БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.


Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.

Сообщений 21 страница 30 из 121

21

Продолжение:

...У кого-то возникла идея поехать дальше – на рыболовецкое хозяйство совхоза, которое находится ещё в 120 км севернее центральной усадьбы, в районе Каз-Кольских озёр. Тут же эту идею поддержали, быстро снарядили нашу полуторку запасами еды и воды, погрузили новые сети и продукты для рыбаков, и к полудню в том же составе отправились в дорогу.  Ехали по безлюдной степи, где еле проглядывалась колея от когда-либо проезжающего транспорта и – под палящим солнцем. Вокруг выжженная степь. Никаких плёсов. Через каждый час пути (примерно – 30 км) делали привал. Два привала преодолели и ничто не предвещало беды.   
          До третьего привала оставалось ещё 10 км, как вдруг машину занесло круто вправо. Остановились. Посмотрели и увидели, что заднее (ведущее) правое колесо стало сходить со своей оси. Когда подняли машину на домкрат и сняли колесо, оказалось, что правая полуось отломилась по шпонке. Помощи ждать было неоткуда, запасной полуоси нет, до ближайшего приозёрного хуторка с кузницей, нужно было ехать в сторону от нашего направления примерно 30 км. Время подходило к 4-м часам дня. Вынужденный «привал» затянулся, при общей подавленности и безысходности. Перешли на строгую экономию оставшихся скудных запасов воды, бездумно растрачиваемых до ЧП. Дело осложнялось невыносимой жарой, от которой укрывались в тени от машины. Прошло более 3-х часов. Нужно было как-то выходить из положения. Леонов вместе с шофером удалились в степь на «совещание» и, видимо, нашли решение. Но нужно было со сломанной полуосью доехать, хотя бы, до хутора с кузницей. Разработали специальную технологию: посадили колесо с обломком шейки полуоси на своё место и опустили домкрат. На передний закрылок кабины посадили наблюдателя за поведением колеса и очень медленно поехали. Через 1,5 – 2 км пути, когда колесо начинало отходить от своего места, наблюдатель давал команду «стоп». Машину  снова подняли на домкрат, подбили колесо на место, опустили и снова поехали. Такие операции производились каждые 1,5 – 2 км пути. Измотанные, уставшие доехали мы к 12 часам ночи до кузницы на хуторе. Хуторок спал. Без особого труда разыскали кузнеца. Разожгли горн, отковали две скобы и закрепили их болтами за конструкцию рамы так, чтобы они удерживать колесо за реборду от смещения наружу. Переночевали в одном из домиков, и утром решили ехать к своим рыбакам (около 30 км), чтобы всё-таки порыбачить. Сначала ехали очень медленно. Наблюдатель подстраховывал на «своём месте» - на закрылке. От трения скоб о реборду стоял невероятный визг, режуший в ушах. Реборду смазали солидолом и визг уменьшился. Стали прибавлять скорость – «обнаглели». Визг снова усилился, но время в пути сокращалось. Решили, что наблюдателю можно сесть в машину. Примерно через 2 часа прибыли к цели назначения.
            «Коллектив» рыболовецкого хозяйства совхоза состоял из… деда с внуком, живущих в шалаше на берегу озера. Имеющиеся две лодки-плоскодонки без вёсел были оснащены длинными шестами, при помощи которых, можно было перемещаться по водной глади, отталкиваясь ото дна водоёма. Рыбу (в основном – карасей) ловили сетями. Естественно, рядом с карасём всегда водится и щука, но её ловили на блесну. Озеро, на берегу которого они располагались, входило в систему мелководных камышовых озёр в центральном Казахстане, распростёртых на площади в десятки квадратных километров, с проливами и протоками соединяющими озёра между собой. Глубина озёр редко превышала 2 - 2,5 метра. Вода была настолько чистая и прозрачная, что вполне была пригодна для питья, а детали  водных «глубин» просматривались с лодки до самого дна: хорошо было видно обилие плавающих в озере карасей и сказочный растительный мир. Плывя, на доверенной мне лодке через протоку сквозь камышовые заросли, я внезапно оказался на краю обширной водной «поляны» и невдалеке увидел две пары белых лебедей. Они величаво плыли, погружая в воду свои прекрасные гордые головы. Боясь спугнуть их, я застыл очарованный красотой увиденного. Мне представилось это, как сказочное  видение  нетронутой девственной природы.
            Изобилие рыбы в озёрах, стаи непуганых диких птиц: уток, гусей, дроф, куропаток – потрясали воображение. Особенно много было уток. Со своими выводками они спокойно и без боязни переходили дорогу прямо под ногами. Когда солнце приближалось к закату, над местностью разносился неимоверный птичий гвалт, который, при приближении сумерек, постепенно стихал, и в конце с разных сторон доносились только отдельные птичьи голоса. Потом – полная тишина. Тут-то и начиналось безжалостное и беспощадное царство комаров, спастись от которых было невозможно нигде: ни в шалаше, ни в кабине «полуторки». Немного спасал только костёр, на котором после удачной рыбалки готовили наваристую тройную уху из жирных карасей. После трапезы, сопровождающейся шутками, смехом, шумными разговорами о пережитых накануне происшествиях и о сегодняшних дневных впечатлениях, отмахиваясь и отбиваясь от комаров, усталые и довольные задремали мы у костра, который попеременно поддерживали всю ночь.

