Germann написал(а):Не кажется ли Вам, что все это к тому
Мне НЕ кажется, и знаешь, почему? Потому что я не по наслышке людей, мечтающих вернуться. Несмотря на то, что там они будут жить беднее, т.к. мои знакомые- пожилые, "бесперспективые" люди, которые ни в Германии, ни в любой другой стране счастливыми не будут. За исключением той страны, где они родились и где любой камушек "так много сердцу говорит".
Теперь другой аспект: российские немцы, как и польские, чешские и все другие немцы переселенцы, не родившиеся в Германии, привезли с собой не только много детей, способных работать и платить Steuer в пенсионный фонд, женщин, любящих и желающий рожать детей, но и кучу дополнительных проблем. Связанных с тем, что мы- другие, и думаем, и действуем по-другому. Германия не так велика, чтобы принимать и принимать, не ставя никаких условий для скорейшей, успешной интеграции. Опыт всех прошедших лет переселения показал, что теория далека от практики. В отношении Asylbewerber тут проще: их все же можно, по истечении времени, выселить на родину, тк их все же принимали на ограниченный срок. А переселенных на ПМЖ, нашего брата? у тебя получается, что стоит только оставшимся 2 миллионам этнических немцев переехать в Германию- и будет полнейшее счастье, отплата, так сказать, за все мытарства во времена 1 и 2 мировых войн! Мне так не кажется, и я уже достаточно долго живу тут, чтобы придти к такому выводу, как в пословице: чем старше дерево, тем труднее поддается пересадке- так и с нами.
Мне больше нравится европейская модель: Europa-Reisepass, с которым можешь безпрепятственно вьехать и жить в любой стране, а если найдешь работу- неограниченное время, даже не имея гражданства. Проблемы языка- это конечно твои личные проблемы. Бери самоучители, транслейтеры, иди на вечерние курсы и зубри. Если и Россия войдет в Евросоюз, то люди сами смогут выбирать, где им лучше: там, где они родились или в другой стране. И беспрепятственно ездить друг к другу, если часть семьи живет не в Германии. Сейчас даже местные немцы уезжают из своей страны в Австралию, Америку итд., так как в Германии нет таких пeрспектив, как в этих странах. И представь: бывшие Harz-4 Empfänger находят там работу, даже с недостаточными знаниями местного языка и законов, и часто- по специальности! Наш знакомый немец в Ирландии, плохо говоряший по-английски, пошел в амт, зарегистрировал себя als Schreiner (= спец. по дереву), и с него не потребовали Meisterbrief! Не, я не уверена, что "наши" в консервативной Германии будут счастливы.