БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финансовый кризис

Сообщений 31 страница 40 из 43

31

Предлагаю еще статью, не совсем про кризис, но... Статья с блога Николая Старикова.

«Есть темы, над которыми хоть раз в жизни, но задумывается почти каждый в России. Одна из таких «захватывающих» тем – смысл человеческой жизни.  То есть, зачем мы приходим в этот мир. Дети спрашивают обо всём и вопрос «почему» и «зачем»  у них очень частый. С возрастом любознательности убавляется. А если спросить у взрослого испанца (вообще западного человека) «в чём смысл жизни» – такой вопрос заставляет впасть его в ступор. В лучшем случае вам ответят: смысл – иметь работу, платить ипотеку,  оплатить учебники ребёнку, получать удовольствие  и т.п. Всё мешается в одну  кучу – краткосрочные и долгосрочные цели. А неудобный вопрос «зачем», то есть  вопрос о смысле всех этих действий, совсем запутывает человека.
Я рассказываю о том, что вижу в Испании и о том, что заставляет чувствовать меня на Западе чужой, из другой цивилизации. Кто-то адаптировался, пригрелся на солнце, приелся в супермаркетах, прижился, одним словом, и улыбки на лицах людей на улицах застилают  ему реальность. А реальность, это не только супермаркеты. Весь запад мне напоминает огромную свиноферму – свиноматок держат в индивидуальных загонах, регулярно кормят, вакцинируют, поят, осеменяют. Потом отправляют на бойню, на их место ставят других. Даже за ухом не чешут. Так и здесь – живут в индивидуальных квартирёнках, где лёжа на кровати можно открыть дверь рукой, регулярно едят, пьют, осеменяются (очень модно сделать это искусственно).
На бойню, правда, не отправляют, отправляют в дома престарелых.
Вопрос «о смысле жизни» просто не перед кем ставить. Разве придёт в голову свинке на свиноферме думать о том, для чего она живёт?
Кто-то сделал смыслом жизни  воспитание детей – они вырастают – смысл теряется. Кто-то создание предприятия – оно разоряется – жизнь бессмысленна, кто-то обустройство дома – цунами в Японии радикально решило этот вопрос или пожары в России. У кого-то это покупка авто – тут и говорить нечего – смысл может длиться до первого столба.
Действительно, очень неудобный вопрос. Поэтому его и не ставят. Зачем спрашивать – «бери от жизни всё – ведь ты этого достоин!». А неудобные вопросы только мешают получать удовольствие – от чашки кофе, от рюмки коньяка, от футбола или сытного обеда и вообще от жизни. Очень много сейчас появилось переводной и отечественной «желтой литературы» на тему «Ты можешь всё. Главное захотеть». Хотеть предлагается по списку – деньги, дом, бассейн, машина и т.п. В этом нет ничего плохого, но это цель или смысл?
Главный тезис западной цивилизации  — жизнь дана для удовольствия. Эти лозунги притащили и к нам в Русскую цивилизацию. Они мелькают на экранах нашего ТВ, но «неудобный» вопрос всё равно продолжает зудеть. В чём смысл  экспортированных нам Западом удовольствий и развлечений, зачем они нужны?  Ответ можете найти сами — «хлеба и зрелищ» — давний римский способ управления плебсом.
Россия находится в оккупации – экономической, информационной. Оккупанты принесли свой образ жизни и свое мировоззрение. Результаты оккупационного образа жизни и мировоззрения в России ещё только начинают проявляться, а вот в странах, которые оккупированы давно – результаты уже налицо.
Я пишу об Испании, потому что здесь это всё уже давно «налицо»: терпимость к гомосексуализму, терпимость к кровожадной толпе, жаждущей крови быка  на арене (и не надо называть культурой её имитацию для поддержания туризма). Терпимость к повсеместному пьянству – пиво пьют не на каждом углу,  а на каждом метре улицы, терпимость к потреблядству – люди покупают без надобности, а просто «чтобы было» и желательно побольше.  Многие может и не помнят, но в русском языке слово «терпимость» устойчиво складывается в словосочетание – «дом терпимости», т.е. публичный дом.
Попробуйте поставить вопрос «зачем»  к тому, что перечислено выше. Ради удовольствия. Жизнь вообще, по мнению испанцев, для удовольствия.
Есть у живых существ в мозгу центр удовольствия. Если крысе подвести электрод к этому центру и сделать так, чтобы она при нажатии кнопки могла бы его возбуждать – крыса нажимает столько раз, что доводит себя до смерти.
«Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг? – вопрос корреспондента.
— Будем ли мы умирать, как крысы, — еще не ясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», — говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. — Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле.»
Так вот «зачем»  все эти атрибуты западной «культуры»  – затем, чтобы возбуждать у человека центр удовольствия и постоянно требовать увеличения «дозы».  «Я» теряется,  личному развитию, творчеству –  места совершенно не остаётся. Да и времени тоже.  «Цивилизованному» обществу не нужны личности. Им нужно чавкающее и глазеющее на футбол стадо.
В прошлой своей статье я затронула тему воспитания.
Судя по отзывам, некоторые живущие за границей воспринимают как должное, что их детей в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны учить натасканные определённым образом преподаватели с 3 лет. Они считают нормой то, что в 3 года ребёнка учат писать –  если не задавать неудобного вопроса «зачем» — всё  кажется вполне нормальным. А если подумать, то правильнее  в 3 года развивать творческие способности ребёнка, а не механические. Потом будет поздно с творчеством, а писать можно научить даже взрослого человека.
Но творческими людьми невозможно управлять. Проще управлять людьми, которых уже с 3 лет обучают как надо, и вкладывают в их головы какую надо информацию специально подготовленные для этого кадры.
Есть такое высказывание У.Черчилля: «Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер–министр может только мечтать».
И вообще,  зачем мы пишем? Чтобы сохранить на бумаге наши мысли. Это ли первая необходимость для ребёнка 3 лет? Но – мы перестали задавать вопрос «зачем».
Тем, кто полюбил западный образ жизни могу посоветовать почаще смотреть вокруг и замечать не только глянцевую оболочку. Но и бабулю, которая в 70 лет пошла заниматься проституцией (сюжет новостей по каналу ТВ Мадрид от 23 июля 2011г), чтобы детям помочь. И замечать те семьи, которые выкидываются из квартир за неуплату, и те 45% молодёжи, которые не работают. И просто задуматься, что будет с этим обществом поголовного удовольствия через некоторое время, и в чём смысл жизни той бабули, которая в 70 лет в чудесной демократической цивилизованной Испании не придумала ничего лучшего, как пойти на панель? А в чём смысл жизни тех уродов, которых с 3 лет учили писать и которые теперь пользуются её услугами и платят по 20 евро?
Я пишу про Испанию, потому что именно приехав в Испанию и насмотревшись вдоволь на синее небо и яркое солнце, я пришла в ужас от того, как здесь живут, потому что  я помню, как жили при социализме. Пусть кривом и недоделанном, послесталинском, не таком ярком и не таком тёплом,  но  мы задавались ещё в детстве вопросом о смысле жизни. И дети писали в сочинениях  о мечтах быть полезным другим людям, о службе на благо Отечества и народа, а не о покупке мерседеса или домика на островах.  Смысл жизни русского народа никогда не мельчал до меркантильных ценностей завезённых нам оккупантами, а состоял в поиске правды-истины и справедливости.»
Наталья Королева

Поисками этого вечного "ЗАЧЕМ" мы и отличаемся от Запада...

32

Ха-ха-ха! «терпимость к потреблядству» - очень меткое слово, надо запомнить.
«Так вот «зачем»  все эти атрибуты западной «культуры»  – затем, чтобы возбуждать у человека центр удовольствия и постоянно требовать увеличения «дозы».  «Я» теряется,  личному развитию, творчеству –  места совершенно не остаётся. Да и времени тоже.  «Цивилизованному» обществу не нужны личности. Им нужно чавкающее и глазеющее на футбол стадо.»
В этом отрывке  из статьи заключена вся суть проблемы, в т.ч. и причина кризисов в экономике. Я только против обвинения западной культуры во всех грехах. Просто там этот процесс достиг более высокого уровня, чем в др.странах. В основе рыночной экономики лежит свобода предпринмчивости граждан. А сам рынок регулируется законом соотношения спроса и предложения. Чтобы рынок чувствовал себя бодро и рос необходим постоянный спрос (потребность в продуктах и услугах), а чтобы спрс не угасал его нужно стимулировать («реклама – двигатель торговли»), поэтому формирование психологии безудержного потребления (безудержного стимулирования центра удовольствий) благотворно сказывается на состоянии рынка. Это самозарождающийся и саморазвивающийся процесс (синергетический), поэтому обвинять кого-то в заговоре не стоит. Самое страшное, что человек действительно превращается в животное, а  цивилизация убивает саму себя. Причем не только в экологическом смысле, но, главное, в плане потери человеком своей осознанности ( «Я» теряется), т.е. своей свободы, своей связи с высшим, а значит и смысла жизни. Все взаимосвязано.

33

У нас тоже всё идёт к этому. Как ещё Бисмарк сказал- не помню дословно-Русских завоевать нельзя на поле брани. Они непобедимы. Но их можно взять в плен информационно. Ну, что-то вроде этого. Кто знает- поправьте.

34

Вот. нашла!http://uploads.ru/t/b/Q/L/bQLwt.jpg

35

"человек действительно превращается в животное, а  цивилизация убивает саму себя. " Сегодня разговорилась с одним человеком по поводу Чернобыля. С тех пор как человек оттуда ушел. этот уголок превратился в заповедник: туда стали возвращаться редкие виды зверей и растений...

36

Lidiya написал(а):

этот уголок превратился в заповедник:

О, как! Ну и кто царь природы?)))

37

Lidiya
Лида, спасибо за статью- только сейчас прочла. До этого не было времени, занималась "потреблядством". Слово действительно, хоть и почти нецензурно звучит, но отражает наш образ жизни...

С автором статьи в некоторых пунктах согласна, а в основном- нет. То, что мы в СССР жили духовной жизнью, потому что у народа не было материальной, из-за того, что её "вожди" его до нитки оббирали- это так. Кто-то сказал: "Что надо сделать для того, чтобы чувствовать себя счастливым? Если не можешь расширить возможности, то снижай потребности до минимума- и ты будешь радоваться малому, а потому- чувствовать себя счастливым". Не дословно, но в этом смысле, где-то я прочла такой совет. И мы ему следовали. Как радовались апельсину в новогодних подарках, когда он там попадался! А сейчас апельсины горами лежат в супермаркетах, и никто им не рад. Джинсы "по блату"- и ты уже супермен, по сравнению с теми, у кого их нет. Нами и тогда управляли вожди, только социалистические. Сейчас нами управляют вожди капиталистические. Изменились критерии, по которым мы чувствуем себя счастливыми или несчастными, но не изменилась сама система управления вождей своим стадом. И "что с человеком не делай, а он упорно ползёт на кладбище"- как правильно заметил Жванецкий- это тоже осталось. Некоторые индивидуумы стали жить дольше. Это, конечно же, не рабочий, отпахавший всё свою трудовую жизнь на стройке или на шахте. Это- люди интеллигентных профессий. Австрийский киноактёр Johannes Heesters дожил аж до 108 лет. Слепой, водимый за руку или возимый на инвалидной коляске последние годы- кому нужна такая жизнь? Лучше прожить меньше, но достойнее, самих себя умея обслужить. А нет- и адью, спасибо и за это!

Для чего мы живём? Я не скажу, что я раньше в СССР жила для других целей, чем живу сейчас. Просто в капиталистическом обществе время я трачу на себя: для общения с друзьями на таких вот форумах, для познавания мира. А не на на добычу самого необходимого для нормального существования, отработав положенные 8 часов из 24х на государство, которое должно обо мне заботиться. Но почему-то этого не делает. И раньше я больше чувствовала себя "животным", которому в кормушку время от времени что-то подкидывает хозяин. Чтобы "животное" не взбеленилось и не загрызло его самого. Сейчас моё потребительство ограничено моими возможностями. Так что до: "Если крысе подвести электрод к этому центру и сделать так, чтобы она при нажатии кнопки могла бы его возбуждать – крыса нажимает столько раз, что доводит себя до смерти"- не дойдёт. Мы охраняемы от такого самой природой, которая создала нас мыслящими существами. И нам "не навешаешь".  ;)

38

Истина как всегда посредине. Никто не призывает назад в пещеры. Речь о разумном и достаточном потреблении. Без стимулирования избыточного спроса (потребления).

39

Никто не призывает назад в пещеры. Речь о разумном и достаточном потреблении. Без стимулирования избыточного спроса (потребления).
 

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!

40

Не знаю, как долго автор статьи Наталья Королёва ( http://topbloger.livejournal.com/8741591.html ) провела в Испании, прежде, чем сделала свои выводы, причём- обо всех Европе, как о "свиноферме". В Европе надо пожить пару лет, чтобы в её жизни разобраться. Каждая отдельная страна не похожа на другую, и каждый житель будет, сравнивая, искать преимущества своей страны перед другими. В нас всех прочно сидит "патриотизм", который нам привили с детства. Хорошо это или нет- другая тема. Но быть не совсем сытым (или голодным, грубо говоря) всё же никому не хочется. Для сытости тоже много не надо, но хотелось бы, чтобы разнообразная еда была доступна. А не по блату. И та же туалетная бумага- "не только для членов правительства, потому, что они хорошо едят"- как однажды пошутил М. Задорнов. Никто не требует уравниловки, и мало кто уже верит в коммунизм для всех. "Каждому- по труду и по его способностям"- вроде бы единственно справедливое распределение средств в любом обществе. На практике оно не выполняется, а сильные и наглые обирают слабых и скромных.

Но за счёт этого, что наши финансовые возможности не безграничны, мы и имеем возможность для духовного роста.   ;)