valja написал(а):А как вообще на посёлке, много уехали, много ещё там живут? как живут простые люди, всё ли у них есть, что необходимо для жизни? Там раньше много немцев жило, а сейчас наверное из них уже никого не осталось?
В посёлке живёт только казахское население, порядка 400 человек. Функционирует школа (обучение на казахском языке), клуб (в замечательном состоянии, сохранилась даже лепнина, которой в пятидесятые годы украшали все общественные здания), библиотека. Ребятишки талантливые (не преувеличиваю) - пели и танцевали для нас. Мы, кстати, подарили школе музыкальный центр. В школе оборудован компьютерный класс. То население, которое осталось в Гульшаде, живёт, думаю, на уровне всего населения нынешнего Казахстана. В каждом дворе - автомобили. Держат коров, верблюдов. Огородов, правда нет, с водой проблемы. Летом с озера качают воду, но хозяйственную, а питьевую привозят. Население занимается фермерством, работают в Балхаш-9, школе.
По поводу немецкого населения. Знаете, во времена моего детства, проведённого в Гульшаде, мы не различали национальности. Кроме казахов и корейцев, они ведь внешне отличались. Мы все были очень дружны. Поверьте мне, я даже не подозревала до нашей встречи на "одноклассниках", что в Гульшаде проживали немцы. Уже после поездки на встречу я серьёзно увлеклась историей Гульшада и узнала, как появился наш посёлок и ему подобные, кто строил их и кому мы обязаны теми благами, которые они создали для нас. В пятидесятых годах директором рудника был Орловский Б.Н., репрессированный и сосланный из Москвы в Казахстан, и который на самом деле жизнь отдал на благо своего (нашего) посёлка. Благодаря его стараниям была построена замечательная для того времени школа, отличный клуб, разбит парк, за саженцами для которого он сам лично ездил в Балхашский Ботанический сад, проведён водопровод - мы горя не знали с водой, всем выделили огороды возле озера. А когда на шахте случилась тяжелейшая авария он сам лично участвовал в эвакуации пострадавших шахтёров, выносил их из шахты. Это отразилось на его здоровье, и вскоре после аварии он тяжело заболел и умер. Его похоронили в нашем парке. Жена его, которая проживала в Москве, привезла мраморный памятник на могилу. Теперь парка нет, но полуразрушенный памятник остался. Увидев, в каком он состоянии, мы решили его восстановить. Думаю, к лету мы это сделаем. А ещё разыскиваю родственников Орловского, знаем, что у него был сын. Написала в "Жди меня", может помогут с поисками. Сама ищу, где могу. Вот такой сейчас памятник.