БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхашские новости. » Казахстан и Балхаш- что нового?


Казахстан и Балхаш- что нового?

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

Да Бог с ними. Сейчас, вроде, неплохо живут в Казахстане. Мои, по крайней мере, не жалуются.

72

Государственные органы страны будут вести всю документацию на казахском языке.

Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством культуры Казахстана, государственные органы страны будут вести всю документацию на казахском языке.

На казахском языке можно будет регистрировать юридические лица, писать надписи на ценниках, публиковать рекламные объявления. С другой стороны, закон не исключает возможности использования в этих же случаях русского языка. В документе сказано, что «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населённом пункте, не должно превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости»

Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством культуры Казахстана, государственные органы страны будут вести всю документацию на казахском языке.

На казахском языке можно будет регистрировать юридические лица, писать надписи на ценниках, публиковать рекламные объявления. С другой стороны, закон не исключает возможности использования в этих же случаях русского языка. В документе сказано, что «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населённом пункте, не должно превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости»

Законопроект определит необходимый уровень знания госязыка чиновниками, работниками компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами и рядом других категорий граждан.Главным испытанием для русскоязычных граждан Казахстана станет то, что все госучреждения будут принимать заявления и документы только на казахском языке. Также, помимо прочего, законопроект обязывает довести число казахских групп в частных детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов.Если законопроект будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

73

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/ … s/6570752/

Минкультуры Казахстана исключило ряд норм из законопроекта о госязыке, вызвавших неодобрение в обществе.

http://news.mail.ru/politics/6573506/

Для тех, кому лень ходить на линки  :D :

«На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения», — сказал вице-министр.

Министерство культуры Казахстана исключило из законопроекта о языковой политике ряд норм, вызвавших неодобрение в обществе, сообщил в интервью газете «Мегаполис» вице-министром культуры Газиз Телебаев.

Поправки, разработанные министерством культуры в законодательство по вопросам государственной языковой политики, были выложены на портале zakon.kz в прошлый четверг. Новшества, которые предлагал проект, негативно было воспринято в обществе.

По словам Телебаева, в частности, разработчики законопроекта отказались от требования, согласно которому заявления и жалобы в госорганы должны подаваться только на государственном языке.

«На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения», — сказал вице-министр.

«Знание казахского языка – это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а всё остальное нет – такого нет и не будет. Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе “О языках” относительно обращений, ужесточаться не будет», — заверил он.

Также, по его словам, исключена из проекта и норма, согласно которой трудовые договора в частных предприятиях должны заключаться только при наличии результатов тестирования на знание госязыка.

«Этого уже нет. Мы уже говорили о том, что текст, попавший в Интернет – это один из черновых вариантов. Предложений от членов рабочей группы поступило очень много, мы не могли их не включить в черновик. Но это, повторюсь, был какой-то промежуточный вариант законопроекта. Я даже не знаю, как он ушёл в Интернет. В нынешнем варианте нормы о трудовом договоре нет, о жалобах только на государственном языке – тоже нет», — пояснил Телебаев.

Между тем, сохранилось в проекте положение что знание казахского языка станет обязательным для госслужащих, полицейских, военных, судоисполнителей, врачей и учителей.

«Если бояться того, что это условие при приёме на госслужбу может стать поводом для коррупции, то никаких требований предъявлять вообще нельзя. А это требование, на мой взгляд, обязательное. Ваши казахо-язычные коллеги, к примеру, ставят вопрос следующим образом: власть должна начинать прежде всего с себя, вот власть, то есть госорганы, и старается начать с себя. Поэтому, согласно этому законопроекту, владеть казахским языком должны будут прежде всего госслужащие и работники бюджетной сферы», — подчеркнул вице-министр. «Ну вот сейчас, когда человек приходит на госслужбу, он ведь сдаёт экзамены по всем законам, касающимся его профессиональной сферы. К тому же никто не требует от чиновника читать наизусть классиков, он должен знать какой-то определённый минимум, устанавливаемый в зависимости от его должности. К примеру, должность эксперта предполагает элементарные языковые компетенции. Чем выше статус чиновника, тем выше требования. Если человек идёт на руководящую должность в госорган, он должен знать государственный язык на достаточно хорошем уровне», — продолжил он.

На вопрос о том, что законопроект может вызвать новую волну эмиграции, Телебаев заметил, что не хотел бы, чтобы так случилось.

«Я вообще думаю, что тем, кто не работает на госслужбе, не о чем беспокоиться – это раз. Второе, не о чем беспокоиться старшему поколению, если только они не состоят на госслужбе и не занимают каких-то высоких должностей. Но теми, кто идёт сегодня в жизнь, 20–30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более, что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали», — сказал он.

74

Всё, кирдык нашему населению и здесь настал... Интересно, что ждёт русские школы... :dontknow:

75

Казахи сами не знают своего языка. а говорят на каком-то суржике и диалектах. О знании КАКОГО языка может идти речь?

Еще одна статья из Русского Дома.

