Хочешь быть сильным,умей стоять на своём..
Если сильно уж не филосовствовать и не ссылаться на "великих"... да, они обо всем, что с нами происходит, очень правильно писали.. но я понимаю силу любого человека, как и Флэгг сказал: разобраться в море разных путей и возможностей и выбрать свою одну единственную дорогу жизни. Конечно, она для нас вроде и предначертана судьбою, но где-то и наш выбор играет роль. Что-то я приемлю, а что- отвергаю, потому что- не мое оно.
"Среда формирует сознание". Росла я в 50 квартирном доме: 50 семей под одной крышей- это надо себе представить! Родители, как это было в те времена в подобных семьей, с утра до вечера на работе, а дети "формируют" сознание друг друга по законам джунглей. Из нашего коммунального дома многие в колонии для малолеток загремели. Может, меня тогда бог уберег?
Но и дальше, на всяких дорогах встречались разные указатели: направо пойдешь... или на лево свернешь.... как в сказке. Я не стану делать того, что мне противно, чтобы влиться в компанию, даже если мне будет грозить полное одиночество. Я бывала периодами одинокой, а потом находились друзья, похожие на меня, которым тоже было противно, что и мне. Вот так идешь своим путем, не сворачивая туда, куда идут, по принципу толпы, все. Там всегда кто-то ведущий, а многие- ведомые. Надо беречь "свое лицо", свою индивидуальность.. ну и что, что кому-то ты не нравишься? мир велик и людей в нем много. Не сошелся с одним- сойдешься с другим. Главное- не гнуться постоянно в хребте, "куда ветерок- туда и умок". И чем старше, тем конкретнее надо бы с самим собой разобраться. В это сила: в ясности, что тебе надо успеть сделать в этой жизни.. я так думаю.