Продолжение:
...У кого-то возникла идея поехать дальше – на рыболовецкое хозяйство совхоза, которое находится ещё в 120 км севернее центральной усадьбы, в районе Каз-Кольских озёр. Тут же эту идею поддержали, быстро снарядили нашу полуторку запасами еды и воды, погрузили новые сети и продукты для рыбаков, и к полудню в том же составе отправились в дорогу. Ехали по безлюдной степи, где еле проглядывалась колея от когда-либо проезжающего транспорта и – под палящим солнцем. Вокруг выжженная степь. Никаких плёсов. Через каждый час пути (примерно – 30 км) делали привал. Два привала преодолели и ничто не предвещало беды.
До третьего привала оставалось ещё 10 км, как вдруг машину занесло круто вправо. Остановились. Посмотрели и увидели, что заднее (ведущее) правое колесо стало сходить со своей оси. Когда подняли машину на домкрат и сняли колесо, оказалось, что правая полуось отломилась по шпонке. Помощи ждать было неоткуда, запасной полуоси нет, до ближайшего приозёрного хуторка с кузницей, нужно было ехать в сторону от нашего направления примерно 30 км. Время подходило к 4-м часам дня. Вынужденный «привал» затянулся, при общей подавленности и безысходности. Перешли на строгую экономию оставшихся скудных запасов воды, бездумно растрачиваемых до ЧП. Дело осложнялось невыносимой жарой, от которой укрывались в тени от машины. Прошло более 3-х часов. Нужно было как-то выходить из положения. Леонов вместе с шофером удалились в степь на «совещание» и, видимо, нашли решение. Но нужно было со сломанной полуосью доехать, хотя бы, до хутора с кузницей. Разработали специальную технологию: посадили колесо с обломком шейки полуоси на своё место и опустили домкрат. На передний закрылок кабины посадили наблюдателя за поведением колеса и очень медленно поехали. Через 1,5 – 2 км пути, когда колесо начинало отходить от своего места, наблюдатель давал команду «стоп». Машину снова подняли на домкрат, подбили колесо на место, опустили и снова поехали. Такие операции производились каждые 1,5 – 2 км пути. Измотанные, уставшие доехали мы к 12 часам ночи до кузницы на хуторе. Хуторок спал. Без особого труда разыскали кузнеца. Разожгли горн, отковали две скобы и закрепили их болтами за конструкцию рамы так, чтобы они удерживать колесо за реборду от смещения наружу. Переночевали в одном из домиков, и утром решили ехать к своим рыбакам (около 30 км), чтобы всё-таки порыбачить. Сначала ехали очень медленно. Наблюдатель подстраховывал на «своём месте» - на закрылке. От трения скоб о реборду стоял невероятный визг, режуший в ушах. Реборду смазали солидолом и визг уменьшился. Стали прибавлять скорость – «обнаглели». Визг снова усилился, но время в пути сокращалось. Решили, что наблюдателю можно сесть в машину. Примерно через 2 часа прибыли к цели назначения.
«Коллектив» рыболовецкого хозяйства совхоза состоял из… деда с внуком, живущих в шалаше на берегу озера. Имеющиеся две лодки-плоскодонки без вёсел были оснащены длинными шестами, при помощи которых, можно было перемещаться по водной глади, отталкиваясь ото дна водоёма. Рыбу (в основном – карасей) ловили сетями. Естественно, рядом с карасём всегда водится и щука, но её ловили на блесну. Озеро, на берегу которого они располагались, входило в систему мелководных камышовых озёр в центральном Казахстане, распростёртых на площади в десятки квадратных километров, с проливами и протоками соединяющими озёра между собой. Глубина озёр редко превышала 2 - 2,5 метра. Вода была настолько чистая и прозрачная, что вполне была пригодна для питья, а детали водных «глубин» просматривались с лодки до самого дна: хорошо было видно обилие плавающих в озере карасей и сказочный растительный мир. Плывя, на доверенной мне лодке через протоку сквозь камышовые заросли, я внезапно оказался на краю обширной водной «поляны» и невдалеке увидел две пары белых лебедей. Они величаво плыли, погружая в воду свои прекрасные гордые головы. Боясь спугнуть их, я застыл очарованный красотой увиденного. Мне представилось это, как сказочное видение нетронутой девственной природы.
Изобилие рыбы в озёрах, стаи непуганых диких птиц: уток, гусей, дроф, куропаток – потрясали воображение. Особенно много было уток. Со своими выводками они спокойно и без боязни переходили дорогу прямо под ногами. Когда солнце приближалось к закату, над местностью разносился неимоверный птичий гвалт, который, при приближении сумерек, постепенно стихал, и в конце с разных сторон доносились только отдельные птичьи голоса. Потом – полная тишина. Тут-то и начиналось безжалостное и беспощадное царство комаров, спастись от которых было невозможно нигде: ни в шалаше, ни в кабине «полуторки». Немного спасал только костёр, на котором после удачной рыбалки готовили наваристую тройную уху из жирных карасей. После трапезы, сопровождающейся шутками, смехом, шумными разговорами о пережитых накануне происшествиях и о сегодняшних дневных впечатлениях, отмахиваясь и отбиваясь от комаров, усталые и довольные задремали мы у костра, который попеременно поддерживали всю ночь.
продолжение следует...
Отредактировано lev milter (03.01.2010 23:25:03)