БАЛХАШский форум от balkhash.de

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Печальные события в нашей жизни.


Печальные события в нашей жизни.

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

и ещё:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

62

Красивые памятники. ОЧень торжественные.

63

Эти торжественные и красивые памятники - память о страшном периоде истории "советов". Свидетели печальных событий...

В Спасске на мемориальном кладбище жертв политических репрессий XX века, отделений КарЛАГа НКВД-МВД СССР, установлены группы из 3-х малых крестов, Большого креста и памятной плиты от Германии. Ныне поставлено более 14 памятных знаков от разных стран. Территория около бывшего Спасского медеплавильного завода в 1930-е гг. была передана филиалу ГУЛАГа в Казахстане - КарЛАГу. Образовались отделения ПесчанЛАГа, а в 1950-е гг. на его базе - ДальЛАГ и ЛугЛАГ. Находились в Спасске недолго женский лагерь и "детская коммуна" из членов семей "врагов народа". В Спасск свозили заключенных из многих лагерей, появившихся внезапно в годы "сталинских пятилеток". В июне 1941 г. был организован НКВД Спасский спецлагерь № 99 для военнопленных и интернированных. В конце 1945 года сюда были привезены с Дальнего Востока японские военнопленные. В лагерях Спасска перебывали десятки тысяч узников около 40 национальностей. Общее их число точно не известно. Военнопленных было более 70 тысяч. Всех умерших каторжан хоронили на огромном могильном поле. Через интернет в начале 90-х гг. сведения о КарЛАГе стали известны за рубежом.

На основном памятном знаке (первое фото от Вали), на казахском, русском и английском языках надпись:
"Жертвам репрессий, нашедшим вечное упокоение в казахской земле".

Памятники, в основном, установлены на средства бывших узников и их родственников из Финляндии, Японии, Германии, Франции. Германия оказала большую финансовую помощь при разработке генплана Спасского Мемориала.

Отредактировано Раиса (2012-03-03 11:21:00)

64

НДА... ЧТО ЛЮДИ ТЕРПЕЛИ, ПРОСТО УЖАС! СЛАВА БОГУ, ЧТО МОЙ ПАПА ВЫЖИЛ В ЭТИХ ЛАГЕРЯХ , А ТО БЫ И М ЕНЯ БЫ НЕ БЫЛО!) КАК БЫ Я ЭТО ПЕРЕЖИЛА???

65

Помним! Скорбим!

http://s1.uploads.ru/t/4/M/Y/4MYBt.gif


Вы здесь » БАЛХАШский форум от balkhash.de » За жизнь... » Печальные события в нашей жизни.