ДЕТСТВО
(Автобиографическая повесть.)
Светлой памяти дорогих
моих родителей посвящаю.
.
Вместо предисловия
Своё детство и школьные годы я попытался описать с надеждой на то, что моим родным, близким, друзьям, землякам, просто, знакомым и незнакомым людям и, главное – потомкам (детям, внукам, правнукам), будет интересно узнать обо мне подробнее, узнать о том времени, сложном и противоречивом, в котором я жил и рос, о быте и о людях, которые меня окружали, были моими попутчиками по жизни, оказывали влияние на моё становление в детстве и в юности. Независимо от того, какое влияние оказывали на меня эти люди – положительное или отрицательное; хорошими они были или плохими – я им всем благодарен за то, что они были рядом, помогали мне в формировании моего мировоззрения и моих человеческих качеств. И, в первую очередь, я благодарен, конечно, своим родителям за то, что они старались воспитать во мне уважение к людям, умение посмотреть на себя со стороны, умение адекватно реагировать на жизненные ситуации, научили жить достойно и честно. Этим родительским наставлениям я старался следовать в своей жизни и, в свою очередь, наставлять этому своих детей.
Мой рассказ мог бы быть значительно полнее, если бы в своё время я вёл записи – дневники. Но таковых я, к большому сожалению, никогда не вёл, и поэтому имею возможность рассказать лишь о том, что отложилось в моей памяти. К сожалению, оказались безвозвратно утраченными многие имена, события, сведения. И всё же, вероятно, благодаря свойству людей пожилого возраста, помнить события давних лет, и, при этом, часто забывать то, что было, буквально, вчера, мне удалось восстановить наиболее яркие воспоминания детства и события тех лет. Иногда в этом повествовании мне нужно было давать оценку тем или иным обстоятельствам с позиции более зрелого возраста. Тогда мне приходилось обращаться и к событиям более позднего периода, выходящим за рамки детства.
Впоследствии, ко мне пришло осознание того, что моё детство, которое прошло на Украине в г. Харькове, было только прелюдией к моей юношеской и взрослой жизни в Балхаше, в Казахстане. Здесь я взрослел, окончил школу, отсюда уехал в Москву, чтобы получить образование, и снова вернуться. Здесь я приобретал жизненный и производственный опыт, сделавшие меня специалистом в области модернизации и ремонта оборудования предприятий цветной металлургии Казахстана. Казахстан стал моей второй, но, как оказалось, первостепенной родиной. Поэтому я и назвал свои заметки «Путь в Балхаш».
P.S. - Cпасибо Марине Никитиной – моей тёте - за то, что её неоднократные и настойчивые просьбы стимулировали меня к написанию этих заметок.
- Моя благодарность Фаине Васильевне Девятко – моей однокласснице - за ценные замечания и уточнения некоторых событий и фактов.
Родители
Мой отец, Мильтер Ефим Львович (1896 – 1951) обладал живым умом и мягким покладистым характером, был добр, общителен, весел в компании, вполне прилично, хотя и самоучкой, играл на скрипке, удивляя всех тем, что играл он левой рукой. Папа был левша и только писал он - правой. Начальное образование отец получил в хе´дере – еврейской школе для мальчиков, в местечке Кодыма, на Украине, где он родился. В хедере изучали основы иудаизма и языки – русский, идиш и иврит. Однако, религия ему не привилась, а знание языков в жизни иногда пригождалось. Обладая очень красивым калиграфическим почерком, он одно время в молодые годы работал в Кодыме писарем в конторе. Потом закончил 2-хгодичную школу бухгалтеров, проявил хорошие способности и со временем получил практику на бухгалтерской работе и на других специальностях в системе общественного питания. В разное время оканчивал курсы повышения квалификации бухгалтеров и кулинарных работников. Был хорошим кулинаром не только на производстве, но и дома – умел приготовить обед, знал много интересных рецептов, мог со вкусом и с выдумкой приготовить праздничные блюда для гостей и украсить стол. Очень любил шахматы - был незаурядным шахматистом (имел по старой шкале 3-й разряд), и принимал участие в районных и городских соревнованиях в г. Харькове, где прошло моё детство..
С мамой отец жил во втором браке, однако, мне об этом ни родители, ни другие родственники не говорили. Впоследствии, из рассказов моей кузины Клары, я узнал, что от первой жены Татьяны у папы был сын Лёва. В раннем детстве его усыновил второй муж Татьяны, которая не захотела, чтобы сын контактировал с отцом и с его родственниками. Лёве присвоили другую фамилию, и следы их потерялись. Об этом я узнал только в последние годы, когда что-либо предпринять по розыску брата было уже невозможно.
