Замораживаем впрок.
Замораживаю овощи ,ягоды и некоторые продукты в тетра паках из- под сока. Не выбрасываю ни большие ни маленькие. Считаю, что это очень удобно и экологически безопасно. Пакеты эти состоят из шести слоев (картон, полиэтилен и фольга), такая упаковка компактна , не пропускает запахи , позволяет сберечь полезные качества продукта.
Ягоды я предварительно замораживаю на противне, а потом через отверстие засыпаю в пакет и стараюсь плотнее закрыть отверстие.
Бульон наливаю в пакет в отверстие через воронку.
Вообще я очень люблю замораживать все подряд. Во-первых у меня не всегда есть возможность посетить рынок, особенно в холодное время года . Во-вторых я так привыкла: вижу не съедаем что-то из приготовленных продуктов , тут вовремя сориентироваться и закинуть в морозилку.
А иногда , когда на меня находит воодушевление кулинарки, специально заготавливаю полуфабрикаты (пеку много блинов, делаю тесто для чебуреков и не только..)
Однажды я решила заморозить яйца целиком .Была возможность недорого покупать домашние куриные яйца. Заморозила около 100 штук. А они у меня все до одного треснули. При разморозке белок не «пострадал», а желток как будто сварился ,стал масляным, только вилкой можно было размять, да и то в крошку .Ну и ничего все яйца ушли в тесто, сырники и блины. Сырники с блинчиками получались в ярко-желтую крапинку, даже красиво смотрелись.
На самом деле яйца можно замораживать: Сырые целые яйца и желтки перемешиваются вилкой, добавить 0,5 чайной ложки соли на каждые целые 6 яиц или щепоточку соли на 6 желтков. Замораживайте в небольших контейнерах или в маленьких пакетах тетра пака. Белки не сбиваются и не добавляется соль. Хранятся яйца 6 месяцев.
Для справки: самые богатые питательными веществами яйца в мае-июне-июле месяце.
Хлеб тоже можно замораживать ( бывает в этом необходимость), но он должен быть свежим.Буханка хлеба может сохраняться до 6-ти месяцев. Булочки до 3-х.Положите бумажное полотенце в пакет с хлебом для замораживания. Когда вы достанете хлеб из морозилки и поставите оттаивать, бумажное полотенце впитает в себя образующуюся влагу
Рыба. Если у вас муж рыбак и однажды наловит просто неприлично много рыбы ( хорошо, если он её и почистит). eё тоже можно заморозить даже целой не чищенной, если она была поймана не более суток назад и не очень большая. Её надо хорошо вымыть, положить в полиэтиленовый пакет и ,удалив из него как можно больше воздуха. .Большую рыбу можно разделать на филе. Хранится рыба 2-3 месяца .А размораживать её надо, положив на сутки просто в холодильник.Второй вариант:Рыбу чищу, мою, обязательно убираю жабры, иногда отрубаем хвосты и головы.Раскладываю в пакеты по 1-2 штуки, тщательно заворачиваю, морозить лучше при быстрой заморозке, периодически переворачивая. Затем переложить в отделение для хранения. Хранится отлично.[/size]
Мясо. Свежее мясо заверните в пленку одноразовыми порциями, подпишите. Стейки переложите пергаментной бумагой. Говядина хранится 8 месяцев ,баранина и свинина-6.
Птица. Куски курицы укладывают в пакет для замораживания в один слой. Куски в панировoчных сухарях замораживаются в лотке или на противне, а затем упаковывается в пакет.Целая курица хранится 6 месяцев, а куски -4.
Пельмени Когда я жила в Сибири, в воскресный день вся семья собиралась у бабушке лепить пельмени.Какой это был интересный процесс :шутки,.. анекдоты….приколы, просто разговоры …Все были задействованы. Лепили много и долго. Затем складывали их на листы фанеры, застеленные чистой бумагой и выносили на мороз. Потом складывали в бумажные пакеты и хранили в не отапливаемом помещении. Пельменей хватало надолго. Эта привычка осталась у меня и по сей день. Храню их в морозильной камере, как палочку –выручалочку на случай прихода гостей или приезда сына.
Твердые сорта сыра могут храниться до 6-ти месяцев .Его надо хорошо завернуть в пищевую пленку, плотно, чтобы не было воздуха. Чтобы сыр оттаял, надо на ночь оставить в холодильнике.А творогвсегда замораживаю в специальных пластиковых формах (новых) порция на один раз. Даже деревенский специально морожу к пасхе и ни разу творог не подвел. Да его же и промышленно морозят в сезон когда молока много!
Буду очень рада, если мои советы вам пригодятся.