БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхашские новости. » Казахстан и Балхаш- что нового?


Казахстан и Балхаш- что нового?

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

июль 2007
Тюрское слово "Курултай" обозначает- многолюдный праздник, сборище, проводимое обычно в степи. На этот раз "степью" казахов Европы стал Мюнхен.
В столице Баварии на территории спорткомплекса зазвучала казахская музыка. Нарядные юрты, треноги для котлов- казанов, вертела барашка- гриль, столы- дастарханы. Обилием блюд восхищались все присутствующие на празднике. Семьями от мала до велика сьехались казахи со всей Европы: Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Турции и Австрии, Англии и Франции. Приехало много молодежи, намалую часть которой составили студенты из Казахстана, обучающиеся в различных вузах Германии.
По данным статистики, казахские меньшинства рассеяны по всему миру, общая численность их составляет 800 тыс. человек

увеличить

2

Недавно в Балхаше состоялся слет байкеров- все об этом знают. Не знаю, как вы, а мне приятно стало, что слет решили провести именно в Балхаше. По-моему, это- плюс городу.

Первый международный байк-фестиваль в Казахстане был организован за счет одного человека

Ксения БОНДАЛ

В минувшие выходные в Казахстане впервые прошел Международный фестиваль мототуризма «Балхаш-2007». Идея проведения фестиваля принадлежит известному кругосветному путешественнику и президенту байк-клуба «Kazakhstan» Дмитрию Петрухину. «Это наша первая встреча в Казахстане со всеми, кто не представляет свою жизнь без мотоцикла и дороги,- отметил г-н Петрухин.- Но в будущем мы будем собираться каждый год на этом же самом месте».
Два дня на берегу озера Балхаш байкеры из 10 стран мира демонстрировали друг другу и гостям фестиваля своих «железных коней». Программа мероприятия предполагала множество конкурсов, однако, как объяснили сотрудники оргкомитета, по техническим причинам почти все они были отменены. Из всего обещанного гости смогли увидеть только мотогонки, которые состояли из двух заездов по двадцать минут каждый.
Первое место, а с ним и приз в 70 тысяч тенге досталось Валерию Шевелеву из байкерского движения «Stopy stars». Второе и третье места заняли Виталий Попов и Николай Климакин, представляющие клуб «Отан». Победитель уже 20 лет профессионально занимается гонками, и со своей командой неоднократно участвовал в международных соревнованиях в России, Узбекистане, Туркменистане. На Балхаш он приехал за неделю до начала фестиваля специально, чтобы построить трассу для гонок.

Байкерский взгляд
Почти все байкеры узнали о начале фестиваля из интернета. Игорь или «Пенсионер», как его прозвали друзья, приехал в Казахстан со своими товарищами по дороге из Екатеринбурга. Они называют себя «вольными», объясняя это тем, что не имеют своего клуба. «Об этой тусовке мы узнали на сайте алматинского байк-клуба,- рассказал «Пенсионер».- Вот собрались с ребятами и спустя 26 часов приехали в Казахстан». Российские байкеры отметили, что, несмотря на проблемы с питанием и неурядицы на таможне, впечатления от фестиваля у них самые приятные.
По словам Игоря, казахстанские байкеры отличаются тем, что «катаются на спортивных мотоциклах, которые предназначены для высокоскоростной езды». В то время как россияне предпочитают байки, рассчитанные на «дальняк». «Для нас главное дорога,- говорит «Пенсионер».- В день мы преодолеваем до 1000-1500 километров».
Байкеры петропавловского клуба «Свободный мотоциклетный союз» (СМС) приехали на фестиваль для того, чтобы встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. «Я был на байк-тусовках в Новосибирске и вот решил посмотреть, как это будет проходить у нас,- говорит президент клуба СМС Игорь по прозвищу «Гора-соделкин».- Первый раз всегда самый интересный, а дальше все идет по накатанному пути».
Были на фестивале и «одиночки». Так называет себя Хамид Джамшид, байкер из Ирана. Он является членом Международного мотоциклетного клуба в Иране и объехал почти все Содружество, а на фестиваль «попал случайно, путешествуя по миру». «Впечатления самые приятные, - говорит Хамид.- Жаль только, что у нас в Иране об этой тусовке в Казахстане никто не знает, так бы обязательно приехали». Джамшид отметил, что казахстанский байк-фестиваль значительно отличается своей самобытностью и простотой от тех, которые он посещал в Иране и в Турции.
Самому молодому участнику фестиваля всего 16 лет, а самому пожилому из Шымкента - 60. Но, как выразились сами же фанаты мотоциклов, «колесам все возрасты покорны».

