БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финансовый кризис

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Все кризисы в экономике организуются по ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ сценарию - в обороте уменьшается денежная масса, предприятиям нечем рассчитываться за товары и услуги, и они начинают останавливаться. 

Людей выкидывают на улицу, они перестают покупать в магазинах, что усугубляет ситуацию.
Делают это через единственную НЕПРИМЕТНУЮ структуру - Центральный (Национальный) банк (в Германии это Deutsche Bank).

Так приводили к власти Гитлера - людям создали невыносимые условия (безработица и пр. "прелести"), чтобы они захотели "сильной руки". После привода очередного Гитлера к власти денежную массу делают снова нормальной и всё сразу "цветёт и пахнет", бюргеры прославляют мудрого вождя, а Гитлер начинает делать то, для чего его привели к власти - готовить бюргеров на роль очередного "пушечного мяса".

Верность вышесказанного подтверждает пример мэра города Вёргль (Woergl) в Австрии, который в разгар кризиса в 1932 г. напечатал местные деньги и обеспечил "экономическое чудо" в крохотном городке населением 4.500 чел. - см. русскую страничку на сайте wwwgeldreform.de

В России сейчас реально начинают падать объёмы производства, людей отправляют на улицу. Если ничего не изменится, то к марту 2009 г. мы будем иметь кучи голодных людей. Центральный банк надеется снова отсидеться в сторонке, но увы, времена не те - информация сейчас распространяется моментально.

В этой связи вопрос: Ротшильды и Ко. нам снова готовят новых фюреров?

Кто что может добавить об экономической ситуации в своём регионе - милости прошу оставить свой комментарий.

Отредактировано Игорь (19.11.2008 13:45:43)

2

В моем городе практически все банки собственность кого то, теперь, когда они наварачиваются, правительство принимает такие меры- покупает акции по низкой цене за счет налоговых или взятых в долг денег.Т.е. практически банки, становятся государственными, где каждый человек этого государства автоматически становится держателем акций на определенную сумму. Правда в Исландии большие проблемы в том, что все налоговые деньги правительство как раз держало в частных банках и они все навернулись,получается они лишились не только наличных ,но и тех денежных ресурсов, которые должны быть недосягаемыми до поры до времени. Теперь будут копать куда уходили проценты, что они получали от частных банков все это время...Если миру помогут обьединенные эмираты наличными, если весь мир не залезат тем самым в кабалу, то может все встать на места. Немного проредят ряды банкиров, которых через чур много и которые платят себе милионные бонусы(те самые деньги сделанные каким то образом из воздуха), понизят стоимость домов как раз по их ценности, может произойте мировая рессешинс, но для россии это не страшно, мы этим жили, живем и будем жить...

3

Большинству людей свойственно искать во всем чью-то руку и злой умысел, во всем искать смысл и всему придавать значение. Несмотря на то, что основные законы давно и всем известны, видеть их проявление  многие не хотят – хочется возложить на кого-то ответственность. Закон ритма (цикличности) или вибрации от макро до микро уровня действет всегда и везде, от Вселенной до физиологии внутри нас самих и в обществе. Кризисы не организуются, а возникают, посколку они есть плата за стремление к лучшему и большему. Что кас. экономических кризисов, то надо понять, что экономика это деятельность людей по преобразованию материи в необходимые формы ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.  Посколку наши потребности спрогнозировать и измерить невозможно как по количеству так и по качеству, то возможно два варианта поведения в этом отношении: 1.Ограничение потребностей самыми необходимыми либо 2. стремление к полному и любому (допустимому общественной моралью) удовлетворению. В первом случае это достигается путем планирования и распределения, во втором случае путем предоставления  широких свобод по удовлетворению этих потребностей. Что бывает в первом случае большинство знает по советским временам, а что бывает во втором мы познаем сейчас (кто не знает читайте политэкономию , Смита, например, или Самуэльсона). В любом случае кризис возникает из-за нарушения баланса между спросом и предложением. В рыночной экономике свободный предприниматель сам решает сколько произвести продукта и будет наращивать его производство до тех пор пока он продается, и все равно промышленник это, торговец  или банкир – это СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ., которая содержит в себе кризисы.  Не хотите кризисов – ограничивайте и умеряйте потребности, хотите больше удовольствий и удовлетворения – получите кризисы и все что с этим связано ( разорения, безработицу и т.д. и т.п.). Центробанки могут влиять на ситуацию, но не настолько чтобы исключить возникновение кризисов, поскольку не могут указать предпринимателям что и в каком количестве выпускать, ведь это уже не свобода. Они могут напечатать денег, но толку от этого как от подсыпания пороха в огонь.
Говоря о Гитлере в контексте экономического кризиса, необходимо сказать и о Рузвельте и о  Деголе. Я бы  сказал, что Гитлер это результат Версальского договора, унизившего Германию, хотя война отличное средство против кризисов.
«Местные» деньги даже обсуждать не буду. Представье как с такими деньгами сьездить в соседний город к родне или приобрести товар, кот. нет у вас.
Кризис это не только бедствие, но и открытие новых возможносте и перспектив.

