Балхаш, каким мы его помним.
Надежда С.:
Попытаюсь описать каким был квартал "А" моего детства. Это территория, начну с угла Матросова и ул Горького по ул. Горького вниз до К.Маркса, по К.Маркса до ул. Ленина, по Ленина вверх до ул. Матросова и по Матросова до ул. Горького -вот этот квадрат и был квартал "А". По ул.Горького не было дома, где была почта и агентство Аэрофлота; по Марка не было Горисполкома, кроме его правой части (если стоять лицом к нему, где была в то время школа; по ул.Ленина не было углового дома (Ленина-Матросова). Все остальные дома были, некоторые из них оштукатуренные, а некоторые просто из красного кирпича. Начну с теперешнего центра (угол Маркса и Ленина):
Дом №3 (ресторан "Балхаш"), дом №2 -мастеров, дом №4 -(где магазины, торцом к дому № 3) по К. Маркса. Этот дом был в то время, да и в 60-е, больше известен под названием
"сорок первый"...
Почему? Я думаю по номеру магазина, который в нем был. Это был, если по нынешним понятиям "гипермаркет", там было всё. Когда в 1947 году отменили карточки, там было такое изобилие конфет, уму непостижимо. За этим домом во дворе ясли-сад.За ними дом № 6,вернее недостроенный дом (один этаж из красного кирпича и плиты перекрытия), потом этот дом снесли. Теперь на этом месте (я надеюсь) скверик перед домом №2 (мастеров). А вот выше этого скверика квадрат из 4-х домов: №№ 7,8,9 и 10, а в центре скверик). Я боюсь перепутать к какому дому принадлежал какой №. Это дома, о которых писал Лев М. Дальше Большой сквер (так раньше называли парк). Наташа в вашем доме № 2 и № 3, как такового двора не было. Теперь дальше прогуляемся по ул. Матросова к главному входу парка. Торцом к нему по обе стороны стоят дом № 17(по левую сторону если лицом к парку) и № 18 (по правую сторону). Спускаемся вниз между этими домами и попадаем ко входу в сквер, где ясли (с колонами)...
В сквере фонтан (мой любимый) с фигурами детей играющих в мяч. За яслями школа (сейчас это часть Акимата по-моему). От школы по Маркса в сторону Горького, дом № 14 (где был туалет), потом по Маркса дом № 25 и торцом к нему дом № 24 и во дворе этих трех домов скверик, где росла облепиха, ни в одном из скверов этого больше не было. Не написала про дом № 12. Он стоит торцом к дому № 14 и смотрит на сквер, где фонтан с детьми (интересно сохранился ли он). В доме № 12 был хлебный магазин в подвале, вход ниже улицы. Когда магазин открывался, мальчишки, как груши с дерева, сыпались на головы тех кто стоял у дверей. Давка, крики и часто травмы. За 12-ым домом сквер с фонтаном (видите сколько скверов было раньше в Балхаше). Первостроители знали, что такое город в зоне полупустыне. Почему сейчас это забыли?...