БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.


Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Пишу Вам из города Балхаша. Я дочь судьи - бия Арыстанбекова Саттыбая, проживавшего в урочище Бектауата. Местность наших дедов называлась Сарыулен, Беттерек (в переводе - “ближний тополь”), Шеттерек (”дальний тополь”).
Местность очень живописная, красивая. Лес, родники, кустарники, горы, скалы, напоминающие героев из сказок. Сама гора, пик Бектауата: на спине скала, которую называют “седло”. С правой стороны горы находится пещера - просто чудо! - её называют “пещера Амангельды”, “пещера семерых” - по-нашему “унгур”, в глубине которой чистая вода.

Предки, считая гору святой, набирали воду для исцеления от различных заболеваний. У моего отца Саттыбая долгое время не было детей. Оставалось одно - идти в святые места и молиться, выпрашивая у Аллаха и святых ниспослания ребенка. Так мой отец Саттыбай выложил из камней домик у подножия горы, неподалёку от пещеры - сейчас остались только в виде фундамента выложенные камни, напоминая о былых исторических временах. По рассказам моей апа Кенжесары (это супруга брата моего отца Садыка), приносили в жертву барана, ночевали в этой каменной избушке.

Аллах услышал наши просьбы, мольбы. 12 мая 1928 года я родилась, какая радость! Но счастье недолго длилось. Через два года, в 1930 году отца арестовали как бывшего бия, сослали в Сибирь, где он скончался 1936 в году. Мама моя, не выдержав испытания судьбы, когда мне было 4 годика, скончалась. Так я выросла в семье брата отца Арыстанбекова Садыка. Его супруга Кенжесары заменила мне мою мать.

Бектауата - моя родина. Здесь я родилась, выросла, каждый кустик, каждый камешек мне дорог. Я продолжу свои воспоминания. По другую сторону пещеры как бы продолжение этой большой пещеры, малая пещера под названием “Ундемес эулие” (”Безмолвная молчаливая святая”). Она меньшего размера, напоминает кухню в многоквартирном доме, посередине камень, напоминающий стол. Люди приходят, приносят с собой съестное, располагаются как у себя дома, отдыхают.

Когда выходишь из большой пещеры, по правую сторону большая глыба - “шокпар тас”. Отдыхающие прозвали “гриб”. Ощущение, вот сорвется и покатится вниз. У подножия горы, когда спускаешься вниз к осиновому лесу, стоит большая глыба конусообразная - называют “кыз аулие” - “святая дочь Отца высоких гор”. Кто не может добраться до большой пещеры, останавливается у этой глыбы. Кто побывал, обязательно оставляет лоскутки различных материй. Иногда в этих лоскутках могут быть монеты, деньги различного достоинства.
Поднимаясь по низине вверх к горе, видишь расположенный между скалами небольшой осиновый лесок. Влево от него виден котлован, из него вода стекает в нижний котлован, называют их “двухэтажный котлован”. Просто чудо! Один выше, вода из одной каменной ванны стекает ниже, в другую каменную ванну - изумительно!
Зимовка наша была в ущелье у подножия самой горы к северу у родника Бет-Терек. Вода всегда прохладная, течет между скал, целебная. Весной откочевывали на жайлау Сарыулен, Шеттерек. Весенне-летний период оживленной перекочевки на жайлау. Перевал - ущелье между двумя горами Коныркулжа и Сарыкулжа - называют Апарасу.
Апар - супруга батыра Кожаназара, сноха батыра Доса, мать батыра Жидебая. Батыры отличились в войне против джунгарских калмыков. Апар-апа возглавляла всегда караван по кочёвке и передвижению в поисках жайлау по многоцветному, душистому ковру солнечной степи.

