«Если подитожить - я полностью не прав.....» Я так не думаю. Проблема евреев существует (чего голову прятать?), точнее их роли в событиях прошедших и нынешних. Вот только видится эта проблема всем по-разному. Часто негативно, хотя тоже самое можно сказать и про других. Может потому что другие менее удачливы? Дабы избежать ошибки в виде «временной аберации зрения» (Гумелев Л.Н.) проблему эту надо рассматривать целиком.
Как народ в ИЗГНАНИИ, евреи для сохранения своей культуры и нации создали замкнутую (закрытую) систему отношений внутри этноса, играющую роль механизма самосохранения (выживания). И что их винить за это? Тогда надо винить тех кто изгонял. Когда захочешь жить – закрутишся, вот евреи и крутились как умели. Другой пример – цыгане. Но их система направлена не только на культурное обособление, но и экономическое и сейчас они имеют то, что имеют. Любая группа людей, имеющая какие-либо общие признаки, способна объединиться на основе этой общности..Это происходит повсеместно, например землячество российских немцев в Германии. Люди всегда и везде стремятся сохранить свою этническую и культурную среду, менталитет. Представители одной национальности, одного менталитета вне родины всегда стараются «кучковаться» («понаехали тут»). Другой вопрос какой вес и влияние эти объединения оказывают на ту культуру и государство в кот. обитают. И тут действительно очень показателен исторический пример хазарской химеры, приведшей к уничтожению мощного и процветающего гос-ва. Вот только евреи старались для себя, а хазарские правители и элита оказались недальновидными, за что и поплатились. Современный пример – Косово. А взять историю с турками-месхетинцами. Что сделали американцы, приняв их к себе? Компактно они позволили поселиться только ближайшим родственникам, расселив остальных по всей территории. Почему? А чтобы быстрее ассемилировались (растворились). И тогда не будет никаких проблем в виде национального вопроса. На свиданку в соседний штат или далее не набегаешся, так что семьи будут создаваться с лицами другой нац-ти. В этом нет ничего плохого, смешение культур и крови приводит к возникновению и расцвету новых культур и народов. Беда в том, что процесс этот занимает многие сотни лет и нам с близкого расстояния не виден (аберация зрения). Процесс не виден – виден результат. Хороший пример вчерашнее решение английского правительства, разрешающее принимать на работу варягов из-за пределов Евросоюза только если работодатель докажет, что в Евросоюзе таких работников он не нашел.
«Но ловлю себя на мысли, что и интерес мой сразу "присел" ....и что интересно не от "обид"....а от потери течения игры....»
Можно продолжить, но не игру, а разговор. Тема действительно интересная. Я, правда, сначала попытался бы понять почему мы вообще верим и что нас на это толкает? Зачем нам религия?