БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Библиотека » Пришёл брат с фронта... ( всем , прошедшим войну, посвящается!)


Пришёл брат с фронта... ( всем , прошедшим войну, посвящается!)

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Если кто-то думает, что в глубоком тылу было легче переносить тяготы войны, то он ошибается...

Тасе было на начало войну 11-12 лет. Черноволосая, смуглая, стройненькая- она больше похожа была на цыганку, чем на своих родителей- выходцев с Украины. Они когда-то практически всем кланом собрались и поехали за лучшей долей в Сибирь. Да так там и осели.

Детей было много, двенадцать человек, да большинство забрало лихое время- голод, отсутствие лекарств, страшные на то время болезни. Когда началась война муж Дмитрий и старшие братья-Миша и Ваня ушли на фронт. Да все мужчины ушли. Ни в одной хате не осталось никого, кроме женщин и глубоких стариков.
http://s001.radikal.ru/i195/1105/55/530f213d9c28.jpg
Фросе было побольше, ей и доставалось больше, в смысле работы. Они все с утра до вечера работали на полях, кто колоски собирал, кто на картошке был. Женщины пахали на себе, так как коней тоже отправили на фронт, а трактора , что стояли на МТС, требовали ремонта, а некому было этим заниматься...

В доме оставалась только Мотя, она была больна, парализована. Но у нее было одно удивительное свойство- она всегда знала обо всем...Кто погиб на фронте, кто прийдет живым.. Поэтому женщины после работ на колхозных полях, не смотря на усталость шли не домой, а к ним в хату и подступали к Моте с расспросами о своих близких. Она ни разу не ошиблась...Мама тоже спросила раз- как там наши? Мотя закрыла глаза, полежала так некоторое время, а потом сказала":" Наши, мамо,прийдут домой все...Миша будет ранен..." Больше мама не приставала к ней.

Силы у Моти уходили быстро, она на целый день была оставлена в хате одна, пролежни , недоедание, общее состояние угнетения делали свое дело. Она часто плакала:"Бабушка! Забери меня к себе! Я так устала!" Бабушка умерла незадолго до войны и они были очень дружны. У нее был целительский дар и что-то, видно, передалось и Моте. Она часто с ней разговаривала так, как будто бабушка стояла рядом с ней.
http://s004.radikal.ru/i206/1105/9c/b378475e6772.jpg
В 43-ем ее не стало... Пришли домой с поля, а Мотя умерла... Лежала она, как и положено умершей, сложив руки на груди. Ее хоронили всей деревней, даже дали отгулы , чтобы сходить на кладбище..

Есть было катастрофически нечего! Выручало, правда, то, что давали на трудодни картошку. А хлеба не было совсем. Был он только у председателя. Сын председателя, Колька, частенько выносил хлеб на улицу, созывал ватагу ребят, в том числе и Тасю, и предлагал всем за краюшку хлебушка сказать какое-нибудь матерное слово. А надо сказать, что в доме у Таси этого никогда не было, никто не ругался так. Поэтому для нее это было просто ужасным испытанием. Хлеб так сладко пах! Даже живот сводило...

Кто заругается, тому доставался кусочек хлебушка... Когда очередь доходила до Таси, Колька в очередной раз с безнадёгой в голосе спрашивал:"Ну, что? будешь ругаться?" Тася отрицательно качала головой, крепко сжав зубы и до синевы прикусив губы. " Ну хоть словечко! Что тебе стоит? Что, хълеба не хочешь? Хоть "дурак" скажи!" Она так ни разу и не с заругалась. Колька ей уже итак, махнув рукой давал хлеб, но упрямая хохляцкая кровь не позволяла ей брать его. Так и уходила. Спрашивается, зачем приходила? Она и сама не знала, наверное хотя бы просто понюхать...

...Война шла на убыль. Уже кто-то где-то пришёл, в соседних деревнях, слышно, встречали своих мужиков... В один из дней пришло письмо от Миши.
http://i055.radikal.ru/1105/af/227a53366437.gif
ОН писал, что лежит в госпитале, ранен в руку, скоро прийдет домой. Мама вздохнула с облегчением- слава Богу, один уже почти дома!Через месяц пришло еще одно письмо-"Еду, ждите!"

Он приехал на праздник 1 мая, шел по деревне, прихрамывая на одну ногу, красивый, такой родной!

