Всё завертелось, когда Анко исполнилось пятнадцать. Несмотря на то, что она была просватана, Аблулкарим зачастил к её отцу, Фархату, а его сын, двадцатипятилетний Керим, то и дело пересекался с Анко. То встретит её у школы, то у магазина, то у реки, куда местные ходили за водой. Поскольку она одна не ходила никогда, то только поглядывал, но не трогал и не говорил ничего. Она стала пуглива и осторожна. Под длинное платье надевала джинсы, а в кармашке, который сама пришила (не зря она ходила на курсы по шитью к Наде) спрятала свой маленький кинжал. Анко не раз жаловалась Наде, что Керим проходу не даёт и тогда Надя решилась. Как-то очень рано утром, ещё до муэдзина с его напевами и призывами, она выскользнула из школы и отправилась к бобо Амирали. Но, придя туда, услышала ещё издали, как кто-то громко говорит у него дома. Она спряталась за камнями. Из открытой двери выскочил отец Анко, Фархат, весь красный и злой. Промчавшись мимо Нади и так её и не заметив, он рванул обратно в деху. Дождавшись, когда он уйдёт на значительное расстояние, Надя быстро выскочила из укрытия и нырнула в открытую ещё дверь. Бобо сидел за столом с задумчивым видом. Увидев Надю, виду не подал, что удивлён таким её ранним визитом, а пригласил к столу.
- Проходи, дочка, чай налью.
Он даже не спросил, что её привело. А она, взяв пиалу, сначала отпила пару глотков, потом только сказала тихо:
- Я к вам по делу, бобо Амирали. Это касается невесты вашего внука.
И она рассказала всё, что происходило в последнее время у девушки.
Амирали задумался. потом хлопнул себя по лбу:
- А я, старый дурак, понять не могу, почему Фархат снова про калым говорит, просит ещё. Я ему отказал, сказал, что половину уже заплатил, а он... Теперь ясно всё. Абдулкерим нашу птичку себе хочет забрать.
- Или сыну, - робко предположила Надя.
- Может быть... - старик надолго задумался. И снова хлопнул ладонью, на этот раз по столу:
- Рано ему ещё, ещё недоучился. Надо поговорить с обоими, и с Абдулкеримом, и с Фархатом. - Потом посмотрел ласково на Надю,- ты не переживай, дочка, всё будет хорошо.
Она покивала, тоже улыбнулась и, поблагодарив старика за чай и курагу, что стояла в пиале на столике, попрощалась и пошла обратно.
Уже спускаясь с тропинки к речке, чтобы перейти её, встретила Керима. Тот скользнул взглядом по женщине и вдруг остановился, перегородив дорогу. Надя остановилась, чтобы не столкнуться с ним и поздоровалась, сохраняя спокойствие:
- Салом, Керим хамсоя (сосед).
- Салом, Надя хонум, - чуть насмешливо, совсем, как отец, хмыкнул тот, - так рано и уже куда-то ходила? На прогулку?
- Ты же знаешь, у меня здесь, в горах, пропал муж, вот, хожу, ищу хоть что-то о нём, вспоминаю...
Парень прищурился и, кажется, очень разозлился. Или ей это показалось?
- Ну, ну... может, что-то и найдёшь, - процедил он и быстро пошёл в ту сторону, откуда она пришла. Надя, уже встав на камни, через плечо посмотрела назад - Керим уже скрывался за поворотом, но шёл не в ту сторону, где жил бобо. Надя вздохнула с облегчением и попрыгала по камням на другой берег.
Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Бобо Амирали пришёл в дом невесты своего внука и спросил напрямик, с чем связана такая просьба - увеличить калым? Не с тем ли, что кто-то хочет перекупить её у них? И предлагает значительно больше? И уж не уважаемый ли это Абдулкарим? Для кого он старается? Для себя или для сына? Фархат стал багровым просто. Его жена, маленькая и всегда испуганная, Зулма, прикрыла рот рукой и быстро выскочила из дома. О чём говорили мужчины, она не знает. Примчавшись в школу, сразу нашла Надю. Где Надя, там была и дочь.
- Домой сразу не ходи, - сказала Зулма Анко, - отец злой сильно.
Она попыталась улыбнуться Наде, но плохо получилось.
- Что-то случилось, холаи (тётя) Золма? - спросила Надя, смутно догадываясь, что могло произойти.
