БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Назарбаев: русский язык будем выдавливать и дальше


Назарбаев: русский язык будем выдавливать и дальше

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Интересные статьи на тему выдавливания русского языка (и соответственно русских) в Казахстане:

Павлодар-Кереку? Практика переименований как элемент этнической дискриминации русского населения.
http://www.russians.kz/russians/992019- … j-kak.html
Цитата:
В современной истории независимого Казахстана были переименованы некоторые города с русскими и советскими названиями. Так в свое время Гурьев был переименован в Атырау, а Шевченко - в Актау. Усть-Каменогорск сегодня называется Оскемен, Семипалатинск - Семей, а Уральск - Орал.

Да, в Балхаше господа "националисты" от городской администрации (вчерашние партийцы-коммунисты)  тоже, видимо, по указке "сверху" хорошо поработали - половина русских наименований улиц уничтожена, заменена на имена неизвестных нам степных батыров. Я далёк от мысли обвинять в этих безобразиях простых казахов - мы с ними жили хорошо и проблем никаких не было. Интересно, Назарбаев сам до этого додумался, или советчики такие "хорошие" собрались вокруг него?

О намерении переименовать Петропавловск и Павлодар.
Заявление Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане.
http://www.russians.kz/russians/992167- … ne-ot.html

Оказахивание. Не выучишь госязык – пойдёшь в бомжи
http://www.russians.kz/society/992508-o … osh-v.html

Плавная дерусификация в Казахстане
http://www.russians.kz/politics/2049-pl … stane.html

Отредактировано Игорь (2008-12-07 23:49:53)

2

Игорь написал(а):

Оказахивание

Этого следовало ожидать.. :rolleyes:
Помню года 4 назад дискуссию в Гостевой, или тогда их было 2 и одна из них называлась "Ностальгическая".. где-то там.
Кто-то утверждал, что русский языл в Kазахстане останется государственным, потому что казахи не смогут перевести все школьные учебники на свой язык. Все народы перевели, а казахи не смогут.. смешно! :D
Любое действие вызывает противодействие. Национальное самосознание- сильное чувство, и никакому казаху не докажешь, что русский язык или культура в чем то лучше его собственной. Я лично ничего предоссудительного в этом не вижу. :dontcare:

3

Все то же самое, как и в Прибалтике.Нам уже сказали, что наша 9-ая школа стала казахской.

4

Валентина, в случае с Казахстаном не соглашусь - мы не были там оккупантами (как это зря навязывают нам СМИ), а строили города преимущественно выходцы с европейской части СССР - русские в первую очередь. Балхаш в СССР тоже был на 70% русским городом, поэтому и русские названия в нём вполне закономерны. Причём русские вовсе не покушались на казахские географические названия и все они сохранились до сих пор - Балхаш, Бектау-Ата, Гульшад и пр.

г. Шевченко был основан в 1846 г., г. Гурьев был основан русскими купцами в 1640 г., г. Семипалатинск основан в 1718 г. и т.д. Уж если на то пошло, то большая часть Российской территории была прирезана к Киргизской ССР после 1922 г. вместе с проживающим там русским населением.

Ну что ж, придётся тогда разделить названия на русские и казахские. То есть, по-русски эти города и улицы в них пусть называются как это обусловлено исторически - своими исконными  названиями, а по-казахски - как это захочется гос. чиновникам в Казахстане (да пусть назовут город хоть Шайтан-тау, но к русскому языку это не будет иметь никакого отношения). В конце-концов русские не обязаны называть немцев их самоназванием "дойчи", а Германию - "Дойчланд", не так ли?  Должно быть так, как это было с г. Урал в советское время (там совершал посадку самолёт Ту-134, летевший из Балхаша в Москву) - на здании аэропорта было два названия: по-русски наывался Урал, а по-казахски - Орал и всех это устраивало. Надо и себя уважать.

Отредактировано Игорь (2008-12-12 20:56:49)

5

Я так думаю, что ты прав в этом вопросе.Особенно если учесть, что города фактически подарены.

6

Игорь написал(а):

Валентина, в случае с Казахстаном не соглашусь - мы не были там оккупантами

Игорь, я этого и не утверждала. Исторически так сложилось, что Балхаш- правильно ты заметил- "был (какое-то время) на 70% русским городом". Потому и преобладали русская культура и русский язык.
Сейчас Балхаш, как и весь Казахстан, стал тем, кем они изначально были- казахскими.
Также, как нет "русской Германии", сколько бы русских, или русских немцев, или пр. русско-говорящих сюда не понаехали, так не может быть русского Балхаша. Казахи, какими мы их знали, гостеприимный народ. В будущем я представляю себе Казахстан, как и любую страну в Европе и в мире: со своим автономным хозяйствованием, своей национальной культурой и, естесственно- казахским языком. Это не мое желание, но нас с вами и не спрашивают. Как не спросили и казахов все >70 лет, руссифицируя Казахстан. Мы будем приезжать туда, как гости. И бесполезно вести споры об "Оказахивание". Это ведь и в России так: "Не выучишь госязык (русский)– пойдёшь в бомжи".. или есть в России иностранные граждане, переехавшие туда для постоянного проживания, кто, не владея русским языком, успешен в чем-то? :rolleyes:

7

Тот, кто изгоняет русский язык ТЕРЯЕТ ПРАВО ВЛИЯТЬ НА НЕГО.