4

Как я понял мировой кризис - это всё-таки результат почти однополярного мира . Американская экономика дала хороший сбой,что вполне естественно для любой экономики и потянула за собой всех,так как вся мировая экономика  переплетена с американской.Потребление резко снизилось, а механизм производства предложений так быстро подстроиться не может и сейчас экономику лихорадит как больной организм пока он не адаптируется к новой реальной ситуации.Так что все разговоры о необходимости переустройства мирового порядка (экономика,политика) не утопия ,а реалия нашего времени и нынешний кризис тому ярчайший пример.И это никакая не революция, а просто подошло время что-то менять и всё.Даже Старая Европа со своей вроде бы сильной экономикой и то не в курсе,что с ними будет завтра.Ну,России,я так думаю,особо переживать не стоит.На пару-тройку лет отложим покупки машин,квартир,да может в отпуск в следующем году поедем в деревню.А там цены на нефть стабилизируются (по погнозам аналитиков к концу 2009 цены выйдут на стабильную планку в 65-70 $,а это для нас нормально) и пойдём дальше свои проекты в жисть воплощать.И я очень надеюсь.что это кризис даст нашим боссам конкретный пинок к более интенсивной модернизации нашей экономики , научит быть поскромней и поменьше кричать на весь мир,что нам всё по.Как бы тяжело не было нашим гражданам ,в любом случае этот кризис даст нам в конце концов хороший толчок(в лучшую соответсвенно сторону).

5

master_68 написал(а):

пойдём дальше свои проекты в жисть воплощать.

Люблю оптимистов! Это,во всяком случае, лучше, чем заранее хоронить Россию и нас вместе с ней.

6

"Как я понял мировой кризис - это всё-таки результат почти однополярного мира ."    Нынешний кризис это результат существующей мировой финансовой системы, основанной на долларе, как международной валюте. К однополярности в политическом смысле кризис имеет мало отношения, скорее это результат глобализации. Он потому и наз. "финансовым" т.к. эта система дала сбой. Как это ни странно звучит, но его причиной явилось "перепроизводство" денег. Кредиты были дешевыми, а их получение легким. Я знаю человека, кот. одномоментно имел 22 кредита, сейчас кое-как выгреб до 7. Люди хапали ипотеки и потребительские кредиты не думая о том как будут возвращать. Отсюда и бум потребления. Соответственно производители наращивали производство, дабы удовлетворить этот бум спроса. С чего все закрутилось? С ипотечного кризиса в США - люди набрав ипотек, не смогли расчитываться по ним. Суммы невозвратов росли и соответственно росли убытки банков, а затем и их крах. У нас в РФ ситуация такая же. Я с удивлением узнал, что в нашем городе невозврат платежей только в одном районе города составил порядка 150 млн. Чтобы не дать банкам рухнуть и похоронить под своими обломками вклады населения, правительства многих стран просто выкупает активы этих банков (национализирует) и вбрасывает в экономику громадные денежные средства, чтобы финансовая система работала. Однако теперь дешевых и легких кредитов не будет, а дорогие кредиты - тормоз для промышленности. Нет кредитов - резко упало потребление, нет потребления - остановка производства и сокращение персонала. Все. "Пили, ели, весилились, подсчитали - прослезились." 
" Так что все разговоры о необходимости переустройства мирового порядка (экономика,политика) не утопия ,а реалия нашего времени "   Так это смотря что менять. При старой идеологии безудержного потребления, беспредельного наращивания ВВП (не путать с его качественным составом) введи хот сто международных валют, хоть одно, хоть сто полярный мир - кризисы будут только глубже и круче, с добавлением экологических и природных. Потребительская идеология и идеология экономического первенста заставляют работать на износ и также использовать природные и людские ресурсы.

