БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.


Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Нашла в Интернете два интересных рассказа Татьяны Лавровой, скопировала и предлагаю вашему вниманию.

Сказка об Айсулу и Шинбае,

навеянная путешествием в Бектауата

Несколько лет уже прошло. Только в Алматы мы живем почти полтора года. Но, среди длинной череды этих лет, ярким пятном вспоминается мне вылазка в урочище Бектауата, что недалеко от г. Балхаш, где мы тогда жили. Мы ездили проведать старшего сына Виталика, который отдыхал в детском оздоровительном лагере.

В предвкушении интересного путешествия, ранним утром мы втроем сели в дедов “Москвичок” и поехали. Впереди стремительно развертывалась бесконечная лента дороги, озорной свежий ветер врывался в полуоткрытые окна автомобиля, играя прическами, муж Сергей за рулем, а на заднем сиденьи весело щебетал младший сынишка – пятилетний Вадим.

Наконец перед нами на горизонте появились горы с интригующими названиями Гриб, Сундук, Трехзубка, Пик. И я стала рассказывать сыну тут же мной придуманную сказку о волшебнике Беке, об отважном юноше Шинбае, которой хотел отломить часть целебного гриба, чтобы спасти девушку, но, не одолев дракона Трехзуба, превратился в Пик. У Гриба действительно отломилась часть “шляпки”, и издалека было видно, что она лежит рядом.

…В давние-предавние времена жил один хан. Мудро и справедливо правил он и заслужил любовь и уважение своего народа. И была у него единственная дочь – красавица Айсулу, красота которой затмевала саму Луну, – не случайно девушке и дали такое имя.

Пришла однажды беда – заболела дочь хана неизвестной болезнью. Красота ее не померкла, но перестала она говорить и улыбаться. Много лекарей лечили ее, но безрезультатно – ничего не помогало. От тревоги за свою дочь даже поседел хан.

Но однажды, прослышав про его горе, прибыл в ханскую столицу седобородый старец Бек. Поговаривали, что он был не простой целитель и что он имел добрую волшебную силу. Многих людей он вылечил и поставил на ноги. Осмотрел Бек Айсулу и сказал хану:

- Спасти ее может только волшебный каменный гриб, который растет в горах недалеко от седого озера Балхаш. Но сторожит этот гриб огромный крылатый дракон Трехзуб, его так прозвали из-за 3-х зубцов на гребне спины. Добыть этот гриб сможет только отважный человек с чистым сердцем.

Поверил хан старцу, оставил его при дворце придворным лекарем. А по всем аулам и кочевьям казахской степи поскакали гонцы на быстрых конях-тулпарах. Кинул хан клич – кто добудет целебный гриб и излечит ханскую дочь – получит ее в жены. Много храбрых джигитов отправились в путь, чтобы спасти девушку, но никто из них не вернулся обратно…

Тем временем мы едем уже в самом ущелье. Дорога резко запетляла, словно змея, а по сторонам ее с приглашающими жестами рук-стрелок тут и там вырастали указателями с названиями детских лагерей. Свернули к нашему “Факелу”. Мой будущий второклассник загорел, окреп, вырос. А сколько рассказов о лагерной жизни!

Что будем делать? Конечно же, надо подняться на “волшебный” Гриб. Мы стали взбираться по “лепешкам” - так образно назвали эти округлые, плоские, будто окатанные волной, огромные наслоения гранитных плит.

Мы наверху и можем даже потрогать руками теплую поверхность этой странной скалы, которая вблизи не очень-то и похожа на гриб. Ветры и дожди постоянно разрушают ее, и сравнительно скоро от Гриба останется одна только “ножка”.

Привал. Присели в тени передохнуть. Какой вид открылся нам! К кудрявой рощице, где стоит наш “Москвич”, змеится желтое полотно дороги, а люди с такой высоты кажутся не больше спичечного коробка.

- Мама, а что было в сказке дальше, - нетерпеливо спросил Виталик. Начало ее ему уже успел рассказать Вадик.

…В одном из аулов жил юноша по имени Шинбай. Высок, красив и умен он был - недаром его так звали. Решил он сначала посоветоваться с волшебником Беком, как победить дракона, потому что уж больно много он погубил народа. И незнакомую девушку было ему жалко. Сел на коня, прискакал в столицу, пришел во дворец.

