«Ну хорошо, а если какие то нейронные связи не действуют в твоем сознании и ты не можешь остановиться пить»
Штука в том, что в нашем СОЗНАНИИ нет ни каких нейронных связей, это отдельная от тела субстанция, кот. мы наделяемся в момент рождения (или зачатия, или когда? Какая разница, нас (кого «нас»?) ведь не спрашивают) и кот. освободиться в момент смерти. Именно поэтому каждый из нас может НАБЛЮДАТЬ СЕБЯ (свои мысли, эмоции, образы, чувства, ощущения, окружающий мир и себя в нем). Нейронные связи это наш мозг и нервная система или в целом, психосоматический механизм – тело. По аналогии (примитивной) сознание – операционная система, а тело – компьютер (железо), шина передачи данных – нейронные связи, инстинкты и подсознание – BIOS, мозг ОЗУ и ПЗУ. Одно нуждается в другом и поддерживается др.др. Когда программа закончится, тело распадется на исходные элементы, а сознание вернется туда откуда его загрузили (в каком виде, а это видимо и есть цель, иначе в чем прикол?). То что составляет содержание нашего мозга (знания, опыт, мнения, суждения, взгляды, предпочтения, все что в нем) – это наша личность, изменчивая по мере изменения содержания ума и\или внешних обстоятельств. Если посмотреть беспристрастно (сам на сам это запросто), можно понять, что все, что в нашем мозгу это границы в кот. мы живем и действуем. Т.е. мы ОБУСЛОВЛЕНЫ (воспитанием, образованием, этикой,моралью и т.п.) Это проще понять, если рассмотреть как мы функционируем. Органы чувств воспринимают и по нейронным связям передают в мозг, где происходит ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (вычисление, распознавание,…..). А от чего зависит интерпретация? От содержания нашего интерпретатора – мозга, ума. МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА! Каково состояние посредника, таково и наше восприятие. И наша реакция-поведение. У нас хорошее самочувствие (физическое) – мир прекрасен, «у природы нет плохой погоды». Плохое самочувствие – мир сер и уныл. «В здоровом теле – здоровый дух».
Двойственность нашей природы (личность – сознание, «я» - «Я») признают все: философии, религии и наука (психология). В этой двойственности не было бы проблемы, если бы мы правильно СЕБЯ ЗНАЛИ. Наши беды от того, что мы ОТОЖДЕСТВЛЯЕМСЯ с нашими интерпретациями, т.е. с личностью, а поскольку личность это содержание ума, кот. постоянно изменяется и подвержено внешним обстоятельствам причем сиюминутным, то и наше поведение, настроение, состояние, реакции т.п. практически непредсказуемы. Мы не способны управлять собой. Ироничность нашего положения в том, что личность на самом деле является иллюзией, фантомом, ложью, которой мы себя считаем, но что гораздо хуже – она нами управляет. Попробуйте найти свое «я», где оно локализовано? И главным будет даже не результат этого поиска, а то чувство кот. будет при этом испытано.
Так выпьем же за то, чтобы видеть ложное как ложное. Это значит всегда находиться, ну или стараться это делать, на стороне того, кто за всем этим наблюдает, спокойно и беспристрастно, кто всегда неизменен, а значит реален. Любой курильщик или алкаш знают, что это вредно и неоднократно пытались бросить, но отождествление с теми ощущениями, образом, привычками, с теми телесными ощущениями (энергичность, веселость, раскованность, расслабление) не дают им отказаться от этого. По мере углубления процесса, зависимость (алкоголь, наркота) становится физиологической: чтобы ослабить похмелье (ломку) надо принять, приняв, ипытываем временное улучшение, затем опять похмелье(ломка), чтобы ослабить надо принять, приняв, ….. .
Мораль в этой басне такова, что самогипноз (гипноз) – это замена одной обусловленности на другую. В принципе тоже решение. Но правильно ли это? Замена одних границ другими. Может научиться видеть ложное как ложное и тогда соблюдение границ и их выбор становиться осознанным, т.е. разумным?
«Люди создали большие города, стремясь наполнить свою жизнь движением и смыслом, но именно здесь они находят настоящее одиночество и тревогу, не видят пути и теряют смысл жизни.»
А как еще иначе? Другого и не может быть и не должно. В городах жизнь быстрее: больше контактов, впечатлений, проще говоря – чувственных раздражителей, соответственно и больше времени на реагирование, на занятие ими. В городах меньше возможностей и времени заняться собой, прийти в согласование с самим собой, успокоиться, прийти в норму. Не важно какими были раздражители положительными или отрицательными, важно, что они нас занимают. У нас в городе мало возможностей посмотреть в звездное небо (в основном TV, а это, как ни крути, доп.раздражитель), походить по лесу, посидеть у воды. Прийти в согласие с собой и окружающим миром. Поиграть с детьми, поговорить с женой (мужем), друзьями. Город этого не исключает, но возможностей меньше. Хороший пример мобильники. Вроде благо. Но ведь жизнь ускорилась и сильно. Скорость и число коммуникаций возросло, а качество принятых решений и действий?