7

Я ,честно говоря не очень силён в экономике,а знаю её на "научно-популярном" уровне.Скажем так,ликбез для тех кто кое-что хочет знать об этом.Глобализация -это процесс разработки финансового и инвестиционного ядра, не зависящего от особенностей языка и стандартов страны пользователя.А во главе этого ядра на данный момент рулят Штаты.Поэтому для меня глобализация и экономическая сторона однополярности на данный момент одно и то же.Не настаиваю.Могу ошибаться.По моему мнению,если бы например региональные экономичиские образования имели относительную независимость от других таких же своего рода образований,то кризис одного региона мог бы быть там  же и локализован.Соответственно,оставшиеся на плаву остальные регионы могли бы в то же время намного эффективнее вытянуть из болота регион,давший сбой.И транснациональные конторы бы не рушились как песчанные замки,потому как филиалы в устойчивых регионах работали бы,соответственно, в нормальном режиме.А региональные эконом.образования-это вполне реально.Скажем Евразия  смогла бы обеспечит себя себя на 99,9% всем.Так же как и Америка в сборе (Северная и Южная).Скажем Австралия,Новая Зеландия и островная часть Юго-восточной Азии и Дальнего Востока так же могла быть относительно независимым экономческим союзом.Африку пока оставим просто Африкой.Каждый регион имел бы свои технологические,производственные,финансовые,аграрные и сырьевые центры.И к тому же потом и регионы , соответственно, сотрудничали бы между собой. Для этого просто нужны реально действующие,сильные и эффективные международные организации,где бы все  страны равноправно решали все вопросы и проблемы как на региональном уровне так и общемировом.К чему то подобному с недавних пор призывает Россия и сотоварищи.И не только они.Ну устарела нынешняя модель.Не катит уже.Нынешняя ситуация напоминает мне начало бума индустриализации в середине 20 века.Помните гигантоманию,когда строили одно огромное предприятие,которое в момент модернизации было очень неповоротливо и приносило немалые убытки.Потому,что для того,чтобы поменятьодну линию  надо было останавливать всю эту махину.Буржуи где-то в 50-х начали переходить на другую модель - строить больше предприятий,но поменьше размером и в разны х регионах,где это было наиболее близко к рынку,сырьевой базе и т.д. и т.п.И для модернизации останавливали пред-ия поочередно,в то время как остальные работали на полную катушку и приносили прибыль.СССР правда страдал гигантоманией до самого развала.Я понимаю конечно,что рынок в тысячу раз сложнее и этот пример слишком простецкий,но на то он и пример.

8

Глобализация не искусственное явление, а вполне закономерное и возникла в результате расширения международного сотрудничества, укрепления прав и свобод, информатизации и т.п. Ничего плохого в ней нет, если деятельность субъектов глобализации хорошо контролируется и регулируется законами. Например в США компания монополно занимающая нишу рынка подлежит принудительному дроблению на самостоятельные компании (по судебному решению). То, что в настоящий момент такого контроля нет, указывает на то, что нет соответствующих международных организаций, а те что есть (ООН) либо не обладают необходимыми правами, либо (МВФ) находятся под контролем одного гос-ва (США). Думаю, что в результате этого кризиса такое регулирование или его попытки появятся.
В любом случае что бы не предпринималось кризисов не избежать никогда, это явление закономерное и неизбежное как восход солнца. Другой вопрос как проходить эту неприятную часть цикла развития.

9

Влад написал(а):

Например в США компания монополно занимающая нишу рынка подлежит принудительному дроблению на самостоятельные компании (по судебному решению).

А о какой компании мы тут говорим?

10

Например о Майкрософт, уже было нес-ко попыток (судов) ее раздробить, но безуспешных.