valja написал(а):Жить приходится вдали от дома (а, как известно, дома и стены греют), питаться как попало, жить где попало, да и семейные связи за время разлуки могут разрушиться.
Я работаю на небольшом частном производстве металлоконструкций. У нас работают 14 человек из Узбекистана. Возраст различный, от 20 с небольшим до моего (50 и более). Русским языком "владеют" из них четверо. Живут в "..." условиях прямо на территории предприятия. Одеты, как бомжи (правда, "выходная" одежда имеется). Платят им вдвое меньше местных рабочих за тот же труд. У меня сердце кровью обливается, когда приходится с ними общаться по роду работы ( помогают на складе, где я заведую). почти все не были дома по три-четыре года. Когда узнали, что я - почти их землячка, да ещё какие-то слова по-узбекски знаю, потянулись ко мне,как к матери. А вообще, отношение к гастербайтерам у меня двойственное. На своей "шкуре" познала отношение к русским в Бишкеке со стороны коренного населения. Когда вслед тебе кричат "убирайтесь в Россию, оккупанты", когда сына избивают мальчишки-киргизы и никто из прохожих не заступится, когда мужа раздевают во дворе своего дома, приставив нож к животу, - не забудешь этого.