И случилось так, что проходила в это время мимо ханская дочь. Увидела она Шинбая и полюбила его всем сердцем. Говорить она не могла, но Шинбай все понял по ее прекрасным глазам. Однако и лунная красота Айсулу не могла оставить его равнодушным. Он тоже полюбил ее всей душой. И поклялся Шинбай, что добудет гриб и вернет улыбку на лицо любимой, а ее нежному голосу – звучание.

Старца Бека тронула их взаимная любовь, и он решил помочь молодым людям. Позвал он Шинбая:

- Есть у меня волшебный сундук, который может летать. Он имеет одно волшебное свойство – всегда возвращается ко мне, если захлопнуть крышку. Есть у меня и волшебный лук со стрелами. Если выстрелить из него в живое существо – оно окаменеет. Лети, и да поможет тебе Aллах!

Попрощался Шинбай с Айсулу, прыгнул в сундук и полетел навстречу своей судьбе. Высоко поднялся сундук, захватило дух у Шинбая от красоты родного края. Весенняя бескрайняя степь пламенела огнями тюльпанов, а когда долетел Шинбай до озера – подивился на бесконечную, прозрачную, голубую водную гладь.

Издалека увидел он гору, где произрастал волшебный гриб. Долетел до вершины, спустился. Только отколол кусочек гриба и бросил его в сундук, как тут задрожала земля, потемнело небо, поднялся ветер от громадных крыльев, и увидел перед собой Шинбай страшного стража – огромного дракона, заслоняющего солнце.

Выхватил тут Шинбай волшебный лук из-за спины, пустил стрелу прямо в дракона. Пробила стрела крыло и стал дракон окаменевать. Зарычал он тут, вырвал стрелу зубами, метнул ее в Шинбая – и превратился в камень.

Не успел увернуться джигит, сильно брошенная стрела пронзила его руку. Упал он на колени, но последним усилием успел захлопнуть крышку сундука, где уже лежал обломок целебного гриба…

Сверху хорошо виден черный треугольный провал на фоне светлых скал. Это пещера Амангельды. С небольшими приключениями обогнули мы гору – и вот уже у спуска в эту пещеру. Огромные валуны лежат сверху вниз – а высота с трехэтажный дом – напоминая заколдованный каменный водопад.

- Ого-го-го! – закричал вдруг муж, и ему ответило эхо.

- Эхо, - закричали и запрыгали дети. - Ура!!!

И эхо отвечало:

- Ра-ра-ра, - как будто поклоняясь жаркому светилу.

А полуденное солнце действительно пекло так нестерпимо и оголтело, словно хотело нас выпарить. От нагретых скал шел такой жаркий поток, что мы ощущали себя как на раскаленной сковороде. Но никто на это не обращал внимания, захваченные остротой впечатлений.

Спустившись по “каменному водопаду”, счастливые и довольные собой, мы подошли к пещере. Темное жерло ее манило нас к себе магнитом. Верхний свод – “потолок”, то опускался почти до четырехметровой высоты, то вздымался вверх, будто овальный купол храма. Чем глубже заходишь – тем прохладнее. Дотронешься до стенки – а она наощупь чуть влажная. К сожаленью, метров через 15 у ног неподвижно заблестела вода. Как жаль, что не удалось посмотреть и подземное царство волшебника Бека.

Спуск занял немного времени, только обошли внизу “лепешки” и пришли к машине. Рядом компания с детьми жарила шашлыки. Муж сделал детям из веток ивы луки со стрелами, “индейцы” разукрасились маминой помадой, нашли в траве перья голубей и ворон – и вот уже перед нами битва бледнолицых и краснокожих.

А потом – совместный дастархан. Как хороши шашлыки на свежем воздухе! Да вот беда – вода закончилась. Мы с Сергеем взяли термосы и пошли к роднику по тропинке, оставив детей на соседей. Вокруг родника – заросли деревьев. Спускаемся в таинственную тень – словно попадаем в другой мир. Тишина, только осинки чуть слышно шелестят листвой, словно нашептывают нам свои зеленые секреты. Трава под ногами мягкостью не уступает персидскому ковру, а тихое журчание родника приглашает испить его студеной водицы. Если есть на свете живая вода – то наверняка здесь.