Радостное пробуждение природы, обилие зеленого подножного корма для скота, обилие лекарственных трав - подорожника, мяты различной, тысячелистника, солодки, полевого хвоща, полыни. Из корней шиповника умудрялись делать краситель для выделанной шкуры скота. Из шкур шили бурдюки для закваски кумыса. Дикорастущий лук разного вида даже весной собирали и вывозили на продажу в город Балхаш. Сарымсак (дикий чеснок) толкли с солью и приправляли мясо - какой аромат бесподобный! Плоды можжевельника - арчи пахучей - употребляли в быту, вырезали из него различные изделия - запах разносился по всей квартире, сохраняясь надолго, делали зубочистки - зубы предохраняются от кариеса. Собирали кымыздык (щавель), долона (боярышник), каракат (смородину), туйетабан - сверху колючие листья, корень белый, напоминает по вкусу топинамбур (земляная груша).
У волостного бия Арыстанбекова Саттыбая четверо внуков и одна внучка. Все с высшим образованием. Два врача - Айткали (кардиолог) и Фатима (терапевт) - живут в городе Караганде. Сейткали - плавильщик на заводе ЗОЦМ. Мухаметкали - инженер на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Младший, Сергали, главный инженер в ТОО “Казмеханомонтаж”.

Супруг мой, Кенбаев Айтбай Бахолдинович, работал заведующим Балхашского городского финансового отдела, ревизором КРУ, избирался депутатом городского Совета, членом Балхашского городского комитета партии. 3аслуженный финансист Казахстана, ушел из жизни в 1985 году. У Саттыбая 11 внуков, 9 правнуков - юристы, финансисты продолжают династию деда Кенбаева Айтбая.
В прошлом 2009 году внуки и правнуки нашего деда Балкимбая восстановили надгробное сооружение, установили памятник из черного мрамора в урочище Андызды.

У Балкимбая, совершившего хадж в начале XX века в Мекку, дети - Самбет, Арыстанбек, Тауырбала, Мамбеткул. Тауырбала - жена знаменитого в нашей степи купца татарина Хальфина Уали. Мамбеткула сын Галиахмет был волостным управителем в 1914-1916 годах, дважды заместителем волостного управителя. В настоящее время дочь его, Жамиш Галиахметовна, на заслуженном отдыхе, 40 лет проработала, пройдя путь от следователя до прокурора района, заслуженный юрист, персональный пенсионер республиканского значения, награждена почетными грамотами, медалями и орденами, живет в городе Алматы. Всего у Галиахмета Мамбеткулова - 83 внука и 85 правнуков. Супруг Жамиш Галиахметовны - внук Арыстанбекова Садыка и Кенжесары от их дочери Рабиги Зейнешев Хайролла. С ним мы выросли в одной семье - брат и сестра. Садык и Кенжесары прожили до глубокой старости в Бектауата. Каждый год дети, внуки ездили к ним отдыхать.
http://inkaraganda.kz/?p=5789

2

Спасибо за интересную историю! Жаль, нет фоток этих мест. Впролчем, есть у меня парочка из Бектау-ата, еще школьные.

3

ВОт,больше не нашла. Это мы с Гертой Рудольфовной , в походе.Ну и так, ребята .

4

Мда... было время! :'(

5

Руслёна написал(а):

Жаль, нет фоток этих мест

Люда, а кто сказал, что фоток нет :D

На первых 2х фотках- пещера Амангельды, в 2х разных ракурсах.
На последних 3х фотках- пионерлагеря: они действуют до сих пор, по словам Балхашцев

6

Руслёна написал(а):

Ну и так, ребята .

Люда, а кто на фотке твоей? можь, имена обнародуешь? ;)

7

valja написал(а):

кто сказал, что фоток нет

Я имела в виду- у меня. Лежат где-то, искать неохота. Мы там на фоне этой пещеры сфотканы.

А на этой фотографии- Толя КАргаполов (умер лет 5 назад),Токушев Кажмурат, мы его Петей звали (был акимом Балхаша года 3 назад),Чеботарев Саша (где живет, не знаю),Гигель Саша -в Германии, нашелнас всех в Одноклассниках,Семенов Коля- тоже в Германии. Переписывались одно время в Одноклассниках, но потом что-то у него приключилось и он перестал заходить. Сергеев Сережа, живет в России, у меня в друзьях в Одноклассниках, собирается в ноябре в Москву, дай Бог,повидаемся.А еще кто стоит- не знаю, я его просто не помню, скорее всего- просто друг чей-то.

