БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.


Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.

Сообщений 41 страница 50 из 121

41

Лев, очень сильно написано!

42

lev milter написал(а):

к счастью, человеческое восхищение предела не имеет…

И это верно! Я читаю и как-будто там сама побывала! Даже шум в ушах стоит от криков, приветствий! Как здорово!

43

lev milter написал(а):

Желающим познакомиться с официальной версией фестиваля, рекомендую зайти на сайт: http://www.festos.ru/festival/fest57/

Лев, я зашла по твоей ссылке- и поразилась прочитанному:

1957 год. СССР. ...
.. для многих людей в нашей стране, да и в целом мире этот год запомнился поистине знаковым событием - в Москву пожаловал 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Такого столица еще не видела – на главный форум молодых борцов за мир планеты собрались 34 тысячи человек из 131 страны мира. Идею московского фестиваля поддержали многие государственные деятели Запада - даже королева Бельгии Елизавета, политики Греции, Италии, ФРГ, Финляндии, Франции, не говоря уж о правительствах Египта, Индонезии, Сирии, Афганистана, Бирмы, Непала, Цейлона, Эфиопии. Для делегаций из многих развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки был организован сбор средств. Свой вклад в подготовку к фестивалю внес знаменитый художник Пабло Пикассо, придумавший рисунок для фестивального платка – фигуру Голубя Мира.

1957 г., страна ещё не залечила все раны после ужастной войны. Но молодёжь всего мира собирается в Москве на Фестиваль Дружбы, чтобы, даже, говоря на разных языках, открыть друг другу сердца и жить дальше в мире и созидании!

Я по хорошему завидую тебе, что ты принимал в этом участие!  :)

44

Я тоже восхищаюсь людьми того времени!

45

ИНТЕРВЬЮ

Здесь я помещаю интервью, которое я дал Балхашцам  на сайте "ОДНОКЛАССНИКИ"  ещё до  моих публикаций на "Форуме".  Из этого интервью можно проследить некоторые вехи моей биографии.

22.11.2009
Валентина П.
Модератор

(`'•.¸(`'•.¸*¸.•'´)¸.•'´)
Герой дня
Лев Мильтер
22.11.09 ответит на ваши вопросы

(¸.•'´(¸.•'´*`'•.¸)`'•.¸)

Валентина П.
Всем добрый день!
Лев Мильтер согласился дать нам интервью, но только с 16 часов.

Мой 1 вопрос к нему: как ваше полное имя-отчество, как к вам обращаться нашим участникам?

Лев Мильтер
Приветствую дорогих Балхашцев и благодарю за оказанную мне честь ответить на интересующие Вас вопросы. Моё полное имя Лев Ефимивич Мильтер. Но здесь, на западе не принято называть по имени-отчеству. Я привык, что все меня называют просто по имени - Лев, поэтому, и для краткости, можете ко мне так и обращаться. Спасибо.

Валентина П.
Лев, я буду так к вам обращаться! когда и как вы появились в Балхаше?

Лев Мильтер
В Балхаш я приехал в 1941 году вместе с мамой. Mы бежали из Харькова (Украина), от преследования евреев, когда нацисты уже были в нескольких десятках километров от города и иногда  была даже слышна орудийная канонада. В дороге, где мы находились более месяца, мне исполнилось 13 лет.

Валентина П.
Вы уезжали только одной своей семьёй, или было неск. семей, кто бежал от преследования фашистов? каким средством передвижения добирались до Балхаша? почему выбор пал на Балхаш?

Лев Мильтер
В Балхаше жил мой дядя - Ефим Зецер, который в 1936 году 20-летним парнем по комсомольской путёвке приехал в Балхаш на строительство медьзавода. Работал он в то время освобождённым секретарём комсомольской организации на медьзаводе. Наши родственники, которые жили в Москве, тоже эвакуировались в Балхаш к Ефиму. Они приехали раньше нас и нас уже ждали. Мы уезжали из Харькова последним эщалоном, состоящим более чем из100 товарных вагонов (паровозов не хватало). В этих вагонах мы ехали, через узловую станцию Купянск, перед которой наш эшэлон подвергся бомбардировке немецким самолётом. Было прямое попадание во 2-й вагон... (мы ехали в середине состава). Это было ужасное зрелище... Вспоминать трудно. 2-е суток стояли. После 10-дневного "путешествия" мы увидели электрические огни. Это было потрясением, т. к. мы привыкли к полной темноте. (В районах досягаемых для немецкой авиации было полное затемнение.) Мы поняли, что приближаемся к г. Балашову в Саратовской области. Там наш эшэлон был расформирован. Но нам нужно было доехать до Саратова. Нам повезло: мы с мамой попали в воинский офицерский состав, из обычных пассажирских вагонов. После товарных, нам показалось, что мы плывём по воде. Нам оказали огромное внимание, выделили 2 нижние полки, накормили из офицерского пайка. Через 10 часов мы вечером прибыли в Саратов. Оттуда ещё почти месяц добирались до Балхаша.