- Пришёл бобо Амирали... Большой скандал будет. Он откуда-то узнал, что к ней, - Золма кивнула на Анко, - сватается ещё и Абдулкерим, наш сосед, и теперь как бы не опозорил он нас и дочь заодно. Что слова не держим. - Она перешла на шёпот, - муж мой калым увеличил, просил ещё дать, так как Камила всё нет и нет. И есть ли надежда, что он приедет из самой Москвы за нашей Анко?
Анко сверкнула своими глазами:
- Приедет, мама. Бобо ездит в город каждую неделю и звонит ... Камилу. Тот всегда спрашивает обо мне и передаёт приветы.
- Да я-то тоже думаю, что приедет. Не такие они люди, чтобы нарушать обещание. Да ещё такое. Вся семья такая была. Очень жалко родителей Камила. Чего их в такую погоду понесло в горы... - Она махнула рукой и прикрыв ладошкой рот по привычке, пригорюнилась. Потом вдруг вскочила и прислушалась:
- Кажется, меня зовёт... Выпусти, Надя, с другой стороны, а то примчится сюда за Анко. А ты до вечера не приходи. Тут сиди, - и она, сопровождаемая Надей, быстро ушла.
Анко вздохнула. О, аллах, скорее бы Камил приехал и забрал её.
Через неделю где-то Надю встретил сам Абдулкерим. Он поздоровался как-то преувеличенно вежливо и посмотрел очень внимательно.
Надя молча ждала, когда он что-то скажет. Наконец, мужчина не выдержал первым:
- Надя хонум, скажи, не знаешь, кто сказал бобо Амирали такую ерунду про наше сватовство к невесте его внука Камила? - и просто просверлил её взглядом. Надя спокойно выдержала его взгляд и пожала плечами:
- Все видят, как Карим ей проходу не даёт. Слухи ходят по дехе.
Он помолчал с минуты две и снова закинул удочку:
- А зачем ты ходила рано утром в горы? Уж не к бобо Амирали?
- Зачем я хожу в горы, я не должна отчитываться перед вами. Не думаю, что это запрещено.
Он выслушал и вдруг широко улыбнулся:
- Ну конечно, все могут ходить туда, сюда... Горы общие. Но одной опасно ходить. Ты женщина молодая, красивая... Мало ли кого встретишь в горах...
Надя вскинула голову, обошла его вокруг и, так и не ответив больше ничего, ушла своей дорогой. Но на сердце стало неспокойно. Она и на самом деле старалась одна больше не ходить. Так и мерещился кто-то за камнями.
...В тот день она сидела в классе одна. Дети уже разбежались, да и ходили, в основном, только девочки. И она проверяла их работы, когда внезапно с заднего крыльца в двери кто-то забарабанил изо всех сил. Надя так и подпрыгнула. Подскочив, пробежала по коридору и, стараясь говорить спокойно, спросила:
- Кто там?
- Надя, Надя, открой скорей!
Это была Анко, перепуганная и вся мокрая. А ведь ещё март был, холодно довольно! Быстро пропустив девушку в коридор, Надя захлопнула дверь.
- Что случилось, Анечка? Почему ты такая мокрая? Тебя обидел кто-то?
Анко кинулась к печке, чтобы хоть как-то согреться. Кое-как успокоившись, рассказала, что мать отправила её за водой. Обычно она ходила с девушками и женщинами из дехи, но в этот раз никого не было в попутчицах и она пошла одна. Только нашла место, где было бы удобно и держаться за деревце у реки и воду налить, как перед ней появился Карим.
- Как шайтан из бутылки выскочил! Я испугалась так, что поскользнулась и, чтобы не свалиться в реку, упустила кувшин. Он разбился на мелкие осколки! А он схватил в охапку и стал меня целовать! - Анко брезгливо тёрла губы, то и дело опуская край платка в графин с водой, что стоял на столе. - Я его оттолкнула и выхватила свой кинжал. И как закричу - убью! А он... поскользнулся и свалился в реку! Пытался ухватиться за ветки, но они обломились. И его унесло. Там, дальше, ещё хуже, чем у берега. Вода бурная и камней много. Что теперь со мной будет??? Меня отец точно убьёт!
Надя схватилась за голову. Боже мой, что делать?
- Видел кто-нибудь вас?
- Не знаю, я никого не видела, - Анко вся дрожала и слёзы катились по щекам.
- Раздевайся, сушиться будешь.
- Мне домой надо, мама будет ждать с водой. А кувшина-то нет... И воды тоже.