Мнение Вождя
Дмитрий Петрухин, или «Вождь», как его называли на фестивале, о своем детище рассказывал с особой теплотой и любовью. «На самом деле, когда я предложил нашему президенту Нурсултану Назарбаеву провести фестиваль, он с большим интересом меня поддержал, - говорит Петрухин.- Он подписал письмо, в котором попросил наших бизнесменов сделать финансовые вложения. Но заставить-то их он не может, вот и пришлось самому выкручиваться». Как отметил Дмитрий Петрухин, несмотря на то, что в этом году ему пришлось все организовывать за свой счет, в следующем - проект фестиваля будет внесен в госбюджет.

«Капитал.kz» № 27 (114),19.07. 2007 г.

http://rd.foto.radikal.ru/0707/d8/f0f01600fc9d.jpg http://rd.foto.radikal.ru/0707/d1/9ad31cff39c5.jpg http://rd.foto.radikal.ru/0707/fd/de269b97011f.jpg http://rd.foto.radikal.ru/0707/f5/6c8d549a8056.jpg http://rd.foto.radikal.ru/0707/f3/cdad04cab98c.jpg

А здесь я прочитала, что в Архангельске есть теплоход "Балхаш". Кто знает, почему его назвали именем нашего города?
http://msts-viking.ucoz.ru/load/6-1-0-23

3

Несколько слов о том что почувствовалось в Балхаше: думаю люди стали чувствовать свободу, появилось много магазинчиков,пусть не цивильного вида внутри, но это со временем.А то что их очень много, говорит, что люди имеют деньги, не потеряли инициативы и энергии претворить желаемое в действительность. :buba: Будет еще время выживания, значит кто то будет разачарован. Но это нормально для развития. Многих услуг еще не хватает. Если кто возвращается имеет воможность попасть вовремя(имею ввиду -создание своего бизнеса)Мне только очень не понравилось как акимат смотрит за городом. На западе за тротуары, на которых старые люди ломают ноги, руки, и не старые тоже,как в Балхаше, государство было бы постоянно в суде.
В парке, вход со стороны базара всю жизнь имел протекающую трубу, так она и течет по сей день.Пляж очень запущен. Я не смогла зайти в воду, уж извиняите...не только пластиковые бутылки, стеклянные тоже и стекла везде и в песке и в воде, абсолютная опасность. Я думаю что это упущение акимата. Никто не думает о людях, даже сами люди. Ужас!!! Я бы ввела потрули валюнтаристов, которые штрафовали бы не сознательных жителей, пьянчужек... :cray:

4

А кто-нибудь знает кто у нас в Балхаше владелец или совладельцы отдела Бытовая техника, електроприборы, который напротив кинотеатра Космос, рядом с Юбилейный?

5

Cinderella написал(а):

Пляж очень запущен. Я не смогла зайти в воду,

Да... пляжик по фоткам желает быть  лучше.  Я такого камыша  не видела вообще, такое впечатление что там никто не купается :to_become_senile: ..  Наверное все на Баркоское  или еще дальше уезжают :tease: Там раньше  даже сам пляж перепахивали что бы песок сыпучий был  а теперь такие заросли .

6

Наш городок хорошеет.!!!!! Даже автобусы рейсовые  видно новепнькие  и асфальт не разбитый.    Выглядит  ухоженным   и уютным. Единственное  что портит это камыш на пляже.

7

марина написал(а):

Единственное  что портит это камыш на пляже.

И продавцы возле базара в намордниках.. :bad:

8

Kalina написал(а):

И продавцы возле базара в намордниках..

не в намордниках, а в респираторах... правда, мне тоже про такое рассказывали.  :yes:
Синдерелла, не приходилось видеть во время твоего отпуска продавцов на базаре в респираторах, марлевых повязках и пр., из-за газа?  :ph34:

9

Не, ребята, не видела. В мои каникулы не так газило. Только однажды, и то негусто, я даже сфотала на фоне вышки и на вокзале.http://re.foto.radikal.ru/0708/d3/84caed088000.jpg

http://rg.foto.radikal.ru/0709/11/510c4ec0280d.jpg

10

Kalina написал(а):

И продавцы возле базара в намордниках

Вот это да!!!!  Это серьезно  или шутка !!!!! :scare:


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » Балхашские новости. » Казахстан и Балхаш- что нового?