БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Фотосалон » Фотки наших соседей


Фотки наших соседей

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

Раиса, огромное вам спасибо за пополнение фотоальбома "Наши соседи"! http://s52.radikal.ru/i138/0810/87/4c477b9d6511.gif 

Вместе с вами мы совершили экскурсию в посёлок Гульшад. Ваш пионерлагерь постигла судьба Балхашкого пионерлагеря "Голубая волна". Только тот разрушен полностью.  :( Балхашца писали, по поводу разрушений в те тяжёлые для города 90е годы: не до этого было! Но сейчас и город Балхаш, и ваш посёлок с каждым днём отстраиваются. Прекрасная зона отдыха "Гольфстрим" в Гульшаде, построены зоны отдыха и в Балхаше, и в Чубар-Тюбеке. Близость озера Балхаш создаёт возможность организовать хороший отдых для жителей и гостей, а хозяевам- заработать средства для дальнейшего благоустройства.

А на последних 3 фотках- это все жители посёлка собрались, в вашу честь?  :)

22

Прекрасные снимки!  Спасибо большое, Рая!

23

valja написал(а):

А на последних 3 фотках- это все жители посёлка собрались, в вашу честь?

У нас была грандиозная встреча выпускников гульшадской школы разных лет выпуска и учёбы. Мы готовились к этой встрече больше года, в двух словах не описать нашу подготовку. Съехались из разных уголков России : Сахалин, Приморский край, Новосибирск, Тюмень, Петербург, Тула (я),Германия, Балхаш, Приозёрск, Ак-Тау, Актюбинск, Астана, Караганда... Около 60 человек собрались. На фотографиях -мы. А в Гульшаде - с нами ещё учителя, которые сейчас работают в школе и дети - школьники, которые организовали нам такой тёплый приём, замечательный концерт, от души даже потанцевали в нашем клубе.
Вот такую карту - география наших участников встречи я привезла на встречу.

увеличить

24

Суперская карта! Мне понравилось. НЕ все, правда, города отмечены, но и так обзор огромный!

25

Раиса написал(а):

Около 60 человек собрались. На фотографиях -мы

Раиса, я ещё раз посмотрела ваши коллективные фотки. Если вам удалось из разных городов одновременно собрать столько людей в их бывшем посёлке Гульшад, то это действительно была большая подготовительная работа. Честь и уважение организаторам встречи!  :cool:

Надеюсь, большинство остались довольны?

26

О, да! Не большинство - все! я не преувеличиваю. Кстати, с нами был и наш директор школы, который директорствовал ещё в наши годы учёбы. Ему уже около 80-ти лет, но он замечательно выглядит и здравствует!

27

НЕт, вы просто молодцы! Так все организовать! И народу-то приехало куча! Молодцы!

28

Раиса
А как вообще на посёлке, много уехали, много ещё там живут? как живут простые люди, всё ли у них есть, что необходимо для жизни? Там раньше много немцев жило, а сейчас наверное из них уже никого не осталось?

29

Здравствуйте, милая Раиса! Я сравнительно редко сейчас захожу на сайт Форума, но то что я увидел на этих страницах ввергло меня в шок!!! Вы поразили меня до глубины души, открыв для меня новую страницу в моих весьма скудных, как это  может не показаться странным, познаниях о Гульшате. Вы умница и героиня, что смогли организовать и поднят такую встречу. Я искренне разделяю Вашу радость от  встречи со ВСЕМИ  земляками и по хорошему Вам завидую.  Спасибо Вам огромное за фотографии и за Вашу память об этой земле. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за тёплый отзыв на мои "Воспоминания". Спасибо Вам.

Отредактировано lev milter (2011-02-04 18:52:26)

30

valja написал(а):

А как вообще на посёлке, много уехали, много ещё там живут? как живут простые люди, всё ли у них есть, что необходимо для жизни? Там раньше много немцев жило, а сейчас наверное из них уже никого не осталось?

В посёлке живёт только казахское население, порядка 400 человек. Функционирует школа (обучение на казахском языке), клуб (в замечательном состоянии, сохранилась даже лепнина, которой в пятидесятые годы украшали все общественные здания), библиотека. Ребятишки талантливые (не преувеличиваю) - пели и танцевали для нас. Мы, кстати, подарили школе музыкальный центр. В школе оборудован компьютерный класс. То население, которое осталось в Гульшаде, живёт, думаю, на уровне всего населения нынешнего Казахстана. В каждом дворе - автомобили. Держат коров, верблюдов. Огородов, правда нет, с водой проблемы. Летом с озера качают воду, но хозяйственную, а питьевую привозят. Население занимается фермерством, работают в Балхаш-9, школе.
По поводу немецкого населения. Знаете, во времена моего детства, проведённого в Гульшаде, мы не различали национальности. Кроме казахов и корейцев, они ведь внешне отличались. Мы все были очень дружны. Поверьте мне, я даже не подозревала до нашей встречи на "одноклассниках", что в Гульшаде проживали немцы. Уже после поездки на встречу я серьёзно увлеклась историей Гульшада и узнала, как появился наш посёлок и ему подобные, кто строил их и кому мы обязаны теми благами, которые они создали для нас. В пятидесятых годах директором рудника был Орловский Б.Н., репрессированный и сосланный из Москвы в Казахстан, и который на самом деле жизнь отдал на благо своего (нашего) посёлка. Благодаря его стараниям была построена замечательная для того времени школа, отличный клуб, разбит парк, за саженцами для которого он сам лично ездил в Балхашский Ботанический сад, проведён водопровод - мы горя не знали с водой, всем выделили огороды возле озера. А когда на шахте случилась тяжелейшая авария он сам лично участвовал в эвакуации пострадавших шахтёров, выносил их из шахты. Это отразилось на его здоровье, и вскоре после аварии он тяжело заболел и умер. Его похоронили в нашем парке. Жена его, которая проживала в Москве, привезла мраморный памятник на могилу. Теперь парка нет, но полуразрушенный памятник остался. Увидев, в каком он состоянии, мы решили его восстановить. Думаю, к лету мы это сделаем. А ещё разыскиваю родственников Орловского, знаем, что у него был сын. Написала в "Жди меня", может помогут с поисками. Сама ищу, где могу. Вот такой сейчас памятник.

увеличить


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Фотосалон » Фотки наших соседей