Ольга Р.
Как вы разместились в Балхаше, где жили, в каких условиях?

Лев Мильтер
Жили мы всей многочисленной роднёй в 2-хкомнатной квартире на Квартале "А". Сейчас это дом 1 по ул Томпиева. В тот период нас жило в этой квартире 16 человек. Не скучно. Жили дружно. Спали на полу на ватных матрацах, расстилаемых на ночь.

Ольга Р..
Лев, Вы помните ваши первые впечатления от Казахстана, от Балхаша? Каким Вам показался город в целом?

Лев Мильтер
Конечно помню. Балхаш всегда, а особенно - в то время, был очень "живым" городом. Съезжалось много высококвалифицированных специалистов, было много интеллигенции  - люди, которые как "неблагонадёжные" ссылались сталинским режимом "в глубинку". Город жил большой культурной жизнью. Была очень развита худ. самодеятельность. Ведь этого Дворца тогда не было.  Был клуб БМЗ, размещавшийся в барачном помещении переоборудованной заводской конюшни. Там культурная жизнь бурлила. В этом клубе с залом на 400 мест давали спектакли свердловский театр оперетты, Карагандинский драматический театр, Московский камерный театр Таирова со знаменитой Алисой Коонен, ну и, конечно спектакли драмкружка клуба. Город был оч. компактный. Все друг друга знали. Никакого криминала. Летом на ночь выносили раскладушки и спали в скверах между домами. Думаю, что по этому рассказу можно судить о моём впечатлении о городе.

Светлана Б.
Здравствуйте Лев! В какой школе учились? Где работали?

Лев Мильтер
После приезда на след. день меня отвели в 4-ю школу, которая только получила новое 3-хэтажное здание (не то, в котором она сейчас). Директором была засл. уч. Казахстана Орлеанская Анастасия Павловна, которая очень была внимательна и отвела меня в 6-класс, к кл. рук. Селивановой Анне Михайловне.
В Балхаше я работал с 1952 года 6 лет в механослужбе: Сначала инженером конструктором в К. Б. , потом - мастером и ст. мастером сборочного отделения в мехцехе, потом - техноруком кузнечного цеха, преподавал в БГМТ механические дисциплины на вечернем отделении и руководил хором во Дворце Культуры Металлургов (Предвижу вопросы), а с 1958 года меня пригласили на постоянную преподавательскую работу в техникум, где я проработал до 1962 года. Потом уехал в А-Ату, но остался в цветной металлургии.

Валентина П.
преподавал в БГМТ механические дисциплины на вечернем отделении и руководил хором во Дворце Культуры Металлургов (Предвижу вопросы)

Да, действительно, так и просится вопрос : A что вас больше увлекало- механические дисциплины или руководство хором? какое у вас профессиональное образование? Или их несколько?

Лев Мильтер
Я окончил Московский Станкоинструментальный институт по специальности инженер-механик. Во время учёбы пел в хоре Mосковских студентов при Московской Консерватории. Там же факультативно получил и уроки хороведения. Увлечение хоровым пением сохранилось на всю жизнь. Я и сейчас пою в хоре при католической церкви.

Валентина П.
Лев, Вы после учебы в Москве снова вернулись в Балхаш? Почему?

Лев Мильтер
Я не знаю, как сейчас, а в то время после института нужно было ехать на работу по распределению. В Москве даже студентов-жителей Москвы оставляли или по большому блату или по, действительно, весьма уважительным причинам. Остальным оставаться было, практически невозможно. Меня распределили в г. Троицк Челябинской области, где я один год проработал на станко-ремонтном заводе. Но меня всё время тянуло в Балхаш. Я считал его родным городом, и там ведь жили ещё мои родители.

Татьяна К.
Здравствуйте, Лев. Вы руководили хором в ДК Металлургов, какой был репертуар песен , какие были особенно любимые песни? Много ли людей увлекалось пением? Кто вам аккомпанировал, на каком инструменте ?

Лев Мильтер
С хором мы разучивали и патриотические песни, напр: композитор Холминов "Хороша ты Москва"; Брусиловский Песня о Балхаше со словами (нет казахского шрифта) "Быз кергенде сены алгаш, кол эдин быр жап жаланаш..." и т. д. Была и классика. Напр: Брамс "Колыбельная", кстати исполняли а-капелла; исполняли хор из оп. Чайковского "Мазепа" - "Нету, нету тут мосточка...", и из 2-го действия оп. Евгений Онегин" -"Вот так сюрприз, никак не ожидали...". Особенно крупной работой хора было переложение для хора арии Базилио из оп. Россини "Севильский Цирюльник". Это была уникальная партитура.

Татьяна К.
Лев, у вас был действительно сложный, интересный репертуар, а а-капелла еще труднее в исполнении. А  как же простые рабочие без муз. образования справлялись с партитурой- на слух запоминали? Каким голосом вы поете(тенор, бас...)?

Лев Мильтер
В хор я  отбирал людей с муз. слухом. Всё разучивали на слух. У меня драматический тенор.

