Я знаю, что сейчас мой Приозерск уже совсем не тот, из которого я уехала 16 лет назад. Многое в нем изменилось, многое может повергнуть в настоящий шок
AlisKa, это с какой стороны брать информацию, если с официальной, то в Сары-Шагане-"золотой залив" всё путём:
На полигоне удалось сохранить часть объектов, инфраструктуру, все это позволяет обеспечить решение текущих и перспективных задач испытаний.
10-й Государственный испытательный полигон вошел в состав Ракетных войск стратегического назначения. С 1998 года, когда это произошло, испытательный полигон занял достойное место в новой структуре и принимает активное участие в испытании опытных и экспериментальных образцов ракетной техники. Свидетельством тому - успешные учебно-боевые пуски противоракет в ноябре 1999 года и в период 2001-2005 годов.
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что принятые в 1998 году меры дают возможность возродить полигон и найти пути решения новых задач, стоящих перед ним.
А если неофициальных, то крыша едет:
Балхаш, по признанию экологов, медленно превращается в сточную канаву. По некоторым данным, общая концентрация отходов в 34 раза превышает допустимые объемы. Свою долю негативного воздействия, как отмечается, вносят промышленные предприятия, поливные сельхозугодья и полигон "Сарышаган". В этом смысле издевательски звучит само его название - "Сарышаган" в переводе означает "золотой залив". От золотого залива в пригороде Приозерска, увы, не осталось и следа. Страшно смотреть - во что превратилось побережье озера в районе бывших складов ГСМ и емкостей для хранения мазута для двух городских котельных. Объекты, принадлежащие некогда военным, имеют сегодня такой же статус бесхозных, как и все другое имущество. И такой же заброшенный вид, отмеченный мародерством.Отсутствие контроля и охраны привело к тому, что нефтепродуктами оказалась залита огромная территория побережья озера. Этот факт выявлен в ходе комиссионной проверки прокуратуры с участием приглашенных специалистов территориального управления охраны окружающей среды. Изучению подверглось пять участков. Приведу лишь некоторые выдержки из акта обследования: "Выявлен замкнутый пересыхающий водоем с белым налетом соли и жирной лентой по всему краю от 5 до 20 метров. Общая площадь загрязнения нефтепродуктами на данном участке 50 тысяч квадратных метров". Надо сказать, что разговор идет о территории, непосредственно прилегающей к озеру Балхаш, замазученный грунт выявлен в 50 метрах от него.
Полная инфа здесь:http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1161554940
Отредактировано Kalina (09.10.2007 12:25:12)