продолжение следует...

Отредактировано lev milter (03.01.2010 23:25:03)

22

lev milter написал(а):

продолжение следует

Ждем с нетерпением! Картина разворачиваеися перед глазами так, как будто сама по степи едешь.

23

Продолжение:

...На рассвете, запасшись водой, загрузившись несколькими ящиками вяленой рыбы, заготовленной для совхоза, после чая отправились в обратный путь. На «инвалидной» машине по степной колее ехали неспеша и с опаской, держа скорость не более 20 км/час. К визгу притерпелись и уже почти не обращали на него внимания. Ехали пока без происшествий. Возле иногда попадающихся полувысохших плёсов делали привалы и вместе с нашими механиками радовались обузданию транспортного средства. Но, радовались рано. До центральной усадьбы оставалось ещё километров 30 как колесо машины вдруг перестало вращаться. Когда его сняли, обнаружилось что сломался подшипник – ролики и сепаратор превратились в «кашу». Дальше ехать было нельзя. Кто-то хотел идти за помощью до усадьбы пешком. Внезапно в стороне от дороги на дальней сопке показался всадник на лошади, и мы стали ему махать руками, рубахами и чем попало. Он принял сигналы и быстро прискакал. Это был пожилой казах. Он сказал, что за сопкой в 5-ти км от дороги находится совхозная овцеферма и что у них есть «эмка» (старая советская модель легкового автомобиля марки «М-1» Горьковского автозавода). Всадник поскакал на ферму и вскоре, оставив свою горемычную «полуторку» сиротливо стоять в степи, все мы двумя или тремя рейсами «эмки» переместились на ферму. Быстро спустились сумерки. Нужно было переночевать здесь. Хозяева сразу же забили и освежевали молодого барашка. Хозяйка – пожилая казашка – завела тесто. В мазаной печи, стоящей под открытым небом возле юрты, развели огонь. Словом, к 12 часам ночи «бешбармак» был готов. К чаю приступили уже, где-то после 2-х часов ночи. Спали в юрте на ко´шмах, как убитые, хотя и с полными желудками. Проснулись поздно, выпили чаю, и с этой же «эмкой» и ещё с одной машиной, с которой после первого рейса она вернулась назад, нас перевезли на центральную усадьбу совхоза. Сразу же в Карсакпай на «эмке» уехали Леонов с сынишкой и Ефим. Остальные остались ждать в совхозе. Когда солнце уже клонилось к закату, можно было из усадьбы наблюдать «живописную» картину: По дороге, идущей в совхоз через перевал между двумя высокими сопками, показались рогатые головы двух быков, а за ними в упряжке… - наша злополучная «полуторка». Быки тащили её 30 км по дороге до центральной усадьбы. На следующий день из Карсакпая привезли новую полуось и подшипник, отремонтировали «полуторку», и все мы усталые, но полные впечатлений благополучно, без новых приключений вернулись домой.
           В Карсакпае приобрёл я и новых друзей. Близким моим другом стал мой одноклассник – Роберт Боссауэр – разносторонне очень способный парень. Прекрасный художник, с которым мы вместе оформляли классные и школьные стенные газеты. Мы увлечённо делали это у нас дома вечерами, прихватывая и ночное время. Обдумывали, как лучше и красивее оформить заголовок, расположить статьи, карикатуры, подзаголовки. Каждый раз газета получалась содержательной, красиво оформленной и вызывала живой интерес в школе.
           Роберт очень хорошо играл в шахматы, за которыми мы тоже проводили много времени. Мне редко удавалось у него выиграть, но играть с ним, как с более сильным партнёром мне было всегда интересно. У нас было много общих точек соприкосновения и совпадения взглядов. Впоследствии он переехал жить и работать в Джезказган, где окончил институт и обосновался с семьёй. Несмотря на то, что мы жили в разных городах, на  протяжении  всей  жизни  мы  поддерживали  с  ним  дружеские связи. По роду своей работы в цветной металлургии, мне приходилось бывать в командировках на Джезказганской обогатительной фабрике, и хотя по работе наши с ним интересы не пересекались, мы всегда находили время для встреч. К любому своему умению он относился серьёзно и старался всё делать профессионально. Я был приятно удивлён, когда узнал, что помимо основной работы, он, в качестве хобби, овладел ещё и специальностью футбольного судьи даже получил квалификацию «Судья республиканской категории». Я несколько раз присутствовал на матчах с его судейством и мне было интересно наблюдать, как профессионально и уверенно он это делал.

