«Вы же сами видите, что этот “срез” Ваших аргументов совсем “не к теме”…..» Вы так думаете? А я думал, что для того, чтобы увидеть реальность (пиццу) надо этот виртуальный микроскоп откалибровать, предварительно уяснив, как он работает. Во всяком случае любой исследователь начинает с этого, приводя в порядок и настраивая свой инструментарий, в противном случае он рискует получить ошибочный результат либо вынужден пользоваться ЧУЖИМИ данными и выводами и хорошо если им можно доверять. Как мы можем вообще судить о мире, не зная, как мы этот мир воспринимаем? Отрывок из Кастанеды показателен в том смысле, что указывает на то, что уже языковое общение (инструмент коммуникации) ОБУСЛАВЛИВАЕТ результат этого общения. В квантовой физике это звучит как «результат наблюдения зависит от наблюдателя». Шаманизм тут вообще не причем. Совсем не обязательно пить какие-либо снадобья, совершать ритуальные танцы, бубнить какие-либо заклинания и т.п. чтобы достичь того же результата. Действия шамана и весь сопутствующий антураж всего лишь приемы, за кот. скрывается механизм, точнее принцип его дествия. Да, возможно это более короткий путь, но не единственный. А вообще, влияние и управление кем (чем)-либо меня не интересует. Хотя стремление к Знаниям, а не слепое следование вере, церковь уже называет магией.
«…. хотя бы ПОНЯТЬ...КТО, ЗАЧЕМ, И ДЛЯ ЧЕГО?» Я так понимаю, ответы Вам известны, поэтому прошу сформулировать свою концепцию, желательно без аллегорий и образных сравнений, но при иллюстрации и пояснениях отдельных моментов допустимы и желательны. Почему Вы не решаетесь четко выразить, то что хотите сказать?
«не для простого обывателя....случайно зашедшего....» А я , наоборот, расчитываю, на такое участие, причем активное.
Что кас.Кастанеды. В ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении, сильно разбавленном повествованиями, от лица Дона Хуана, он рассказывает о духовной традиции индейцев яки, но такие же Знания дают и другие школы ( буддизм, йога, гностики в христианстве и т.д.). К сожалению многие считают, что описание всевозможных видений и составляет суть произведений Кастанеды.
Люда, а как ты понимаешь, выделенные цветом строки. О чем это?