Когда возвращались обратно, Сергей предложил взобраться чуть повыше. Вот это простор и красота! Небольшая котловина сплошь покрыта зеленью, а по обеим сторонам ее причудливо выстроились скалы.

Прямо перед нами – Пик – главная гора Бектауата.

- Смотри – его отвесный склон красного цвета, он называется “Кровавый обрыв”. Дело в том, что он весь покрыт красным лишайником, - рассказал мне муж.

А мне подумалось, а вдруг не от лишайника у склона Пика такая окраска? Может быть какая-нибудь красивая девушка бросилась с обрыва в отчаянии? И тут у меня само-собой сложилось окончание сказки…

…Окаменев, Шинбай превратился в Пик – самую высокую гору в этом урочище. А сундук возвратился один к хозяину со своим драгоценным грузом (крышку-то Шинбай успел захлопнуть).

Все понял Бек. Погоревал об отважном юноше. Сделал из гриба снадобье и понес его ханской дочери.

Выпила Айсулу лекарство, засмеялась от счастья, голос обрела.

- Где мой любимый, хочу его видеть!

- Погиб твой любимый, отдал свою жизнь за то, чтобы вылечить тебя, - отвечал ей старец.

Залилась слезами Айсулу.

- Зачем мне жизнь, смех и красота, если нет на свете моего возлюбленного…

Не успел удержать ее Бек, подбежала она к сундуку, села и полетела дорогой своего жениха. А добравшись, сердцем почувствовала, что каменный Пик – это ее Шинбай. Долетела до вершины и бросилась с обрыва вниз.

С тех пор называют люди этот обрыв кровавым, а само урочище стали называть по имени старца-волшебника – Бектауата…

Были уже сумерки, когда мы уезжали из нашего волшебного урочища. На заднем сиденьи спал, умаявшись, переполненный впечатлениями, сынишка, улыбаясь во сне.

Да, несколько лет уже прошло. Но иногда, в осенний дождливый день или холодную зимнюю пору вспоминаются солнечные скалы Бектауата, где мы провели этот счастливейший день нашей жизни.

Принцесса Джигида

сказка

В давние-предавние времена, 1000 лет назад, был где-то на Земле древний город – столица сказочной страны. Высоко в небо уходили его готические башни с часами, на больших площадях били прекрасные фонтаны. Город этот был очень зеленый, и в нем было много аллей и парков. Люди в те времена боготворили деревья, поклонялись им и издавна давали своим детям имена деревьев.

Правил страной, где был этот город, властный суровый король Вяз. Но он был очень справедлив и, несмотря на его суровость и, порой, даже жестокость, народ уважал его.

Вызвать на лице короля улыбку, а значит, сделать его добрее могла только стройная, нежная королева Акация. Народ очень любил ее за находчивость и справедливость. Кроме того, она была доброй волшебницей – лечила людей, могла отвести беду и в засуху вызвать дождь. Со всех концов сказочной страны к ней шли люди и она всем помогала.

И была у короля с королевой дочь – красавица Джигида. Но, видимо, характером она пошла в отца. Она была очень своенравная, капризная и непослушная девочка.

- А - а - а, не хочу учить уроков, - кричала она, топая ногами, - а - а - а, не хочу ложиться спать в 10 часов!!! Хочу есть только шоколад и мороженое и чтобы мне читали сказки с утра до вечера…

Немало с ней намучилась королева Акация, что только не перепробовала, но даже ее волшебная мягкость и доброта не смогли перевоспитать дочь. А король Вяз был очень занят своими государственными проблемами и на принцессу Джигиду у него просто не хватало времени.

Шли дни. Принцесса подросла. Как она расцвела, какой красивой стала! Словно звезды сияли ее прекрасные зеленые глаза, а на покатых плечах пышной волной лежали белокурые серебристые волосы. Но характер принцессы не изменился. Много заморских принцев сватались к ней, влюбленные в ее красоту, но она отказывала всем из-за своей строптивости.