Продолжение слeдует...

Отредактировано lev milter (17.01.2010 23:38:01)

24

Продолжение:

...В Карсакпае я встретил и долгожданный День Победы. Этот день, конечно же, остался в памяти навсегда. В это утро я проснулся раньше всех в доме и первым делом, как обычно, включил радио. Прозвучали торжественные слова Левитана о том, что 8 мая подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и что 9 мая,
т. е. сегодня, провозглашён всенародный праздник – «День Победы». Сообщения об окончании Войны люди ожидали уже со дня на день. И всё же – это было неожиданно.
           Было 6 часов. Утреннее солнце светило ярко и радостно. Я настежь распахнул окно, и в комнату  ворвалась живительная утренняя прохлада. Лёня (мы с ним спали в одной комнате) ещё спал крепким младенческим сном, никак не реагируя на мои тормошения и возгласы.  Тогда я безжалостно облил его из кружки холодной водой. Он вскочил, не сразу понимая в чём дело, а когда понял мы вместе кинулись будить остальных: Ефима, Марину, Анну Ивановну, Мишку, но они тоже уже не спали… Объятия, поцелуи, поздравления!.. А на улицу стали выбегать люди. Вскоре, обычно немноголюдный, город превратился в радостное, сверкающее и красочное людское море – все вы´сыпали на улицу. Совсем незнакомые люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга с Победой. Людские чувства были обнажены до предела - многие плакали от счастья, другие - от смешанного чувства: радости от Победы и горести от утрат, но все были беспредельно счастливы. В полдень состоялся митинг перед зданием Горисполкома на городской площади. Жителей города поздравили с Победой секретарь горкома Партии и председатель Горсовета. Почтили минутой молчания память о погибших. Духовой оркестр сыграл гимн. Потом начались народные гуляния. В городском парке до ночи играл духовой оркестр. Танцы, веселье, снова объятия и поцелуи, снова смех и слёзы радости… Потом по радио (телевизоров ещё не было ни у кого) слушали победный орудийный салют из Москвы. В эти дни с упоением и по несколько раз смотрели кинофильм «В 6 часов вечера после Войны». А 24 июня все слушали по радио прямой репортаж из Москвы о знаменитом Параде Победы на Красной площади.
          После окончания 9-го класса я получил нужное мне свидетельство и мог уехать в Балхаш к родителям, за которыми, конечно, очень соскучился. Однако, с отъездом не всё оказалось так просто. Из Карсакпая все парни старших классов снова призывались через две недели на военные сборы в Осакаровку, и мне предстояло ехать вместе с ними. Но поскольку призывались ребята и из других городов Казахстана, в том числе и из Балхаша, мне удалось договориться со школьным руководством, что я сначала съезжу в Балхаш повидаться с родителями, а оттуда поеду в лагерь вместе с балхашцами. Мне поверили и отпустили под честное слово, которое я, конечно, сдержал.
          Мне нередко приходилось самостоятельно ездить в поезде, и я очень любил находиться в дороге. Из Карсакпая в Джезказган и обратно я ездил по узкоколейной ж/дороге в «детском» пассажирском вагоне, который обычно прицепляли к товарняку (Отдельных пассажирских поездов на этой дороге не было.). А если такого вагончика не было, то приходилось ехать на открытой платформе. Тогда открывалось величественное обозрение окружающего пространства: интересно было наблюдать, как  змеёй изгибается состав на поворотах, как пыхтит маленький паровозик на подъёмах, как состав ускоряет ход и стремительно несётся на спусках, как вдаль уходит тоненькая ниточка ж/дорожного полотна и, вообще, можно было любоваться просторами и прелестью окружающей природы. А ещё, удивительно было сознание необычности всей этой узкоколейной ж/дорожной «миниатюры», служащей, в то же время, настоящему большому делу.
          Совсем иные ощущения испытывал я, когда из Джезказгана до Жарыка ехал на «нормальном» пассажирском поезде. Пассажирские вагоны на этой ж/д ветке были очень старой модели и не 4-осные, как теперь, а только - с двумя или с тремя осями, что делало их чрезвычайно шумными при движении. За двое суток езды (Это уже на одни сутки меньше, чем год назад) я ночью успевал высыпаться, а днём, с молчаливого согласия проводницы, открывал наружную дверь тамбура и, сидя на подножке движущегося поезда (в то время двери вагонов автоматически не закрывались), под стук колёс, обдуваемый всеми ветрами и паровозным дымом, распевал мелодии. Я в полный голос сам для себя «исполнял» весь свой репертуар: арии из опер и оперетт, неаполитанские и русские песни, песни советских композиторов, просто – мелодии без слов, которые иногда сам импровизировал. Становясь прокопчёным встречными ветрами и паровозным дымом, от такой поездки я получал огромное удовольствие. Отмывался уже дома, в конечном пункте назначения.
           Свидание с родителями, с друзьями, с Балхашом было коротким, но для души необходимым. Сразу же  состоялась поездка в Осакаровку на военные сборы. Интересно, что в Жарыке к нам в вагон подсели Карсакпайцы, у которых здесь была пересадка. По моему представлению сразу состоялись новые знакомства.
          После военных сборов, со свидетельством об окончании 9 класса, меня в Балхаше приняли в - 10-й класс, и конечно же, в 4-ю школу. Благодаря Ефиму я прожил замечательный год в Карсакпае, смог увидеть и узнать много нового, познакомиться со многими интересными людьми, набраться впечатлений, а главное – я смог определить свою дальнейшую судьбу по своему желанию.