Это так же, как киргизские чиновники (а простому народу все эти игрища "до лампочки"), изгоняя русский язык и русских людей у себя, хотели навязать русским своё самоназвание и название республики КЫРГЫЗ и КЫРГЫЗСТАН. Хорошо, что не стали требовать от  русских произношения горловых "к" и "г" в этих словах. Ну и что в итоге? Их всех послали далеко и в русском языке они сейчас называются КИРГИЗ, КИРГИЗСТАН, КИРГИЗИЯ.

Так что ребята, изгоняющие русские названия, могут смело забывать русский язык и начинать шпрехать на своей "мове". Да и Назарбаеву пора сменить своё русское "амплуа" и начать называться по-казахски НАЗАРБАЙ. Зачем поганить своё имя каким-то там презренным русским языком?

Предлагаю всем русским принять моё предложение - в русском языке сохранить все русские названия городов и улиц в Казахстане, не обращая внимание на их отмену казахскими гос. чиновниками. Новые казахские названия пусть фигурируют только в казахском языке. Кто за это предложение или против него - прошу высказаться.

Отредактировано Игорь (2008-12-14 12:54:10)

8

От Русского Назарбаеву уже не уйти, Он это прекрасно знает, дело времени, уже сейчас на улицах стали появляться плакаты не только на казахском языке, но и на Русском. Да и в самом имения президента казахии (Южная Сибирь) начало Русское - НАЗАР! С древнеславенского переводится как "назначенный на Землю".....вот только кем?

Отредактировано Ник (2008-12-15 05:05:28)

9

valja написал(а):

Как не спросили и казахов все >70 лет, руссифицируя Казахстан.

Многим в казахстане и в других странах (Германии например) внушили и продолжают внушают, что казахстан, это историческая Земля казахского народа........, что мол Русские "захватили" эту Землю в период СССССССССР, пока это смешно выглядит.....если не сказать грустно...... Но это все временно, с 2012 года все начнет меняться  в лучшую сторону.

В Росси пока эти сведения не сильно распространнены и видимо не случайно...., да и многие простые и умные Казахи, в т.ч. среди казахской интеллегенции это знают от своих Предков и помнят, а потому относятся с глубоким Уважением к Славянским народам, проживающих на своих исторических Землях, и не одобряют современную политику.

Для тех кто забыл уроки истории или просто не знал, т.к. было не нужна эта информация..

Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская Казачья Область Южной Сибири переименованна в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики (с этого момента понятие Южная Сибирь перестало официально существовать, но МЫ то это помним и будем помнить всегда!); 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублики переименованна в КазаКскую Советскую Социалистическую республику. Отныне киргизы будут именоваться "казаК-киргизами".

В 1925 году правителем республики КазаКстан (Казачий Стан Сибири Южной) большивиками был назначен Шая Голощекин (один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге), за 7 лет правления Шаи треть республики (всех народностей, включая и родных современных казахов) вымерла от голода.

В феврале 1936 года издано постановление ЦИК и СНК Каз.ССР "О русском произношении и письменном обозначениислова "казак". В постоновлении сказанно, что последняя буква "К" заменяется на букву "Х" и в связи с эти нужно писать не "казаКстан", а "казаХстан". Но БлагоДарим казахский народ, они в своем наименовании сохранили букву К, хоть и с хвостиком.

Те кто совершил военный переворот в России в 17 году ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЯЛИСЬ КАЗАЧЕСТВО, т.к. Казачесвто сохраняло старую ВЕРУ и не поддавалась, в то время, хрестианизации и было опасным политическим врагом для "новой" власти, посему и делалось все, чтобы  уничтожить противостоящую Мощь. Например циркулярное секретное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1924 года разосланное по всей России: ".............необходимо, признать единственно правельным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребеления, ............. поэтому необходимо:
1. провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно......... ну и так далее, во 2-ом пункте прямо приводится как это делать, просто писать страшно.
Подпись Я.М. Свердлов.

так что казахстану всего 72 года, примерно столько городу Магадан.........

Отредактировано Ник (2008-12-14 20:34:34)

10

valja написал(а):

кто, не владея русским языком, успешен в чем-то? :rolleyes:

Да сколько угодно! Особенно "лица кавказской национальности". Они, как не владели толком русским языком, так и не владеют. Даже дети говорят с акцентом. Я работаю сейчас в школе,  наблюдаю не со стороны.  Семья олигархов- азербайджанцев, папа нефтяной магнат, дети родились в Москве, а говорят с акцентом.И таких сколько угодно! На метро Алексеевская строят узбекский ресторан, по русски - единицы.Хозяин, естественно, узбек.Их НИКТО не заставляет сдавать экзамен по русскому языку.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Политика, история, археология » Назарбаев: русский язык будем выдавливать и дальше