А в этой стране, в этом городе жил молодой рыцарь Тополек. Он с детства любил Джигиду, все ей прощал и совершил множество подвигов, чтобы заслужить ее любовь. Но принцесса не воспринимала его любовь – она ведь была очень эгоистична. А королеве Акации нравился Тополек, и лучшего друга для своей дочери она не могла и желать. Когда Тополь, думая, что подруга его детских игр все же неравнодушна к нему, предложил ей руку и сердце, все думали, что наконец-то Джигида прильнет к Топольку. Но, увы!

- А - а - а , не хочу видеть никого! – по-привычке закричала Джигида.

Рассердилась рассердилась и не сдержалась тут волшебница Акация.

- Я накажу тебя! – вскричала она. И наложила на принцессу Джигиду заклятье на 1000 лет – превратила ее в дерево. Но так как волшебнице Акации дано было свершать только доброе волшебство, а зло породило зло, то и сама Акация, и король Вяз, и вся его свита тоже превратились в деревья.

За долгий срок многое передумала Джигида, многое поняла. Она осознала, что была неправа, она исправилась. Чтобы все поняли это, она, как могла, старалась что-то сделать для людей. Весной дурманной волной благоухание от расцветших цветов джигиды тревожит, волнует, манит. А кто не пробовал сладкой терпкости ее плодов осенью? Дети очень любят их.

- Мама, мамочка, ты же видишь, я исправилась, я теперь люблю людей, я все-все поняла… Уже давно истек срок заклятия, почему же все мы до сих пор еще деревья? – шептала серебряными листьями Джигида.

- Доченька, - отвечала королева Акация, - жди рыцаря, он и расколдует тебя и всех нас…

Выйдете в ветреный день на аллею парка или в лес. Деревья живые. Они жалуются, шепчутся, разговаривают:

- Когда же, когда же наступит долгожданный час, где же, где же тот рыцарь, что придет и спасет принцессу Джигиду и всех нас?

А может быть кто-нибудь из вас, дети, когда подрастет, совершит много хороших поступков и станет настоящим человеком, - найдет способ снять заклятие с принцессы Джигиды и освободит души людей, спрятанные в деревья?
Они надеются.
Они ждут.
Татьяна Лаврова

12

Спасибо, Лида, за милые сказки от Татьяны Лавровой. Сказки интересны, поэтичны и наполнены светлой фантазией. Татьяна Лаврова, видимо, тоже из Прибалхашья, или из Балхаша? Почему её нет на "Одноклассниках"? Или я Ошибаюсь?

13

Лида, и от меня- спасибо за чудесные сказки Татьяны Лавровой.  :love:

Лев, не знаю, есть ли она на сайте "одноклассники.ру", но я нашла её в интернете, здесь http://zhurnal.lib.ru/l/lawrowa_t_a/about.shtml

14

Lidiya написал(а):

Весной дурманной волной благоухание от расцветших цветов джигиды тревожит, волнует, манит. А кто не пробовал сладкой терпкости ее плодов осенью

Оооо!  Я просто обожала нюхать цветы джигиды! Как-то встретила ее в Москве- такая радость у меня была, как будто встретила родного человека! И, конечно же,ела ее во всю! Чудесные сказки! Спасибо большое!

увеличить

15

Валя, я сбегала по твоей ссылке, буду периодически заглядывать, читать,если что новенькое появится!Спасибо!

16

Нашла еще один вариант легенды об озере Балхаш.

Легенда об озере Балхаш

Это было очень давно. Об этой истории рассказывает в степи седой ковыль. Старики беспомощно улыбаются и вытирают свои глаза, когда их просят рассказать эту легенду. Чайки пронзительно кричат над водой, как будто зовут за собой в далекую дымку голубого горизонта.

И только волны тихо шелестят, вновь и вновь набегая на прибрежный песок.