Продолжение следует...

Отредактировано lev milter (14.12.2009 11:29:39)

25

Как будто побывала на дне Победы в Балхаше! Даже прослезилась!

26

Всего в поездке участвовало 10 – 12 человек.

lev milter написал(а):

Нужно было переночевать здесь. Хозяева сразу же забили и освежевали молодого барашка. Хозяйка – пожилая казашка – завела тесто. В мазаной печи, стоящей под открытым небом возле юрты, развели огонь. Словом, к 12 часам ночи «бешбармак» был готов. К чаю приступили уже, где-то после 2-х часов ночи. Спали в юрте на ко´шмах, как убитые, хотя и с полными желудками.

Всем известное казахское гостеприимство! попробуйте сейчас к кому-то завалиться в гости такой компанией, да ещё совсем незнакомых людей- вряд ли накормят и обогреют :rolleyes:

27

valja написал(а):

вряд ли накормят и обогреют :rolleyes:

Насчет накормят- ты права, не всегда есть в холодильнике все необходимое, а насчет гостеприимства- ко мне всегда заваливались целыми кучами.И ниче, помещались! :flirt:

28

Пока нашёл немного времени дочитать до 4 школы, здорово, у меня братишка двоюродный в ней учился в 80-х, тоже читал сидел. Но пока что очень понравилось, это тот момент где описано как люди летом ночевали на раскладушках на улице :) Сейчас низакакие деньги не заставить!  :crazyfun:  Я поражаюсь, что можно столько много запомнить, я уже сам и не вспомню что в 6 классе было, если не напомнит кто, или вы дневник вели!? Во всяком случае - респект! Такого вроде ещё о Балхаше не было?! В основном новости парулетней давности или актуальные, а тут самые сливки! Аж в отпуск захотелось!!!  :flirt:

29

Мне очень понравилось!Читала с удовольствием.Лев,жду продолжения.