Конечно, был устроен пир горой! Стол накрывали всей деревней, тащили всё, что у кого было, да и он не с пустыми руками приехал- он привез хлеба!
http://s41.radikal.ru/i091/1105/22/63e85b1191c9.jpg
Как Тася радовалась! Она его долго нюхала, боялась даже есть, вдруг это мираж! Потом отрезала себе краюху и ушла за печку есть его.Ела долго. отщипывая по кусочку , сначала просто его клала на язык и держала так, пока рот не наполнится его вкусом до конца, потом глотала.

Вечер удался на славу! Стоял патефон, ребятишки с удовольствием крутили его ручку, переставляя пластинки, а Миша танцевал со всеми женщинами по очереди. Мама увидела вдруг, тчо его лоб покрылся испариной, что ему трудно ходить, стал сильнее хромать. Удивило, конечно, что писал про руку, а тут нога... Ну, где рука ранена, там и ногу, видно, задело.
http://s53.radikal.ru/i141/1105/c3/e137feb9f316.jpg
Все разошлись уже за полночь, Мише постелили постель, он подошёп, грузно сел, как-то странно заскрипев при этом, стал раздеваться... Вот тут все домашние и увидели, что у него нет ноги- протез... Специально не писал, чтобы не плакали.

Мама заплакала, прижавшись к его груди, но он сказал, поцеловав ее: " Ну что вы, мамо, главное, что живой! Остальное такая ерунда!" Он рассказал, что они ходили в разведку и он подорвался на мине.Ребята оттащили его обратно, не смотря на огонь со стороны противника, там госпиталь...Учился ходить заново.

Через семь дней, восьмого мая, война кончилась...

2

Люда. чудный рассказ! Это про кого-то из твоих родственников? А я предлагаю рассказ из Журнала Русский дом.

Живый, в помощи Вышняго..."
Ольга Анатольевна КРАВЕЦ
Этот воистину великий, праздничный день он проводит не на рекламных "фронтовых привалах", устраиваемых различными политическими партиями для ветеранов, а в храме и, отдав дань памяти погибшим соратникам во время панихиды, этот пожилой человек идёт в приморский парк к памятнику Неизвестному матросу. Долго смотрит он на морскую гладь. Мысленно ветеран сейчас далеко, - в грозном сорок первом году, когда в колонне военнопленных его, тяжело раненного, нёс на себе верный фронтовой друг. Как оказались они в доме молодой беременной женщины, солдат не знал, навсегда запомнил он только глазёнки четырёх ребятишек, сидевших на лавке. Солдат хозяйка спрятала под кровать, здорового - к стенке, а раненого - поближе, чтобы менять бинты.

Топот, лай собак, крик на незнакомом языке, плач разбудили его среди ночи. Это была облава румынских полицейских: дом за домом методично обыскивали они в поисках бежавших военнопленных, заодно безжалостно грабили испуганных женщин. Он понимал, что спасения нет, но вместе с отчаянием в затемнённое сознание тоненьким лучиком неведомой надежды непонятно откуда вошли слова: "Живый, в помощи Вышняго...". И всё - дальше он не знал, не помнил. Как за спасительную нить ухватилась гибнущая душа за эти слова. Всем существом человек повторял бесконечно только эту фразу: "Живый, в помощи Вышняго...". Строка стала жизнью. Казалось, вселенная, сомкнувшаяся в душное пространство, шептала вместе с ним: "Живый, в помощи Вышняго...".

Отдёрнув покрывало кровати, полицейские за ноги выволокли лежащего под стенкой верного друга Колю, а его, лежащего прямо пред глазами... не увидели. Теперь, конечно, старый солдат знает наизусть весь девяностый псалом. Он его выучил, как только смог говорить после ранения - соседом по госпитальной палате оказался священник - отец Александр... Слеза скатилась по морщинистой щеке. Сын обнял за плечи старика. "Дедушка, смотри, какой кораблик плывёт!" - это пятилетняя правнучка увидела яхту "Дружба". Когда-то она называлась - "Товарищ"...

3

В войну это было

Михаил Николаевич КУСТОВ

Встреча проходила традиционно и привычно. В небольшой привокзальной библиотеке подмосковного Наро-Фоминска, где было остановлено в Великую Отечественную наступление немецких войск на Москву, собрались участники войны. Не уходила от них она, не отпускала их всю жизнь, ныне уже скатывающуюся к горизонту. И они, не привыкшие к многословью, кто как мог, рассказывали о давно прошедшем.

Скромно устроившись за сдвинутыми столами, почтили минутой молчания погибших и недавно ушедших из жизни в мир иной. И затем по сложившейся традиции поочерёдно вспоминали фронтовые истории.

С каждым годом среди собравшихся всё больше было детей войны и всё меньше ветеранов.