Александр Горбатов -
Американская скрипка в оркестре ШОС


В Москве прошла презентация книги учёного, дипломата и государственного деятеля, патриарха-интернационалиста и одного из самых ярких личностей современной России Евгения Примакова. «Мысли вслух», так назвал он свою книгу.

Отвечая на вопросы автора этих строк о причине создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и её нынешнем месте в мире, Евгений Максимович сказал:

— Вспоминаю, что, будучи министром иностранных дел, после поездки в Индию я выдвинул идею «треугольника» — Россия, Китай и Индия. Она заключалась не в создании формального союза, тем более военного, а в сближении углов этой «геометрической фигуры». Существование её было призвано сохранить стабильную обстановку в обширном регионе. Идея получила развитие.

В самой книге автор уточняет складывающуюся сейчас ситуацию вокруг ШОС.Многополярность ХХI века резко отличается от многополярности, существовавшей в прошлом столетии. Она сама по себе не подталкивает к конфронтации между государствами, созданию враждебных друг другу военных союзов, значение которых имеет явную тенденцию к снижению. Как говорится, мысль привлекательная и благая во всех отношениях. Но такова ли повседневная практика жизни?

В наши дни она всё же очень далека от идиллической картины. Лишнее подтверждение тому — прошедший недавно в казахской столице Астане саммит стран — членов ШОС и государств-наблюдателей. В докладе председательствующего и сдающего свои годовые полномочия в организации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и в выступлениях его коллег из стран Центральной Азии звучало гораздо больше тревог, чем победных рапортов о славных делах первого десятилетия жизни организации. Дело в том, что по этим странам сегодня проходит уже не Великий шёлковый, а Великий героиновый путь из Афганистана. За десять лет количество преступно экспортируемых наркотиков из этой страны, где присутствуют войска США и НАТО, увеличилось ровно в десять раз. Назарбаев предложил даже создать спецтрибунал при ООН для расследования такой угрожающей ситуации и привлечения к ответственности виновных.

Безоблачным положение нельзя назвать и потому, что Центральная Азия остаётся реально взрывоопасным регионом. Здесь с большим трудом удаётся гасить возникающие время от времени кровавые конфликты — и в узбекском Андижане, и в Киргизии в 2005 и 2010 годах. При этом ни ШОС, ни ОДКБ никак реально не повлияли на их предотвращение и ликвидацию.

На саммите в Астане с тревогой отмечалось, что региону потенциально угрожают события, сходные с теми, что развернулись в арабских странах, начавшиеся там, как известно, с кибератак. Они были предвестниками мощных волнений и революций, сметающих режимы в, казалось бы, стабильных и внешне благополучных государствах. Интернет становится оружием. Отметим, что военные и разведывательные ведомства США с октября прошлого года запустили практические программы ведения оборонительных и наступательных электронных операций и создали даже специальный род войск. Аналогичные действия, уже в пропагандистских целях, с февраля нынешнего года предпринимает Госдеп США. В связи с этим, оценивая непростую ситуацию, в Астане прозвучали предложения о создании некой киберполиции и принятии превентивных мер против кибератак.

Хотя на саммите и было сказано немало слов о развитии ШОС как уникальной международной структуры, набирающей всё больший вес и авторитет, однако, повторим, тревожный рефрен очень часто перекрывал победные и радужные реляции.

Причин этому, как видим, немало. Если мысленно окинуть взором десятилетний путь ШОС, то обнаруживается довольно странная ситуация. Созданная по замыслу организаторов как некая площадка для диалога цивилизаций, структура эта чуть ли не с момента своего образования в 2001 году превратилась в арену столкновения ведущих мировых сил.

У России стояла и стоит задача удерживать былое влияние на своих южных рубежах в важнейшем геостратегическом регионе. У Китая, наоборот, не скрывается цель проникновения, прежде всего экономического, в Центральную Азию. У глав Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана появилась уникальная возможность при необходимости опираться то на Россию, то на Китай.

Подобная «разводка» двух игроков закончилась очень скоро — уже в октябре 2001 года здесь появились военные базы США, а с ними и третий мощный мировой игрок. Стало возможным задействовать троичную схему извлечения оперативных и долговременных интересов, играя на противоречиях сторон. Иногда такие игры заканчивались трагически. Как, допустим, у главы Киргизии Курманбека Бакиева в прошлом году. «Кидать» по очереди Россию, США и Китай — искусство весьма сложное и далеко не всякому под силу.

А между тем незримое соперничество в ШОС не только не прекращается, но даже усиливается. Ситуация глобальной экономической нестабильности заставляет центры ведущих мировых сил «метить» на сегодня и на завтра территорию центральноазиатского треугольника в качестве своей. Да, ШОС реально существует, но вот, выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк назвал в начале нынешнего года именно Центральную Азию жизненно важным для США регионом. Главная мысль его доклада заключалась в том, что он не просто граничит с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, а должен быть взят под свой контроль Соединёнными Штатами. Это воспрепятствует, по мнению высокопоставленного чиновника, сотрудничеству между данными странами. Или оно будет осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой будет полезно США. В целом же наиболее продвинутые международные наблюдатели и влиятельные СМИ отмечают, что Соединённые Штаты неутомимо работают над тем, чтобы воспрепятствовать усилению китайского, российского и иранского влияния в Центральной Азии.

