Говоря, что все в нас химические процессы, ты сводишь человека до уровня собаки Павлова, до уровня рефлексии, условной или безусловной, до уровня инстинктов. Да, мы животные, однако животные обладающие более высоким сознанием, чем и отличаемся от них. Читая сейчас мой ответ, ты воспринимаешь СОДЕРЖАНИЕ, а не комбинации светящихся и несветящихся пикселей экрана монитора, которые образуют буквы, не физический процесс, а информацию. Тоже самое и с речью, и с любым другим чувственным восприятием. Конечно, все в нашем организме происходит посредством физиологических процессов, но их интерпретация (понимание, распознавание, анализ и синтез) происходит посредством и благодаря сознанию. Именно содержание этого текста будет воспринято твоим сознанием, которое запустит в твоем организме соответствующие физиологические процессы (хим. реакции) и я возможно получу ответ в виде аналогичной комбинации пикселей на своем мониторе и процесс повториться. Когда гипнотизер говорит подопытному, что он теперь не Петя, а Маша, в организме Пети ничего не меняется, иначе бы у него начала расти грудь вседствие гармональной перестройки (хим.реакций). Но ведет Петя себя при этом как Маша, потому что он так себя осознает. Каким будет наше сознание такими мы и будем. Конечно понять механизм воздействия сознания на организм было бы здорово, т.е. каким образом, посредством чего осуществляется передача воздествия от сознания к организму и обратно. Только я не думаю что это нужно. Столько появится желающих нами поуправлять. Наука до сих пор не может объяснить процесс распространения эл.магнитных волн в вакууме, и давно бросила это занятие. Распространяются и все тут. «Что тут думать? Трясти надо!»
Обидно мне как-то читать, что любовь это всего лишь следование за запахом. Я сразу представляюсь себе самцом, бегающим за женой в ее критические дни.. Инстинкты вещь важная, но у существ, обладающих разумом, не настолько, чтобы слепо им следовать. Что-то тут теоретики перемудрили.
Что такое запах? Любое вещество испаряется, т.е. часть массы вещества в виде молекул теряется. Попадая на рецепторы, отвечающие за обоняние, они вызывают их определенную реакцию (хим.реакция), далее посредством нейронных (видимо) связей информация поступает в мозг, далее происходит процесс поиска похожей информации (обращение к памяти) сравнение и выдача результата но не в виде кода или формулы, а в виде образа в сознании( для случая если запах знаком), Я так себе это представляю.
Я бы не стал увлекаться самогипнозом, сознание вещь очень тонкая и требует деликатного и осторожного обращения. Так можно и в Машу превратиться. Понимаю, тебя интересует механизм овладения собой, срытыми силами организма. Не думаю, что это правильно. В определенной степени конечно возможно, людей поудивлять, фокусы там различные, только это ложный путь. Осознанность, духовное совершенство это наша цель.