Седая немолодая женщина, тяжело вздохнув, сказала:

- Я про лошадь хочу рассказать, про благодетельницу нашу, спасла она нас от голодной смерти, а сама от труда пала. В 41-м немец подошёл к нашей деревне совсем неожиданно. Утром пробудились - а он тут. Собрали нас всех, малых и старых, построили в колонну и погнали из прифронтовой зоны в соседнюю Калужскую область.

Когда же домой вернулись, там ничего уже не было. И немец, и финн, и венгр прошлись по нашей деревне - всё подчистую выгребли.

И тут в овраге нашли лошадь, совершенно голую, без шерсти, и до того исхудавшую - одни рёбра торчат.

Соорудили мы волокушу. Взгромоздили на неё всем миром эту горемычную бедолагу, вытащили её из оврага, приволокли в сарай под навес. Начали, совершенно не веря в успех, лечить её и кормить, чем могли.

И лошадь на ноги поднялась, стала силу набирать. Радости-то было! Посевная на подходе, не посеешь - голодать будешь. Ели только картошку мороженую, кору деревьев, коренья, траву. Кожаную обутку старую варили для запаха. В деревне одни бабы да дети исхудалые - ветром качает, да Карька, кляча эта. Мужики - все до одного на фронте. Один Василий Богорадов возвернулся безногим - не мужик, а одни слёзы: сам ходить не может, носить надо.

Семена для посева ржи, ячменя, картошки сельсовет где-то отыскал. Жить надо, детей кормить надо. Впрягли мы нашу лошадь в плужок. Тянет она его худо-бедно. Мы что есть силы, ей помогаем. Бережём её, не утруждаем сверх меры. Подкармливаем прямо на ходу, травку самую вкусную в рот ей подсовываем: "Только держись, милая!" Бережём её пуще себя.

День так ходим с нею по полю, второй, третий. На четвёртый не выдержала Карька. Покачнулась вдруг, упала посреди борозды. Лежит и смотрит на нас так виновато, подняться пытается, не может. Слёзы из глаз стекают крупными каплями. Мы сами не можем слёз сдержать, на неё глядя.

Сгрудились все вокруг неё, слёзно упрашиваем подняться, жить, не умирать.

Дети на руках у всех. И не по одному, не как сейчас. Малые, голодные. И без вспашки всем грозит голод. Мужики на фронте, крыши над головой нет. И помощи ждать неоткуда. Постояли мы так, погоревали, поохали. Да что сделаешь, коли не уберегли животину? Сняли с неё нехитрую упряжь. Стоим, прощаемся с ней, как с самым родным и близким человеком. Не надеемся, что выживет. Не поднимаются обычно в таких случаях упавшие лошади. Ревём все. Так она нам полюбилась - добрая, бескорыстная, виноватая и за всё благодарная.

- Ну что, бабоньки, - отвлекает нас от тягостного стояния наш единственный Василий Богорадов, - самим надо впрягаться. Ничего не поделаешь. Задание по засеву выполнять надо, пропитание готовить надо, детишек кормить надо.

А весна уже разошлась. На солнце можно сквозь листву берёзовую глядеть, не моргая и не щурясь.

Приспособил на нас наш единственный мужчина на всю деревню сбрую лошадиную, вожжами? как веригами? умотал нас, сам за плужок ухватился, молвил едва слышно: "Ну, бабоньки, с миром, - и добавил, - с Богом, милые!"

Услышали мы его. Самыми громкими слова те показались. Упёрлись в землю - и потащили… Тяжело было. Плуг медленно шёл, в земле увязал. Тогда и поняли мы, каково лошади, хоть и о четырёх ногах, работу эту творить.

Тянем мы так ярмо своё, в землю упираемся, а сами невольно на Карьку нашу поглядываем. И вдруг увидели, что поднимается наша Карька, нетвёрдо на ноги встает и, шатаясь, к нам идёт.

Замерли мы - не бывает так, не должно быть. Но подошла она к нам вопреки всем правилам, мол, впрягайте меня обратно, хватит, полежала уже.

Однако дали мы ей отдых.

Долго поначалу не хотела она уходить от нас с поля, совестилась. Уговаривать пришлось.

На следующий день мы с нею потихоньку к делу приступили. Так с нашей Карькой поле запахали, засеяли и убрали всё без потерь и вовремя.

И на удивление всем, урожай был непомерно большим.

И следующую весну так же с этой лошадкой встречали. Так же исправно тянула она плужок с нашей помощью по полям. Уже полегче стало. Помощник у неё объявился. Ундером назвали. Немецкий трофейный жеребец, выбракованный военными, потому что не понимал русских слов. Ну а мы, женщины, нашли с ним общий язык.

