со списками и начали зачитывать их. Услышав свою фамилию, мы подходили к ним – нас распределяли по подразделениям. Те, кто попал в стрелковые батальоны – ушли на передовую в окопы. Я вместе с группой ребят был зачислен в полковую роту автоматчиков. Нас отвели в сторону, раздали картонные коробочки, мы думали это гороховый концентрат, оказалось, патроны для автомата. Выдали автоматы, разъяснили, как заряжать диски - мы заряжали.
Разместили нас в шалашах. Утром следующего дня мы были зачислены в часть и поставлены на довольствие – нас накормили. Это было 10 июня 1942 года, мы были на Калининском фронте в 924 стрелковом полку 252 дивизии.
Это был период после московской битвы, которая длилась с сентября по декабрь 1941 года.
После ожесточенной оборонительной борьбы противник дрогнул, потерял инициативу, и Красная армия 6-го декабря 1941 года перешла в контрнаступление. Наступательная кампания длилась четыре месяца. В ожесточённых кровопролитных боях, противники обессилили, с большими потерями людей и техники встали в оборону…
В московской битве противник потерял более 500 тысяч человек. Потери Красной армии, надо полагать, были в 3-4 раза больше.
Мы были вооружены только стрелковым оружием (винтовки, автоматы), противотанковых средств у нас не было, было плохо и с питанием. Мы расположились в районе где-то на участке Ржев-Нелидово.
Кругом лес. Примерно в километре от нас находилась деревня дворов 8-10, в ней располагалась полковая санчасть. Через поляну, или просеку, метров через 300-500 был противник.
Обстановка на передовой была тихая. Немцы и мы находились в обороне. Противник был еще силен и держал инициативу в своих руках. На наш винтовочный выстрел они накрывали нас пулеметным и минометным огнем – нам ответить было нечем.
Рота автоматчиков несла боевое охранение штаба полка, посылали нас в ночное дежурство на передовую, ходили мы с разведчиками на передовую за «языком».
Первое «боевое крещение» я получил в разведке. В ту ночь нас было шестеро, полусонные, как бы нехотя, мы пошли к передовой. Страха не было, но после сна, при ночной прохладе, в теле был какой-то внутренний озноб. Перешли окопы нашего переднего края. Теперь только осторожность продвижения. Бесшумно наступая на траву, напряженно всматривались в передний край противника. Объекта захвата достигли спокойно. Теперь разведчики должны были обеспечить захват «языка», а мы, автоматчики, должны прикрывать их – не допустить захвата нас самих. Командир разведчиков (фамилий ребят не помню) приоткрыл одеяло люка, и быстро втроем спрыгнули в блиндаж. Кратковременный крик был остановлен приглушенной автоматной очередью. Стало тихо… Из люка показался разведчик, волоча за собой немца, снизу его подталкивали двое. Быстро стали отходить. Немец, с завязанным ртом и приставленным к спине автоматом, не сопротивлялся – бежал вместе с нами… То ли кто-то из оставшихся в блиндаже, то ли какой-то часовой заметил нас – на передовой подняли тревогу. Хлопнули ракеты и зависли фонари над нами. Мы упали в траву, стали отходить ползком. Нас обстреливали из пулемета, вокруг нас рвались мины. Ойкнул и остановился Вася Волчков (балхашский детдомовец). Его ранило в ногу, он не мог ползти.
Взял я его на себя, автоматы передал товарищам. В мыслях было только одно: хоть бы не попала «шальная», скорее бы нырнуть в наши окопы…
Начинало светать, на передовой нас ожидали санитары и командиры. Васю положили на телегу, повезли в санчасть, немца повели в штаб, мы, отдышавшись, пошли в свое подразделение. Проходя по опушке леса, увидели убитого солдата. Подошли к нему. Лежал он на спине, раскинув руки, приоткрытый рот застыл в улыбке, во рту блестел золотой зуб – это был Борис Санин. Стало больно и обидно за него. Я думал он дойдет до Берлина, веселя и подбадривая солдат…
Отдохнув, после обеда, пошел в санчасть, проведать Волчкова. Пуля попала ему в пятку, раздробила шаровидные кости – Вася отвоевался…
Жизнь на передовой продолжалась. Изредка потрескивали пулеметы, взрывались мины, где-то вдалеке давала о себе знать артиллерия, с воем высоко над лесом пролетали самолеты.
Окончание следует
Отредактировано lev milter (16.07.2012 17:38:15)