В Харькове папа работал бухгалтером сначала в столовой, а потом – в ресторане. И, хотя, папа всегда работал в системе общественного питания (общепита), он никогда не умел и, принципиально, не хотел пользоваться своим положением, и жили мы всегда очень скромно. Запомнилось мне, что в голодный 1933-й год (мне тогда было 5 лет) мы с мамой ездили иногда с судка´ми* очень далеко на трамвае в рабочую столовую, где работал папа, заходили через служебный вход и в эти судки´ давали нам суп, котлеты с гарниром и компот – всё по две порции. В день разрешалось приходить только к кому-то одному из сотрудников столовой (устанавливалась очерёдность), и папа сам говорил нам, в какой день нужно приходить. И хотя эти дни выпадали сравнительно редко, и, учитывая, что сам папа питался в этой столовой, это было очень ощутимым подспорьем для семьи.
Вспоминаю ещё один эпизод, произошедший уже годами позже, когда папа работал бухгалтером в ресторане. Однажды, выступая на городском турнире по шахматам, папа занял одно из призовых мест – вошёл в пятёрку лучших. Тогда в качестве приза от города он получил эксклюзивные шахматы, очень красивые с крупными полированными фигурами из орехового дерева. Полированная цельная шахматная доска (~ 60 x 60 кв. см.), выполненная тоже из орехового дерева и обрамлённая полированным багетом, служила открывающейся на шарнирах крышкой, для специального ящика, в котором были устроены покрытые бархатом ячейки для каждой фигуры. Администрация же ресторана тоже, в качестве поощрения, премировала его продуктовым набором. Когда он принёс домой большую тяжёлую картонную коробку, и мы её распаковали, то в ней оказались несметные богатства: два или три сорта колбас, ветчина, большой кусок голландского сыра, конфеты и монпасье, печенье, макароны, рис, чай, кофе и даже – шоколад. Такого одновременного изобилия продуктов у нас никогда не было, и на радостях мама приготовила праздничный ужин и пригласила на угощение наших соседей по квартире. Папа, естественно, учил играть в шахматы и меня. Выиграть я у него не мог никогда. Только в том случае, если он давал мне фору ладьи (а это он делал почти всегда), мне удавалось создавать для него на доске трудные ситуации, а позднее, даже иногда выигрывать.
Моя мама, Зецер-Мильтер Эмилия Мойсеевна (1904 – 1986), воспитывалась в многодетной семье, где была второй по старшинству сестрой среди детей. Старшая – Татьяна – в детстве не отличалась семейной привязанностью, и поэтому заботу о младших братьях и сёстрах родители (мои дедушка и бабушка) возлагали на Эмилию – мою будущую маму. Из рассказов моих тётушек, мама охотно включилась в роль воспитательницы и взяла на себя большую долю по опёке над детьми. Она была преданной, заботливой, любящей сестрой и дочерью, а впоследствии – женой и матерью. Беззаветно любила семью, откликалась на любые нужды своих родственников, вплоть до самопожертвования. В сплочении семьи, которая после Революции оказалась на грани разброда, из рассказов тех же тётушек, мама сыграла основную цементирующую роль.
Специального образования мама не имела. До Революции окончила 8 классов женской гимназии, что по тем временам считалось весьма приличным образованием. Религия в семье не культивировалась. Мама была всесторонне способной, в делах – добросовестной и ответственной. Любое дело выполняла старательно, качественно, с душой. Была отзывчива на просьбы и нужды окружающих, поэтому к ней часто обращались за помощью и советом друзья, соседи, не говоря уже о родственниках. Обладала сильным характером. Была исполнительна, требовательна к себе и к окружающим. Была очень грамотной, что позволяло ей в разное время занимать должности: корректора в редакции газеты «Балхашский рабочий», вести секретарскую работу и делопроизводство сначала в 1-й школе г. Балхаша, потом – в техническом отделе БГМК, и впоследствии – в научных учреждениях Алма-Аты. При этом всегда пользовалась доверием и авторитетом.
Oдно время – в начале 30-х годов – мама работала секретарём в «Осоавиахиме» (странное название – «Общество содействия авиации и химии») и гордилась знакомством со многими специалистами от авиации и, в частности – с тогда уже знаменитым советским лётчиком В. П. Чкаловым. В 1937 году эту организацию закрыли, и мама устроилась на работу, на пошивочную фабрику надомницей в цех детской одежды. Она брала на фабрике выкройки и дома на машинке строчила платьица, штанишки, юбочки и другие детские вещи и относила их на фабрику. За каждое изделие, помню, ей платили 50 копеек, а за день она могла сшить до 10 изделий. Вообще, мама была большой рукодельницей: очень любила вышивать вручную «гладью», «крестом» по канве или – на швейной машинке, с помощью деревянных колец. Для папы и для меня вышивала крестом рубашки-косоворотки. Свои вышивки в виде дорожек или салфеток она развешивала на стенах или укладывала на столе, периодически их меняя. Часто раздаривала знакомым, соседям.
Мои родители не были религиозными людьми и, поэтому, в семье я получил атеистическое воспитание.