Надя сбегала на кухню и принесла свой кувшин с водой.
- Бери, отнеси домой. Но успокойся сначала. Чтобы никто не догадался. Ну, пока Карим не вернётся. А почему ты-то мокрая, если он свалился в речку?
Анко быстро посмотрела на Надю:
- Думаешь, он... вернётся? Да, когда он падал, обрызгал меня всю.
Надя задумалась. Если не стукнется головой о камни, то есть надежда, что вернётся. А если, всё же, ударился, да ещё не раз... Да... Не родись красивой...
- Дай хоть утюгом проглажу, холодно же идти.
Анко отказалась. И тут открылась центральная дверь и вошёл бобо Амирали.
Он кивнул девушкам и тяжело опустился на стул. Те замерли, испуганно и выжидательно глядя на старика. Он молча сидел минут пять. Потом поднял глаза на них и сказал:
- Выловили Карима из реки. Голова пробита в нескольких местах. Как его угораздило свалиться в реку? Может, пьян был? Отец такой уважаемый человек, а сын связался непонятно с кем...
Девушки переглянулись. О чём это он? И тут услышали, как кричат женщины в дехе. Анко дрожащим голосом спросила:
- Бобо, он, что, умер?
Тот кивнул.
- Говорю, голова пробита в нескольких местах. Его нашли в двух километрах отсюда. - И повернулся к Анко:
- Не знаешь, как это случилось?
Она побледнела и задрожала ещё сильней. Слёзы ручьём потекли по лицу.
- Ладно, не плачь. Я всё видел с самого начала. Кинжал Камил подарил?
Она кивнула.
- Боюсь, придётся тебя срочно забирать. Сейчас иди домой. Но будь начеку. Я ещё похожу по дехе туда - сюда, послушаю, кто что говорит. А потом заберу тебя. Приготовь вещи.
Анко кивнула, поцеловала ему руку, подхватила кувшин и, стараясь сделать вид, что ничего не знает, отправилась домой. Старик повернулся к Наде.
- Ты, дочка, тоже готова будь. Слышал, нехорошее замышляет Абдулкерим.
Надя закусила губу. Неужели не пустые угрозы были? Она вздохнула:
- Как я могу уехать, если так и не узнала, что с Денисом? - она сдерживала слёзы, но голос её выдавал. Бобо погладил её руку.
- Нет его, дочка. Не жди и не ищи. Сам видел, как те, что поймали его, столкнули в ущелье. Завтра покажу это место, если успеем. Я попозже схожу, дам телеграмму Камилу. Пусть срочно приезжает и вас забирает.
Он ушёл, а Надя села за стол и так и застыла. Сколько просидела, не знает. Уже и стемнело. Последняя надежда была отнята. А, собственно, чего было ждать? Что его забрали на ту сторону в плен? И он чудом сбежит и придёт к ней? Так только в кино бывает... Уронив голову на руки, она горько расплакалась. Одна в чужой и враждебной теперь стране... Что она тут делает? Чего ждёт? Надо ехать домой, в Москву, к родителям, которые истосковались по дочери.
Уже совсем ночью прибежала Золма.
- Надя, тебе надо уходить. Быть беде. Сама слышала, как Абдулкерим в чайхане распинался, что отправит тебя к мужу... Что ты виновата в смерти его сына Карима.
- А его сын умер? - спросила Надя. - А как это произошло и когда? Я сижу тут целый день и ничего не знаю.
Золма покачала головой:
- Надя, я-то всё знаю, мне Анко сказала, что у тебя отсиживалась. И кувшин ты ей дала. Но кто-то видел ещё, как она его столкнула. И кто докажет, что тебя там не было? Ишак вонючий! - воскликнула вдруг она так громко, что Надя вздрогнула. - Хотел дочь мою обесчестить. Туда ему и дорога! Шакал! Бобо Амирали будет ждать вас за рекой. А через камни уж сами... Я не пойду, чтобы муж чего не заподозрил. Анко сейчас придёт. А я... пошла. И да хранит вас аллах!
Женщина натянула на голову сползший платок и спешно выскочила из школы. Надя кинулась собирать в сумку вещи. Хоть какие-то... Документы бы не забыть. Пришла Анко. Она проскользнула в двери, которые Надя забыла запереть за её матерью и сначала сильно испугалась, но, увидев девушку, вздохнула с облегчением.
- Это ты... Давай, закрывай дверь. Выйдем сзади школы.