Смена появилась - и Карька наша приболела. Ослабла совсем. Плужок и телегу осилить не смогла больше.

К концу весны на удивление всем и не ко времени, и не по возрасту наша Карька ожеребилась. Жеребёночек нескладный такой уродился, маленький. Покормила лошадка своего жеребёночка, передала ему последние свои силы и тихо, незаметно, никого не обременяя, отошла ночью, преставилась. По-другому сказать не могу.

Жеребёночек её славной лошадкой стала. Тоже кобыла. В маму пошла: добрая, трудолюбивая, понятливая. Всему деревенскому табуну родоначальницей стала. Все мы с Божией помощью выжили с нею тогда.

Сейчас бы уже не выжили, вернись, не дай Бог, то время. Ослабли мы духом, ослабли сердцем.

Надо бы поставить памятник русской женщине, оставшейся в тылу и в оккупации. Оборванной, износившейся, без защиты, без пропитания с детьми своими пронёсшей на плечах своих страну и войну и по окончании этой войны в голод выжившей.

К сожалению, об этой войне мало знают наши внуки. Вчерашние поседевшие победители обрели уже статус побеждённых.

Ныне идёт новая война, последствия которой мы пожинаем уже много лет. В далёком, относительно спокойном 1962 году, пророчески, но не услышанно, сказал гонимый, не вписывавшийся в ту жизнь и только после смерти ставший знаменитым вологодский поэт Николай Михайлович Рубцов:

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, опять в леса твои и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времён татары и монголы.

Наро-Фоминск

4

Lidiya написал(а):

про кого-то из твоих родственников?

Про мою маму. На верхнем снимке- это она с сестрой старшей, Фросей.

Lidiya написал(а):

прямо пред глазами... не увидели.

Представляешь, у меня был такой случай, в электричке. Я ехала с работы ( а в те годы зарплату нам платили через 2-3 месяца, не раньше), билета не было, еду и молюсь:"Господи" Хоть бы контролеры, если появятся, не подойдут ко мне, , не увидят!" И так и произошло! Вошли три контролёрши, тети довольно габаритные! И все три прошли мимо!)))

Не могу не согласиться- к ветеранам отношение отвратительное! Вроде что-то делают, а получается каждый раз все через "Ж"...

5

У меня тоже такой же случай был с электричкой. При встрече напомни - расскажу.

6

Людмила, Лида- с удовольствием прочла ваши рассказы! Молодцы, что ведёте эту тему, как раз накануне Дня Победы! :love:

Люда, ты это ты сама написала? а читается, как произведение профессионального писателя, и даже с иллюстрациями. Хотя, по фотке и особенно- подписях с обратной стороны я уже подумала, что они- из твоего семейного архива. ;)

7

valja написал(а):

из твоего семейного архива.

Ну да, из архива нашего, семейного. Спасибо за оценку рассказа. Я старалась! Писала-то про своих. Тася- это моя мама.

8

Lidiya написал(а):

При встрече напомни - расскажу.

Ладно, напомню!)))

9

Lidiya написал(а):

При встрече напомни - расскажу.

И когда приедешь? Я уже с одной землячкой встретилась вчера. А ты когда приедешь?

10

Старый солдат.

В сквере радостный слышен крик,
Открывается вновь фонтан.
На скамейке сидит старик,
Со слезой от душевных ран.

Развалился союз к чертям,
И в какой он стране живет,
Каким жаловаться властям
Ветеран уже не поймет.

А в ладони лежит медяк:
"Помогите ради Христа"-
Еле слышно, почти никак
Говорили его уста.

Он войну целиком прошел,
В рукопашной бывал не раз.
Думал: жить будет хорошо
И не прятать стыдливо глаз.

Такой старости не желал
Ему даже, наверно, враг.
В одночасье он нищим стал,
От щедрот социальных благ.

От летящих в высоты цен,
Не хватает ему на жизнь.
Ждет он к лучшему перемен,
Сам себе говорит"держись."

Но блестящие ордена
Тянут старенький вниз пиджак.
Вспоминается вновь война,
Выходил с окруженья как.

И как враг был наш сокрушен,
Нелегко победа далась.
А теперь он всего лишен,
И лишила его эта власть,

За которую с криком:"Ура"-
Он под пули шел напролом.
И мечтал дожить до утра,
Ну а счастье? а счастье потом.

От фонтана ликует сквер,
Только плачет седой солдат.
Был на фронте он всем пример,
А теперь и подачке рад.


Николай Ткач


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Библиотека » Пришёл брат с фронта... ( всем , прошедшим войну, посвящается!)