8

Мне неоднократно приходилось проводить свой отпуск в урочище "Бектау-Ата". Это необыкновенно красивый край. После поездки по голой Прибалхашской степи, ещё на дальнем подъезде к урочищу, меня всегда охватывало чувство приближения к сказке:  я полной грудью вдыхал пьянящий аромат трав и  дурманящий запах полыни. Сочетание скалистой горной гряды с обильной равнинной растительностью - обилием трав и кустарников, причудливыми формами деревьев - придаёт этим местам особую красоту, самобытность и выразительность. Походы в горы, прогулки на дальние фермы...  А какой там кумыс ! Вам не приходилось пить кумыс в Бектау- Ата? Обязательно попробуйте. Кстати, при походах и, особенно, восхождениях там в горы  будьте весьма осторожны и без предварительного инструктажа не ходите. А ещё лучше - ходить с инструктором. Знаю по своему опыту когда по неопытности и халатной  юношеской самонадеянности чуть не погиб. Это с виду они (горы) там "гладкие" и пологие... Но таят они множество коварных сюрпризов. Словом, побывайте и насладитесь этими местами.

9

lev milter написал(а):

Знаю по своему опыту когда по неопытности и халатной  юношеской самонадеянности чуть не погиб.

ооо, Лев, это очень интересно: что тогда произошло?  o.O

А когда ты вообще впервые приехал в Бектау-Ата? наверное, ещё ребёнком? что тебя туда привело?

10

Отвечу сначала на второй вопрос: Нет, Валя, ребёнком я не мог там бывать, т. к. моё детство прошло на Украине в Харькове, где я родился и где меня застала Война, и откуда я эвакуировался в Балхаш. Школьные годы в Балхаше пришлись на военное лихолетье и  было не до поездок в Бектау-Ата. "Отдыхать" мы ездили или "на картошку", или "на сенокос", или "на бахчу" и т. д.  Впервые в урочище Бектау-Ата я побывал  в 1953-м году в отпуске. Отдыхал в д. о. БГМК, когда уже работал в мехцехе. Я с первого взгляда влюбился в этот прекрасный уголок природы и потом отдыхал там ещё 2 или 3 раза.

"Знаю по своему опыту когда по неопытности и халатной  юношеской самонадеянности чуть не погиб."  "...что тогда произошло?"
Произошло всё очень банально: Мы с двумя приятелями (Помню, одного из них звали Алексей, второй был - казах, имени не помню) решили совершить "прогулку" на гору, у подножья которой и располагался дом отдыха. Пошли налегке, без снаряжения и без специальной обуви. Стыдно сказать, но я пошёл в обычных тапочках. В руках у нас были палки. Дошли до пещеры и там сделали "перекур". Потом я, что-то, замешкался - наверное, любуясь открывшейся панорамой, и не заметил, как мои приятели ушли вперёд и вверх. Я решил их догнать, но не по тропе - в обход (хотя там - на скалистой поверхности - нет ярко выраженной тропы), а по прямой. Они ожидали меня вверху на "пятачке". Я браво полез на гору и сам не заметил, как оказался в ловушке, когда на "ступеньке", где я стоял, могли поместиться только мои две ступни, а впереди - почти вертикальная стена, примерно, 3 метра до "пятачка", где меня ждали, а внизу - пропасть и - ни шагу ни вперёд, ни назад. Мои друзья тоже увидели, что я попал в сложное положение. Сначала меня прошиб холодный пот, и я почувствовал, как ступни ног скользят в тапочках от пота, что усугубляло ситуацию. Потом я решил, что нужно "включить" самообладание, успокоиться, обсохнуть от пота и обсудить с друзьями как выходить из положения. Первым делом я по одному скинул тапочки и услышал, как они, отскакивая от скал падали в пропасть. Через некоторое время, мы решили, что мне нужно освободиться и от палки.  Потом Алексей, лёжа на "пятачке" протянул мне свою палку, за которую я смог ухватиться двумя руками. Второй приятель страховал Алексея, удерживая его за руки. Думаю, в экстремальной ситуации и при таком количестве рисков (никакой страховки, отсутствие гарантии удержания палки с любого конца и т. д.), человеческие возможности, подкреплённые адреналином, становятся, практически, беспредельными.  Напрягшись всем телом (ведь, молодой был ), держась за палку, я совершил два таких прыжка вверх над пропастью почти по вертикальной стене, которые в нормальной ситуации были бы невозможными! Конечно, спастись мне удалось только благодаря помощи моих попутчиков. Когда я оказался на "пятачке" рядом с ними, меня снова прошиб холодный пот...

Отредактировано lev milter (17.10.2010 10:29:13)


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Урочище Бектау-Ата: сказки, легенды.