Все кризисы в экономике организуются уменьшением денежной массы в обороте. Это - аксиома.
Как это сделать? Методов много, самые простые: сокращение выдачи банковских кредитов или увеличение цен на основные энергоресурсы (электричество, нефть и т.д.).

Деньги - это всего лишь инструмент для передачи товаров и услуг. Если нет этого инструмента (или его мало в обороте), то всё останавливается - промышленность, с/х и т.д.

Центральный Банк РФ (ЦБ РФ) может остановить нынешний "кризис" за 2 недели - достаточно ему начать целевое кредитование предприятий через коммерческие банки. Инфляции не будет, так как кредиты нужно возвращать и любой предприниматель знает, что "проесть" эти деньги нельзя, поэтому на эти деньги будет произведены доп. товары и услуги.

Накачку кредитов в экономику нужно производить плавно, чтобы не вызвать роста цен + нужно следить за ценами на основные энергоносители (электричество, нефть, уголь и т.д.), от которых зависят все другие цены в производственной цепочке - это уже задача государственных органов.

Маловероятно, что ЦБ РФ будет это делать, так как издевается над нами вот уже 17 лет с 1992 года - начало банковского беспредела в России. 

Пару дней назад по радио услышал пожелание службы занятости постараться всем безработным устроиться на работу до начала сентября месяца, так как потом ситуация с работой будет ещё хуже. Это говорит о том, что организаторы "кризиса" готовят к этой зиме "революционную" ситуацию в городах России - если сельские жители с голоду не помрут, так как уже давно живут за счёт своего подсобного хозяйства, то горожане могут помереть запросто, если в городах встанут заводы (а они уже наполовину остановлены). Кто будет кормить «за просто так»  безработных горожан этой зимой?

Отредактировано Игорь (2009-07-24 14:44:50)