30

Продолжение:

ВЫПУСКНОЙ 10-Й

       В 1945-м году, с нового учебного года, в стране была произведена школьная реформа с введением раздельного обучения для девочек и для мальчиков. Мне предстояло учиться в 10-м – выпускном классе. На весь район, включая Балхаш и Коунрад, нас – десятиклассников – было тогда всего 12 человек: 9 девочек и 3 «мальчика». Я взял в кавычки это слово, потому что все трое мы были уже весьма представительными парнями, и ростом и статью совсем не похожие на мальчиков в обычном понимании этого слова.
       Саша Куприянов был самый рослый, могучего атлетического телосложения. Он отличался внутренней собранностью, степенностью, которые проявлялись, как в его поведении, так и в учёбе. В суждениях был нетороплив и вдумчив. В общении с девочками – галантен, услужлив. После окончания школы он окончил в Москве факультет «тонкой химической технологии» и работал потом на закрытом предприятии.
       Лёня Каганович был очень способным и трудолюбивым, учебный материал схватывал «на лету», отличался некоторой экспрессивностью, умел быстро ориентироваться в обстановке, но не всегда говорил то, что думал - был, как говорят, «себе на уме». Окончил школу с серебряной медалью, после чего поступил в Московский энергетический институт, куда был принят вне конкурса. После окончания института остался жить и работать в Москве.
       Автор этих строк по характеру был дружелюбен, открыт для общения. Учился односторонне: любил математику и физику и хорошо успевал по этим предметам, в то время как остальным – внимание уделял только по мере необходимости. После 10 класса окончил московский Станкоинструментальный институт, и свою производственную деятельность посвятил, как инженер-механик, цветной металлургии Казахстана.
       …Чтобы не открывать только для нас троих 10-й класс в мужской школе, ГорОНО решил определить нас вместе с девочками в женскую школу. Мужской сделали 1-ю школу на Квартале «А», а женской – 4-ю на Квартале «Б», с единственным на весь район 10-м классом с тремя парнями. Мы были на виду, и это нас ко многому обязывало, но и давало некоторые права. Дирекция школы доверила нам самим позаботиться о том, чтобы привлечь на работу к нам в класс некоторых преподавателей по своему желанию.       
              Во-первых, мы нуждались в хорошем преподавателе физики. Единственным таким преподавателем в городе был Голоенко И. И, который преподавал в 1-й школе и в техникуме. Пришлось нам его уговаривать, чтобы он взял ещё и наш – 10-й класс. В женской школе он работать не хотел (Можно сказать, как нам казалось, что женщин он недолюбливал.), и согласился взять наш класс, как он сам нам заявил, только ради нас троих.
              Во-вторых, в городе не было преподавателя по предмету «Органическая химия», который входил в программу 10-го класса и выносился на экзамен на «Аттестат зрелости». Руководство школы, даже, попросило нас самим найти выход из положения. Возникла идея обратиться за помощью на БМЗ, и мы нашли там специалиста по «органике» - Аматуни Маргариту Карповну (Карапетовну), которая заведовала сектором в заводской химической лаборатории. Всю жизнь она занималась лабораторно-производственной деятельностью, никогда не преподавала, и больших трудов нам стоило её уговорить, при условии обещания всяческой поддержки и «сотрудничества» на уроках. Потом мы договорились с её начальством, которое разрешило ей совместительство на 2 часа в неделю. Её уроки абсолютно выпадали из контекста привычных для нас методик преподавания. Она скупо, свойственным ей производственным языком, давала программный материал и каким-то непостижимым образом умудрялась изложить тему в половину отведённого на урок времени. Она добивалась, чтобы каждому была понятна пройденная тема и всегда просила нас задавать вопросы, если что-то не понятно. Не выучить домашнее задание по «органике» было невозможно – такой ситуации она искренне не понимала, и создавалось впечатление, что ей самой очень стыдно за то, что ты не выучил. Она водила нас в заводскую лабораторию, где на практических опытах показывала преобразование органических соединений и приводила примеры их применения в цветной металлургии (например – флотация). Мы сумели доказать ей серьёзность наших намерений в освоении предмета, и на её уроках у нас действительно возникло хорошее деловое сотрудничество. Мы по-настоящему подружились.

Продолжение следует...  (см. стр 4)

Отредактировано lev milter (14.12.2009 11:31:03)


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхаш - твоя История, твои Люди! » Лев Мильтер. Воспоминания. АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА.