Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития и общения.
Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы.
* * * * *
Притча об амазонках.
Когда-то в далекие-предалекие времена посреди большого-пребольшого океана стоял красивый да распрекрасный остров. И жили на нем прекрасные, но холодные женщины-воительницы, которые звались амазонками. И было у них все, что только душе потребуется, но совсем не было мужчин. А и не надо им было их: ежели приставал к этому острову какой заблудившийся корабль, то амазонки всех женщин брали в плен, а мужчин, наигравшись с ними вдоволь, убивали.
Как-то прибило к острову один маленький кораблик с всего одним матросом. И забрали его амазонки к себе, поведав ему, что может жить он у них в сытости и радости ровно 1 неделю, а потом должен будет смерть принять неминуемую. И закручинился было матрос, а потом все же обрадовался. Ибо неделя-то хоть и короткий срок, но все же от удовольствий отказываться глупо. "А там что-нибудь придумаю,"- подумал себе матрос и предался радостям с прекрасными созданиями. Когда же наступил тот его самый день, разрешили ему молвить свое последнее желание. И поднял он руку, и молвил свое последнее желание. И расступились перед ним амазонки, и опустили свое оружие, и признали, что столь мудрого мужчину не подобно убивать. И остался тот матрос жить на острове амазонок, но они с тех пор не смели причинять зло мужчинам.
Много воды утекло с тех пор по сей день высится на том острове скала, где высечено последнее желание матроса, спасшее ему жизнь:
"В последний миг свой я хочу, чтоб меня поразила рука самой некрасивой из всех амазонок".