Она обвела класс взглядом и вздохнула. Всё же столько лет здесь провела!
- Ладно, пошли, некогда вздыхать.
Но Анко внезапно остановилась у печки. Открыв её, она выгребла горевшие дрова наружу и подкинула к ним кипу газет и тетрадей. Надя догадалась, что она задумала - отвлечь людей, если что, от их побега, покачала головой, но останавливать не стала. Затолкала выбившуюся светлую прядь волос под платок и решительно вышла на улицу.
Быстро, насколько было возможно в такой темени, прошли к реке. Анко лучше ориентировалась и нашла более подходящий и удобный проход. Они удачно прошли с некоторыми потерями - Надя, потеряв равновесие, уронила сумку с вещими в реку и она жадно утащила её себе в подарок. Ну или как плату за проход. Хорошо, что документы и деньги лежали во внутреннем кармане её пальто. Бобо Амирали ждал их с осликом, на которого погрузили вещи Анко. ПОтом и её посадили.
Шли долго. Бобо увёл их в чаман - летнее пастбище, где стоял домик для чабана. Туда же привёл и собак. Это были три огромные кавказские овчарки. Анко их знала и не боялась, а Надя, хоть и видела несколько раз, но побаивалась. Старик сказал собакам одно слово, показав на женщин - "посбон" и, пожелав им всего хорошего на ночь, ушёл.
- Я не поняла, что он им сказал?
- Чтобы охраняли нас, - Анко неожиданно зевнула так, что чуть челюсть не сломала, засмеялась и сказала:
- Надо спать укладываться. Ночь уже.
Они расположились на куче матрацев и укрылись, тесно при
жавшись друг к другу и накрывшись такой же кучей одеял. Домик не отапливался. Во-первых, он был летним, а во-вторых, нельзя было из конспирации.
Утром они проснулись от холода. Несмотря на все одеяла, они замёрзли. Никто к ним не пришёл. Зато собаки заглянули и глазами, и повизгиванием попросили поесть.
Анко вскочила.
- О, аллах! Что я вам дам! Буран, иди сюда, ищи, где еда! Я и сама есть хочу.
Девушка завела самого большого пса в чаман и велела искать. Тот, не задумываясь, тут же подошёл к ящику у дальней стены и потыкался носом туда. Ящик был завален всякими тюками с шерстью и ещё чем-то и поэтому сразу его и не увидели.
- Сидеть! Жди, сейчас...
Анко открыла крышку и увидела мясо. Когда его тут уложил бобо? Надо же, всё успел сделать. Мясо было варёное и в казане. Анко вытащила три больших куска и отнесла собакам на улицу, а Надя тем временем нарезала оставшееся мясо на кусочки. Разломав лепёшки, они с удовольствием поели и запили холодной водой.
За весь день никто к ним так и не пришёл. На следующее утро бобо заглянул минут на двадцать сказать, что Камил едет и скоро будет здесь. Но несколько подзадержался.
- Приходили ко мне, искали вас. Потом сказали, что твои вещи выловили из реки, - кивнул он Наде. - Пожар их, конечно, сильно притормозил. Кто догадался?
Анко, сидевшая потупив глазки, озорно сверкнула ими.
- Понятно, - улыбнулся бобо. - Сгорела школа. Сильно-то и не тушили. Твоя мама, - он взглянул на Анко, - сильно кричала и волосы на голове рвала. Я, как мог, успокоил её. Все подумали на Абдулкерима. Сам слышал, - старик усмехнулся. - Хуже то, что кто-то видел вас Каримом на реке и ему рассказал, что ты, как будто, пырнула его ножом. Хотя ножевых ранений, насколько я знаю, не было на парне. Ну и что целоваться лез, тоже поведали.
Он нахмурился. Анко испуганно смотрела на него. Надя тоже замерла. Старик замолчал надолго. Потом вздохнул и снова повернулся к Анко:
- Дай слово, что ни слова не скажешь Камилу. И ты, дочка, тоже.
Девушки охотно закивали головами. На этом они и расстались.
Поздно ночью их подняли собаки своим лаем. Потом замолчали и они услышали шаги. Прижавшись друг к другу, с испуганными глазами смотрели, как открывается дверь и заходят бобо с Камилом. Так они, наверное, никогда не радовались мужчинам!
В ту же ночь Камил увёз обеих в аэропорт и утром они уже летели на самолёте в Москву...