Ольга Р.
" Особенно крупной работой хора было переложение для хора арии Базилио из оп. Россини "Севильский Цирюльник". Это была уникальная партитура"
Лев, признавайтесь, эта уникальная партитура из Консерваторского хора? Неужели балхашские любители с ней справились?

Лев Мильтер

Представьте себе, что хор вместе с ИТР посещали, хотя и простые рабочие, но большие энтузиасты хорового пения. Да- любители - без муз. образования. Но что здесь удивительного? Ведь у руководителя хора тоже нет специального музыкального образования. Любовь к музыке, серьёзная работа и огромное желание петь сложные произведения делают чудеса. Кстати Вы не первая из сомневающихся.
Все произведения разучивались и исполнялись под ф-но. На худ. совете Дворца культуры, утверждающем репертуар, мне пришлось выдержать бой. Особенно рьяно, как это ни странно, протестовала Зоя Сергеевна Балмышева - старейшина культурной жизни города (Не могла, видимо, понять, как самодеятельный хор может справиться с этим произведением.  Ведь партитура была очень непростая и, к тому же - 4-хголосая.) СПРАВИЛИСЬ! И с удовольствием исполняли. А руководитель хора - Ваш покорный слуга - в награду получил путёвку на 6-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москву, куда мы поехали с организованным при хоре мужским вокальным квартетом а-капелла. У меня, к сожалению, не сохранилась подборка газет "Балхашский рабочий" (слишком много переездов), где в конце 1957 года мы с Робертом Малинским (солистом хора) описали свои впечатления о Фестивале. В Балхаше можно поднять архив газеты и найти этот материал. Он печатался с продолжениями в нескольких газетах под названием "Через пять Фестивалей" (Имелось ввиду: Заводской, Городской, Областной, Республиканский и Всемирный Фестивали).

Татьяна К.
Лев, я с большим интересом беседую с Вами и ничуть не усомнилась в чем-то. Скажите, как Вы оказались в Германии и по какой специальности Вам там пришлось работать?

Лев Мильтер
Моя дочь Ирина в своё время вышла замуж за русского немца из Каскелена, что под Алма-Атой, который со своей многочисленной роднёй и увёз её в Германию. А за дочерью потянулись и все остальные: сын Михаил, ну и потом - мы с женой. Т. о. все оказались в Германии
В Германии не работал. Приехав сюда в 66-летнем возрасте, "без языка" и в период безработицы, когда коренные немцы толпами ходили без работы, о какой работе для меня могла идти речь?!

Ольга Р.
Когда Вы приехали в Балхаш молодым специалистом, Вы снова жили с родителями или Вам дали другое жилье?
Энтузиазм - великое дело! После работы - занятия с хором. А на личную жизнь время оставалось?

Лев Мильтер
По приезду в Балхаш (У меня уже была семья - жена и ребёнок) мы очень короткое время жили у моей мамы (Отца я потерял в период преддипломной практики, для чего эту практику мне пришлось прервать, чтобы приехать в Балхаш и проводить отца в последний путь), а потом получили квартиру на 21-м квартале, по ул. Чапаева. В то время я был не только молодым специалистом, но ещё и молодым человеком, полным сил, энергии и желания работать. И я умел одинаково отдаваться, как основной работе по специальности на производстве, так и своему любимому хобби - руководству хором. Да, конечно, я и много времени уделял семье. А как- же? Семья -это святое.

Валентина П.
Лев, а когда вы уехали из Балхаша?

Лев Мильтер
Формально я уехал из Балхаша в 1962 году. Но моя последующая работа была с Балхашом тесно связана и я очень часто туда приезжал и на длительные периоды. Я работал в Минцветмете. При службе гл. Механика министерства был трест "Казцветметремонт". В этом тресте был отдел Главного конструктора, который занимался проектированием нестандартного оборудования и капитальных ремонтов  для цветной металлургии Казахстана. Я и руководил этим отделом. Моя должность называлась "Главный конструктор" треста. Поэтому я часто бывал, как в Балхаше, так и в других городах, где есть предприятия цветной металлургии -  Чимкенте, Усть-Каменогорске, Джезказгане и и и...

Евгения А.
Лев, добрый вечер! Судя по фотографиям, вы и сейчас ведёте активный образ жизни, путешествуете. Как вы считаете позитив, активность-это внутреннее состояние и среда здесь не играет роли? Или всё-таки то, что вы сейчас живёте в Германии даёт вам возможность и путешествовать и любимым пением заниматься? Спасибо.

Лев Мильтер
Думаю, что любовь к путешествиям - это состояние души. А ещё - возможность. Здесь для этого имеются большие возможности, которые мы и стараемся использовать. Нужно сказать , что поездка по Европе здесь доступнее, чем в бывшем Союзе была поездка в иную республику. Конечно, нам приходится экономить на поездки. Но мы ежегодно куда-нибудь ездим: раньше путешествовали, а теперь ездим отдыхать на море.

Надя  С.
Лев, Вы жили на кв «А». А в каком доме? Мы жили в доме № 25.

Лев Мильтер.
Мы жили в д. № 8. В квадрате домов №№ 7, 8, 9, 10 был сквер. Он и сейчас существует, но, к сожалению, по моему,  в очень жалком неухоженном состоянии. Тогда это был сквер с густой зеленью, со скамейками д/отдыха. Сказать, что он был многолюден, значит – ничего не сказать. Люди вечерами собирались там со всего города, гуляли семьями и группами, обменивались информацией, из установленного на столбе в углу сквера громкоговорителя слушали сводки «Информбюро». Люди толпами гуляли так-же и вдоль домов  по нынешней ул. Томпиева. В то время её называли «Бродвей». А вот сквер напротив дома 25, почему-то, не пользовался такой популярностью.

Надя С.
Лев - ваш сквер был более популярен, потому, что был расположен между двумя такими зелеными массивами, как Большой сквер (тогда так назывался Парк) и сквер, где были ясли, а между ними как раз проходила единственная в то время заасфальтированная улица, которую называли "голодная аллея". Это был своего рода "Бродвей", где проходили все гуляния. День Победы, кстати, торжественно объявили в вашем сквере. Это было очень жаркий солнечный день и даже днем был салют. Я ярко запомнила, как одна девочка маленькая на руках у папы очень плакала (боялась салюта). А листья на деревьях были очень большими, не смотря на то что было только начало мая. И ещё в вашем дворе жил участник нашей группы Владислав Воробьев. Майя и Валентин Стен, Мила и Ира Самойловы, Валя Климова и ещё многие. В Балхаше все на квартале "А" друг друга знали, а вот на поселках нас почему-то не жаловали.

Ирина Л.
Спасибо Лев, с Вами очень приятно беседовать.

Анна Р.
Здравствуйте, Лев! Вы очень интересный собеседник, к вам столько интересных вопросов. И мне хочется спросить:
КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ В ГЕРМАНИИ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЗДЕСЬ? БЫЛИ ЛИ ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕГРАЦИЕЙ! Спасибо!

Лев Мильтер
Я не могу сказать, что мне было очень сложно с интеграцией. Жизнь научила меня принимать всё так, как оно есть. Я приехал в Германию, когда мне было уже 66. Мне даже курсы языка не дали - пришлось перебиваться платными и не очень интенсивными и изучать самостоятельно. О работе и говорить не приходится. Сначала было, конечно, трудно. Приходилось прибегать к услугам переводчиков, напр. у врача или в каком либо бюро. Но постепенно, сложился круг знакомств, как среди русских эмигрантов, так и среди местных жителей-немцев. Эти знакомства сохраняются и по сей день. Определённый минимум языка тоже привился. Сейчас уже могу, с известным минимумом, самостоятельно объясняться, где это необходимо.

Ирина Л.
Всем добрый вечер. Мою маму зовут Ирина Фолькманн, она работала в кинотеатре «Ударник» кассиром, она рассказывала , что приезжал к ним в Балхаш театр Карагандинский, были прекрасные постановки, и людей всегда собиралось очень много. Как в кино ходило очень много людей, все (почти все) фильмы были трофейные. И спали люди возле бараков на раскладушках, и не было криминала. Мне кажется благодаря таким людям, как Вы, Лев, город и кипел бурной театрально -хоровой жизнью. Жили бедно но были жизнерадостны. При всей Вашей занятости на работе, находить время для хора, да не простого хора, а петь а-каппела, занятие не из легких. Скажите, Лев, когда переехали в Алма-Ату, тоже занимались хоровым пением?

Лев Мильтер
Да, Ирина, в Алма-Ате до работы в Минцветмете, я несколько лет проработал в проектном институте "Гипрониихиммаш" в должности, сначала - инженера-конструктора, а потом -  руководителя группы. И вот там я по собственной инициативе организовал хор. Интересно, что в первое время на занятия хора многие на меня ходили смотреть из любопытства - инженер, и, вдруг -  руководитель хора. Как это может быть? Потом привыкли. Руководству института сначала не было до меня никакого дела. Когда же на каком-то торжественном вечере (уже не помню, на каком) на сцене, вдруг, в первый раз выстроился хор (дирекция не была готова) и исполнил 3 или 4 произведения, то после концерта (мне потом рассказали) директор и профорг забегали в поисках каких-то денег, чтобы меня поощрить. Тут же, на вечере мне вручили конверт. Не для этого я старался. Но... приятно. После этого дирекция «разорилась» и хору пошили костюмы. На одном из городских смотров наш хор завоевал второе место, после хора АЗТМ, который был значительно многочисленнее - тогда в цене была ещё и т. н. массовость .

Наталья Б.
На фотографии, судя по имени невестки ваш сын женат на итальянке?

Лев Мильтер
Ув. Наталья Б., Это не сын, а внук. Женат он на мексиканке. Познакомились они во время учёбы в Ахенском университете.

Наталья Б.
Сорри!

Татьяна К.
Пока я одна на страничке, использую момент- скажите, пожалуйста, какую профессию выбрала ваша дочь и влияли ли Вы на ее выбор? И еще - Вы с супругой прожили долгую жизнь, если не секрет- сколько лет вашему браку? Как вы решаете спорные вопросы в семье (это я спрашиваю как у опытного семьянина)

Лев Мильтер
Моя дочь Ирина не без моего влияния окончила А-Атинское муз. училище по классу ф-но, и, кроме того окончила вечернее отделение А-Атинского пед. института (логопед). Уже много лет в Германии она работает логопедом в спец детском учреждении и, кроме того,  ведёт на дому класс ф-но (Так что мои усилия не пропали даром.). Настойчивым трудом она с нуля в совершенстве овладела немецким..
Со своей женой Олей живу во втором браке уже 35 лет. А с первой женой, несмотря на мою толерантность, наш брак не оказался прочным и распался после более чем 20 летней совместной жизни. Но мои дети – дочь Ирина и сын Михаил -  приняли сложившиеся обстоятельства и относятся к отцу и к матери с большим вниманием. Наша дочь Анна, от Олиного первого брака, тоже очень  к нам привязана. Совместных детей у нас, к сожалению, нет (разный резус).

Уважаемый Mодератор! Не пора ли подходить к концу? По моему, на все вопросы я ответил. Да и время уже далеко не раннее.

Валентина П.
Лев, я об этом подумала, но не решалась сказать. Очень всё интересно.
Будет ли у вас время и желание завтра уделить нам ещё немного вашего времени? Eсли- да, назовите удобное для вас время.

Лев Мильтер
Да, завтра продолжим утром,  с 10-ти до 12- ти я готов продолжить. Спасибо.

Валентина П.
Завтра продолжим утром с 10 до 12"- Быть посему!  A за сегодняшнее интервью - ОГРОМНОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО !!!!!     

Татьяна К.
Здравствуйте, Лев! Вчера было у нас уже очень позднее время, поэтому не успела с вами еще побеседовать. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали место жительства Германию? И еще (может не скромный вопрос - СЕКРЕТ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ВАШЕЙ ЭНЕРГИИ - откуда вы черпаете эту силу?

Лев Мильтер
Стараюсь не обращать  внимания на свои «болячки» (у меня инвалидность 100%) и вести активный образ жизни. Много хожу пешком (не менее 5 км в день) и уже в течение 10 лет регулярно, 3 р. в неделю, занимаюсь фитнессгимнастикой.

Татьяна К.
Лев, скажите, пожалуйста, кто занимался строительством нашего ДК Металлургов?( есть версия, что пленные немцы), не знаете ли Вы чей это был проект? Сколько времени шло строительство? Дома напротив Дворца тоже очень добротно построены- кто их строил? Мои родители в молодости ходили во Дворец на танцы, а теперь их внуки-мои дети занимаются в анс. "Ветерок".

Лев Мильтер
Ув. Татьяна! Строительство ДК шло во время моей учебы в институте. Открыт он был в 1951 году. Думаю, что версия, что его строили пленные немцы, не верна. Пленных немцев в Балхаше не было, А вот японцы были. Точно знаю, что они строили дома на 21 квартале. Я могу предположить, что и ДК они тоже построили. Но это – только предположение. Кто проектировал, не знаю. Знаю что точно такой же дворец построен в Усть-Каменогорске.
Хочу добавить, что все дома старой постройки (до 1941 г), что в квадрате улиц Бокейханова (быв. Матросова), Ленина, Караменде-би (быв. Горького) и Улимханова (быв. К. Маркса) построены очень добротно. Впрочем, и последующее строительство домов, что от ул. Горького в сторону озера, тоже было добротным.

Валентина П.
Знаю что точно такой же дворец построен в Усть-Каменогорске.

Подтверждаю: я была на преддипломной практике в Усть-Камане, как мы его звали, и там точь-в-точь ДК Металлургов, как и Балхашский 

Лев Мильтер
Хочу поблагодарить всех участников нашей сегодняшней встречи. Хочу обратить внимание. что у меня подготавливается материал моих воспоминаний детства и юности, в которых большое место уделено Балхашу. С нашим модератором Валентиной Пауль мы продумаем вопрос, как этот материал сделать доступным для ознакомления

Наталья Б.
Как живуча легенда о том, что дворец построили пленные немцы!
До сегодняшнего дня я тоже так считала 
Лев, а где будут опубликованы ваши воспоминания?

Надежда Серебрянникова
ДК cтроили не пленные, а заключенные -58-я ст., в основном литовцы и латыши, но были и армяне.  10- летней я ездила с зятем на ЗИС-150 с надставленными бортами и солдатами с автоматами и собаками и возили этих заключенных из лагеря на строительство домов (угол К.Маркса и Горького). Японцы строили коттеджи (по японским крышам можно догадаться), рыли траншеи под коммуникации, дома на 21 квартале и на Коунрадском и Восточно-Коунрадском рудниках. Не помню, чтобы японцы были под охраной. Очень часто они у нас, детей просили напиться.
Открылся ДК (полностью) в июне 1952 года. Первый фильм шел "Школа злословия", конечно, не самый удачный фильм для детей, билеты раздавали на комбинате, а моя сестра работала в гл.бухгалтерии. Простите, тогда это был не комбинат, а БМЗ -Балхашский медьзавод.

Татьяна К.
Лев, а откуда вы знаете новые названия улиц в Балхаше? У Вас здесь остались друзья или родственники?

Лев Мильтер
Татьяне К.

В Балхаше живёт Фаина Васильевна Девятко, с которой мы вместе учились в 4-школе и вместе в 1946 году окончили 10-класс. Ф. В. потом стала бессменным учителем в нашей школе. У меня с ней активная переписка. Недавно она прислала мне альбом Балхаша издания 2007 г. с подробной картой города. Старые названия улиц я ещё помню.

Наталья Б.
Добрый день, Лев!
Вы удивительный человек с такой богатой биографией!
Я предлагаю вам открыть тему об истории и людях Балхаша.
Думаю,что вам есть что рассказать, а может быть еще и фотографии тех лет найдутся!

Лев Мильтер
Ув. Наталья! Спасибо. Я уже сообщил, что готовлю материал о Балхаше в своих воспоминаниях. К сожалению, я никогда в жизни не вёл дневников. Поэтому всё мной написанное основано, действительно, только на собственной памяти. А ей - памяти - свойственно кое что и забывать. Хотя и многое помню, но считаю, что плохо у меня обстоят дела с запоминанием имён и фамилий. Но, уж -  как будет.. "Воспоминания" будут опубликованы на одном из сайтов, по предложению нашей уважаемой Валентины П.

Валентина П.
Лев, я вижу, что ваше интервью подошло к концу. Но мы с вами не расстаёмся: вы остаётесь участником нашей группы.
Могут ли наши земляки писать вам на личку, если остались невыясненными какие-то вопросы?

Лев Мильтер
Да, конечно. С удовольствием отвечу.

Ольга Р.
Лев, спасибо огромное за беседу. Узнала много интересного о Балхаше.   

Татьяна К.
Лев, огромное СПАСИБО , что вы уделили нам свое внимание и беседовали с нами, очень приятно было познакомиться.

Лев Мильтер
Спасибо за Ваши вопросы. Постарался ответить, как мог. Многое самому пришлось вспомнить. Спасибо. Воспоминания о Балхаше всегда очень для меня волнительны.

Валентина П.
Льву Мильтеру

Спасибо Вам за свет в моей душе
И за живое сердце, что стучит.
За краски и тепло в моей судьбе,
За то, что в ней теперь огонь горит!

Отредактировано lev milter (17.03.2023 10:41:32)

46

Лев, я сейчас на сайте одноклассники.ру рылась в теме "Балхаш, каким мы его помним" и наткнулась на отзывы о твоих "Воспоминаниях". Решила перетащить их сюда.

Татьяна К.

Хочу выразить огромную благодарность Льву Мильтеру за его публикации -воспоминания о Балхаше.Мы всей семьей просто зачитываемся , такой понятный и грамотный слог.С какой теплотой написаны строки об учителях.Как интересно описаны события того времени, даже фото тех лет опубликованы. Спасибо, Лев, ждем с нетерпением продолжения ваших воспоминаний.

Ольга Р. 

А меня очень тронули самодельные тетради из грубой оберточной бумаги, и как Лев очень точно описал процесс письма на такой бумаге... железные перья, грубые волокна древесины, расплывающиеся пятнами чернила... А мне жаль, что сейчас дети сразу начинают шариковыми ручками писать. А перьями было намного интересней - нажим, наклон, - такие буквы были красивые!

Лидия Ч.

Огромное спасибо Льву Мильтеру за его воспоминания! Это же надо иметь такую наблюдательность и память. В фотоальбоме "Балхаш, каким мы его помним" я выкладывала фотографии учителей 8 и 24 школы. Там есть и Фаина Девятко и Анна Михайловна Селиванова. Анна Михайловна дружила всю жизнь с Прасковьей Васильевной Мусориной, ходили всегда под ручку и в совершенно одинаковых платьях.

47

Валя, спасибо тебе за публикацию здесь на "Форуме" отзывов на мои "Воспоминания" о школьных годах в Балхаше. Мне было приятно, что эти воспоминания нашли живой отклик в душах многих Балхашцев, за что я им очень благодарен. У меня в Word´е сохранились ещё и другие отзывы на эту мою работу. Ты, Валя, подала мне хорошую идею перенести их тоже сюда на "Форум". Спасибо.                 
                                                                                                                                                  Лев.

Валентина П.       
29.11.2009
Лев, день добрый!  какой у вас хороший слог. Я зачитываюсъ вашими воспоминаниями!

08.12.2009
Воспоминания Льва Мильтера я читаю, как интересную книгу. Благо, автор мастерски владеет слогом и тексты читаются на одном дыхании.
Ребята и девчата, читайте! а тут можно обсудить и спросить автора, кому что непонятно было.
Лев Мильтер написал прекрасные воспоминания о тех годах, когда он впервые вступил на Балхашскую землю. Читайте их, и может вы проникнитесь той любовью, которая не позволит вам бесконечно повторять, что есть плохого в городе нашего детства и юности!

18.12.2009
Лев, я рада, что открыл своё сердце своим землякам на этом форуме. И главное- что не пожалел об этом! А то, как они, и я- в том числе, восприняли твои Воспоминания- это оценка твоего труда, твоего писательского таланта. Это не громкие слова, я то, что я думаю, когда читаю твои Воспоминания. Хорошо, что они теперь на форуме- я могу их читать и перечитывать по нескольку раз.
Когда-то мне, на моё "я пишу для себя" ответили: "Все мы пишем для себя- в первую очередь. Если бы писатели и поэты не получали удовлетворения от написанного ими, то никто бы не писал вообще".
По поводу публикации, я сейчас имею другое мнение, чем раньше. Мы все уйдём- рано или поздно, и хотелось бы что-то оставить, что, словами Пушкина, "наш прах переживёт и тленье убежит". И это не честолюбие, а вполне нормальное чувство- оно сродни любви к близким. Мы ведь любим не только своих близких, но и наших друзей, добрых знакомых. Знают ли твои знакомые о том, что ты написал? читали ли они что-либо из твоих Воспоминаний, дабы имели возможность со- пережить их вместе с тобой? если- нет, то ты теперь сможешь дать им линк на свою тему, если, конечно, у них есть возможность выйти в Интернет. Но книгой было бы ещё лучше: ты мог бы её подарить своим друзьям на память. Но это - просто мысли.. если ты не хочешь больше никаких публикаций, то и не надо!

Лариса М.
30.11.2009
Я просто восхищаюсь такими людьми, как Лев Мильтер! Такой стиль, четкое изложение, прочитала его воспоминания запоем, жду продолжения. Его воспоминания о русском театре и самодеятельности Дворца мне особенно интересны, я практически выросла в ДК, моя мама с 59 по 83 год там работала. Я помню и Хаютиных, и Струсинских молодыми, с П.Е. Кушнировым мы и сейчас общаемся. Но мои воспоминания - детские, многого я и не помню и не знаю. Мне очень интересно.
                                                                                                                         
Александр
30.11.2009
Большое спасибо за очень интересный рассказ! Одно дело на фотках видеть как город поднмался, а другое пережить это самому, но не всем суждено. И это очень хорошо что вы делитесь своей историей и впечатлениями о том как этот замечательный город образовывался! Ещё раз спасибо!

08.12-2009
Пока нашёл немного времени дочитать до 4 школы, здорово, у меня братишка двоюродный в ней учился в 80-х, тоже читал сидел. Но пока что очень понравилось, это тот момент где описано как люди летом ночевали на раскладушках на улице. Сейчас низакакие деньги не заставить!  Я поражаюсь, что можно столько много запомнить, я уже сам и не вспомню что в 6 классе было, если не напомнит кто, или вы дневник вели!? Во всяком случае - респект! Такого вроде ещё о Балхаше не было?! В основном новости парулетней давности или актуальные, а тут самые сливки! Аж в отпуск захотелось!!! 

Руслёна
03.12.2009
Я в восторге! Какая память! Вы помните буквально всех учителей! Столько событий! Просто удивительно! Спасибо огромное! Читала с таким интересом! Читается на одном дыхании!
                                                                                                                                 
Валентина П.

05.12.2009
«Мне было 14 лет, нас называли «студентами», и нам это нравилось» - цитата из «Воспоминаний».
Лев, я закончила тот же техникум, и Kulturministerium в Германии, когда я перевела и предоставила предметы, кот. мы изучали на химическом факультете в техникуме, а потом и 22 года стажа на инженерных должностях, признало меня Dipl. Ingenier von Chemie. Так что "студенты"- это правомерно, если после окончания техникума на Западе нас признают инженерами.

08.12.09
«Нужно было переночевать здесь. Хозяева сразу же забили и освежевали молодого барашка. Хозяйка – пожилая казашка – завела тесто. В мазаной печи, стоящей под открытым небом возле юрты, развели огонь. Словом, к 12 часам ночи «бешбармак» был готов. К чаю приступили уже, где-то после 2-х часов ночи. Спали в юрте на ко´шмах, как убитые, хотя и с полными желудками.»- цитата из «Воспоминаний».
Всем известное казахское гостеприимство! Попробуйте сейчас к кому-то завалиться в гости такой компанией, да ещё совсем незнакомых людей- вряд ли накормят и обогреют.

Танюша, Лев закончил публикацию своих Воспоминаний о том отрезке жизни, которую он прожил в Казахстане и Балхаше.
Я тоже читаю запоем. Дойду до 4 страницы- и возвращаюсь снова на первую. Конечно, такие Воспоминания лучше бы издать книгой. Но у меня нет в этом опыта, и Лев Мильтер тоже не знает, как это сделать. Иначе, я думаю, он бы этим занялся.

14-12-2009
А как они на 1 годовщину победы к 9 мая на крыше своей  школы электрическое панно придумали !!!

"К Первой годовщине Победы у нас возникла идея установить на крыше школы транспарант из электрических лампочек, образующих надпись «9 МАЯ». Транспарант должен был быть такой величины, чтобы его хорошо было видно издалека...
Когда за два дня до Первой годовщины праздника Победы на здании школы зажглось яркое, в 1,5 метра высотой, электрическое панно
«9 МАЯ», хорошо видное издалека, мы были преисполнены гордости за свой труд, а школа гордилась нами – её учениками."

Это надо же было до такого додуматься!

Татьяна К.                                                                                                    
Балхаш .   14.12.2009
Здравствуйте, Лев. Я с большим интересом читаю ваши воспоминания, нам всем участникам форума дала адрес Валентина Пауль. Читаю как повесть, такой понятный и граммотный слог у вас, я просто поражаюсь. И мой супруг читает ваши воспоминания. Вы даже фотографии поместили того времени. Спасибо огромное, очень вам признательны, мы многое узнаем из первых уст, а это дорогого стоит. Будем ждать с не терпением продолжения ваших публикаций. Дети мои тоже читают ваши воспоминания.

Анна Р. 
12.12.2009
Я тоже с огромным интересом читала воспоминания Льва М.,столько всего..что нигде не прочтешь и не услышишь.Хотя сама 39 лет прожила в Балхаше,но такое...читаю впервые.Спасибо вам Лев!

Евгения А.                                                                                      
10.01 2010
Лев, прочла две страницы пока. В вас живёт талант сочинительства. Может быть вы и стихами "балуетесь"? Так тонко и точно передать дух и характеры того времени. Это напоминает мне В.Белова "Деревенские рассказы". Только у вас получилась городская повесть. Об учителе математике читала с удовольствием. Вообще по такой "плотности" интеллигенции, учёных (ссыльных) Балхашу того времени может позавидовать Сорбонна Кембридж. Далее я напишу после того как прочту. Мне понравился и стиль и память и теплота вашего очерка. С уважением. Е.А.
11.01.2010
Лев, добрый вечер! прочла ваше произведение и комментарии и абсолютно согласна с Валентиной П. Это воспоминание готовая повесть для публикации. Когда читала, то думала наверное вы всё-таки немножко добавляете литературной интерпретации, описывая местность, героев своего повествования, ну нельзя так до мельчайших подробностей помнить всё это. А потом сказала сама себе "а почему бы нет",  ...я поняла; вы пропустили свои Воспоминания через сердце, вы пережили это заново, поэтому и получилось это душевно с любовью и интересно нам , читателям. Я просто восхищена! Спасибо. И желаю вам, чтобы у этих воспоминаний было больше читателей . Если не сможете это опубликовать, просто отошлите это в Балхаш в газету. Просто, прочитав можно стать лучше или хотя бы пробудить свои лучшие качества... человеческие. С уважением Е. Акимова

Валентина П.   
2010-02-04
…жаль, что я не могу тебе помочь выпустить не только Балхашский период твоих воспоминаний, ни и полностью все Воспоминания о том, где тебе пришлось жить или побывать…

Ирина Л.
2010-11-24
Я вчера читала воспоминания Льва Мильтера. Легла спать под большим впечатлением. Читается легко, слог приятный, а главное у человека память потрясающая. Вот если бы действительно кто нибудь помог ему издать книгу, я думаю было бы прекрасно. У меня мама работала в Киноударнике кассиром. Много тоже рассказывала про сам кинотеатр и про сотрудников. Работала с 1947 года до закрытия Киноударника, а потом кинотеатр был на Первомайском, вот уж тогда я все фильмы смотрела по несколку раз, конечно которые мне были позволены по возрасту. А вообще побольше бы таких людей как Лев Мильтер, может и знали бы больше о истории Балхаша.

Отредактировано lev milter (24.11.2010 08:42:34)

48

lev milter написал(а):

А. Аэбель

Азбеля даже я помню! Отец о нем много говорил и только хорошее!

49

Валерий Смирнов:

Прочитал статью К.М.Макова, в которой он даже упомянул о моей скромной персоне. Приятно. В статье много знакомых, коллег с которыми связывали долгие годы совместной работы. С Kонстантином Макаровичем проработали 10 лет. У меня хранится памятный адрес от Отдела Главного механика в котором есть автограф К.М.

Надежда С.

Прочитала воспоминания Константина Макаровича Макова, и так приятно -бальзам на душу -после худ.воспоминаний О.Клинга. Почти всех знала.

Белла Б.

Надя ! На 100% с тобой согласна !
А кто нам дал ссылку на Макова ? И тому человеку - сердечное спасибо !

50

valja написал(а):

И тому человеку - сердечное спасибо !

И  тебе, Вaлюш, за твоЙ труд!


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.