Нынешнему эгосистемному виду человека доступна пространственно-временная реальность, т.е. пространство Минковского: 3+1. Человек вошел в нее, выделившись из животного мира, в результате генезиса «Я». Это произошло в результате актуализации причинно-следственной обусловленности, которая реализуется и проявляется в системе отсчета. Генезис «Я», породивший привилегированную систему отсчета, реализовался на основании трехфазного механизма функционально-целостного механизма соотнесения.
В первой его фазе происходит чувственно-экспрессивное наполнение моделей совместной деятельности в основе которых причинно-следственные связи и которые тем самым предполагают наличие системы отсчета.
Во второй фазе мотивированное содержание первой фазы (чувственно-экспрессивного наполнения) проецируется на неокортекс (кору нервного субстрата) в форме развертки. Развертка реализуется по коре мозга от лобного полюса к затылочному.
В следующей, третьей фазе происходит считывание содержания второй фазы чувственно-экспрессивной развертки в моторике деятельности живой системы. Эта деятельность реализуется без участия рассудка, мыслей, разума. Трехфазный функционально-целостный механизм взаимодействия с внешней средой является единственным и доминантным у живых систем на биологическом уровне развития. Человек посредством генезиса «Я» как начала отсчета на основании трехфазного механизма внезапно структурировал привилегированную систему отсчета и тем деформировал функционально-целостный механизм соотнесения. И тем самым человек нашел и вошел в пространственно-временную реальность.
Метрическая реальность у живых систем, находящихся на биологическом уровне развития качественно отличается от пространственно-временной реальности нынешнего эгосистемного вида. Ведь у первых она является функцией функционально-целостного механизма соотнесения, а у человека – функцией системно деформированного (ранее целостного) механизма.
Но, в физическом поле отсутствует привилегированная система отсчета. Как это можно формализовать в записи? Следует учитывать, что в соответствии с СТО и ОТО Эйнштейна пространство-время релятивистски подвижно. Эйнштейн отмечал, что при релятивистской подвижности пространства-времени теряет свой физический различительный смысл. Это равносильно отрицанию самой системы отсчета.
«Небытие тождественно нулю».
Завадская Е.В. Восток на Западе; стр.46. М., 1970 год.
Но отрицает систему отсчета и качественная точка ноль.
"Абсолют – ноль, неотделим от феноменального мира и пребывает в самих вещах".
Изучение Китайской литературы в СССР; стр.91. М., 1973 год.
У нуля абсолютно отрицающая природа и при ее наличии система отсчета теряет свою привилегированность, являя собой оперативный отсчет.
«Ничто, причастное бытию, обладает уничижительной активностью». Хайдеггер.
Изучение Китайской литературы в СССР; стр.89. М. 1973 год.
На этом основании обнаруживается симметрия между нулем и релятивистской подвижностью пространства-времени. Совокупность значений пространственно-временных деформаций дополняет пространственно-временную модель (3+1) качественной пятой осью релятивистской подвижности (3+1).
Если учесть, что потенциальная бесконечность является функцией системы отсчета, а релятивистская подвижность последней отождествляется с физической точкой ноль, то форма записи метрической модели (3+1) +1=5 тождественна факту присовокупления к потенциально-бесконечному ряду (как функции системы отсчета) качественной точки ноль.
Таким образом при наличии точки ноль или, что тоже самое, при наличии пятой оси релятивисткой подвижности пространства-времени, в физическом поле деактуализируется привилегированная система отсчета.
Возникает вопрос, сможет ли нервный субстрат нынешнего эгосистемного вида деактуализировать привилегированную систему отсчета, являющейся функцией «Я» ?!
Ответ утвердительный. Эта практика деактуализации привилегированного отсчета широко представлена на практике в формах сатори, озарения, просветлении, пробуждения, Чань, Дзен и др., составляющих основании сотериологии буддизма. Для деактуализации привилегированной системы отсчета достаточно развести ее с началом отсчета «Я», место которой займет физический ноль. Этот процесс именуется функциональной реабилитацией нервного субстрата человека и реализуется на основании все того же трехфазного механизма функционально-целостного качества. Через механизм последнего был осуществлен генезис «Я», и через него же осуществляется развод, отрыв «по живому» «Я» как начала системы отсчета от системы отсчета.
«Избавление от собственного «Я» - вот основа основ учения о спасении» в буддизме …
Дильман В. Д. Почему наступает смерть; стр. 13. М., 1972 год.