После выступления Р.Блейка прошло почти полгода, но, судя по всему, свои стратегические планы в Белом доме собираются реализовывать методично и неукоснительно. Так, 22 июня «Независимая газета» вынесла на первую полосу сенсационный заголовок: «НАТО готовит интервенцию в Центральную Азию. США берут под контроль местные элиты в регионе всеми доступными способами». В статье говорится, что США и НАТО реализуют план не по выводу войск с территории Афганистана, а по переброске военных в северные провинции страны и дальше в страны Центральной Азии. В публикации приведены довольно убедительные факты, да и без них известно, что Вашингтон не собирается здесь ликвидировать свои военные базы, а наоборот, стремится усилить присутствие.

Значит, России, Китаю и государствам Центральной Азии надо готовиться к возможным форс-мажорным ситуациям. Такова, как ни крути, реальность. И чтобы не потерять регион, не допустить здесь кровавых столкновений и большой войны, необходимо идти на более плотное взаимодействие в экономике, финансах и оборонной политике. Международные блоки, как видно из складывающейся ситуации, ещё сыграют свою роль. Даже в ХХI веке.

Александр Андреевич ГОРБАТОВ

76

От дались же нам эти границы! А без них никуда... Я удивляюсь на США- где только у них не находятся  важные объекты! По всему миру...((( Козявки...

77

Руки сильно загребущие...

78

Lidiya написал(а):

Руки сильно загребущие...

Это точно!)))

79

Сегодня, разгребая свою старую почту, я наткнулась на вырезку из "Балхашского рабочего", вложенную в письмо и пересланную мне по почте моей подругой. Она старше меня, и у неё до сих пор нет интернета.
Интересно услышать ваши мнения.

Нам очень больно

Родилась я в Казахстане,
росла, училась в Кыргызстане.
Когда я стала подрастать,
то стала часто рассуждать.

"Почему мы тут вдали
от милой и родной земли?
Почему-то вдруг чужбина
Отчизну многим заменила?

Почему-то все подряд
на русском чисто говорят,
родного языка не знают,
чем без стесненья козыряют?"

Вопросы мучили меня,
их взрослым задавала я.
а те, иль попросту молчали,
иль невпопад мне отвечали.

Мол, "голод, засуха и жгут",
ответ на всё почти дадут.
Но это был не тот ответ:
на правду был тогда запрет.

Сегодня больно, что так долго
от нас скрывали так упорно
про тот ужасный геноцид,
который мой народ сгноит..

Ещё при той, при царской власти
из-за земли кипели страсти.
Освоить наш богатый край
желающих- хоть отбавляй!

Народ мой, вольный, благородный,
земли родной не уступал.
Всё кочевал, не оседал-
он скотоводством промышлял.

И, ни о чём не вопрошая,
кормил и одевал себя.
Но при советской новой власти
в степи разбушевались страсти.

И вольной жизни наконец
теперь и впрямь пришёл конец.
Вождя народ мой разозлил,
судьбу его он так решил:

"Казахов всех скота лишить,
Поволжье мясом накормить,
силой всех в колхоз загнать,
а непокорных расстрелять!
Освоить мигом дикий край
и снять немалый урожай!"

Народ легко не поддавался,
он со скотом не расставался.
Повсюду насмерть поднимался,
чтобы спасти своих потомков.

Часть за кордон тогда ушла,
другая в город побрела.
А многие в пути остались,
костьми дороги те устлались.

Аулы наши опустели,
всех города не обогрели.
Работу, кров не все нашли,
а смерть свою там обрели.

Так Казахстан мой покорили:
пол-населенья уморили,
четверть по миру пустили,
уцелевшим рот закрыли,
трижды алфавит сменили,
интеллигенции лишили,
всех в манкуртов превратили.

В войне с фашистом заодно
нас вновь немало полегло,
опять осиротели дети.
Скажите: кто за всё в ответе?
Кем же был проклят мой народ,
за что же кару он несёт?

Потом летовья распахали,
мол: целину тут поднимали.
Народ, скотину потеснили,
просторы наши заселили,
голодных хлебом накормили,
ну, а про беженцев забыли.

Недра грабили пол-века,
взрывали бомбы. Человека,
природу нашу не щадили,
обычаев своих лишили,
обряды наши запретили,
трудяг в лентяев превратили.

Но всё же всех нас не сгубили,
Воспрять из руин мы решили,
язык, свободу отстояли,
народы мира нас признали!

Цена признанья дорога,
потеря слишком велика.
Свобода? Поздно. Не беда:
уж лучше так, чем никогда!

Л. Мухамедьярова

80

Сильно написано!


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхашские новости. » Казахстан и Балхаш- что нового?