Москалёвка
Воспоминания детства восходят к началу 30-х годов прошлого столетия. Город Харьков. Украина. Столярный переулок (дом 9, кв.12, вход со двора) где мы жили, находился рядом с улицей Москалёвка (ныне – улица Октябрьской Революции). В переулке были одно-, двух- и трёхэтажные старые деревянные и кирпичные дома. Только на углу переулка стоял один 5-этажный дом, но и он фасадом выходил уже на перпендикулярную – Марьинскую улицу. Магазины, ларьки, аптека, керосиновая лавка и прочие торговые точки – всё это находилось на Москалёвке, куда родители меня посылали за хлебом, за продуктами, за керосином или в аптеку. Чтобы по поручению родителей позвонить по телефону, например, тёте Марии – маминой кузине, которая жила в другом районе, нужно было тоже бежать в аптеку, где в прихожей висел телефон-автомат, возле которого почти всегда стояла очередь в 2 – 3 человека. Хорошо еще, если автомат работал, а то ведь „проглотит“ монетку (звонок стоил 2 копейки) и – никакого результата. Правда, бывали случаи, когда после того как повесишь трубку, все монетки из аппарата кучей вываливаются наружу, а рядом никого нет – вот везение! Квартирный телефон во всём переулке был один – у жильцов в соседнем дворе. По этому телефону хозяева разрешали звонить лишь при крайней необходимости – вызвать „скорую“.
Москалёвка – длинная улица с трамвайными путями, по которым шли трамваи 3-го и 7-го маршрутов. Они соединяли центр города с окраинными районами. Трамваи ходили довольно редко, особенно – по вечерам, когда порой приходилось по целому часу ожидать нужного трамвая. В те времена двери у трамваев автоматически не закрывались и поэтому мы, мальчишки, а порой - и взрослые парни и мужчины, запрыгивали в трамвай или спрыгивали с него на ходу. Я, конечно, тоже так делал, когда приходилось, например, догонять отошедший от остановки трамвай, чтобы не ожидать следующего, а иногда – просто из озорства. Утром и днём трамваи ходили чаще, но почти всегда были переполнены, и тогда приходилось ехать повиснув на подножке и удерживаясь за поручни или, в крайнем случае, запрыгнуть на задний буфер-сцепку, удерживаясь руками за защитное ограждение заднего окна. Больше двух человек на буфере не помещалось.
На Москалёвке находился и кинотеатр „Октябрь“ с длинным и узким зрительным залом, с небольшой перед экраном сценой, на которой сбоку стояло пианино для тапёра, иногда играющего при показе немых фильмов. Запомнились американские фильмы: «Огни большого города» и «Новые времена» с великим Чарли Чаплиным и советский фильм «Сельский учитель» со знаменитым Б. В. Щукиным. Меня, тогда ещё ребёнка, поразила игра этих великих актёров, именно, как мастеров немого кино. А первые озвученные фильмы: «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым, «Цирк» с Л. Орловой, «Дети капитана Гранта» с великолепной и, сразу ставшей классикой, музыкой Исаака Дунаевского, смотрели мы с особым интересом и с упоением. Долгое время оставался я под впечатлением от фильма «Юность поэта» о лицейских, полных светлого лиризма и юношеского драматизма, годах Пушкина. Каждый новый фильм смотрел я, остро сопереживая судьбам его героев и действу, разворачивающемуся на экране. Каждый новый фильм был для меня большим событием, волновал душу и оседал в подсознании, формируя мировоззрение. В кино любил я приходить задолго до начала сеанса, т. к. в фойе, даже на утренних и дневных сеансах, почти всегда играла «живая» музыка. Администрация кинотеатра приглашала в разное время разных музыкантов: то пианиста, то скрипача или певицу с музыкальным сопровождением. А в подвальном помещении фойе был оборудован буфет со столиками и, если родители субсидировали, то можно было купить пирожное (очень я любил «суфле» за 68 копеек), или мороженое, или просто купить газированной воды с сиропом и «солидно» посидеть за столиком
Каждое воскресенье мы с папой посещали баню, которая была в Банном переулке, и куда нужно было несколько остановок ехать на трамвае. (Мама обычно ездила в баню во второй половине воскресного дня вместе с соседкой - тётей Катей). Накануне «банного дня» мы укладывали в специальный чемоданчик чистое белье и банные принадлежности и рано утром следующего дня отправлялись в баню. Папа любил париться в парной, а мне там было очень горячо, и я быстро оттуда выбегал. Мылись мы долго и тщательно, тёрли друг другу спины и в конце обливались из шаек прохладной водой. Потом папа в буфете пил пиво а я – сельтерскую воду с сиропом. К нашему приходу мама накрывала на стол и мы обедали вместе. Было ощущение праздника. Мама разливала борщ из супницы и мы ели его со ржаным «украинским» хлебом, натирая шершавую корочку чесноком. К еде приступали одновременно, когда блюда уже всем были розданы. Мама любила готовить, готовила очень вкусно и разнообразно, любила угощать и получала от этого удовольствие.
На фотографиях:
1- отец
2- мама
3- мне 2,5 года
Продолжение следует.
Отредактировано lev milter (10.09.2016 21:28:04)