«Цель восьмеричного пути, указанного Буддой, в избавлении от “Я» во имя выявления изначальной природы».
Григорьева Т.П. Японская художественная традиция; стр. 58. М., 1979 год.
При этом «Я» замещается качественной точкой ноль, а «Я» обретает функциональную свободу.
«Истинный, т.е. просветлённый дух – синь уподоблен пустоте – шуньяте и осознается в такой наивысшей своей функции как Абсолют, мировой дух».
Завадская Е.В. Восток на Западе; стр.81. М., 1970 год.
«Дао – нуль…; гнездится в пустоте…». «Дао-человек бродит в царстве Великого Нуля».
Дао и даосизм в Китае; стр.219. 6-я научная конференция. М., 1975 год.
Механизм функциональной реабилитации как и прежде реализуется на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества:
- в первой фазе осуществляется чувственно-экспрессивное наполнение пустотно-процессуальным содержанием,
- во второй фазе - его развертки по неокортексу, а
- в третьей фазе - считывание в моторике деятельности. Как и в первом случае при генезисе «Я» энергетический потенциал считывания в моторике деятельности направлен непосредственно на функциональный актив нервного субстрата и таким образом необратимо моделирует его.
Но в третьей фазе потенциал считывания в моторике деятельности может быть направлен и во вне, реализоваться во внешней среде. Так на основании трехфазного механизма функционально-целостного качества структурирован художественный метод А.С. Пушкина, а судя по маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» и самого Моцарта. Как мы выше отметили на основании этого же трехфазного функционально-целостного механизма соотнесения реализуется деятельность живых систем на биологическом уровне их развития.
Опираясь на представленный трехфазный механизм функциональная реабилитация осуществляется в два этапа.
На первом этапе в состоянии заданного психофизического стресса при кратковременной физической нагрузке через трёхфазный механизм деактуализируется «Я» как начало системы отсчета.
«Просветление в динамическом взаимодействии с внешней средой - самое истинное».
Suzuki D.T. Zen and Japanese culture; стр. 4-5, 1971год.
При этом «Я» обретает абсолютную свободу.
«Просветление освобождает собственное «Я», открывается истинная реальность; пробуждается космическое сознание».
Человек и мир в японской литературе; стр. 136. М. 1985 год.
Место «Я» замещается физическим нулем и тем самым пространственно-временная реальность обнажает свою природу небытия.
«Мир – пустота; за ней реальность».
Общество и государство в Китае. 12-я научная конференция. Ч.1, стр.190. М. 1981 год.
«Сущностью мира, по дзен, является небытие, пустота, но это не означает, что в основе нет никакой реальности, что она не доступна ни чувствам,
ни разуму, ее нельзя выразить словами».
Философские проблемы атеизма; стр.238. М., 1963 год.
«Небытие, пустота не поддается формально-логическому описанию. Разум стремится постичь целостность, но она не доступна
дискурсивному мышлению».
Григорьева Т.П. Японская художественная традиция; стр.130. М. 1979
На втором этапе функциональной реабилитации – через тот же трехфазный механизм на основании соотносимой разности акустического потенциала активизируется континуальная составляющая нервного субстрата, структурированная на неокортексе.
На основании выше выделенных двух этапов функциональной реабилитации устраняется деформация функционально-целостного механизма соотнесения. По ходу развертки во второй фазе и считывания в моторике деятельности в третье трехфазного механизма - поочередно и последовательно активируются (от лобного полюса к затылочному) семь сегментов неокортекса, соединенных мощными пучками нервных волокон. Семь сегментов, семь тонов, являют усеченную октаву к примеру от ноты «До» до ноты «Си». Они составляют семь основных тонов и вместе со своим множеством гармоник реализуют модель потенциальной бесконечности. Эти семь мерностей планковских масштабов обуславливают, структурируют потенциально бесконечную дискретную целостность физического поля. Т. о. в результате функциональной реабилитации нервный субстрат моделирует метрическую двенадцати мерную модель реальности: (3+1)+1+7=12.
С учетом симметрии между функционально-целостным качеством как физического поля, так и нервного субстрата становится очевидным, что функциональная реабилитация вводит сознание в качественно новую функционально-целостную физическую реальность в метрической записи: (3+1) +1 + 7=12.
Отредактировано siglo (01.01.2013 17:16:46)