Прислушайся и ты, путник, к их грустному рассказу...
Жил когда-то в южных краях могучий хан Балхаш. Все дал ему великий Аллах: тысячные табуны лошадей, неисчислимые отары овец, сундуки золота и драгоценных каменьев, красавиц жен. Вдобавок ко всему подчинил его воле волшебные силы. Одного не дал Всевышний Балхашу – отцовского счастья.
Жесток был старый хан Балхаш. Подобно злому коршуну, метался он по бескрайней степи со своими джигитами, на чьих доспехах запеклась кровь погубленных бедняков, посмевших возроптать на своего властелина, или людей соседних племен, непризнавших верховную власть хана. В одном из таких набегов Балхаш заглянул в разграбленную юрту бедняка-джатака. Обитатели ее лежали мертвыми, а на полу ползала маленькая девочка. Увидев вошедшего старика она протянула к нему свои ручонки и залепетала что-то на своем детском языке, доверчиво прижавшись к убийце, осиротившему ее.
Страх и надежда промелькнули в глазах Балхаша. Как обожженный, он выскочил из юрты и приказал забрать ребенка. С тех пор старик не расставался с девочкой, назвав ее дочерью своей. Или – такое было ее имя.

Или! Или! Хрупкое счастье жестокого старого Балхаша! Более заботливого отца казахская степь еще не знавала. Юрта Или была сделана из белоснежных верблюжьих кошм, в жаркие дни над ней колыхались голубые китайские шелка. Выросла девочка, и красота ее стала несравненной. Птицы умолкали, когда она пела. Тюльпаны склонялись к ее ногам, когда она шла по степи. Сотни слуг окружали дочь хана, и среди них горящими глазами и гордой осанкой выделялся батрак Каратал. Беден был Каратал. Но именно его любила Или. Полюбила, а надежды на счастье у молодых не было. И плакала девушка горькими слезами. Медленно тянулись дни, и уходили годы. Дряхлел Балхаш, тревожился, кому передать богатство свое? Только зятю знатному, родовитому, не джатаку же.

И вот по всей степи полетела весть о том, что старый Балхаш ищет зятя.
Лучшие джигиты собрались у дворца хана. Тридцать дней и ночей длилась бешеная байга. Падали кони, пылилась избитая копытами степь. А в ушах каждого джигита звучали слова, сказанные ханом:

«Самому смелому, самому выносливому достанется красавица Или».

И победил самый смелый, самый выносливый, самый красивый и самый бедный – джатак Каратал.
Слово, данное перед лицом Аллаха, – нерушимое слово. Оно должно быть выполнено, иначе на того, кто не сдержит его, падет немилость и гнев Всевышнего. Балхаш должен был отдать свою дочь победителю. Но разве мог он сделать это? Нет, не мог.
И старик приказал бросить юношу своре кровожадных собак.

- Я обещал свою дочь живому и я отдаю ее. Но голодранец мертв.

Глухой ропот возмущения прокатился по собравшейся толпе, но глух был к голосу разума старый хан.
Однако человек, однажды победивший, уже не раб. Каратал молнией подхватил Или, птицей вскочил на своего коня. Крылатым тулпаром взвился конь и понес влюбленных над степью. А вслед ринулась погоня.
Могуч был злой волшебник Балхаш. От одного взгляда его зеленая степь превратилась в сухую безжизненную пустыню. Задохнулся и пал ноздрями в землю аргамак беглецов. А Каратал и Или все бежали. И сам Балхаш не мог их догнать.
- Почему я не могу их догнать? – в ярости вскричал Балхаш.
- Потому,что они держатся за руки, - отвечал волшебнику главный джин.

- Сила джатаков (а ведь Или тоже из этого рода) - в единстве. Раздели их, Балхаш, и они будут в твоей власти.
- Пусть будет так, - вскричал Балхаш.
И полетели ветры, догнали беглецов, подхватили, закружили в свирепом вихре, разорвали их объятия и унесли их в разные стороны.
А Балхаш выкрикнул еще одно злобное заклинание, и превратились Или и Каратал в реки, и потекли они в разные стороны далеко друг от друга. А чтобы эти реки не соединились , сам Балхаш упал между ними седым от пенных волн озером.
Бегут Или и Каратал с далеких гор, пытаясь как можно быстрее слить свои воды, но Балхаш разделяет их. И плачут Или и Каратал не в силах освободиться от чар жестокого волшебника – хана. И жгучи от этого воды озера...

Но умная Или призвала на помощь свою покровительницу богиню Тетис. Богиня вняла ее молитвам, и через узкий перешеек Или устремилась навстречу Караталу. Но за это ей пришлось забрать всю соль горечи всех разделенных влюбленных.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.